Иммунология и биохимия

Иммунология и биохимия

Куркума от рака

Куркума (К) – это травянистое растение из семейства имбирных. Культивируется в Индии и Китае как пряность и лекарственное растение. Оранжевый порошок высушенных корней растения известен как пряность куркума. О куркуме как лекарственном средстве говорят: «Есть мало из того, что куркума не может исцелить и многое, что никакая другая трава не в состоянии оказать». Основной активный компонент специи – куркумин. С куркумином связывают проявление более 150 лечебных свойств пряности, в том числе мощное противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Куркума против рака

Не вызывает сомнения, что пряность предотвращает многие виды рака, в том числе рак ободочной и прямой кишки, предстательной железы, головного мозга, молочной железы, легких.

Многочисленные исследования последних лет в лабораториях и клиниках разных стран убедительно показали, что куркума, лечебные свойства от рака, способна

  • Ингибировать (угнетать) пролиферацию (размножение) раковых клеток
  • Ингибировать трансформацию нормальных клеток в опухолевые клетки
  • Помогать иммунной системе уничтожать раковые клетки и предотвращать их распространение по всему телу
  • Ингибировать синтез белка, важного в формировании раковой опухоли
  • Предотвращать рост новых кровеносных сосудов, необходимых для раковой опухоли
  • Отключать гены, которые участвуют в росте и распространении раковых клеток.

Таким образом, куркума при лечении рака оказывает многостороннее действие, что и определяет ее эффективность.

Как применять куркуму при раке

Купить порошок пряности, а не карри, там мало куркумина. Поместить его в темную склянку с притертой пробкой и поставить в темное, сухое место (не в холодильник!) Куркумин на свету теряет свои свойства.

Пряность растворяется в жирах, но не в воде, поэтому к ее дозе следует добавлять оливковое, коровье или кокосовое масло.

В присутствии черного перца всасывание специи в кишечнике увеличивается в тысячу раз. Недавно смолотый перец должен составлять около3% от куркумы.

Дозировка куркумы при раке: ежедневная суммарная доза – от 3 г до 30 г. Для достижения максимального эффекта пряность следует принимать, как минимум, один раз в день и три раза в неделю. Начинать надо с малых доз. При хорошей переносимости дозу увеличивать.

Пожилым людям и детям в возрасте до 6 лет дозу следует уменьшить до половины (1/2 чайной ложки) один раз в неделю, а затем увеличивать до дозы взрослых. В принципе К безвредна, но если ее прием сопровождается расстройством желудка, то дозу следует уменьшить.

  • Нельзя принимать К на пустой желудок.

Как принимать куркуму при заболевании раком?

Большинство рецептов К от рака включают порошок специи. Настойка на основе куркумы при раке используется реже. Ее готовят из свежего корня, который тщательно моют, но не чистят, нарезают кусочки, которые потом измельчают с помощью блендера или комбайна и переносят в темную склянку, заливают медицинским 65% спиртом или качественной водкой (1:1), взбалтывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на две недели, периодически встряхивая. Затем отцеживают с помощью ситечка, спиртовую настойку переливают в темную склянку. Настойка куркумы не теряет свойств длительное время. Используют по 20-30 капель на прием.

Универсальный куркурма от рака, рецепт доктора Андерсона

В чашке смешайте 1/4 ч.л.специи с 1/2 ч.л.оливкового масла, добавьте хорошую щепотку только что смолотого черного перца. Эту смесь трех компонентов можно употреблять отдельно, добавлять в супы и салаты. Важно, чтобы смесь добавлялась в самом конце приготовления блюда и не кипятилась. При употреблении смеси отдельно – смешайте ее с небольшим количеством воды. Андерсен рекомендует принимать эту смесь как можно чаще. Зеленый чай многократно усиливает противораковое действие пряности.

Куркума от рака молочной железы, рецепт

  • 300 г цветной капусты (1 маленькая головка цветной капусты)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1.1/4 ч.л. К
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотой горчицы
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л.молотого черного перца
  • щепотка соли
  • 2 лавровых листа (сухие или свежие)
  • 250 мл (1 чашка) козьего молока
  1. Подготовьте капусту: промыть и хорошо высушить, удалить зеленые листья и кочерыжку, “цветок” порезать на мелкие кусочки
  2. Специи: хорошо перемешайте с солью в небольшом блюде
  3. В среднего размера сотейнике на слабом огне нагрейте оливковое масло, добавьте специи и лавровый лист и осторожно проварить в течение 2 минут
  4. Теперь добавьте козье молоко и хорошо перемешайте, пока все специи не набухнут
  5. Добавьте цветную капусту и варите под крышкой в течение приблизительно 8 минут.

Цветной капустой и капустой брокколи следует запастись в сезон: заполнить емкость в морозильной камере. Она не потеряет свойств, всегда будет под рукой.

Еще один вариант куркума против рака, рецепт доктора Mateljan (полипы толстого кишечника): заправка для салата, риса, макарон.

В блендере смешать чайную ложку К, мелко порезанную головку красного лука и чашку йогурта. Красный лук богат кверцетином, который усиливает противораковое действие К.

Таким образом, куркуму при раке любой локализации можно принимать в разном виде – порошок, капли, водить в состав блюд и напитков.

Популярный чай из К:

1 чашка теплой (не горячей) воды
¼ ч.л.куркумы
сок половины лимона
ч.л. корицы (по желанию)
1/8 ч.л.меда
ч.л. оливкового или кокосового масла

Читать еще:  Лечение нетрадиционное рака крови

Где купить хорошую куркуму – список доверенных брендов

Куркума против рака в народной медицине: правда или вымысел?!

Куркума или турмерика – лекарственная травка семейства имбирных. Существует множество разновидностей этого растения, однако лишь некоторые из них полезны людям. Стебли и корни этого растения содержат в себе особые эфирные масла желто-оранжевого цвета, имеющие огромное количество полезных свойств, благодаря которым куркума и прославилась.

Особую популярность куркума имела в восточных странах, особенно в Индии. Там она очень широко используется, как и в кулинарии, так и в медицине. Ее корень высушивается и стирается в порошок. Именно так получается столь известная всем приправа.

Сложно представить культуру индийской кухни без этой пряной специи. Именно благодаря ей большинство индийских блюд имеют такой солнечный, золотистый оттенок. Добавляется она практически везде, является более дешевым заменителем шафрана и используется как краситель.

Лечебные свойства

Что же касается целительских свойств, так, например, в Индостане они были известны с древности. Считалось, что куркума «очищает организм», обладает способностью укреплять иммунную систему, ускорить обмен веществ, кровообращение, уничтожать множество разновидностей вредоносных бактерий в организме. В том числе, она прекрасно справляется и с раковыми клетками, различными злокачественными опухолями.

В данной статье мы поговорим о том, чем может быть полезна куркума при лечении онкологии, как именно нужно принимать куркуму, чем поможет куркума от рака.

Восточная пряность является эффективным и безопасным средством против рака. Особенно ощутим будет эффект на ранних стадиях заболеваний, и, если принимать порошок систематически и в чистом виде. В этом случае результат улучшения здоровья будет очевиден и не заставит себя долго ждать.

Кстати говоря, употребление его в больших количествах не вызывает интоксикации, а значит пойдет на пользу (не считая случаев непереносимости организмом).

Куркума против рака помогает благодаря эфирным лечебным маслам, находящимся в корне. Значительное лечебное действие оказывается особенно на такие органы, как: легкие, кишечник, желудок, поджелудочную железу, мозг и т.д. Эффективна также в лечении простаты и опухоли груди. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Главная заслуга куркумы заключается в ее противовоспалительных действиях и способностью восстанавливать утраченные болезнью клетки, очищать кровь. При онкологическом заболевании это очень важно.

Рекомендации по принятию куркумы

В чем собственно заключается процесс лечения куркумой рака?

Существует множество различных рецептов. В основном используется сам порошок, приправа. Соблюдая дозировку, во время приема пищи. Обычно доза — 3-4 грамм три раза в сутки. Начинают принимать с небольших дозировок, если никаких негативных реакций организма не находится, дозы увеличивают.

Нужно иметь в виду, что для лечения вам понадобится порошок куркумы в чистом виде. Не смесь из приправ вроде «Кари». Если у вас нет возможности купить корень, и натереть самостоятельно, что было б лучшим вариантом. Можно купить уже готовый порошок, но в чистом виде. С бумажного пакетика его лучше пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном шкафу.

Реже используют настойки и чай. Существует много различных рецептов их приготовления.

Следует иметь в виду, что не стоит принимать порошок на голодный желудок, если вы принимали в ближайшее время такие препараты как аспирин.

Для лучшего усвоения порошка необходимо принимать его вместе с каким-либо растительным маслом, в воде он не растворяется.

Так же известно, что для этой же цели служит молотый черный перец. Можно добавить совсем немного перца к лечебной смеси. Разбавить компоненты водой и пить как можно чаще.

Зеленый чай значительно усиливает действие смеси. Неплохо употреблять смесь вместе с ним.

Хранить порошок лучше всего в темном сухом месте. В стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Существует мнение, что солнечный свет убивает полезные свойства приправы.

Рецепт спиртовой настойки

Реже в лечении применяется настойка, из-за содержания спирта она подходит не всем. Также в ней используется сам корень, а не приправа. Что усложняет задачу приготовления.

Для ее приготовления нужно: свежий корень растения измельчить, залить спиртом в пропорции 1/1. Тщательно перемешать, перелить в стеклянную емкость, и оставить настаиваться в месте, куда солнечным лучам нет прямого доступа. Чем темнее и прохладнее, тем лучше. Настаиваться смесь должна от десяти до пятнадцати дней.

Принимать такое лекарство следует по 20-30 капель внутрь.

Куркума от рака молочной железы

Существует довольно простой, но знаменитый рецепт чая против рака молочной железы.

Для приготовления напитка нужно: чайную ложку приправы-куркумы смешать с ложкой растительного масла, например, оливкового. Залить теплой, не кипящей водой. Добавить ложку корицы и сок половины лимона.

Такой лечебный чай советуют пить несколько раз в сутки.

Еще один известный рецепт, помогающий при раке молочной железы, сочетает в себе цветную капусту или капусту-брокколи, растительное масло и специи – куркуму.

Для его воплощения вам понадобится:

  • средних размеров кочан капусты;
  • 2-3 столовые ложки масла;
  • стакан молока (козьего лучше всего, но можно и другое);
  • чайную ложку куркумы;
  • ложку горчичного порошка и порошка тмина.

Также добавьте ложку семян кориандра, ложку черного молотого перца, пару лавровых листьев и щепотку соли.

Читать еще:  Лечение куркумой рака лечение рака куркумой

Разогрейте масло в кастрюльке, добавьте специи и соль. Через некоторое время добавьте молоко и накройте крышкой.

Нарежьте капусту мелко и положите в емкость к смеси. Варите на медленном огне еще минут 15. Через минут 15-20 блюдо готово.

Противопоказания

При огромном количестве полезных свойств этого народного средства, противопоказаний у него совсем немного, но все же нужно обратить внимание на то, что:

  • Приправы из куркумина нельзя употреблять на голодный желудок;
  • Не рекомендуется беременным, так как может вызвать аллергию, непереносимость или что-то подобное;
  • Куркума замедляет процесс свертываемости крови. Не принимать при ранах и кровотечениях, избегать употребления совместно с аспирином, с препаратами на основе аспирина;
  • Способствует повышению выработки желчи, может повлиять на организм при наличии камней в желчном пузыре;
  • У некоторых людей существует на куркуму аллергия.

За последнее время ученые доказали, что куркума является не просто средством народной медицины. Она действительно способна бороться с раковыми клетками.

На самом деле, куркума – удивительная пряность. Она не только необычная на вкус, сочетать ее можно практически со всем. Так еще и лечебных свойств у нее огромное множество. Широко используется как проверенное народное средство от многих болезней. Не зря у многих она ассоциируется с солнцем. Поэтому и зимой следует увеличить ее употребление. Она как будто согревает организм изнутри.

Куркума – специя против рака

Современные ученые во многом доказали лечебные свойства куркумы: многочисленные исследования подтвердили, что она показывает эффективность в лечении целого ряда серьезных заболеваний – от рака до болезни Альцгеймера.

Желтый «компонент» против раковых клеток

Экстракт куркумы содержит активное вещество – куркумин, именно он придает специи желтый оттенок. Как показали многочисленные лабораторные опыты, этот компонент способен убивать раковые клетки и останавливать их рост за счет того, что подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях. Что особенно важно – стимулируя самоуничтожение злокачественных клеток, куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки и не повреждает их. Выяснилось, что куркумин способен предотвратить рак простаты, приостановить рост опухоли предстательной железы, предохранить от рака молочной железы, явиться профилактикой меланомы и в состоянии уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Куркумин снижает риск развития лейкемии у детей, усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.

Куркумин против воспалений

Куркумин относится к мощным природным антибиотикам и является сильным антибактериальным средством. Многочисленные исследования подтвердили – он справляется со многими болезнями лучше, чем синтетические антибиотики, и, в отличие от них, не имеет такого ряда побочных эффектов. Куркумин способен снимать воспаления, обладает детоксикоционным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Кроме того, он выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях. Один из механизмов противовоспалительного действия куркумина обусловлен его способностью блокировать синтез способствующей развитию воспалений арахидоновой кислоты. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается в состоянии сдерживать развитие туберкулеза.

Кроме куркумина, содержащиеся в куркуме вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов. При гипертрофии миокарда эти вещества не только останавливают развитие патологического процесса, но и способствуют восстановлению уже пораженных клеток.

Для правильной работы мозга

Куркумин заметно улучшает состав крови: он оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает склеивание тромбоцитов между собой, тем самым предотвращая образование тромбов и закупоривания сосудов. В составе куркумы также присутствует биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания. Куркумин пагубно действует на молекулы, разрушающие здоровые клетки, и стимулирует работу мозга. Он также способен удалять отложения бляшек в головном мозге, благодаря чему предотвращает и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Кроме того, по результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.

Первый в России² правильный куркумин!

В последнее время диетологи рекомендуют включать пряность куркуму наряду с другими продуктами в рацион питания для снижения риска возникновения онкологических заболеваний¹.

Установлено, что основным веществом, определяющим полезные свойства куркумы, является куркумин. Многочисленные исследования куркумина подтвердили, что он оказывает эффективное положительное влияние на поддержание здоровья.

Однако куркумин из специи усваивается не полностью, а лишь на 5-10 %, поэтому в оздоровительных комплексах его переводят в мицеллярную форму для 100 % усвоения.

Мицеллярную форму куркумина содержат капсулы “Куркумин” Эвалар.

• защите организма от вирусов, бактерий, грибков;

• защите и очищению печени;

• мягкому желчегонному действию;

• снижению риска образования желчных камней;

• уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах³.

¹ Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни». – М.: 2013 г. – 496 с.

Эффективна ли куркума против рака?

Что такое куркума, мы уже писали, поэтому перейдем непосредственно к вопросу: «действует ли куркума против рака»?

На данный момент нет конкретных данных исследований, может ли куркума предотвращать или лечить рак, однако первые тесты показали обнадеживающие результаты.

Читать еще:  Препараты для лечения рака гортани

Исследования в области профилактики рака

Клиническое исследование фазы I изучало воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 25 пациентов, имевших предраковые изменения в различных органах. По результатам было видно, что куркумин может препятствовать переходу предраковых изменений в непосредственно рак.

Также было установлено, что в тех странах, где люди употребляют в пищу куркуму в дозах от 100 до 200 мг в день в течение долгого времени, уровень заболеваемости определенными типами рака довольно низок.

Исследования в области лечения рака

Ряд лабораторных исследований показал, что куркумин обладает противораковыми свойствами, и способен убивать раковые клетки, а также препятствовать их дальнейшему росту. Особенно эффективным он оказался против рака молочной железы, рака кишечника, рака желудка и рака кожи.

В 2007 году, в США проводилось другое исследование, в котором пробовали лечить рак кишечника, сочетая куркумин с химиотерапией. Ученые выявили, что такое комбинированное лечение уничтожило больше раковых клеток, чем использование одной только химиотерапии.

В том же году, в США, исследователи смогли остановить распространение рака молочной железы у мышей на другие органы, используя куркумин.

Врачи полагают, что куркумин остается в пищеварительной системе, и его поглощают клетки кишечника. В Великобритании поставили небольшой опыт, чтобы выяснить, каким образом куркумин попадает из кишечника человека в клетки печени; в частности, нужно было выяснить, сколько куркумина усваивается здоровыми клетками печени, а сколько — раковыми. Опыт был небольшим, и включал пациентов, у которых рак кишечника перекинулся на печень. Им предписывали принимать куркумин в течение 7 дней перед операцией.

В ходе оперативного вмешательства, врачи взяли пробу печеночной ткани, и измерили количество куркумина в ней. Оказалось, что объем усвоенного печенью куркумина был недостаточным для того, чтобы проявился хоть какой-нибудь противоопухолевый эффект.

Исследователи предположили, что будущие клинические испытания должны больше сосредоточиться на роли куркумина в профилактике опухолей кишечника.

Также было выяснено, что прием куркумина в капсулах, позволяет ему усвоиться кишечником и попасть в кровь. Однако его количество в крови было небольшим.

Американское исследование рака фазы II было проведено в 2008 году. 25-ти пациентам назначили лечение куркумином, и у 21-го человека из них были поддающиеся конкретным измерениям опухоли. У 2 пациентов опухоли ужались, либо остались стабильными. У некоторых наблюдалось увеличение уровней определенных веществ в крови, которые выделяются иммунной системой для борьбы с клетками рака.

Однако исследователи обнаружили, что уровень куркумина в крови был очень низок, т.к. он плохо усваивался в кишечнике. В результате были разработаны жирорастворимые формы куркумина для инъекций, которые могли улучшить ситуацию с его усвоением.

В августе 2015 года, в Пуэрто-Рико проводилось исследование, задачей которого было выяснить, может ли куркумин ужимать предраковые выросты у пациентов с генетическими предрасположенностями к раку кишечника. К сожалению, данные этого исследования пока не доступны.

В целом же, результаты проведенных исследований выглядят обнадеживающими, однако статистически нужно провести больше испытаний, чтобы более точно определить возможности куркумы (и куркумина, в частности) по борьбе с раком.

Побочные эффекты куркумы

Если говорить о применении в кулинарии, то куркума вполне безопасна. Однако пока до конца неизвестно, есть ли побочные эффекты у куркумина, когда он применяется в медицинских целях. Пока что, исходя из того, что известно на данный момент, побочных эффектов у него замечено не было. Но еще нет данных о случаях приема в больших дозах для лечения и профилактики рака.

Были некоторые отчеты о том, что прием внутрь чрезмерного количества куркумы может вызвать расстройство желудка и даже боль, а также возможны проблемы с кожей при приеме в течение длительного времени. Поэтому, если вы добавляете куркуму в пищу, то беспокоиться особо не о чем. Если же вы принимаете куркумин в каких-то иных целях, то сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Американское агентство по регулированию медицинских товаров (MHRA) опубликовало предупреждение по поводу пищевой добавки с куркумой под названием Fortodol (Miradin). В ней было обнаружено сильное противовоспалительное лекарственное средство Нимесулид (для снятия болей в суставах, мышцах и в голове), которое может повредить печень. Конечно, предписанные дозы Нимесулида не окажут вредного воздействия, но когда он входит в состав пищевой добавки, его потребление может оказаться нерегулируемым, и привести к неприятным для организма последствиям.

Куркума против рака: как ее использовать?

Пока нет точных данных об эффективности куркумы против рака, хотя есть исследования, подтверждающие, что она (вернее, ее компонент, куркумин) обладает противораковыми свойствами.

Поскольку еще рано говорить о каких-либо лечебных дозах куркумы протии рака, разумным подходом в данном вопросе можно считать такой: начните регулярно добавлять куркуму в пищу, которую вы едите. Так вы, по крайней мере, обеспечите себе хорошую профилактику рака. Кроме этого, куркума обладает и другими полезными свойствами, например, очищает кровь, улучшает функцию печени, улучшает здоровье кожи, снимает воспаления, будучи источником марганца, она ускоряет заживление ран, а еще положительно сказывается на пищеварении, и помогает при простуде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector