О чем говорит субфебрильная температура при раке

О чем говорит субфебрильная температура при раке?

Субфебрильная температура при онкологии (от 37 до 38 градусов) — явление нередкое. Как правило, такое состояние какого-то специфического лечения не требует, особенно если повышенные показатели температуры тела не сохраняются на длительное время.

В ряде случаев субфебрильная температура при раке появляется задолго до основных симптомов заболевания и на протяжении срока до шести — семи месяцев является единственным симптомом онкологии. Если не упустить из вида этот симптом у человека, у которого еще нет диагноза «рак», то можно предположить, а при более детальном обследовании и диагностировать онкологическое заболевание на одной из ранних стадий.

На начальных стадиях онкологического заболевания субфебрильная температура тела держится, как правило, стабильно. Такая ситуация имеет место до наступления поздних стадий рака, когда начинаются скачкообразные изменения температуры, которые могут быть непредсказуемы.

Причины повышения температуры тела при онкологии

  1. Инфекционно-воспалительный процесс в организме.
  2. Влияние специфической противоопухолевой терапии.
  3. На третьей — четвертой стадиях онкологического заболевания температура тела может повышаться вследствие сбоев в работе иммунной системы, связанных с онкологическим процессом.

Симптомы, которыми может сопровождаться гипертермия при онкологии

Особое внимание необходимо уделить ситуациям, когда у пациента одновременно могут быть выявлены два или более симптома из данного списка. Даже при отсутствии достоверных данных, подтверждающих рак, это может быть одним из признаков ранней стадии рака.

  1. Сухость кожных покровов при пальпации.
  2. Дрожь, озноб.
  3. Субъективно пациент ощущает холод.
  4. Болезненность мышц и суставов.
  5. Повышенное ощущение усталости.
  6. Болезненность во время мочеиспускания.
  7. Диспепсические явления, преимущественно диарея.
  8. Головная боль, часто пульсирующая.
  9. Головокружение — приступообразное или постоянное.
  10. Общее плохое самочувствие.
  11. Болезненность в области носоглотки.
  12. Приступообразный влажный кашель.
  13. Возможно появление приступов острой боли в одной из частей тела.
  14. Болезненность опухоли.
  15. Повышенное количество лейкоцитов в крови.
  16. Выраженное снижение веса — потеря массы тела при раке может быть до пяти-семи килограммов в неделю без видимых причин.
  17. Изменения кожного покрова: изменение характера оволосения, появление желтушности, гиперпигментация, могут быть аллергические проявления на коже.
  18. Беспричинная физическая слабость при раке может быть разной степени выраженности; на поздних стадиях заболевания она выражена сильнее.
  19. При множественном опухолевом поражении — боли в различных участках тела; при множественных очагах этот симптом рака может быть одним из ранних; ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания.

Фазы гипертермии при раке

  1. Подъем температуры тела. Присоединение вирусной или бактериальной инфекции, или в результате асептического воспаления, вызванного патологическим процессом. Увеличивается выработка лейкоцитов и специфических веществ — воспалительных медиаторов. На это и реагирует гипоталамус, запускающий механизм повышения температуры тела. На начальных стадиях пациент нередко ощущает озноб; это — реакция нервных окончаний кожи на изменение температуры. Просвет кровеносных сосудов кожи при этом сужается, что является защитной реакцией организма, предотвращающей потерю тепла. Температура на этой стадии субфебрильная, но может быть и более высокой. Длительность этой стадии может быть разной.
  2. Стабилизация. Вторая фаза характеризуется постепенным уравновешиванием процессов теплообмена, что клинически выражается в установлении более или менее стабильных температурных показателей, которые, как правило, бывают не выше субфебрильных, редко выходя за рамки 37-37 с половиной градусов. Пациенту с онкологией такая температура обычно не доставляет выраженного дискомфорта.
  3. Понижение температуры тела. Это происходит в результате снижения тонуса сосудов кожи, которое влечет за собой разной степени выраженности потоотделение, следствием которого и является понижение температуры тела. Такую гипотермию может вызвать фармакологическое воздействие. В ряде случаев организм больного с онкологией регулирует температуру тела самостоятельно.
Читать еще:  Лечение в германии рака матки

Использование гипертермии при лечении онкологических заболеваний

Может ли повышение температуры при раке пойти на пользу пациенту, или это всегда признак ухудшения его состояния?

Клинический опыт ведения пациентов с онкологической патологией говорит о том, что в ряде случаев температурные показатели, находящиеся в диапазоне от 37,5 до 38 градусов, способствуют увеличению чувствительности атипичных (злокачественных, опухолевых) клеток к влиянию рентгеновского излучения. Таким образом, противораковая лучевая терапия существенно более эффективна на фоне повышенных показателей температуры тела пациента. Такое сочетание дает результат в виде уничтожения большего количества опухолевых клеток за процедуру.

Методы лечебной гипертермии

На сегодняшний день сочетание гипертермии с лучевой терапией считается весьма эффективным. В связи с этим разрабатываются лечебные методики, связанные с искусственной гипертермией.

Локальная гипертермия

Методика состоит в термическом воздействии на пораженный опухолевым процессом участок тела.

  1. Внешнее воздействие. Источник тепла в этом случае контактирует с кожными покровами пациента (тепловые аппликации).
  2. Внутриполостное воздействие. Методика применяется при онкологическом поражении пищевода или прямой кишки и осуществляется при помощи специального зонда с регулируемой степенью нагрева.
  3. Методики, показанные в случае рака органов, к которым нет доступа извне. К очагу патологии под местной анестезией подводится радиочастотный датчик, который вызывает реакцию гипертермии. Такая методика применима, например, при раке головного или спинного мозга.

Региональная гипертермия

Данная терапевтическая методика подразумевает нагревание значительных участков тела, например, конечностей.

Глобальная гипертермия всего тела.

Это терапевтическое воздействие предназначено для тех случаев, когда речь идет об обширных, множественных очагах метастатического поражения. Лечение с применением системной гипертермии осуществляется при помощи специальных тепловых камер.

Важно!

Терапию рака следует начинать незамедлительно, даже если выявлена самая ранняя стадия заболевания, не влияющая пока на общее состояние пациента.

Не вся температура одинаково полезна, или все о гипертермии при раке

Проблемой любого рака является ранняя его диагностика на первых стадиях, когда саму болезнь еще можно победить. Именно поэтому любому человеку на Земле, нужно в первую очередь обращать внимание на свое самочувствие, чтобы не допустить развитие рака.

Один из самых ярких первых симптомов — это субфебрильная температура при онкологии (37,1-38°C), которая появляется гораздо раньше ярких первых признаков злокачественной патологии. Если успеть на это обратить внимание, то можно гораздо быстрее диагностировать рак и даже вылечить его.

Про 3 и 4 стадию мы писать не будем, так как там сама температура может держаться все время. Чаще всего на 1 и 2 стадии температура поднимается при: лимфомах, раке толстой кишки, легких, лимфолейкозе и лимфосаркоме.

Причины повышения температуры

Появляется повышенная температура при онкологии, когда раковая опухоль растет и развивается, то она выделяет в кровь и ближайшие ткани антитела, белки и продукты жизнедеятельности. На них в свою очередь обращает внимание иммунная система и пытается бороться.

Читать еще:  Чистотел для лечения рака пищевода

Позже злокачественные процессы повреждают ближайшие ткани, которые начинают воспаляться. При сниженном иммунитете в этот момент больной сразу почувствует повышение температуры от 37 до 38 градусов. В дальнейшем появляются и другие причины:

  1. Инфекции и бактерии начинают нападать на организм из-за ослабленного иммунитета.
  2. Если больной уже проходит терапию от онкологии, то температура может повышаться из-за побочных эффектов препаратов и в особенности химиотерапии.
  3. На последних стадиях рака температура постоянно держится на высоком уровне, из-за полного поражения организма раковыми клетками и метастазами во все органы.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если больной почувствовал повышение температуры или общее недомогание при лечении рака, то нужно сразу же обратиться к своему лечащему врачу. Не нужно принимать какие-то препараты самостоятельно, так как данный симптом может служить ответной реакцией опухоли, и об этом должен знать доктор.

Стадии гипертермии

  1. Иммунитет падает и появляется инфекционная активность.
  2. В крови повышается количество лейкоцитов и медиаторов (специфические вещества).
  3. Гипоталамус начинает процесс повышения общей температуры тела.
  4. Температура падает до 37-37,1°C.
  5. Далее идет понижение температуры за счет теплообмена или при приеме противовоспалительных препаратов. При этом низкая температура может держаться недолго.

График температурных кривых

Общие симптомы

  • При множественных очагах опухолевых образований могут появляться боли.
  • В организме появляются воспалительные процессы из-за злокачественного новообразования и человек чувствуют периодическую лихорадку. Само состояние может ухудшаться через большой промежуток времени.
  • Усталость, слабость, быстрая усталость. Если раньше больной легко весь день работал, то сейчас быстро устает. Может сопровождаться сонливостью.
  • Больной теряет аппетит и резко начинает худеть. Потеря веса может быть до 10 кг, без каких-либо диет и занятий спортом при привычном образе жизни и питании.
  • Кожа становится бледной, если опухоль затрагивает печень, то оттенок становится желтушным. Гиперпигментация кожных покровов, красные пятна и другие странные проявления.

ПРИМЕЧАНИЕ! В первую очередь, при нескольких таких симптомах нужно сразу же обратиться к врачу, сдать анализы крови и мочи. Но сама симптоматика не указывает на рак со 100 % вероятностью, и данное проявление может быть и от других болячек.

При этом начинается нарушение всего организма. Воспалительные процессы могут начаться в любом месте, на слизистой рта, глаз или половых органов. Мелкие раны теперь не так быстро заживают и гноятся под кровяной коркой.

Давайте рассмотрим какие признаки могут еще появиться у рака предстательной железы, кишечника и мочеполовой системы:

  • Болезненные акты дефекации и мочеиспускания.
  • Тугая боль внизу живота, которая отдает в спину.
  • Синдром полного мочевого пузыря — постоянно хочется в туалет.
  • Головные боли и головокружение.
  • Озноб и лихорадка.
  • В моче или в кале появляется кровь. При этом моча становится розоватого цвета, а стул темнеет.
  • Боли в костях и мышцах. Признак патологических процессов кроветворной системы или при метастазах в кости.
  • Странные и гнойные выделения с неопрятным запахом из заднего прохода и половых органов.
  • Общая слабость.
  • Понос и диарея при онкологических заболеваниях ЖКТ.
  • Острые локальные боли в теле, которые не проходят.
  • При раке кишечника и почек температура повышается на первой стадии.
  • Сухость слизистых и кожи.
Читать еще:  Лечение рака шейки матки в Израиле

Высокая температура держится и при раке шейки матки у женщин, когда сама опухоль начинает прорастать и задевать ближайшие ткани. При этом могут быть кровяные выделения вне менструации.

Температура при раке легких также сопровождается сильным и сухим кашлем, позже из-за частого кашля голос становится более сиплым и хриплым. Голос может вообще пропасть при раке щитовидной железы, а при раке гортани в добавок становится трудно глотать и появляются боли в горле.

При карценоме желудочно-кишечного тракта у больного могут появляться слабые боли на первых стадиях, происходит снижение аппетита, чувство «вздутого живота» и быстрого насыщения после небольшого приема пищи.

Вы также можете заметить странные проявления на коже:

  • Красные пятна.
  • Какая-то из родинок или родимых пятен стала больше.
  • Появились не ровные края или они поменялись в цвете.
  • Жжение, зуд, покалывание вместе новообразования на коже.

Рак легких

Температура при раке легких появляется именно при злокачественном образовании внутри бронхов. Опухоль начинает развиваться и быстро расти из-за чего появляются воспалительные процессы и ухудшается иммунитет пациента.

Температура при этом держится достаточно долго, появляется пневмония, простуда, ангина и другие заболевания этого рода. Насторожить должно то, что при обычной терапии болезнь долго не проходит или быстро возвращается при выздоровлении.

Диагностика

Для более точного исследования используют различные методы для выявления рака даже на 1 стадии:

  • Общий (Клинический) анализ крови — повышение лейкоцитов и пониженное содержание гемоглобина может указывать на онкологию.
  • Биохимический анализ крови — опухоль меняет баланс веществ в крови и это отлично видно не тесте.
  • Тест на онкомаркеры — опухоль выделяет продукты жизнедеятельности, которые можно обнаружить в крови.
  • МРТ, КТ — врач-онколог сможет увидеть размер, форму и силу распространения опухоли.
  • Биопсия — под микроскопом изучают сами клетки опухоли, смотрят скорость роста и агрессивность.

Температура при химиотерапии

При данном лечении в тело больного вводят ряд химических реагентов, которые помимо опухолевых клеток губят также и здоровые. Одним из главных побочных эффектов является резкое снижение иммунитета. Именно поэтому первым шагом врача после, является иммунотерапия — повышение общего тонуса и иммунитета больного.

При понижении иммунитета организм больного становится мишенью для вирусов и болезней из-за чего повышается температура. Врач при этом дает пациенту ряд медикаментов для поддержания состояния.

Субфебрилитет опухоли

При радиотерапии повышенная температура тела увеличивает чувствительность раковых клеток к облучению, и терапия происходит с большим успехом. Именно поэтому в последнее время применяют так называемую локальную гипертермию вместе с радиотерапией.

Методы лечебной гипертермии

  1. Прямое воздействие на кожные покровы при нагреве.
  2. Внутриполостное — когда внутрь органов: кишечника, глотки, желудка, вводят специальный зонд с нагревающей головкой.
  3. Внутреннее — в этом случае внутрь вводят специальный датчик, который за счет реакции организма вызывает локальное повышение температуры.
  4. Региональная гипертермия — нагревают целую конечность: руку, ногу и т.д.
  5. Глобальная гипертермия — нагрев идет всего тела. Применяется при множественных очагах и на раке 4 стадии, когда метастазы поражают все органы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector