Перстневидноклеточный рак кишечника лечение

Перстневидноклеточный рак кишечника лечение

При диффузном полипозе толстой кишки аденомы могут обнаруживать также в желудке, двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкой кишки. В ряде случаев диффузный полиноз может сочетаться с остеомами костей черепа или мягкотканными опухолями (синдром Гарднера), изредка с опухолями головного мозга (синдром Тюрко).

Диффузный полипоз (аденоматоз) толстой кишки относится к группе облигатного предрака, поскольку малигнизацию его отмечают в 50 —80% случаев (главным образом у больных в возрасте до 40 лет).

Среди злокачественных эпителиальных опухолей самой распространенной является аденокарцинома — на ее долю приходится более 80% всех раковых опухолей толстой кишки. Чаще всего аденокарцинома локализуется в прямой и дистальном отделе сигмовидной кишки.

Обнаружение в 5% всех аденом участков аденокарциномы, а в 20— 50% раковых опухолей остатков аденом позволяет говорить о тесной связи между аденомами и раком толстой кишки. Значительно реже такая связь прослеживается с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, такими как специфический язвенный колит и болезнь Крона.

Железисто-плоскоклеточный рак встречается редко и составлет доли процента от остальных раков толсгой кишки. Опухоль характеризуется наличием крупных участков аденокарциномы и плоскоклеточного рака.

Недифференцированный рак (карцинома simplex, медуллярный рак, трабекулярный рак)—опухоль, в которой не обнаруживаются характерные признаки, позволяющие отнести ее к одной из вышеупомянутых разновидностей. Часто наблюдают внутристеночный рост опухоли, что необходимо учитывать при выборе объема оперативного вмешательства.

Иногда определение гистологического типа рака бывает затруднено за счет наличия в опухоли участков, имеющих разное строение. В таких случаях ведущее диагностическое значение имеет тот компонент, который составляет большую часть опухоли. В тех наблюдениях, где компоненты различного строения приблизительно одинаковы, на первое место следует ставить рак, обладающий более низкой клеточной дифференцировкой.

Изредка в стенку прямой кишки могут прорастать опухоли соседних органов (предстательной железы, матки, яичников). Кроме того, симулировать первичную опухоль толстой кишки могут метастазы опухолей других органов.
В эту группу объединены самые различные процессы, приводящие к формированию опухолевидных образований.

Гамартомы. Полип Пейтца—Егерса встречается как в толстой, так и в тонкой кишке. При большом количестве полипов речь идет о гамартомном диффузном полипозе Пейтца—Егерса, который обычно сочетается с меланиновой пигментацией слизистой оболочки губ, кожи лица, кистей и стоп (синдром Пейтца — Егерса). Микроскопическое исследование позволяет отличить эти полипы от других по наличию в их строме ветвящихся пучков гладкомышечных клеток. Эпителий желез без признаков дисплазии. Малигнизацию полипов толстой кишки наблюдают чрезвычайно редко.

Ювенильные полипы встречают преимущественно в детском и юношеском возрасте. Для них характерны частые кровотечения, приводящие иногда к глубокой анемии. Диагностируют обычно довольно крупные полипы, диаметр которых превышет 1 см. Он имеет округлую форму, поверхность их гладкая, багрово-красного цвета, часто с участками изъязвления. Полипы имеют сравнительно длинную ножку и при локализации в дистальных отделах прямой кишки могут выпадать из заднего прохода при натуживании. Характерными микроскопическими признаками ювенильного полипа являются кистозно расширенные железы и хорошо выраженная отечная строма, почти всегда густо инфильтрированная лимфоцитами с примесью эозинофилов, а в изъязвленных полипах в инфильтрате определяют и полиморфно-ядерные лейкоциты. При диффузном ювенильном полипозе полипы располагаются во всех отделах толстой кишки, однако преимущественно в дистальном и проксимальном отделах. Наряду с толстой кишкой полипы обнаруживают в антральном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке; в других отделах тонкой кишки они выявляются значительно реже.

Малигнизацию одиночных ювенильных полипов практически не наблюдают, однако при диффузном полипозе раковые опухоли обнаруживают у 17% больных, причем во всех этих наблюдениях в ювенильных полипах выявлялись мелкие или крупные группы желез с дисплазированным эпителием, занимающим не только донные, но и поверхностные отделы.

Читать еще:  Лечение рака печени в Германии

Гетеротопия эпителия желудка. В этих редких случаях на фоне неизмененной слизистой оболочки прямой кишки обнаруживают хорошо отграниченные полнокровные участки, слегка выступающие над поверхностью. При микроскопическом исследовании они имеют строение слизистой оболочки желудка без выраженных изменений.

Рак кишечника

Рак кишечника – заболевание, которое характеризуется образованием на слизистой органа злокачественной опухоли. Локализация новообразования может быть любой, но чаще всего диагностируется поражение именно отдела толстого кишечника. На сегодня это одна из самых распространённых форм онкологического недуга.

Лечение только операбельное. Исключение составляют те случаи, когда симптомы проявляются на начальных этапах и диагностика рака кишечника осуществляется своевременно – тогда возможно лечение посредством химической или лучевой терапии.

При отсутствии лечения, а также принимая во внимание общую клиническую картину и стадию, форму развития заболевания, присутствует высокий риск метастазирования в печень и другие органы, не исключение летальный исход. Следует отметить, что даже при условии своевременного начала лечения и успешной операции, риск рецидива недуга не исключается.

Диагностика рака кишечника основывается на физикальном первичном осмотре и выполнении необходимых лабораторно-инструментальных методов обследования. Народных методов лечения от рака кишечника не существует.

Этиология

До этого времени установить точную этиологическую картину этого недуга, к сожалению, невозможно. Клиницисты выделяют только предрасполагающие факторы, которые, как показывает практика, могут спровоцировать развитие такой формы онкологического процесса:

  • генетический фактор – если в семье у больного были случаи диагностирования онкологии, то вероятность развития рака у него самого возрастает в разы;
  • наличие в анамнезе ракового поражения внутренних органов;
  • наличие хронических форм гастроэнтерологических заболеваний;
  • неправильное питание – в этом случае подразумевается недостаточное количество в рационе зелени, овощей и фруктов, продуктов, которые богаты на клетчатку;
  • хронический алкоголизм;
  • длительное употребление тяжёлых медикаментов;
  • пожилой возраст.

В более редких случаях может диагностироваться рак кишечника не установленной этиологии.

Классификация

Различают несколько форм этого заболевания по характеру роста злокачественных новообразований:

По своему гистологическому виду злокачественные опухоли могут быть такими:

  • аденокарцинома;
  • коллоидный;
  • плоскоклеточный;
  • перстневидно-клеточный;
  • неустановленного типа, которые невозможно дифференцировать по какому-либо классу.

Наиболее опасным и быстротечным является плоскоклеточная форма недуга, так как в этом случае присутствует высокий риск метастазирования в печень и другие органы.

Симптоматика

Симптомы рака кишечника у женщин и у мужчин не имеют между собой кардинального отличия, поэтому данному заболеванию свойственна общая клиническая картина.

Первые признаки рака кишечника заключатся в следующем симптомокомплексе:

  • ощущение переполненности в желудке, даже при небольшом количестве потребляемой пищи;
  • вздутие;
  • периодическая тошнота, которая, как правило, проявляется после употребления жирной пищи;
  • нарушение частотности стула.

В большинстве случаев, первые симптомы проявляются довольно редко, отчего больной может их трактовать как лёгкое пищевое отравление.

В целом клиническая картина этого недуга характеризуется следующим образом:

  • длительные запоры сменяются приступами диареи;
  • в каловых массах может присутствовать кровь;
  • боли в животе приступообразного, режущего характера;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой. В рвотных массах может присутствовать кровь, желчь, такие приступы не всегда приносят облегчение;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • кожные покровы становятся бледными, что указывает на начало анемии;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка, часто с неприятным запахом;
  • неприятный привкус во рту, изжога;
  • цвет кала при раке кишечника может быть чёрным, что будет обусловлено кишечным кровотечением или изъявлением новообразования;
  • кал будет принимать лентовидную форму;
  • на последних стадиях развития недуга в каловых массах может присутствовать слизь и гнойный экссудат;
  • приступы боли в животе могут отдавать в область промежности, заднего прохода и поясницы;
  • хроническая усталость;
  • нервозность, резкие перепады настроения.

Ввиду того что подобная клиническая картина может присутствовать при любом гастроэнтерологическом заболевании следует срочно обращаться за медицинской помощью, так как только квалифицированный врач знает точно, как проявляется рак кишечника и какие методы диагностики нужно использовать для точной постановки диагноза.

Читать еще:  Лечение рака в израиле с чего начать

Диагностика

Как определить точно такое онкологическое заболевание и как его лечить в дальнейшем может сказать квалифицированный медицинский специалист. В этом случае диагностика осуществляется в два этапа.

Первоочередно врач проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого должен установить следующее:

  • как давно начали проявляться первые симптомы, характер, интенсивность;
  • образ жизни пациента, а именно его питание и наличие вредных привычек;
  • наличие в анамнезе хронических заболеваний гастроэнтерологического характера;
  • наличие в семейном анамнезе онкологических заболеваний.

Вторым этапом является выполнение лабораторно-инструментальных методов диагностики:

  • ОАК и БАК;
  • общий анализ кала и анализ на скрытую кровь;
  • онкомаркеры на рак кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта с биопсией новообразования для гистологического и цитологического исследования;
  • ирригоскопия.

Наиболее полную клиническую картину дают инструментальные методы обследования и анализ крови при раке кишечника.

Исходя из полученных результатов исследования, можно будет установить точный диагноз, стадию и форму рака и, следовательно, назначить корректное лечение.

Лечение

В большинстве случаев используют традиционные методы лечения для онкологии – операция с химиотерапией, лучевой терапией и специальной диетой.

В основе операции лежит полное удаление части кишечника с метастазами, для того, чтобы свести к минимуму риск рецидива заболевания в дальнейшем. По этой же причине после проведения операции (примерно через 20–30 суток) осуществляется курс лучевой или химиотерапии.

Вне зависимости от того, какая тактика лечения будет выбрана, больному следует придерживаться специального режима питания при раке кишечника. В целом перечень допустимых и запрещённых продуктов врач определяет индивидуально, однако есть некоторые общие рекомендации, которые применимы при любой стадии недуга.

Диета при раке кишечника подразумевает следующее:

  • полностью исключается – жирное, острое, слишком солёное, кислое и вызывающее брожение в желудке;
  • пища должна только запекаться (без зажаристой корки), тушиться, вариться или готовиться на пару;
  • питание больного должно быть лёгким, но вместе с тем насыщенным, со всеми необходимыми витаминами, минералами;
  • употребление пищи должно быть частым, но небольшими порциями;
  • еда должна быть только тёплой.

В большинстве случаев придерживаться назначенного диетического стола больному следует постоянно.

Прогноз

Прогноз будет напрямую зависеть от следующих факторов:

  • стадия рака, на которой было начато лечение;
  • наличие в анамнезе других гастроэнтерологических заболеваний;
  • общие клинические показатели состояния здоровья пациента;
  • возраст;
  • соблюдение всех предписаний врача;
  • итог операции.

Однозначно ответить, сколько живут с таким заболеванием, нельзя. Однако, как показывает практика, выживаемость больше пяти лет при условии своевременной успешной операции составляет 90%.

Профилактика

Профилактика рака кишечника заключается в следующих рекомендациях:

  • оптимальный для организма рацион;
  • своевременная терапия всех гастроэнтерологических заболеваний;
  • использование медикаментозных средств только по назначению врача;
  • отказ от курения и употребление спиртных напитков в умеренных количествах.

Кроме этого, лицам, у которых в семейном анамнезе есть такие заболевания, следует систематически посещать врача в профилактических целях, в особенности после 50 лет.

Рак толстого кишечника

Возникает рак толстой кишки в результате наследственной предрасположенности, наличия предраковых состояний и воздействия на организм канцерогенных факторов. При этом проявление зависит от локализации и стадии онкологического процесса. Возможно развитие осложнений в виде метастазов и закупорки просвета с кишечной непроходимостью. Диагностика при онкологии заключается в томографии (магнитно-резонансной и компьютерной) органов брюшной полости.

Причины развития

Спровоцировать рак толстого кишечника может воздействие на организм человека таких факторов:

  • хронические колиты;
  • полипы;
  • нарушение режима питания;
  • неправильный рацион;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • контакт с химическими канцерогенами;
  • интоксикация;
  • бесконтрольный прием медикаментозных средств;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые стрессы;
  • запоры;
  • травмы кишечника;
  • кишечные инфекции;
  • аутоиммунные поражения;
  • наследственная предрасположенность;
  • ионизирующее облучение;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение перистальтики.
Читать еще:  Длительность лечения рака легких

По статистике недуг чаще поражает мужской пол, так как на их организм влияют канцерогенные факторы.

Рак кишечника у женщин встречается намного реже, чем у мужчин. Это связано с влиянием на их организм множества канцерогенных факторов. Также болезнь преимущественно встречается в пожилом возрасте, что обусловлено нарушением противоопухолевой защиты. Огромную роль в развитии злокачественного новообразования играет наличие у человека предраковых заболеваний или хронического воспалительного процесса. Предрасположенность к развитию болезни передается по наследству и вдвое увеличивает шанс заболеть.

В зависимости от локализации опухоли различают поражение нисходящего, поперечно-ободочного и восходящего отдела кишечника.

Классификация

В зависимости от характера роста атипичных клеток рак толстой кишки бывает таких видов:

  • экзофитный, который распространяются на просвет, закупоривая его;
  • эндофитный, что развивается вдоль стенки органа и в его толще;
  • смешанный с сочетанием двух видов роста.

По гистологическим характеристикам классификация злокачественного процесса представляется таким образом:

  • слизистый;
  • мукоцеллюлярный;
  • перстневидноклеточный;
  • недифференцируемый;
  • смешанный.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Злокачественное новообразование толстого кишечника вызывает развитие у пациента таких клинических признаков:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение пищеварения;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • похудение;
  • асцит;
  • варикозное расширение вен передней брюшной стенки;
  • кишечная непроходимость;
  • изжога;
  • выделение гноя, крови и слизи при дефекации.

На ранних стадиях локальные симптомы рака толстой кишки отсутствуют, а пациента беспокоит нарушение общего самочувствия, похудение, отсутствие аппетита и повышение температуры. Первые признаки местного процесса связаны с болью, нарушением пищеварения и метеоризмом. После этого усиленный рост опухоли может привести к кишечной непроходимости, а пережатие новообразованием воротной вены печени вызывает скопление жидкости в брюшине.

Осложнения

Рак толстой кишки с метастазами характеризуется поражением других органов и нарушением их функции. Это связано с лимфогенным или гематогенным распространением атипичных клеток. Чаще всего опухоль прорастает в печень и осложняется застоем желчи и интоксикацией организма продуктами обмена билирубина. Первые симптомы этой патологии заключаются в пожелтении слизистых оболочек, склер и кожи. Также возможно развитие кишечной непроходимости с отравлением организма собственными каловыми массами.

Диагностика

Заподозрить, что у человека онкология можно, обнаружив клинические признаки рака толстой кишки. Для подтверждения диагноза показано выполнение рентгенографии с предварительным приемом внутрь контрастного вещества. Проводится также ретроманоскопия и магнитно-резонансная томография. После обнаружения опухоли необходимо изъять образец ткани для гистологического исследования и определения типа рака. Важно сдать общий и биохимический анализ крови. Про прорастании опухоли в печень проводится исследование печеночных проб.

Профилактика новообразования заключается в устранении влияния возможной причины, которая провоцирует его развитие.

Особенности терапии

Лечение рака кишечника включает в себя применение химиотерапии, оперативного вмешательства и облучения. Эти мероприятия направлены на продление и улучшение качества жизни пациента. Для медикаментозной терапии используют цитостатики, стероидные гормоны и другие средства, замедляющие рост атипичных клеток. Улучшить состояние пациента поможет симптоматическое лечение с применением обезболивающих, противорвотных и спазмолитических средств. Также необходимы комплексы витаминов и минералов. Оперативное вмешательство заключается в удалении опухоли в пределах здоровых тканей. Если рак толстой кишки выявлен на терминальной стадии у уже развилась кишечная непроходимость, то выполняется паллиативная операция с иссечением новообразования и наложением колостомы.

Прогноз и профилактика

Предотвратить рак толстой кишки можно, если устранить воздействие на организм человека канцерогенных факторов. Важно своевременно лечить предраковые болезни, не допуская их перерождение. Прогноз для жизни больного зависит от стадии, на которой обнаружили заболевание, гистологического вида атипичных клеток и наличия у пациента сопутствующей патологии. Выживаемость при раке толстого кишечника на протяжении 5 лет составляет в среднем 30%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector