6 видов рака, который лечится

6 видов рака, который лечится

Известные науке 200 видов рака не одинаковы, и первое оружие против заболевания – информированность. Важно знать, какие из видов опухолей поддаются успешному лечению, на какие симптомы необходимо обращать внимание

Диагноз «рак» звучит как приговор, и это очень трудно изменить. Болезнь эта накрепко связана в нашем сознании со смертью, и когда рак настигает человека, новость об этом часто деморализует и больного и его близких. Только самый сильный способен незамедлительно начать борьбу с недугом, и как много тех, кто обреченно складывает руки и покоряется судьбе, полагая, что это единственный способ существования на ближайшие месяцы или, если повезет, несколько лет.

Фото с сайта http://medvernal.ru

Между тем, известные науке 200 видов рака не одинаковы, и первое оружие против заболевания – информированность. Важно знать, какие из видов злокачественных опухолей поддаются успешному лечению на ранней стадии, на какие симптомы необходимо обращать внимание, как часто нужно посещать профильных специалистов, чтобы исключить неблагоприятное развитие ситуации.

1 и 2. К числу заболеваний, которые можно предупредить или вылечить на ранней стадии, относятся рак молочной железы и рак шейки матки. При своевременном обнаружении этих новообразований шанс излечения составляет почти 100%, поэтому так важны регулярные визиты к гинекологу и маммологу для женщин всех возрастов, сдача анализов и прохождение прочих диагностических процедур. Об этом «Милосердие» уже подробно писало: здесь и здесь.

3. Еще один вид рака, поддающийся излечению на ранних стадиях, – это рак кожи. Три самых распространенных его типа – это базалиома (базально-клеточная карцинома, развивающаяся из базальных клеток кожного эпителия), сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточный рак) и меланома. Подавляющее большинство кожных новообразований составляют базалиомы и сквамозно-клеточные карциномы, которые, как правило, не дают метастазов в другие ткани и органы, однако при несвоевременном лечении могут оставить заметные следы на коже.

Меланома является опасным видом рака, но встречается гораздо реже, чем первые два. Через лимфу и кровь она может метастизировать практически во все ткани и органы. Однако при раннем обнаружении большое количество кожных меланом поддается лечению хирургическими методами.

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу, важно знать признаки заболевания. Нужно обращать внимание на родинки или темные пятна на коже, которые меняют размер, форму или цвет в течение нескольких недель или месяцев. Признаками злокачественного образования могут быть:

— Асимметрия – две половинки родинки выглядят по-разному;
— Форма родинки неправильная, границы нечеткие, неровные, размытые.
— Цвет неровный, имеет два или более оттенка.
— Размер родинки более 6 миллиметров в диаметре.
— Нарост, болячка, прыщ, которые не заживают.
— Кровоточащая или шелушащаяся родинка.
— Зуд в области родинки, выпадение волос с ее поверхности.

Обобщая, можно сказать: какие бы кожные изменения вас ни беспокоили, нужно непременно обратиться к врачу.

4. Одним из самых распространенных видов рака у мужчин является рак предстательной железы. При ранней диагностике, когда опухоль не вышла за пределы железы, шанс выздоровления составляет 95%. Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому мужчинам, особенно пожилого возраста, тоже необходимо регулярно показываться к врачу. Заподозрить новообразование в предстательной железе уролог может во время осмотра. Для диагностики применяется анализ крови, рентген и ультра-звуковое исследование.

Однако бессимптомно рак предстательной железы протекает не всегда. Вот нарушения, которые могут быть признаками заболевания:

— Учащенное мочеиспускание, в том числе ночное.
— Болезненные мочеиспускание и эякуляция.
— Ощущение, что после мочеиспускания мочевой пузырь опорожнен не полностью.
— Кровь в моче или сперме.

Фото с сайтаhttp://rakustop.ru

Вышеперечисленные симптомы могут быть проявлением не только рака, но и доброкачественной опухоли или инфекционного заболевания, но в любом случае точный диагноз должен поставить врач после обследования.

5. Следующий на очереди – рак яичка. В отличие от рака предстательной железы, чаще встречающегося у пожилых мужчин, рак яичка поражает мужчин в возрасте от 15 лет, а средний возраст заболевших – 40. Признаками заболевания являются увеличение яичка, его уплотнение, боль в мошонке или внизу живота. Боль, однако, не является обязательной, поэтому важнейшая мера ранней диагностики – это самообследование. Мужчина должен ежемесячно осматривать и пальпировать мошонку и при любых сомнениях обращаться к врачу. Врач проводит комплексную диагностику, включающую анализ крови, ультра-звуковое исследование и, при обнаружении новообразования, биопсию.

Читать еще:  Лечение рака простаты 4 стадии в Израиле

Основной метод лечения рака яичка – операция по его удалению. Хирургический метод, как правило, применяется в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. В случае своевременного лечения рак яичка удается преодолеть. По данным британской статистики более 96 процентов жителей страны с таким диагнозом, прошедших курс лечения десятилетие назад, живы до сих пор, причем рецидивов заболевания в течение этого периода у них не наблюдалось, что фактически говорит о полном излечении, так как риск возвращения болезни минимален.

6. Излечимым является и колоректальный рак, то есть рак толстой и прямой кишки. Поражает он, как правило, людей в возрасте после 40 лет, в 85% случаев – после 65. Лечение проходит успешно в 9 случаях из 10, но только при условии своевременного обнаружения заболевания, поэтому очень важно знать его симптомы. Обратиться к врачу необходимо, если следующие нарушения наблюдаются в течение нескольких недель:

— В стуле содержатся вкрапления крови темного цвета.
— Диарея или запор.
— После дефекации остается ощущение неопорожненного кишечника.
— Боль или дискомфорт в животе.
— Необъяснимая потеря веса.
— Усталость, головокружение, одышка (вызванные анемией в результате микроскопических кровотечений в кишечнике).

Принято считать, что рак толстой кишки развивается из доброкачественных полипов. Эти потенциально злокачественные новообразования развиваются на стенке кишки, и постепенно увеличиваясь в размерах, переходят в рак. К сожалению, полипы и ранняя стадия рака не всегда дают выраженные симптомы, а потому после 50 лет нужно запланировать обследование толстой кишки. Существует несколько методов диагностики колоректального рака: осмотр врача, анализ кала на кровь, колоноскопия (исследование с помощью освещенных трубчатых инструментов), и ирригоскопия (рентген). Для тех, у кого имеются близкие родственники с диагностированными полипами или раком толстой кишки, обследование лучше пройти в возрасте 40 лет.

Фото с сайта http://medvestnik.com

Основной метод лечения колоректального рака – хирургическое вмешательство. Дополнительно используются лучевая терапия и химиотерапия. Как уже говорилось выше, раннее вмешательство дает высокий шанс полного восстановления здоровья, но этот шанс снижается до 50% и меньше, если рак диагностируется на поздних стадиях.

Описанные шесть видов рака имеют наиболее благоприятный прогноз, однако излечение возможно и при других злокачественных заболеваниях, таких как лейкемия, лимфома, рак легких, рак поджелудочной железы. При любом виде злокачественных новообразований важна ранняя диагностика, и это та область, в которой в 2012 году был совершен настоящий прорыв.

15-летний американский студент Джэк Андрака (штат Мэриленд, США), изобрел тестер, который позволяет диагностировать рак поджелудочной железы, легких и яичек на ранних стадиях путем анализа крови либо мочи. Тестер создан на основе бумаги для проведения диабетических тестов. Метод в 168 раз быстрее, в 26 667 раз дешевле (при массовом изготовлении он будет стоить не дороже 3-х центов), и в 400 раз более чувствителен, чем существовавшие до этого методы тестирования. Будем надеяться, что этот метод достаточно быстро получит широкое применение.

Принципы лечения злокачественных новообразований

В настоящее время ведущими способами лечения в онкологии являются комплексный и комбинированный методы, суть которых заключается в сочетании как местного воздействия на опухоль (лучевой, хирургический), так и общего (химио-, гормоно– и иммунотерапии). Поскольку до сих пор вопрос об этиологии остается невыясненным и первичная профилактика не представляется возможной, то терапия основывается на знании отдельных патогенетических звеньев опухолевого процесса и направлена на ликвидацию первичного очага и метастазов.

Важными являются профилактика развития метастазов и противорецидивное лечение в будущем. Целесообразно было бы для этого использовать методы, корригирующие нарушения в организме, приведшие к развитию опухолевого процесса: иммуно– и гормонотерапию. Однако на этом пути возникают трудности. Во-первых, у онколога нет зачастую адекватных средств воздействия на опухолевую клетку. Во-вторых, весьма сложно предсказать результат применения того или иного средства ввиду многоплановости физиологических воздействий на опухоль. В-третьих, и это главное, онкологу приходится иметь дело уже с манифестированной формой опухоли, когда одной корригирующей терапии уже недостаточно.

Поэтому основными методами лечения злокачественных новообразований сегодня являются хирургический, лучевой и химиотерапевтический.

Монотерапия рака

Комбинированная терапия рака

Методом комбинированной терапии обозначается сочетание лучевого и хирургического методов лечения, предполагающее радикальную операцию и адекватное по дозировке и объему облучение.

Под термином комплексной терапии подразумевается сочетание всех трех основных компонентов лечения: лучевого, хирургического и медикаментозного. Реже под термином комплексной терапии подразумевается любое сочетание хирургического и лучевого методов с лекарственным. Естественно, эти методы не являются альтернативными по отношению друг к другу, однако в ряде случаев можно выделить какой-то метод как базовый, а другие – как вспомогательные.

Читать еще:  Медицина лечение рака народными методами

Исходя из морфологических и клинико-биологических особенностей все опухоли можно разделить условно на 3 большие группы.

  • Первая группа характеризуется высокой дифференцировкой клеток, относительно медленным ростом, регионарным распространением. У пациентов этой группы хороших результатов можно добиться с помощью локальных методов лечения или их комбинации – лучевого и хирургических методов. При распространении процесса за пределы органа к локальным методам добавляются методы общего воздействия: химио– и гормонотерапия, однако, как правило, эффект от их применения оставляет желать лучшего ввиду, как правило, низкой чувствительности опухоли к этим воздействиям. К подобным заболеваниям можно отнести рак шейки матки, высокодифференцированный рак щитовидной железы, рак гортани, нижней губы, кожи и т. д.
  • Ко второй группе относятся опухоли, характеризующиеся быстрым ростом, ранним метастазированием, низкой дифференцировкой, высокой чувствительностью к химиотерапии. Основным методом лечения таких опухолей является химиотерапия, однако с адекватным воздействием на первичный очаг в виде лучевой терапии. Наиболее адекватной этой ситуации будет комбинация в виде химиолучевого метода. Хирургический метод и гормонотерапия носят явно вспомогательный характер: хирургический – ввиду явной неадекватности, гормонотерапия – вследствие, как правило, низкой чувствительности. К подобным опухолям можно отнести лимфомы, лимфогранулематоз, мелкоклеточный рак легкого и т. д.
  • К третьей группе можно отнести опухоли, которые на определенном этапе развития носят локализованный регионарный характер, хотя и имеют тенденцию к раннему метастазированию. Морфологически это, как правило, умеренно дифференцированные раки, обладающие инфильтративным ростом. В лечении таких больных ведущим методом будет комплексный, так как ни один из методов лечения, примененный отдельно, не дает сколько-нибудь удовлетворительных результатов. К этой группе можно отнести рак легкого, желудка, молочной железы, большинство сарком, меланому кожи. Применение комплекса мер, направленных на лечение, приводит к суммированию клинических эффектов, обеспечивая порой вполне приемлемые результаты.

Почему мы все еще не победили рак и какие новые способы борьбы с ним существуют

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рак является второй из основных причин смерти в мире — в 2016 году от этого заболевания умерли 8,9 млн человек. Самым распространенным способом лечения рака пока что остается химиотерапия, но в этой статье мы расскажем о новых методиках, которые в будущем могут стать не менее популярными и эффективными.

Мы в AdMe.ru верим, что изобретение универсального средства от рака не за горами, и эта болезнь будет побеждена, так же как оспа, холера, тиф, чума и другие. Ну а пока ученые делают уверенные шаги в этом направлении. Убедитесь сами.

1. Метод иммунотерапии

При лечении рака методом иммунотерапии в одном из ведущих мировых центров по изучению рака лекарство делают из собственных клеток пациента. Для этого опухоль каждого больного исследуют на генетическом уровне, чтобы определить мутации, благодаря которым можно сделать рак «видимым» для иммунной системы.

Следующий этап — охота. Иммунная система пациента уже атакует раковые клетки, но проигрывает. Врачи изучают лейкоциты в крови и выделяют среди них те, которые могут бороться с раком. После этого в лаборатории создаются похожие белые клетки в огромных количествах, которые затем вводятся в организм больного.

У Джуди Перкинс был рак груди последней стадии, в ее печени были опухоли размером с теннисный мяч, во всем теле были метастазы. Однако через неделю после прохождения иммунотерапии Джуди почувствовала, как опухоль в груди уменьшается, а еще через 2 недели она полностью исчезла.

Проблема использования иммунотерапии при борьбе с раком в том, что для некоторых пациентов она способна творить чудеса, но большинству больных не помогает. Ученые намерены и дальше проводить исследования в этом направлении, чтобы как можно большее количество людей смогли стать здоровыми.

2. Таргетная терапия

Таргетная терапия является одним из значимых направлений медикаментозного лечения рака. При таком лечении блокируется рост конкретных раковых клеток, необходимых для прогрессирования опухоли, а не просто прекращается размножение всех быстро делящихся клеток.

Читать еще:  Лечение рака груди народными средствами

Наиболее успешные таргетные методы лечения используют лекарства, которые нацелены на какой-либо белок или фермент, который несет мутацию или другие генетические изменения. Эти особенности специфичны только для раковых клеток и не присутствуют в нормальных тканях организма, что позволяет эффективно бороться с заболеванием.

3. Инфильтрация опухоли лимфоцитами

Этот метод применяется при лечении рака кожи, который нельзя оперировать. В его основе — использование для борьбы с опухолью Т-лимфоцитов, так называемых клеток-убийц, которые получают из метастаз опухоли.

Для этого отбирают Т-лимфоциты, которые лучше справляются с уничтожением клеток меланомы. Полученные лимфоциты искусственно размножают, а затем вводят в кровь пациента. Как показывают исследования, их активность достаточно высока и позволяет уничтожать опухоль естественным путем. Производство клонов клеток-киллеров в среднем занимает около 2–4 недель.

4. Гормональная терапия

Этот метод помогает только при гормоночувствительных видах рака. Чаще всего к таким видам относятся: рак молочной и предстательной желез, яичников, эндометрия. Но определить это точно можно только путем взятия пробы из опухоли для анализа в лаборатории. Гормональная терапия как лечение рака может включать в себя прием лекарств, которые влияют на активность гормона или прекращают его производство.

Подобное лечение может убить раковые клетки, заставить их расти медленнее, остановить рост или сократить раковую опухоль. В таком случае ее гораздо легче удалить в процессе операции.

5. Лечение стволовыми клетками

Исследователям из Университета Северной Каролины удалось запрограммировать стволовые клетки на то, чтобы выслеживать и уничтожать раковую опухоль.

В основе лечения — технология создания нейтральных стволовых клеток из кожи. Для этого у пациента берется фибробласт, особый вид клеток кожи, и перепрограммируется. Так получаются, образно говоря, «солдаты», обладающие способностью находить раковые образования. Они могут переносить белок, который активирует лекарство, расположенное вокруг стволовой клетки, а не то, которое циркулирует по всему организму пациента.

Технологии требуется еще ряд исследований, но все же это большой шаг на пути к реальному лечению.

6. Применение генетически модифицированных вирусов и бактерий

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса использовали почвенные бактерии Clostridium novyi против рака. Клостридии — анаэробы, то есть предпочитают жить там, где кислорода нет или же очень мало, это заставляет их искать опухоль в организме — ведь в ней уровень кислорода очень низкий.

Живые клостридии убивают опухоль с помощью своих ферментов, а потом используют остатки раковых клеток для питания. Когда бактерии вводили в опухоль мозга крысам и собакам, животные выживали с большей вероятностью, чем без бактериальной терапии.

Конечно, до полноценного клинического применения бактерий в лечении рака нужно сделать еще множество тестов, но уже сейчас стало очевидно, что они могут значительно усилить другие виды противораковой терапии.

Эффективные способы диагностики рака на ранней стадии

Самым важным в лечении рака является ранняя диагностика. Это помогает не только выиграть драгоценное время в борьбе с болезнью, но и выбрать правильный способ борьбы. Для диагностики болезни, как правило, пользуются следующими методами:

  • Низкодозовая компьютерная томография для скрининга рака легкого.
    Особо рекомендуется людям с давней историей курения или тем, кто бросил курить не более чем 15 лет назад. На сегодняшний день это самый точный метод для раннего выявления рака легкого.
  • Маммография.
    Женщинам после 40 лет желательно проходить эту процедуру ежегодно. При повышенной плотности тканей молочной железы (встречается примерно у 40 % женщин) необходимо дополнительно к маммографии проводить УЗИ молочных желез.

Колоноскопия.
Для выявления рака кишечника рекомендуется колоноскопия, которую достаточно проводить раз в 5 лет. По желанию пациента обследование может быть проведено под анестезией и не доставить никаких неприятных ощущений, при этом оно является самым точным и эффективным методом диагностики данного вида рака.

    Гастроскопия.
    Это хорошо знакомое всем обследование выступает как ранняя диагностика рака желудка и кишечника. Если у человека есть отягощенная наследственность по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта или у пациента есть серьезные жалобы на проблемы с желудком, стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и тот назначит гастроскопию по медпоказаниям.

ПАП-тест.
Это исследование мазка с поверхности шейки матки помогает выявить рак шейки матки на стадии «предрака» и победить болезнь с помощью щадящего лечения. Сдать этот тест можно в кабинете у гинеколога.

А как часто вы проверяете состояние своего здоровья?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector