Еда против рака

Еда против рака

Спасибо всем, кто откликнулся на мое приглашение принять участие в диалоге и оставил свои вопросы. Я обязательно на них отвечу, и начну прямо сейчас с пожелания: «Предлагаю обсудить важную тему, которая слабо освещается самими врачами, как узкими специалистами – питание онкологических пациентов. Тема злободневная: люди плохо разбираются в сочетаниях продуктов, что можно, что необходимо исключить из рациона. А ведь это, судя по зарубежным публикациям, реальная помощь при профилактике и лечении».

Треть всех онкологических заболеваний спровоцировано неправильным питанием – это научно обоснованный факт. Но если питаться «правильными» продуктами, мы можем препятствовать развитию рака. Осталось узнать – какие это продукты?

В овощах, фруктах, орехах, зелени и кореньях ученые обнаружили мощные противораковые вещества, которые влияют на заболевание так же, как и лекарства, используемые при химеотерапии. Но в отличие от химических препаратов, натуральные вещества не токсичны. Употребление в пищу антираковых продуктов ученые называют «пищевой химиотерапией». Она является отличным помощником (но никак не полноценным лекарством) в борьбе с онкологическими заболеваниями. Поэтому важно знать, какие продукты способны противостоять раку, и по возможности включать их в свой рацион.

  • Всего один стакан натурального молока в день, и вероятность заболеть раком снижается на 15%. Содержащийся в молоке кальций снижает вероятность возникновения полипов в толстой кишке. А именно они, полипы, со временем могут трансформироваться в злокачественные образования.
  • Помидоры. В их состав входит ликопин, мощный антиоксидант, который стимулирует нашу иммунную систему и защищает от некоторых видов рака, в частности от рака простаты. Помните – помидоры должны быть ярко-красными и съедать их нужно 2-3 штуки в день.
  • Еще один антиоксидант, оказывающий противораковое действие – витамин Е, его много в орешках (профилактическая доза около 150 г в день) и растительных маслах (достаточно трех столовых ложек в день).
  • Богатые бета-каротином (витамином А) морковь и тыква предупреждают развитие рака шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы, толстого кишечника и простаты. В день рекомендуется съедать не меньше 200 граммов моркови или тыквы.
  • Чеснок и бразильский орех содержат большое количество селена. Этот микроэлемент защищает наши органы (особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу) от негативного воздействия канцерогенов. В качестве профилактики врачи советуют съедать 1-2 зубчика чеснока в день или 6-8 орехов.
  • Яйца, точнее яичный желток. В нем содержится холин, регулярное потребление которого на 24% снижает риск формирования опухолей в груди. Также холин есть в пшенице, печени и цветной капусте. Рекомендуется 1-2 яйца в неделю.

  • Хрен, редиска, редька и сельдерей содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Для профилактики необходимо съедать ежедневно 50-60 грамм этих продуктов.
  • Содержащийся в луке кверцетин подавляет образование раковых клеток в предстательной и молочных железах, яичниках. Ежедневный минимум одна луковица средних размеров.
  • Тунец, лосось, макрель, сардины – они богаты омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет и витамином D, который препятствует образованию и росту сосудов, питающих опухоль.
  • В зеленом чае и шиповнике содержится галлат эпигаллокатехина, он способен «программировать» гибель раковых клеток. Плюс в шиповнике много противоракового витамина С. Врачи-онкологи советуют выпивать день по 5-7 чашек зеленого чая или по 4-5 чашек отвара из шиповника.
  • Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая предупреждает возникновение рака кишечника, способствуя его усиленной перестатике и продвижению пищевого комка.
  • Сухофрукты, а в особенности чернослив. За счет большого количества антиоксидантов и пищевых волокон борются с раком на ранних этапах. Достаточно съедать в день по 5-6 сухофруктов в день.
  • Но рекордсменом среди противораковых продуктов является семейство крестоцветных. Брокколи, например, содержит вещество индол-3-карбинол (I3С), которое способствует профилактике онкологических заболеваний настолько эффективно, что еженедельное потребление всего 100 грамма брокколи является гарантией не развития аденомы предстательной железы у мужчин и помогает предотвратить возникновение рака груди у женщин.
  • Помните, человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98% состава клеток тела, таким образом, полностью обновляется в течение года! Исходный материал, который ваш организм использует для самовоссоздания, поступает в него исключительно с пищей и водой. Это означает, что ваше тело буквально состоит из того, что вы съели за прошедший год. Поэтому питайтесь правильно и не забывайте, что регулярная диспансеризация позволяет предотвратить многие заболевания ещё на ранней стадии!

    Еда против рака

    Спасибо всем, кто откликнулся на мое приглашение принять участие в диалоге и оставил свои вопросы. Я обязательно на них отвечу, и начну прямо сейчас с пожелания: «Предлагаю обсудить важную тему, которая слабо освещается самими врачами, как узкими специалистами – питание онкологических пациентов. Тема злободневная: люди плохо разбираются в сочетаниях продуктов, что можно, что необходимо исключить из рациона. А ведь это, судя по зарубежным публикациям, реальная помощь при профилактике и лечении».

    Читать еще:  Лечение рака большой кривизны желудка в Израиле

    Треть всех онкологических заболеваний спровоцировано неправильным питанием – это научно обоснованный факт. Но если питаться «правильными» продуктами, мы можем препятствовать развитию рака. Осталось узнать – какие это продукты?

    В овощах, фруктах, орехах, зелени и кореньях ученые обнаружили мощные противораковые вещества, которые влияют на заболевание так же, как и лекарства, используемые при химеотерапии. Но в отличие от химических препаратов, натуральные вещества не токсичны. Употребление в пищу антираковых продуктов ученые называют «пищевой химиотерапией». Она является отличным помощником (но никак не полноценным лекарством) в борьбе с онкологическими заболеваниями. Поэтому важно знать, какие продукты способны противостоять раку, и по возможности включать их в свой рацион.

    • Всего один стакан натурального молока в день, и вероятность заболеть раком снижается на 15%. Содержащийся в молоке кальций снижает вероятность возникновения полипов в толстой кишке. А именно они, полипы, со временем могут трансформироваться в злокачественные образования.
    • Помидоры. В их состав входит ликопин, мощный антиоксидант, который стимулирует нашу иммунную систему и защищает от некоторых видов рака, в частности от рака простаты. Помните – помидоры должны быть ярко-красными и съедать их нужно 2-3 штуки в день.
    • Еще один антиоксидант, оказывающий противораковое действие – витамин Е, его много в орешках (профилактическая доза около 150 г в день) и растительных маслах (достаточно трех столовых ложек в день).
    • Богатые бета-каротином (витамином А) морковь и тыква предупреждают развитие рака шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы, толстого кишечника и простаты. В день рекомендуется съедать не меньше 200 граммов моркови или тыквы.
    • Чеснок и бразильский орех содержат большое количество селена. Этот микроэлемент защищает наши органы (особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу) от негативного воздействия канцерогенов. В качестве профилактики врачи советуют съедать 1-2 зубчика чеснока в день или 6-8 орехов.
    • Яйца, точнее яичный желток. В нем содержится холин, регулярное потребление которого на 24% снижает риск формирования опухолей в груди. Также холин есть в пшенице, печени и цветной капусте. Рекомендуется 1-2 яйца в неделю.

  • Хрен, редиска, редька и сельдерей содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Для профилактики необходимо съедать ежедневно 50-60 грамм этих продуктов.
  • Содержащийся в луке кверцетин подавляет образование раковых клеток в предстательной и молочных железах, яичниках. Ежедневный минимум одна луковица средних размеров.
  • Тунец, лосось, макрель, сардины – они богаты омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет и витамином D, который препятствует образованию и росту сосудов, питающих опухоль.
  • В зеленом чае и шиповнике содержится галлат эпигаллокатехина, он способен «программировать» гибель раковых клеток. Плюс в шиповнике много противоракового витамина С. Врачи-онкологи советуют выпивать день по 5-7 чашек зеленого чая или по 4-5 чашек отвара из шиповника.
  • Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая предупреждает возникновение рака кишечника, способствуя его усиленной перестатике и продвижению пищевого комка.
  • Сухофрукты, а в особенности чернослив. За счет большого количества антиоксидантов и пищевых волокон борются с раком на ранних этапах. Достаточно съедать в день по 5-6 сухофруктов в день.
  • Но рекордсменом среди противораковых продуктов является семейство крестоцветных. Брокколи, например, содержит вещество индол-3-карбинол (I3С), которое способствует профилактике онкологических заболеваний настолько эффективно, что еженедельное потребление всего 100 грамма брокколи является гарантией не развития аденомы предстательной железы у мужчин и помогает предотвратить возникновение рака груди у женщин.
  • Помните, человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98% состава клеток тела, таким образом, полностью обновляется в течение года! Исходный материал, который ваш организм использует для самовоссоздания, поступает в него исключительно с пищей и водой. Это означает, что ваше тело буквально состоит из того, что вы съели за прошедший год. Поэтому питайтесь правильно и не забывайте, что регулярная диспансеризация позволяет предотвратить многие заболевания ещё на ранней стадии!

    Питание против рака: миф или реальность?

    На эти и другие вопросы отвечает врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Жукова Елена Николаевна.

    В этом году в журнале Science(1) были опубликованы выводы крупного исследования:

    66% случаев рака возникает случайным образом (случайные мутации)

    29% случаев — последствия отрицательного действия внешних факторов

    5% — наследственные причины

    Получается, что в 2/3 случаев человеку просто «не везет», и у него возникает опухоль. Но есть и обнадеживающие факты: одной мутации обычно недостаточно для развития опухоли. У нас в запасе есть время — промежуток между первой и последующими мутациями, когда клетка еще не превратилась в раковую. В этот период можно повлиять на процесс и замедлить, а то и предотвратить роковое превращение. Один из способов — профилактическая диета, давайте о ней и поговорим.

    Читать еще:  Прогестины в лечении рака эндометрия

    Елена Николаевна, Вы уже много лет работаете с пациентами онкологического центра Sofia клиники «Медицина». По вашему опыту, достаточно ли у пациентов веры в возможности «диеты против рака»? И существует ли такая диета?

    К сожалению, диеты против рака не существует. Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний провоцирует развитие рака. Питанием можно облегчать определенные состояния — повышенное давление после курса химиотерапии, цистит, эндокринологические нарушения. Все наши пациенты получают профессиональные рекомендации по питанию при самых различных состояниях и, конечно, полностью им доверяют.

    В статье Британского Медицинского Журнала заявлено, что 80% случаев рака молочной железы и кишечника(2) можно предотвратить диетой. Ваш опыт подтверждает эти данные? Люди, которые приходили к вам с такими диагнозами, действительно питались неправильно?

    Рак молочной железы в большинстве случаев возникает под действием негативных факторов: травм, избыточного веса, гормональных нарушений и пр. Очевидно, что правильным питанием можно исключить ряд этих факторов, например, избыточный вес, эндокринные нарушения. Насчет рака кишечника связь с питанием еще более очевидна: при потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена. Так что можно сказать, что да, питание имеет профилактическое значение, но насчет 80% утверждать не берусь.

    Жукова Елена Николаевна

    Бывали ли у ваших пациентов случаи «продуктовой интуиции», когда человек начинал есть какой-то «нехарактерный» для себя продукт? Стоит ли «проверяться на рак», если происходит внезапное изменение пищевых предпочтений?

    Резкие изменения пищевых привычек всегда повод для обращения к врачу. Это попытки организма сообщить о проблеме. И самое важное в этот момент — пройти комплексное обследование организма. У нас такое обследование можно пройти амбулаторно за 2-3 дня (!), не отрываясь от привычной жизни. Об этом не узнают даже ближайшие родственники, если только вы сами им не расскажете. Клиника располагает всеми современными диагностическими возможностями, причем на самом высоком уровне — нет необходимости ехать в « европы ». В «Медицине» результаты гистологического исследования (обычно самый «долгий» анализ) можно получить на следующий день! Не игнорируйте сигналы, которые подает организм — наши возможности в лечении онкологических заболеваний просто огромны, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

    После смерти Стива Джобса было много спекуляций. Американский врач Мак-Дугалл рассчитал(3), что раковые клетки появились в поджелудочной Джобса в 24 года, и лишь строгая веганская диета позволила ему прожить до 56 лет. Как вы можете прокомментировать эти утверждения?

    У Джобса был редкий вид рака, 3-5% от всех случаев РПЖ: нейроэндокринная опухоль, которая медленно растет и хорошо лечится, если ее лечить, а не использовать «альтернативные» методы, как это сделал Джобс. Своим непоследовательным поведением Джобс спровоцировал прогрессирование и метастазирование опухоли в другие органы и ткани. Можно придерживаться любых диет, главное, не отказываться лечения. Согласно статистке 95% пациентов с нейроэндокринным РПЖ излечиваются. Опыт «Медицины» подтверждает эту статистику: наши пациенты с таким диагнозом получают самую современную терапию и активно живут еще много лет.

    Согласны ли Вы с рекомендацией диетологов, что рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов, желательно свежих? Есть ли у Вас полезные рецепты, которыми Вы можете поделиться с читателями?

    Я полностью согласна с этим утверждением, именно такого соотношения надо придерживаться в ежедневном рационе. Овощи, фрукты, крупы — это лучшие помощники кишечника+поставщики полноценных витаминов и микроэлементов. Каких-то особых рецептов нет, но могу всем без исключения и, особенно женщинам, порекомендовать каждый день съедать 100-200 грамм овощей семейства капустных.

    Продукты, препятствующие развитию хронических заболеваний

    Исследований противоопухолевого действия помидоров достаточно много. Вот одна из последних работ: изучая местные сорта Сан-Морцано и Карборино , итальянские ученые пришли к выводу, что экстракт этих томатов успешно подавляет рост опухолевых клеток желудка(4). Исследователи заявляют, что включение помидоров в рацион — не только профилактика рака желудка, но и лечение. Нам стоит ориентироваться на бакинские и крымские томаты, выращенные в период с мая по октябрь на открытом грунте. Хозяйке на заметку: помидоры становятся на порядок полезнее после термической обработки.

    Все виды семейства капустных

    Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, кресс-салат — основные поставщики в организм вещества сульфорафан. Сульфорафан выключает в опухолевых клетках гены, ответственные за бесконтрольный рост, в результате опухоль перестает увеличиваться. Хозяйке на заметку: максимум сульфорафана достигается в промежутке между 1 и 3 минутой приготовления овощей на пару. Из свежих листьев сульфорафан легче всего добыть тщательным пережевыванием.

    Вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, дейтвует сразу в нескольких направлениях: предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток. Хозяйке на заметку: для профилактического действия чеснока достаточно съедать зубчик свежего чеснока в день.

    Читать еще:  Травы для лечения рака и опухолей

    Яйца, шпинат, бобовые, печень

    Разношерстный набор, но тем не менее — все эти продукты являются источником метильных групп, необходимых для построения ДНК. Дефицит метильных групп в рационе приводит к возникновению опухолей в разных органах и тканях(5). Хозяйке на заметку: одно яйцо в день — это не много, это норма для достаточного поступления необходимых веществ в организм. Шпинат наиболее полезен в свежем виде.

    Необходимые продукты при лечении рака

    К сожалению, число людей, больных раком растет, и тенденция эта довольно стойкая. Лечение же рака длительное, изнурительное, организму нужны силы для борьбы с болезнью. Дело усугубляется еще морально-психологической стороной дела — для борьбы с ужасной болезнью моральных сил, мужества нужно также очень и очень много. И питание в этом вопросе занимает далеко не последнее место. Какие необходимые продукты питания нужны при лечении рака — вот тема нашей сегодняшней беседы.

    Продукты для поддержания сил и прибавления энергии

    Организм в борьбе с раком сильно устает, и это естественно. Сохранять силы — первейшая задача больного. И здесь в первую очередь организм нужно обеспечить белком, так как при химиотерапии , радиации, хирургическом вмешательств и самом раке требуется больше белка, благодаря которым можно подтолкнуть организм к более быстрому излечению.

    Отличным источником белка служат мясные и рыбные продукты. Правда, больные раком часто не переносят, как говорится, «на дух» эти продукты — они действительно довольно тяжелые для усвоения. Поэтому лучше употреблять белковые продукты, более легкоусвояемые, например, орехи, фасоль, горох, арахисовое масло, яйца, молочные продукты, творог, сыр. Самое лучшее — получать белки из натуральных продуктов, но хороши также и порошковые белки, и соевые продукты.

    У некоторых больных есть проблемы глотанием и пережевыванием. Для них в мягкую пищу (пюре картофельное, фруктовый коктейль) нужно добавлять белковые порошки.

    Как не худеть при раке?

    Раковые больные начинают со временем терять вес, что совсем в такой ситуации нежелательно. Это происходит из-за усиления процессов метаболизма в организме. Если наблюдается сильная потеря веса, надо с этим обязательно бороться. Важно питаться высококалорийными продуктами. При потере вкусовых ощущений можно добавлять приправы — корицу, орегано, карри. Надо есть побольше жирных продуктов, можно есть мороженое (белковый жирный продукт).

    При раковом заболевании вес снижается не всегда. Например, рак молочных желез не дает уменьшение массы тела — напротив, она увеличивается. Поэтому было бы неправильным думать, что при раке всегда нужно есть жирное и калорийное. Лечащий врач должен посоветовать правильную диету.

    Как бороться с тошнотой?

    Почти все, кто прошел через химиотерапию, испытывают неприятные ощущения — тошноту, переходящую иногда в рвоту. И здесь даже самые вкусные вещи кажутся гадкими. В этом вопросе больному раком поможет имбирь, который всегда считался лучшим средством при тошноте. Кроме имбиря можно порекомендовать картофель, белый рис, сухие тосты из хлеба, соленые сухарики или соленое печенье, все продукты с крахмалом.

    Есть нужно маленькими порциями, через каждые 2,5-три часа. Лучше питаться под спокойную музыку, при свечах или на природе.

    Против обезвоживания

    Очень важным вопросом при раковых болезнях является вопрос обезвоживания. Организму в этот период часто сильно не хватает воды. Поэтому пить нужно очень много воды и вообще любой жидкости — в день нужно выпивать не менее десяти стаканов воды.

    Некоторые препараты химиотерапии негативно влияют на работу почек. Обильное количество воды поможет почкам работать более-менее хорошо. Если у больного раком диарея, рвота, это говорит об обезвоженности, и запасы воды в организме нужно восполнить. Подойдет любая жидкость, способная утолить жажду — вода, соки, кисели, компоты, морсы, спортивные напитки. А вот если масса тела растет, здесь нужно следить за калорийностью напитка.

    Напитки, содержащие кофеин, употреблять можно, но выпитое количество нужно контролировать. Что касается алкоголя — возможность его употребления зависит от конкретного типа рака. Об этом лучше посоветоваться с лечащим врачом.

    Что есть не стоит?

    В период лечения ракового заболевания стоит избегать тех продуктов, которые больной никогда раньше не ел. Те больные, у которых появились во рту язвы, могут получить проблемы с употреблением фруктов, у тех, кто страдает диареей, может возникнуть отвращение к хлебу и крупам. В таких ситуациях насиловать себя употреблением «нужных» и «полезных» продуктов нельзя.

    Диеты и добавки

    Больным раком придется забыть о диетах, особенно экстремальных. Также не нужно стремиться есть в огромных количествах пищевые добавки с витаминами. Так, при злоупотреблении соевых продуктов иногда увеличивается рост рака молочной железы. Антиоксиданты — и те следует употреблять в меру. Во всех случаях нужно придерживаться рекомендаций врача.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector