Диета при раке печени

Диета при раке печени

Диета при раке печени – это один из обязательных методов консервативного лечения этого органа, поражённого онкологическим процессом. Клиницистами тщательно подбираются все ингредиенты и напитки, которые способны облегчить функционирование этого органа.

Основу меню должны составлять только натуральные продукты, содержащие в себе большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки, а также необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Общие правила питания при раке печени включают в себя:

  • частое (до семи раз в сутки) употребление пищи небольшими порциями. При этом последний приём не позднее чем за два часа до сна;
  • приготовление блюд должно происходить наиболее щадящими способами, а именно пропариванием и варкой. Тушёные и запечённые блюда тоже разрешены, но не более двух раз в неделю;
  • приём пищи каждый день в одно и то же время. Благодаря этому организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию продуктов;
  • тщательное измельчение ингредиентов перед подачей и их пережёвывание – позволит избежать предания и, соответственно, снизит нагрузку с печени и кишечника;
  • ни в коем случае не игнорировать чувство голода между приёмами пищи;
  • кушать только тёплую пищу – это обеспечит термическое щажение всего ЖКТ. Еда должна быть только комнатной температуры, а не сильно холодной или чрезмерно горячей;
  • обильный питьевой режим – пить нужно не менее двух литров разрешённых напитков.

Главные рекомендации относительно диеты при раке печени 4 стадии:

  • каждая трапеза должна начинаться со свежих овощей и фруктов, только потом можно переходить к варёным или тушёным блюдам;
  • после приёма пищи обязательно должно присутствовать лёгкое ощущение голода. Перенасыщение может негативно отразиться на печени;
  • максимальное отсутствие в продуктах вредных веществ, таких как ароматизаторы, красители и канцерогены.

В независимости от стадии протекания онкологического процесса, предоставлять рекомендации относительно питания может только лечащий врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Дозволенные продукты

Во время составления ежедневного меню при раке печени любой стадии, рекомендуется обогащать рацион теми ингредиентами, которые не требуют термической обработки. Среди них:

  • молочная и кисломолочная продукция с низким или нулевым процентом жирности;
  • фрукты и ягоды, обязательно некислых сортов;
  • мёд;
  • овощи. Особое внимание стоит уделить моркови, огурцам, болгарскому перцу, капусте, сельдерею, салату, петрушке и укропу.

Вторая группа разрешённых продуктов – это те, которые подлежат умеренной термической обработке, например:

  • постные разновидности мяса и рыбы;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • картофель и свела;
  • каши на водной или молочной основе. В них разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, немного мёда или домашнего варенья. Предпочтение стоит отдать рису, гречке, овсяным хлопьям, пшену, манке, кукурузной и ячневой крупе;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • тыква и бобовые культуры;
  • макаронные изделия.

Помимо вышеуказанных ингредиентов, питание при раке печени 4 стадии или более лёгкого течения предусматривает потребление:

  • вегетарианских бульонов;
  • овощных и молочных первых блюд;
  • паровых котлет и тефтелей;
  • запеканок и биточков;
  • томатов и арбузов;
  • пророщенных зёрен пшеницы;
  • цветной капусты и брокколи;
  • спаржи;
  • овощных и фруктовых фрешей. При их высокой концентрации допускается разбавление очищенной водой без газа;
  • кисели и компоты;
  • желе и зефир;
  • минеральных вод без газа;
  • зелёного чая и отваров на основе лекарственных трав или растений.

В меру разрешённые продукты

Есть небольшая группа ингредиентов, которая не столь полезна при раке печени, в особенности на четвёртой степени, но их употребление в небольших количествах разрешено.

Среди таких продуктов стоит выделить:

  • яйца – их можно кушать два раза в неделю. Лучше всего, если они будут отварены всмятку или приготовлены в качестве парового белкового омлета;
  • отварную колбасу – одно колечко, съеденное раз в день не навредит здоровью;
  • сливочное масло – разрешено не более шестидесяти грамм в сутки;
  • обезжиренный творог;
  • твёрдый сыр – обязательно неострый и с низкой жирностью;
  • квашеную капусту;
  • один кусочек малосольной сельди – можно кушать раз в неделю;
  • рафинированное растительное масло — должно использоваться в качестве заправки к свежим овощным салатам;
  • какао с молоком;
  • поваренную соль – в день разрешается не более восьми грамм.

Запрещённые ингредиенты

В перечень подобных продуктов попадают те, которые содержат в себе даже минимум химических добавок, таких как:

Диета при раке печени категорически запрещает принимать в пищу:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • холодец и заливное;
  • копчёности и маринады;
  • разносолы и консервы;
  • любые животные и тугоплавкие жиры;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • спиртные и газированные напитки;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • шоколад и мороженое;
  • плавленые сыры;
  • щавель и ревень;
  • цитрусовые и клюкву;
  • бруснику и другие кислые фрукты или ягоды;
  • лук и чеснок – не должны присутствовать в меню в не обработанном виде;
  • редис и редька;
  • пакетированные соки;
  • грибы;
  • сало и икра;
  • чипсы и сухарики;
  • майонез и острые соусы;
  • сахар и крахмал;
  • уксус и рафинад.

Приём в пищу хотя бы минимального количества подобных продуктов негативно отразится на поражённом органе.

Читать еще:  Лечение рака матки живыми раками

Что кушать при раке печени 4 стадии или на любом другом этапе протекания недуга решает только лечащий врач, который:

  • разрешает вводить в рацион новые продукты на основании общего состояния пациента;
  • составляет примерное меню;
  • устанавливает продолжительность соблюдения диетотерапии;
  • предоставляет информацию относительно приготовления блюд;
  • утверждает суточную норму того или иного продукта.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность:

  • улучшить самочувствие пациента;
  • облегчить протекание заболевания;
  • снизить проявление симптоматики;
  • продлить жизнь больному.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что положительного эффекта от диеты при раке печени не будет в случаях:

  • осуществления самостоятельных попыток избавиться от болезни при помощи народных рецептов;
  • отказа от приёма лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом;
  • продолжения своего пристрастия к распитию алкогольных напитков и выкуриванию сигарет.

Целью лечебного питания является оказание помощи ослабленному органу в выполнении функций и снижение нагрузки на него.

Диета при раке печени

Диета при раке печени – это один из обязательных методов консервативного лечения этого органа, поражённого онкологическим процессом. Клиницистами тщательно подбираются все ингредиенты и напитки, которые способны облегчить функционирование этого органа.

Основу меню должны составлять только натуральные продукты, содержащие в себе большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки, а также необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Общие правила питания при раке печени включают в себя:

  • частое (до семи раз в сутки) употребление пищи небольшими порциями. При этом последний приём не позднее чем за два часа до сна;
  • приготовление блюд должно происходить наиболее щадящими способами, а именно пропариванием и варкой. Тушёные и запечённые блюда тоже разрешены, но не более двух раз в неделю;
  • приём пищи каждый день в одно и то же время. Благодаря этому организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию продуктов;
  • тщательное измельчение ингредиентов перед подачей и их пережёвывание – позволит избежать предания и, соответственно, снизит нагрузку с печени и кишечника;
  • ни в коем случае не игнорировать чувство голода между приёмами пищи;
  • кушать только тёплую пищу – это обеспечит термическое щажение всего ЖКТ. Еда должна быть только комнатной температуры, а не сильно холодной или чрезмерно горячей;
  • обильный питьевой режим – пить нужно не менее двух литров разрешённых напитков.

Главные рекомендации относительно диеты при раке печени 4 стадии:

  • каждая трапеза должна начинаться со свежих овощей и фруктов, только потом можно переходить к варёным или тушёным блюдам;
  • после приёма пищи обязательно должно присутствовать лёгкое ощущение голода. Перенасыщение может негативно отразиться на печени;
  • максимальное отсутствие в продуктах вредных веществ, таких как ароматизаторы, красители и канцерогены.

В независимости от стадии протекания онкологического процесса, предоставлять рекомендации относительно питания может только лечащий врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Дозволенные продукты

Во время составления ежедневного меню при раке печени любой стадии, рекомендуется обогащать рацион теми ингредиентами, которые не требуют термической обработки. Среди них:

  • молочная и кисломолочная продукция с низким или нулевым процентом жирности;
  • фрукты и ягоды, обязательно некислых сортов;
  • мёд;
  • овощи. Особое внимание стоит уделить моркови, огурцам, болгарскому перцу, капусте, сельдерею, салату, петрушке и укропу.

Вторая группа разрешённых продуктов – это те, которые подлежат умеренной термической обработке, например:

  • постные разновидности мяса и рыбы;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • картофель и свела;
  • каши на водной или молочной основе. В них разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, немного мёда или домашнего варенья. Предпочтение стоит отдать рису, гречке, овсяным хлопьям, пшену, манке, кукурузной и ячневой крупе;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • тыква и бобовые культуры;
  • макаронные изделия.

Помимо вышеуказанных ингредиентов, питание при раке печени 4 стадии или более лёгкого течения предусматривает потребление:

  • вегетарианских бульонов;
  • овощных и молочных первых блюд;
  • паровых котлет и тефтелей;
  • запеканок и биточков;
  • томатов и арбузов;
  • пророщенных зёрен пшеницы;
  • цветной капусты и брокколи;
  • спаржи;
  • овощных и фруктовых фрешей. При их высокой концентрации допускается разбавление очищенной водой без газа;
  • кисели и компоты;
  • желе и зефир;
  • минеральных вод без газа;
  • зелёного чая и отваров на основе лекарственных трав или растений.

В меру разрешённые продукты

Есть небольшая группа ингредиентов, которая не столь полезна при раке печени, в особенности на четвёртой степени, но их употребление в небольших количествах разрешено.

Среди таких продуктов стоит выделить:

  • яйца – их можно кушать два раза в неделю. Лучше всего, если они будут отварены всмятку или приготовлены в качестве парового белкового омлета;
  • отварную колбасу – одно колечко, съеденное раз в день не навредит здоровью;
  • сливочное масло – разрешено не более шестидесяти грамм в сутки;
  • обезжиренный творог;
  • твёрдый сыр – обязательно неострый и с низкой жирностью;
  • квашеную капусту;
  • один кусочек малосольной сельди – можно кушать раз в неделю;
  • рафинированное растительное масло — должно использоваться в качестве заправки к свежим овощным салатам;
  • какао с молоком;
  • поваренную соль – в день разрешается не более восьми грамм.
Читать еще:  Квоты на лечение рака омс

Запрещённые ингредиенты

В перечень подобных продуктов попадают те, которые содержат в себе даже минимум химических добавок, таких как:

Диета при раке печени категорически запрещает принимать в пищу:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • холодец и заливное;
  • копчёности и маринады;
  • разносолы и консервы;
  • любые животные и тугоплавкие жиры;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • спиртные и газированные напитки;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • шоколад и мороженое;
  • плавленые сыры;
  • щавель и ревень;
  • цитрусовые и клюкву;
  • бруснику и другие кислые фрукты или ягоды;
  • лук и чеснок – не должны присутствовать в меню в не обработанном виде;
  • редис и редька;
  • пакетированные соки;
  • грибы;
  • сало и икра;
  • чипсы и сухарики;
  • майонез и острые соусы;
  • сахар и крахмал;
  • уксус и рафинад.

Приём в пищу хотя бы минимального количества подобных продуктов негативно отразится на поражённом органе.

Что кушать при раке печени 4 стадии или на любом другом этапе протекания недуга решает только лечащий врач, который:

  • разрешает вводить в рацион новые продукты на основании общего состояния пациента;
  • составляет примерное меню;
  • устанавливает продолжительность соблюдения диетотерапии;
  • предоставляет информацию относительно приготовления блюд;
  • утверждает суточную норму того или иного продукта.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность:

  • улучшить самочувствие пациента;
  • облегчить протекание заболевания;
  • снизить проявление симптоматики;
  • продлить жизнь больному.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что положительного эффекта от диеты при раке печени не будет в случаях:

  • осуществления самостоятельных попыток избавиться от болезни при помощи народных рецептов;
  • отказа от приёма лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом;
  • продолжения своего пристрастия к распитию алкогольных напитков и выкуриванию сигарет.

Целью лечебного питания является оказание помощи ослабленному органу в выполнении функций и снижение нагрузки на него.

Диета при раке печени

Более трехсот тысяч человек в мире каждый год заболевают раком. С момента установления диагноза для этих людей начинается иная жизнь, в которой усилия направлены исключительно на выживание. Рак печени требует особой диеты, питание в борьбе за жизнь играет значительную роль. Как правило, не имеющие проблем со здоровьем люди о рационе задумываются редко, лишь в том случае, если в продуктах обнаружены некачественные ингредиенты, а также в случае, если требуется подсчитать калорийность.

Иначе дело обстоит, если возникает необходимость сбалансированности рациона, когда обнаружен рак печени. Если употреблять неподходящие продукты и нарушать диету, то такой подход к лечению негативно отразится на ослабленном здоровье.

При раке печени диета предназначена не только для коррекции нарушенного обмена веществ, но и для облегчения работы печени. Для онкологического пациента важно не допустить, чтобы резко снизился вес, что бывает на поздних стадиях заболевания. Поэтому каждый продукт должен быть натуральным, содержать вещества, полезные для больного организма. При максимально сбалансированном составе рациона организм пациента получает необходимые для жизнедеятельности вещества, хотя имеются существенные ограничения в выборе продуктов. Именно так характеризуется диета, назначаемая пациенту при онкологии печени. Не секрет, что пища становится с каждым годом менее качественной, и нередко нитраты и канцерогены превышают допустимую норму. Это не может не отразиться на самочувствии человека, а для онкологических больных данная проблема имеет особую актуальность.

Продукты при раке печени

Каждый пациент должен точно знать, каких продуктов ему следует избегать, а какие будут полезны. Диета при раке печени должна быть акцентирована на клетчатку и легкоусвояемые белки, при этом содержать микроэлементы, быть богатой витаминами. Если задерживается жидкость и возникают отеки, требуется отказаться от соли, жидкость ограничить. Тем не менее, если часто возникает рвота, жидкость ограничивать не следует, но важно пополнять организм микроэлементами. Существует немало нюансов, касающихся питания, поэтому, назначая лечение, врач всегда дает особые рекомендации. Например, пищу необходимо принимать небольшими порциями, в то же время часто, через три часа. В процессе приготовления используется щадящий режим, из рациона исключаются копчения, жареные продукты, допустимо употребление только тушеного и вареного.

Если имеется белковая недостаточность, а также если ощутимо потерян вес, рацион должен быть насыщен белками, как животного происхождения, так и растительного. Рекомендуется употребление продуктов:

  • Отварная телятина
  • Отварная курятина
  • Отварная говядина
  • Рыба нежирная
  • Молочные продукты низкой жирности
  • Крупы

Сливочное масло является полезным продуктом, но из-за высокого содержания жира следует его ограничивать, в день не более шестидесяти граммов для взрослого человека. В диету при раке печени включают сыр нежирный, творог, диетическую колбасу. Лучше этот продукт ограничивать, так как он содержит в значительном количестве консерванты.

Особенности диеты при раке печени

Нередко у онкологических больных очень плохой аппетит, или вообще отсутствует. В связи с этим, в рационе допустимо немного квашеной капусты или сельди. Кроме того, фрукты, овощи, можно не ограничивать, они полезны. Единственным исключением являются помидоры. Можно употреблять свежевыжатые соки, крупяные супы, молочные супы. Крепкие наваристые бульоны при раке печени употреблять нельзя, они вызывают повышенное отделение секреции, и печень вынуждена активно работать. Запретными продуктами являются замороженные полуфабрикаты, диетой при раке печени они не предусмотрены. Также больному следует забыть про жирное мясо, газированные напитки, слишком сладкие продукты, содержащие много крахмала.

Читать еще:  Как попасть в израиль на лечение рака

Категорически не допускается употреблять острые приправы, алкоголь, кофе. Даже с учетом ограничений, имеются блюда, которые не вредны, и могут порадовать больного. Например, сладкоежки могут вместо пирожных употреблять мармелад, пастилу, а вместо варенья разрешается мед. Практика показывает, что под влиянием определенных убеждений люди с легкостью отказываются от определенных продуктов, и в такой группе меньше больных раком.

Правильная диета при раке печени: примерное меню

Диетическое питание при раке печени – это важнейший компонент лечения при раке печени. Она направлена на то, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и при этом максимально «разгрузить» больной орган. Больной раком печени человек быстро худеет и часто теряет аппетит. Диета должна быть богатой легкоусвояемыми продуктами, при этом из рациона должны быть полностью исключено всё, что создаёт нагрузку на пищеварительную систему.

Основные принципы диетического питания при раке печени

Диета при раке печени вне зависимости от его степени должна быть разнообразной, состоящей из натуральных продуктов и полноценной. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Лучше всего есть 5 – 6 раз в день, но переедать ни в коем случае не стоит. Каждый приём пищи должен содержать 2 вида продуктов: сырые и вареные либо тушеные. В рационе должны обязательно присутствовать легкоусвояемые белки, растительная клетчатка и достаточно витаминов.

Диета при раке печени любой степени предполагает 3 вида приготовления блюд:

  • варка (или приготовление на пару);
  • тушение;
  • запекание в духовке или духовом шкафу.

От жареных и копчёных блюд нужно полностью отказаться, как и от консервированных продуктов.

Что можно есть в этом случае?

Все продукты, рекомендованные при онкологии можно разделить на:

  • необработанные (сырые);
  • слабообработанные;
  • полностью обработанные.

К необработанным можно отнести цельнозерновые хлебцы, мюсли, пшеничные проростки, нерафинированное растительное масло, свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, маслины, листовые овощи, молоко, кефир, творог, натуральный йогурт, натуральный мёд, минеральная вода без газа.

К малообработанным можно отнести хлеб, каши, вермишель, паровой омлет, гречка, коричневый рис, овсянка, блюда из мяса, рыбы и птицы, вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи, компоты, кисели, травяные чаи.

К последней, наиболее малочисленной группе относятся белый хлеб, шлифованный рис, солёная рыба, икра, яйца, колбаса или сосиски, сливочное масло, слабые чай и кофе.

Блюда из первой и второй групп можно есть без ограничений, поскольку они исключительно полезны при подобной онкологии. Блюда из третьей группы можно включать в меню только по разрешению врача для того, чтобы улучшить аппетит.

Рацион онкологического больного должен включать в себя довольно много жидкости. Рекомендованы:

  • минеральная вода без газа;
  • свежевыжатые соки (кроме томатного);
  • зелёный чай;
  • компоты, морсы, кисели.

При раке 4 степени в этот перечень напитков важно добавить отвары шиповника и кукурузных рылец.

Что нужно исключить из рациона?

При любой онкологии нельзя есть всё, что создаёт ненужную нагрузку на печень. Любые искусственные добавки ухудшают работу пищеварительной системы и могут спровоцировать появление новых злокачественных опухолей. Стоит полностью исключить «тяжелую» пищу, ухудшающую пищеварение. А также любые консерванты, красители и пищевые добавки.

Из рациона онкологического больного нужно полностью исключить:

  • сахар и любые сахарозаменители;
  • любая сдоба;
  • торты, пирожные;
  • помидоры, кетчуп и томатный сок;
  • маргарин;
  • грибы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • плавленый сыр;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • все замороженные блюда;
  • сгущённое молоко;
  • шоколад;
  • фаст-фуд;
  • соки из пакета;
  • щавель, шпинат, черемша;
  • уксус;
  • сало;
  • тугоплавкие жиры (такие, как смалец);
  • острые специи и приправы;
  • острые овощи (редька, редис, чеснок);
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • гусь, утка;
  • крахмал;
  • алкоголь.

Всё это категорически запрещено на любой стадии развития заболевания, поскольку значительно ухудшают ситуацию.

Как может выглядеть примерное меню?

Примерное меню на день при онкологических заболеваниях печени:

  1. Завтрак. Стакан морковно-яблочного сока, нежирный творог.
  2. Второй завтрак. Салат из квашеной капусты, макароны, травяной чай.
  3. Обед. Салат из овощей, печёный картофель, отварная куриная грудка, зелёный чай;
  4. Полдник. Фруктовый мусс с молоком.
  5. Ужин. Гречневая каша, творог.
  6. На ночь – стакан кефира.

При сильной жажде нужно увеличить количество жидкости. Идеально для этого подходят минеральная вода нейтрального вкуса, зелёный чай и фруктовые соки. Начинать каждый приём пищи обязательно нужно с сырых блюд, и заканчивать вареными или тушеными. Если аппетит снижен или вовсе отсутствует, очень полезно есть квашеную капусту. Для этого же врачи часто рекомендуют вводить в меню онкологического больного икру или красную рыбу слабого посола.

Пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Особо важно соблюдать эти правила в послеоперационный период. Это поможет полноценно поддержать ослабленный организм и не допустить серьёзной потери веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector