Химиотерапия у ребенка: как подготовиться и пережить последствия

Химиотерапия у ребенка: как подготовиться и пережить последствия

Все, кто что-либо слышал о детской онкологии, вероятнее всего представляют себе печальную картину: пронзительный взгляд ребенка без волос в белой маске–последствия химиотерапии. Химиотерапия пугает и прочно ассоциируется с набором тяжелых побочных эффектов: тошнотой, рвотой, потерей волос. Что из этого только страхи, можно ли подготовить ребенка к предстоящей «химии» и подготовиться самим, и как облегчить её прохождение и последствия – в этой статье.

Применение химиотерапии у детей

Химиотерапия- тяжелое лечение, как по своему составу (препараты убивают клетки рака и негативно воздействуют и на другие клетки), так и по последствиям. Возникает резонный вопрос: зачем же проводить такое лечение у детей? Ответ даёт статистика: применение химиотерапии в лечении детских онкологических заболеваний имеет гораздо большую эффективность, чем у взрослых. При этом детский рак сильно отличается от взрослого, и, например, в случае нейробластомы у детей применение «химии» полностью излечивает заболевание, а при саркоме Юинга, раке мочевого пузыря – тоже позволяет исцелить или добиться длительной ремиссии.

При этом такая терапия применяется не только как отдельный вид лечения, но и как этап перед операцией или радиотерапией для увеличения их эффективности, а также после операции для снижения риска рецидива. Именно поэтому химиотерапия – во многом незаменимый и эффективный способ борьбы с онкологией у детей.

Почему проявляются побочные эффекты что с этим можно сделать

Существует несколько способов введения препарата в организм в зависимости от вида заболевания: внутривенно, подкожно и перорально. Подкожный способ применяется нечасто, пероральный (таблетки и капсулы) – при определенных заболеваниях, но самый распространенный – внутривенно. Попадая в вену, препарат быстро разносится по организму и атакует не только клетки рака, но и живые клетки, отчего могут страдать разные внутренние органы и проявляться побочные эффекты.

Однако известно, что дети переносят «химию» гораздо легче, чем взрослые, а проявление негативных эффектов зависит от конкретного ребенка, заболевания, размера опухоли, препарата и сочетания с другими видами лечения, а также психологического состояния маленького пациента и его взрослого окружения. Кроме того, применение таргетной терапии и иммунопрепаратов совсем иначе воздействует на организм и переносится ещё легче, правда, все это применяется при опухолях с определенными характеристиками.

Что же делать? В первую очередь, нужно вооружиться не страхом перед неизвестным, а информацией, то есть проконсультироваться с лечащим врачом до начала курса химиотерапии, обсудить состояние ребенка, предполагаемое влияние и способы уменьшения негативных последствий, а также создать благоприятную атмосферу вокруг ребенка, убрать лишние тревоги и неврозы, но об этом чуть позже.

Если побочные эффекты наступили

Список побочных эффектов довольно велик: выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, падение показателей крови, сухость во рту и прочие неприятности. Все эти явления временны. В статье «Пища для жизни: как кормить детей при онкологии» мы подробно рассказали про питание ребенка при онкологии и как сохранить важный пищевой баланс во время лечения, но основное правило одно – по любому поводу консультируйтесь с лечащим врачом.

Желание помочь без согласования со специалистом может привести к негативным последствиям и даже прекращению лечения. Даже прием витаминов может вызывать осложнения, например, употребление витамина А в форме таблеток или морковного сока может привести к проблемам с печенью, повысить уровень трансэминаз (ферментов печени) и врачи будут вынуждены остановить лечение.

Выпадение волос заканчивается по окончании курса, тошнота, рвота и диарея профилактируются и лечатся дополнительными препаратами, как и сухость кожи, кровоточивость десен и болевой синдром. Даже показатели крови постоянно контролируются в процессе лечения и врачи быстро реагируют на снижение тромбоцитов, эритроцитов и так далее. Методик такой помощи достаточно. Но это уже в процессе лечения. Однако вы, как родитель, можете помочь лечению пройти значительно легче, и дело тут в коммуникации с ребенком и той атмосфере, какую вы сами сможете создать вокруг лечения. Психология в данном вопросе – незаменима.

Психолог – помощник в борьбе с онкологией

Эффективность лечения, его длительность зависят в том числе от настроя ребенка, от того, насколько он понимает, что с ним происходит, и насколько он включен в процесс.

«Моя работа заключается в подготовке ребенка к лечению, – говорит психолог центра «МЦР-Дети» Алина Костова, – Нередко ребенок, уже находясь в стационаре, ничего или мало знает про свое заболевание: что с ним, насколько это опасно, зачем ему нужно находиться в больнице, проходить болезненные или сложные процедуры, получать лекарства, от которых плохо. Родители по разным причинам не донесли эту информацию, но ребенок не может не замечать сложности ситуации, реакции родителей, их недоговорок и страха».

Данные медицинских наблюдений показывают: онкологический пациент, понимающий что с ним происходит и принимающий лечение, имеет в несколько раз большие шансы на успешный и скорейший исход терапии.

«Незнание ведет к глубокому стрессу и проблемам, – продолжает Алина,- те же лекарства или процедуры химиотерапии сложнее давать и делать, когда ребенок не понимает, зачем их принимать и зачем терпеть все эти последствия. Когда же ребенок понимает, чем он болеет, для чего принимать препараты, что болезнь – это враг, с которым борется он сам, его родители и врачи – он начинает включаться в процесс лечения, легче переносить трудности. Конечно, родители порой не знают, как донести информацию правильно, поэтому есть мы – психологи, разбирающиеся в этом и помогающие семье рассказать правильно.

Ребенка пугает всё: устрашающие медицинские термины, почему не приходят друзья или нельзя выходить на улицу, заразен ли он для брата или сестры. А если пояснить, то он начнет процесс контролировать, события станут предсказуемы, а значит перестанут пугать. Он будет доверять родителям и проще будет объяснить побочные эффекты, например, что волосы выпадут и это произойдет из-за воздействия лекарств, но потом они вырастут снова».

Читать еще:  Лечение народными средствами рака костей

Что делать, если ребенок совсем маленький

Если ребенок еще очень маленький и объясниться с ним не получается, то важно воссоздать окружающую среду, максимально похожую на домашнюю. Взять с собой в больницу любимые игрушки, играть в те же игры, что и дома, качать на руках, как дома, в общем соблюдать семейные ритуалы. Это хороший невербальный способ донесения информации, что все хорошо, все под контролем.

Онкология подразумевает длительный процесс лечения. И после его завершения, когда все процедуры окончены, помощь в возврате ребенка к привычному ритму жизни очень нужна. Дети социальны и чувствуют разрыв глубоко. Поэтому психологи работают с маленькими пациентами и их семьями до начала лечения, во время и после. В нашей клинике «МЦР-Дети» вы можете получить консультацию опытных специалистов по вопросам адаптации детей, страдающих онкологическими заболеваниями, а также специалистов реабилитологов, помогающих вернуться к прежней физической активности. Звоните и приходите на очные консультации!

Онкология у детей

Злокачественные новообразования разного расположения диагностируются в детском возрасте. До конца медикам не удалось определить причин, из-за которых берется рак у детей. Онкологические заболевания в столь раннем возрасте часто являются следствием генетической предрасположенности либо плохих окружающих условий. У маленьких детей вероятность на более успешный исход выше, нежели у взрослых, но при условии своевременных диагностики и лечения.

Главные причины

Не всегда родителям удается своевременно распознать симптомы рака у ребенка, поскольку первые признаки онкологии маскируются под другие, менее опасные болезни. Раковые новообразования диагностируются не только у малышей старшего возраста, но грудничков и новорожденных. При этом истинная причина недуга остается до сих пор невыясненной. В большинстве случаев онкологическое заболевание имеет генетическую природу и передается по наследству. При таких патологиях риски развития онкологии у детей возрастают:

  • нарушение Фанкони, относящееся к рахитоподобным отклонениями;
  • нейрофиброматоз — болезнь аутосомного характера;
  • синдром Дауна;
  • атаксия-телангиэктазия;
  • синдром Блума.

Не всегда при наличии патологических состояний выявляется раковая опухоль. Выделяют некоторые факторы риска, при которых у ребенка чаще развивается онкология:

  • чрезмерное влияние на детский организм ультрафиолетовых лучей;
  • постоянное воздействие табачного дыма, что связано с пассивным курением;
  • несбалансированный рацион с избытком жирной, острой и другой вредной еды;
  • гиповитаминоз;
  • заражение вирусами.

Дети, которых родители долгое время лечат разными аптечными препаратами, пребывают в зоне риска заболеть раком разной локализации.

Разновидности

Детский рак проявляется разными клиническими признаками, которые зависят от типа онкологического процесса. Наиболее распространенные разновидности нарушения представлены в таблице:

Степень Краткая характеристика
I Патологические клетки находятся в пределах одного слоя
Онкология практически никак не проявляется или протекает неярко
II Раковые клетки распространяются, но не выходят за грань поврежденного органа
III Распространение метастазов на рядом расположенные лимфатические узлы
IV Отдаленное метастазирование с поражением многих органов и систем
Сильная интоксикация организма ребенка, вызванная онкологией

Вернуться к оглавлению

Как вовремя распознать симптомы?

Как только появляется рак в детей, родители не сразу в состоянии заметить патологические изменения в организме малыша. Порой опасное для жизни отклонение маскируется под грипп и другие менее серьезные заболевания. Для разной локализации злокачественных опухолей характерна особая симптоматика. В большинстве случаев у ребенка фиксируются частые синяки, ушибы, ссадины, которые длительное время заживают. Распознать онкологию возможно по таким общим признакам:

  • частая слабость и быстрая усталость у детей;
  • бледные кожные покровы;
  • появление отеков и уплотнений на эпидермисе;
  • регулярное повышение температуры без особых причин;
  • большие гематомы после небольших травм;
  • сильные боли в месте поражения;
  • вынужденное положение тела, что связано с болевым синдромом;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • проблемы со зрительной функцией;
  • снижение массы тела.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Лечение детской онкологии подбирается индивидуально для каждого ребенка и зависит от локализации и стадии заболевания. При проблеме стоит обратиться к терапевту, который проведет опрос больного и осмотр, после чего направит к специалисту узкого профиля. Для постановки диагноза и определения онкологии проводятся следующие диагностические процедуры:

Для определения наличия патологии необходимо провести лабораторное исследование крови.

  • анализ крови общий и развернутый;
  • лабораторное исследование урины;
  • МРТ и КТ пораженной зоны тела;
  • диагностика с использованием ультразвука;
  • биопсия материала и гистологический анализ.

Вернуться к оглавлению

Необходимое лечение

Когда болеют раком дети, то стоит как можно скорее обращаться к врачу, поскольку на ранних порах шансы на полное выздоровлении намного выше, нежели при запущенных этапах. Для устранения онкологии требуется комбинированная терапия, включающая лекарственные средства и оперативные методы. Лечение выполняется в условиях стационара в особых детских клиниках, где есть онкологические отделения. Популярными лечебными процедурами являются химиотерапия и облучение. Во время процедур на раковые клетки влияют химические медикаменты либо лучевые пучки. Требуется учитывать, что после проведения таких манипуляций ребенок теряет большую часть волосяного покрова и возникают другие побочные реакции.

Основной терапевтической мерой в борьбе с детской онкологией является хирургическое вмешательство. Специалист полностью либо частично иссекает пораженные внутренние органы. Если имеются метастазы, то перед выполнением операции требуется пройти 1 или несколько курсов химиотерапии, чтобы подавить активность раковых клеток.

Вероятные последствия

Часто при онкологии у детей возникают отклонения со стороны органов дыхания, в частности, легких. Подобные нарушения спровоцированы химиотерапией и лучевым лечением.

Чем раньше диагностируется рак в детском возрасте, тем выше вероятность того, что удастся избежать многих неприятных последствий. Онкологическая болезнь часто осложняется такими нарушениями:

  • задержка роста ребенка;
  • медленное физическое развитие, в особенности костно-мышечного аппарата;
  • нарушенная работа половых органов;
  • трудности при обучении малыша;
  • высокие риски появления рецидива.
Читать еще:  ᐈ Лечение рака желудка в Израиле

Вернуться к оглавлению

Каковы прогнозы?

Спрогнозировать исход при онкологии у детей достаточно проблематично, поскольку требуется учитывать многие факторы. Известно точно лишь то, что аналогичное заболевание у малыша и взрослого легче лечится в последнем случае. Многие нарушения удается полностью вылечить и пациент сможет жить полноценной жизнью. Другие же виды онкологии тяжелее поддаются лечения, а могут и вовсе не излечиваться. В таком случае принимается решение о паллиативной терапии, помогающей поддерживать состояние малыша в норме. В таблице представлены вероятные исходы у ребенка при онкологии разного расположения.