Цель – выжить

Цель – выжить. Новые подходы в лечении рака яичников

Но в последнее время в борьбе с грозным недугом наметился оптимистический поворот. Слово нашему эксперту, заведующей отделением химиотерапии Российского онкологического научного центра им. академика Н. Н. Блохина РАМН, доктору медицин­ских наук, профессору Вере Горбуновой.

Распускающий щупальца

Так можно было бы назвать это заболевание за его агрессивный и трудно­предсказуемый характер. Длительное время протекая бессимптомно, рак яичников нередко заявляет о себе на поздней стадии, когда опухоль затрагивает другие органы и ткани и надежды на излечение пациентки катаст­рофически падают. Действительность неумолима: 80% женщин с раком яичников попадают в поле зрения врачей только на 3–4‑й стадии болезни.

Однако и при таком варианте стандартные лекарственные препараты и хирургическая операция бывают эффективными.

Одной из новых возможностей терапии для больных раком яичников стали новые, антиангиогенные биологические препараты, целенаправленно блокирующие рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях. В результате дейст­вия препарата опухоль лишается «питания», ее рост прекращается, опухолевые клетки погибают. В комбинации с другими вариантами лечения опухоли такой подход дает наиболее ощутимый результат, что было признано Российским обществом химиотерапевтов‑онкологов, которые включили эти препараты в стандарты лечения больных не только раком яичников, но и некоторыми видами рака легкого, толстой и прямой кишки, молочной железы, матки.

Вот только рекомендации эти в последние годы остаются на бумаге. Из-за проблем с финансированием у нас в стране возникла серьезная проблема с доступностью современных противоопухолевых средств. А посему основные усилия специалисты направляют на профилактику опасного онкологического заболевания.

Не пропусти!

Вычислить рак яичников на ранней стадии очень сложно, но возможно. Главное – регулярно проходить обследование у гинеколога. УЗИ органов малого таза – самый оптимальный вариант. Подтвердить или опровергнуть подозрения врача поможет также специальный анализ на онкомаркер рака яичников (белок, который выделяется в кровь опухолевыми клетками) – СА‑125. Пройти эти обследования необходимо женщинам:

  • с хроническими заболеваниями яичников;
  • подвергшимся операциям по поводу кист или других доброкачественных новообразований яичников;
  • имеющим наследственную предрасположенность к раку яичников, на что может указывать не только наличие в роду женщин, умерших от этого онкологического заболевания, но и мутации в определенных генах – BRCA1 или BRСA2, определить которые поможет специальный анализ.

Кстати, именно это обстоятельство сподвигло голливудскую звезду Анджелину Джоли, у которой мать умерла от рака яичников, а тетя – от рака груди, удалить молочные железы. А в скором времени актриса собирается избавиться и от яичников.

У специалистов к профилактической овариэктомии (удалению одного или обоих яичников) отношение неоднозначное. С одной стороны, для женщин, имеющих высокий риск рака яичников и выполнивших свою детородную функцию, такой шаг считается оправданным. С другой – есть мнение, что даже стареющие яичники продолжают выделять гормоны, которые защищают женщин от остеопороза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К тому же иногда после профилактической овариэктомии опухоль может поразить брюшину малого таза и брюшную полость.

Специалисты убеждены: лучше просто следить за своим здоровьем. Ведь при своевременной диагностике рака яичников возможно не только полное излечение, но и сохранение репродуктивной функции женщины.

Проблемы лечения рака яичников

Опухоли яичников занимают ведущее место среди онкогинекологических заболеваний. Злокачественные опухоли в области яичников являются седьмыми по частоте распространения среди всех онкологических заболеваний, и третьими в структуре гинекологической онкологии.

В последнее время отмечается неуклонный рост показателей смертности от рака яичников. Как правило, это связано с поздней обращаемостью пациенток к врачу и, как следствие, с поздней диагностикой злокачественного образования. По статистическим данным в среднем до 100 тысяч женщин ежегодно умирает от данного заболевания.

Высокие показатели заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний требует проведения своевременной диагностики и курса необходимой терапии. Поэтому следует обратить внимание на важность своевременного обращения к специалисту в случае появления любых жалоб.

Читать еще:  Лечение рака содой и перекисью водорода неумывакин

На начальных стадиях развития опухолевого процесса нет ярко выраженных клинических симптомов. Могут беспокоить болевые ощущения в нижних отделах живота, которые носят тянущий характер. Иногда боли приобретают более распространенный характер, но не имеют какой-то четкой локализации. Уже при прогрессировании процесса появляются симптомы, которые характеризуют дальнейший рост опухоли. В том случае, когда размеры опухоли становятся значительными, то присоединяются жалобы, обусловленные нарушением функции соседних органов (пищеварительного тракта, мочевого пузыря).

В случае если образование значительно увеличивается в размерах, и появляются метастазы в соседние или отдаленные органы, то тогда обращает на себя внимание увеличение живота в объеме, присоединение одышки. Кроме этого, будут жалобы, свидетельствующие о раковой интоксикации – выраженная слабость, значительное похудание вплоть до истощения, отсутствие аппетита.

В связи с тем, что опухоли яичников часто диагностируются на далеко зашедших этапах онкологического процесса, важно подчеркнуть необходимость прохождения ежегодного обследования женщин у врача гинеколога. Можно с уверенностью сказать, что исключительная роль в ранней диагностике раковых процессов принадлежит врачу женской консультации. Такой ежегодный осмотр является профилактической процедурой.

Можно назвать заблуждением мнение, что если женщину ничего не беспокоит, то значит у нее все хорошо. Злокачественные процессы, локализующиеся в яичниках, отличаются мало выраженной симптоматикой, поэтому ранняя диагностика возможна только во время прохождения врачебного осмотра. Кроме этого, при таком осмотре возможно параллельное применение высоко-достоверных и чувствительных специальных методик, которые помогают выявить наличие злокачественного образования.

Актуальность и важность такого подхода определяется тем, что следует провести оперативное лечение опухолей яичников на ранних этапах болезни. Этим достигается увеличение продолжительности жизни пациентки, улучшение качества жизни, а также снижение показателей смертности. К сожалению, даже успешно проведенная операция не исключает возможность появления рецидива заболевания. Это можно объяснить тем, что происходит метастазирование злокачественного процесса и поражение лимфатических узлов. При этом метастазы образуются достаточно рано. Даже во время оперативного вмешательства, которое производится на первых этапах развития процесса, такие пораженные узлы могут выглядеть неизмененными, что затрудняет процесс диагностики наличия метастазов. Поэтому рецидив составляет до 23%, даже когда операция производится в полном объеме у пациенток с предполагаемыми ранними стадиями заболевания.

В профилактической медицине существует концепция, включающая два этапа обследования. Изначально следует провести своего рода отсев или скрининг (это первичное выявление заболевания). На следующем этапе применяются методики по выявлению злокачественного поражения женских половых органов (яичников). Такой комплексный подход позволяет добиться снижения показателей заболеваемости и смертности за счет ранней диагностики наличия ракового процесса.

Признаки рака яичников у женщин и первые симптомы заболевания

Каждой женщине нужно помнить о том, что ежегодный, а иногда и каждые полгода, гинекологический осмотр просто обязателен. Только так можно не пропустить или предотвратить развитие серьезного заболевания, называемого раком яичников. Эта коварная опухоль не только снижает жизнеспособность женщины, но может привести к смертельному исходу.

Что это такое

Тело яичников состоит из 3 видов основных типов клеток:

  • эпителиальных, образующих внешние покровы яичника;
  • герминативных, вырабатывающих гаметы;
  • стромальных, продуцирующих гормоны.

Рак яичников у женщин формируется из эпителия, образующих покровы половых желез.

Симптомы рака яичников

Признаки рака яичников в начальной стадии могут отсутствовать, или быть такими неспецифичными, что женщина просто замечает их, или лечит другие заболевания.

На ранней стадии патологии женщины могут жаловаться:

  • на несильные, распирающие боли;
  • тяжесть в животе, особенно в нижней его части;
  • периодические запоры.

При сильном воспалении тканей, окружающих яичник, или разрыве его капсулы тело пронзает резкая, внезапная боль. При таких симптомах нужно срочно посетить гинеколога или вызвать скорую помощь.

Внимание: Разрыв капсулы яичника требует экстренной медицинской помощи. Нельзя ставить грелку на живот, бесконтрольно пить обезболивающие препараты.

Скопление жидкости в брюшной полости вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается просвет кишок;
  • снижается всасывающая способность ворсинок;
  • уменьшается поступление питательных веществ;
  • клетки организма испытывают голодание, которое может стать причиной смерти.

Важно: При раке яичников, если в процесс не вовлечена матка, патологических выделений из половых путей не бывает.

Несмотря на то, что первые признаки патологии сходны с другими заболеваниями, выявить рак на этой стадии возможно, пройдя комплексное обследование: внутривагинальный осмотр, анализы крови, УЗИ (на самых ранних этапах это исследование может не выявить патологию).

Читать еще:  Фракция дорогова для лечения рака

По показаниям некоторым пациенткам назначают лапароскопию или биопсию для гистологического анализа взятого биоматериала.

Поздние стадии характеризуются быстрым поражением тканей, распространяющимся по органам брюшной полости. Женщин беспокоят такие симптомы, как:

  • сильная слабость, хроническая усталость;
  • вздутие живота, слабый аппетит;
  • физическое и психическое истощение, депрессия;
  • частое мочеиспускание;
  • одышка.

Жидкость, скапливающаяся в нижней полости тела, вызывает выпячивание брюшной стенки, что может привести к образованию грыжи. Происходит поражение кишечника:

  • сужается диаметр кишок;
  • снижается всасывающая способность микроворсинок и ворсинок;
  • клетки тела испытывают голодание, которое чревато смертью.

Важно: Если опухоль не задела матку, выделений практически не бывает.

Прогноз

Прогноз выживаемости зависит от таких факторов, как: стадии рака, возраста женщины, наличия определенных групп заболеваний, качества полученной медицинской терапии, психологического настроя.

На ранних этапах развития болезни еще нет метастаз во внутренних органах и лимфоузлах. Поэтому, чем раньше установлен диагноз и началось лечение, тем большая вероятность выздоровления.

Важно: Излечение считается полным тогда, когда в течение 5 лет после терапии у пациентки сохраняется жизнь. Но женщины все равно остаются в группе риска. Пожизненную ремиссию может осложнить асцит – накопление жидкости в брюшной полости способствует ускоренному прорастанию раковых клеток (метастазов) в другие органы.

Причины возникновения

Причины настолько обширные, что трудно выделить из них главные.

Группа риска

К группе риска относятся женщины:

  • позднородящие или вообще не рожавшие;
  • правильно использующие оральные противозачаточные;
  • находящиеся в периоде менопаузы;
  • возрастом старше четырех с половиной–пяти десятков;
  • с ранним наступлением первого менструального цикла;
  • долго лечившиеся от бесплодия;
  • имеющие гинекологические заболевания (наличие кист, доброкачественных опухолей);
  • с отягощенной наследственностью.

10% от всех заболевших имеют наследственную предрасположенность.

Внимание: Отказ от грудного вскармливания в будущем может привести к развитию опухолей.

Вредные привычки, длительный контакт с канцерогенными веществами, неправильное питание и неблагоприятная экологическая обстановка также предрасполагают к развитию рака.

4 лучших метода лечения рака яичников

    3 минут на чтение

Рак яичника у женщин – это онкологическое заболевание, требующее незамедлительного лечения. В большинстве случаев назначается комплексная терапия, выбор которой основывается на результатах диагностического обследования больной. При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо основное внимание обращать на степень течения и распространенность злокачественного новообразования, возраст и общее состояние пациентки.

Содержание

В современной медицине применяется одновременно несколько методов, при помощи которых лечится раковая опухоль яичника.

Операция

Хирургическое вмешательство является одной из наиболее востребованных методик в лечении рака вне зависимости от стадии онкозаболевания.

Основная задача операции заключается в том, чтобы максимально полно удалить злокачественную опухоль. Чаще всего используется радикальное удаление. Как правило, это гистерэтомия с иссечением придатков.

На поверхности полости брюшины делают разрез. Через него осуществляется удаление пораженных яичников, маточного тела, большого сальника и фаллопиевых труб. Применение таких мер позволяет максимально снизить вероятность повторного формирования новообразования.

Если онкологический процесс диагностируется в начале своего развития, а женщина желает сохранить репродуктивную функцию, то специалисты принимают решение, если это возможно, о проведении оперативного вмешательства с сохранением здорового яичника. Однако необходимо помнить, что подобная тактика повышает риски рецидивов болезни.

В случае когда опухоль выявляется на второй и более поздних стадиях в ходе операции удалению подвергаются яичники, придатки, матка и большой сальник. Благодаря таким мерам удается продлить сроки жизни больной и предотвратить распространение метастазов.

Читать еще:  Рецепт Рудольфа Бройса лечения рака соками

В ходе оперативного вмешательства в обязательном порядке проводят биопсию. Это процедура, позволяющая сделать забор патологического биоматериала для дальнейшего его исследования с целью установления характера опухоли.

По теме

Пересадка яичников у женщин

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

При лечении рака яичников 3 стадии, когда отсутствует процесс метастазирования, также возможно проведение лимфаденэктомии, когда, кроме пораженного органа, иссекается часть забрюшинных лимфатических узлов.

Если опухоль является неоперабельной, что бывает при 4 стадии онкологического заболевания, когда метастазы начинают распространяться на рядом расположенные анатомические структуры, то выбирается другая тактика лечения.

Химиотерапия

Это процедура, метод которой заключается в применении противоопухолевых препаратов, действие которых направлено на подавление роста и дальнейшего распространения раковых клеток.

В большинстве случаев химиотерапию используют в качестве вспомогательного лечения после хирургического вмешательства или если операция по каким-либо причинам не может быть проведена.

Химиотерапевтическое лечение может быть двух видов.

Неадьювантная

Проводят перед удалением злокачественного образования. Главная цель – уменьшить объемы опухоли, что позволит получить наиболее максимальный эффект от хирургического вмешательства. Проводят химиотерапию маленькими курсами.

Адьювантная

Назначается после операции. Длительность лечения во многом будет зависеть от стадии онкопроцесса и типа рака. Другими словами, чем выше риск повторного развития болезни, тем агрессивнее схема терапевтического лечения.

Химиотерапия может проводиться одним или одновременно несколькими препаратами. Наиболее распространенными являются такие противоопухолевые средства, как Циспатин, Адриабластин, Циклофосфан, Винкристин, Актиномицин Д, Винбластин, Ифосфамид, Паклитаксел, Этопозид.

Данные препараты могут использоваться в различной комбинации. Наиболее распространенной при лечении рака яичников считается схема САР (Циклофосфан+Цисплатин+Адриабластин).

По теме

Причины возникновения рака яичников у женщин

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

Доза и длительность приема химиопрепаратов рассчитывается в каждом случае индивидуально. Среди препаратов первой линии выделяют Карбоплатин и Паклитаксел. Их в большинстве случаев сочетают с Гемацитабином, Фторурацилом, Доцетакселом и другими.

В зависимости от того, на какой стадии развития находится злокачественная опухоль, специалист может назначить от трех до шести курсов химиотерапии. Перерыв между ними составляет несколько недель.

Лучевая терапия

Основной принцип данного вида терапевтического вмешательства заключается в том, чтобы воздействовать на очаг поражения посредством радиоактивного излучения. Лучи разрушают раковые клеточные структуры, тем самым приостанавливая дальнейший рост опухолевого образования. Стоит также отметить, что такой метод оказывает минимальное негативное воздействие на здоровые ткани.

В большинстве случае данная методика применяется при рецидивах или в качестве паллиативной терапии для уменьшения выраженности болевого синдрома и остановке прогрессирования онкопроцесса.

Проводится лучевая терапия только в условиях стационара. Требуется, как правило, 1-10 сеансов. Продолжительность каждого из них определяется врачом-онкологом.

Когда лучевая терапия используется после операции, то основная ее задача сводится к тому, чтобы уничтожить остаточные атипичные клетки.

Препараты

В современной медицине в последнее время при лечении рака яичников все чаще стали использовать таргетные препараты. Они также как и противоопухолевые средства негативно воздействуют на раковые клеточные структуры, но при этом здоровые ткани не затрагиваются.

Широкое распространение получило такое медикаментозное средство, как Авастин. Он способствует перекрытию кровоснабжения опухоли, в результате чего она перестает расти. Кроме того, применение данного препарата способствует уменьшению рисков распространения метастазов.

Также нередко назначается Бевацизумаб и Олапариб.

Часто отмечаются такие случаи, когда опухоль растет под влиянием какого-либо гормона. Чтобы снизить его выработку в организме, назначают гормональную терапию. Для выполнения поставленной задачи применяются прогестины, андрогены, эстрогены и антиэстрогены.

Можно ли избавиться от болезни

Полностью вылечить рак яичника можно только при его выявлении на начальной стадии развития. Если заболевание протекает в более поздней форме, то лечение сводится поддержанию жизни пациентки и улучшению ее качества.

Рак яичников характеризуется формированием злокачественного новообразования. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на полное излечение. Заболевание нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может быстро прогрессировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector