Новые способы лечения рака осваивают новосибирские врачи

Новые способы лечения рака осваивают новосибирские врачи

http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/3889.html

Установка, разработанная в новосибирском Институте ядерной физики СО РАН, которая позволяет лечить рак с помощью инновационной технологии, перешла на стадию предклинических испытаний. А значит, осталось совсем немного, и ученые передадут свое детище медикам.

Основой технологии БНЗТ (бор-нейтронозахватной терапии) стала ядерная реакция, при которой рождается высокий поток нейтронов с правильной энергией. Чем их больше, тем быстрее можно осуществить терапевтический процесс. Причем энергия должна быть не слишком мягкая, чтобы нейтроны могли проникнуть вглубь тканей пациента, и не слишком жесткая, чтобы не допустить негативного воздействия на здоровые органы.

Благодаря тому, что поток нейтронов действует направленно, достигается очень высокая эффективность лечения и минимум побочных эффектов.

Принцип нейтронозахватной терапии рака был предложен американским рентгенологом в 1936 году, через четыре года после открытия нейтрона. Первые биологические эксперименты по удалению раковых клеток с помощью бора и нейтронов проводились в СССР на мышах еще во время Второй мировой войны, но понять, как лечить пациента без значительного вреда, ученые смогли только сейчас.

Шесть лет назад в Институте ядерной физики успешно запустили установку для осуществления БНЗТ (бор-нейтронозахватной терапии). Технология такова: в кровь человека вводят специальный раствор, который накапливается в раковых клетках и состоит из стабильного изотопа бор-10, после чего опухоль облучают потоком нейтронов. Во время этой терапии происходят ядерные реакции с высоким выделением энергии. Она воздействует на больные клетки локально, после чего они погибают.

Ранее получать нейтронный поток с помощью ускорителя пытались ученые разных стран, например, в Европе, Китае и Вьетнаме. Но все они сталкивались с множеством проблем и не могли найти пути их решения.

Установки для БНЗТ существуют в других странах, но это всё ядерные реакторы. То, что делаем мы, — это ускорительная установка, которая гораздо дешевле и безопаснее. Ядерные реакторы стремятся закрывать по причине экологических соображений. Кроме того, проводить медицинское обслуживание хотелось бы в городах с высокой численностью населения. А такие реакторы, наоборот, стараются конструировать вдали от мегаполисов.

Сегодня несколько стран целенаправленно работают над тем, чтобы развить БНЗТ. Но на данный момент у новосибирских ученых есть все шансы стать первыми, кто передаст технологию медикам. Самый главный соперник — Япония. В связи с трагедией на Фукусиме японские ученые запустили сразу три исследовательских программы для освоения БНЗТ.

аспирант Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, SmartNews

— Вероятность заболеть раком прямо пропорциональна возрасту. В России до рака некоторые не успевают дожить, несмотря на предрасположенность. А в Японии при высокой продолжительности жизни рак является одной из главных причин смертности. Поэтому государство активно вкладывает средства в разработку технологий по лечению раковых опухолей.

аспирант Новосибирского государственного университета, SmartNews

— Денежные суммы, которыми располагают японцы, по сравнению с нашими просто огромные. И там работают грамотные специалисты, они идут большими шагами. Но для нас дело чести выиграть эту схватку — закончить работу до того, как это сделают они.

Перспективы прекрасные, и дело близится к передаче исследований медикам. В ходе экспериментов, при которых ученые пробовали вырабатывать протонный пучок и генерировать нейтроны, скопилось уже достаточно данных, чтобы получить параметры излучения, необходимые для начала предклинических испытаний.

Сначала врачи будут исследовать доставку таргетного бор-содержащего препарата в опухоль через срез клеток, наблюдать за их выживанием после облучения и анализировать диапазон эффективных доз облучения. После того как данные будут получены, в исследовании примут участие животные, больные раковыми опухолями. И только тогда, когда их выживаемость будет достаточно высокой, начнутся исследования с участием людей.

Нужно понимать, что сейчас на нашей установке лечить людей невозможно: требуются определенные условия, где пациента можно положить на каталку, подвести, безопасно облучить и перенести в палату. У пациента должна быть возможность получить весь цикл медицинского обслуживания. Чтобы перейти к клиническим исследованиям, необходимо построить специализированный медицинский корпус при Институте ядерной физики или одной из клиник города, затем перенести нашу установку туда в существующем или модернизированном виде.

Ученые надеются, что вскоре готовые серийные установки будут строить в зданиях медицинских учреждений. Это станет возможным после дополнительной технологической проработки и адаптации установки под конкретные пожелания врачей.

На данный момент предполагается проводить разовую терапию. Дело в том, что ткани пациента имеют свойство привыкать к таргетному препарату. Поэтому добиться высокой эффективности лечения во второй раз, увы, не получится.

Читать еще:  Лечение рака — мухомором — керосином — табаком

аспирант Новосибирского государственного университета, SmartNews

— Конечно, было бы лучше проводить терапию в несколько этапов. Так пациенту будет легче восстанавливаться. Но и разовое воздействие не требует несколько лет восстановления. Думаем, что процесс перехода к обычной жизни займет около месяца. В зависимости от того, что лечили: печень или, например, мозг.

научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, SmartNews

— Нужно, чтобы люди уверенно выздоравливали, чтобы терапия не давала сомнительных результатов. Это частично зависит и от гениальности врачей. От нас сейчас требуется обеспечить надежность.

Команда для работы предклинических исследований уже сформирована. Сейчас ученые сотрудничают с Институтом цитологии и генетики СО РАН, с Новосибирским государственным медицинским университетом и клиникой Мешалкина.

Макеев Владимир Владимирович 03.12.2017

Если большинство больных ОГМ живут меньше года, почему бы не облучать нейтронами, есть же у японцев прожившие после облучения 21 год. Думаю, что Задорнов с Хворостовским, согласились бы на борнейтронную терапию. Заграничные клиники за большие деньги их все равно не вылечила.

Травкин Виктор 05.03.2015

Лечить онкобольных нейтронами – это просто их добивать. Полный привет. Как можно доверять жизни людей шарлатанам, вообще не представляющим, что такое нейтрон? Как эти болваны собираются “безопасно облучать нейтронами”? Это же не заряженная частица, куда захочет, туда и полетит, ничем не удержишь. И оставит наведённую радиацию в совершенно непредсказуемом месте.

Неожиданные способы лечения рака

Победить рак с помощью зелени с грядки предлагают не только шарлатаны, но и настоящие учёные. Лайф собрал самые удивильные научные предложения о том, как бороться с главной болезнью современного мира.

Клин клином

Фото: © www.flickr.com/Penn State

В феврале этого года группа учёных из Университетского колледжа Лондона презентовала новый метод лечения рака. По их словам, помочь больному может жидкость, извлечённая из его же раковой опухоли. Предполагается, что в сочетании с несколькими препаратами она будет “запускать” иммунную систему, чтобы та боролась с “плохими” клетками. Клинические испытания нового метода лечения пройдут в ближайшие два года.

Зелень против рака

Фото: © www.flickr.com/Jo

Учёные из Московского физико-технического института и институтов РАН научились получать из семян укропа и петрушки вещество, которое тормозит развитие опухоли. Оно называется глазиовианин А. Но в той зелени, которая растёт у вас на грядке, его, возможно, и нет. Найти это вещество можно только в 2 из 120 сортов петрушки.

Учёные уже провели опыты на морских ежах (оказалось, что их клетки похожи на клетки человека). Результаты оказались хорошими. Теперь дело за фармбизнесом: никогда ещё блокиратор опухолей не получали из такого дешёвого сырья.

Акула в помощь

Фото: © www.flickr.com/Malkusch Markus

Израильские учёные из института Онкологии им. Моше Шарет в 2013 году обнаружили в крови акулы специфические антитела, которые помогают справиться с раком груди. Антитела содержатся в иммунных клетках морского обитателя. В ходе экспериментов учёные вводили раковые клетки человека в организм акулы. Оказалось, что её организм может блокировать их.

Исследователи заявили: в ближайшем будущем из крови акулы можно будет синтезировать новый высокоэффективный препарат.

Спасительный вирус

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Учёные из Новосибирского государственного университета работают над созданием вирусов, которые будут бороться с раком.

Для размножения любой вирус использует клетки организма. Однако захватить ему удаётся только дефектные клетки, а также те, у которых не работают механизмы защиты. Проникнув в клетку, вирус, как правило, разрушает её.

Учёные хотять понять, какие механизмы защиты плохо работают у раковых клеток. И соответственно, какие вирусы разрушили бы раковые клетки изнутри.

Учёные уже получили патент на энтеровирус, который может разрушать раковые клетки при разных формах онкологии. Клинические испытания должны пройти в Москве.

Кстати, ещё в XIX веке врачи обратили внимание на то, что вирусы могут побеждать рак. Особенно часто больные раком вдруг шли на поправку, если переболевали брюшным тифом. Некоторые врачи тогда даже искусственно заражали пациентов этой болезнью.

Больше смейтесь

Фото: © www.flickr.com/MichelleNMS

Конечно, нетрадиционные способы лечения рака — это прежде всего конёк народных целителей. Но тут — и это очень важно — нет ни научных доказательств, ни клинических испытаний. Но есть способ, против которого — если пациент при этом проходит обычный курс химиотерапии — не будет возражать ни один врач.

Читать еще:  Народные средства лечения рака желудка из опыта излечившихся

— Рак — это пустые клетки, которые образуются из-за отрицательных эмоций. В первую очередь, гнева, грусти, самобичевания, — говорит народный целитель из Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Кирилл Ким.

Поэтому, по его словам, на ранних стадиях первое, что нужно сделать — избавиться от всех отрицательных эмоций. Чтобы в душе были радость, любовь и смирение. Так что больше радуйтесь и смейтесь!

Ранее Лайф рассказал о 10 неожиданных вещах, которые могут вызывать рак.

В Новосибирске изобрели вакцину против рака

Новосибирские ученые, работающие в Научно-исследовательском институте клинической иммунологии Российской академии наук разработали новую вакцину от рака. Данная вакцина пока носит статус экспериментальной, но уже прошла этап клинических испытаний, в которых показала очень хорошие результаты.

Детальнее о том, как лечат рак с помощью иммунотерапии можно прочитать здесь.

В данный момент лучше всего вводить эту вакцину больным, страдающим злокачественными опухолями на третьей-четвертой стадии. После введения препарата агрессивность опухоли у больных уменьшается и продолжительность их жизни увеличивается больше чем вдвое.

Об этом открытии сообщил директор Научно-исследовательского института клинической иммунологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Владимир Александрович Козлов.

Ученые получают из организма человека, страдающего раком, так называемые дендритные клетки, в которые затем вводятся антигены раковых клеток. В дендритных клетках происходит переработка раковых антигенов, и у них появляется способность уничтожать клетки, имеющие такие же раковые антигены. То есть они имеют иммунитет против конкретной злокачественной опухоли. То есть эти клетки могут активно бороться против опухоли, помогаю организму справиться с новообразованием. Владимир Александрович добавляет, что разработка института это не вакцина в классическом понимании этого слова. То есть это не способ профилактики опухоли, а по сути клеточная терапия.

По словам ученого, в данный момент препарат вводится пациенту после оперативного вмешательства, во время которого хирурги максимально удаляют опухолевые ткани. Результаты лечение рака по такой методике довольно обнадеживающие. Исследователи планируют и дальше проводить работы по развитию своей вакцины. Планируется следующий этап применения препарата – использование вакцины на ранних стадиях злокачественных опухолей.

Владимир Козлов рассказал, что на данном этапе разработки вакцина наиболее эффективна против колоректального рака, опухолей молочной железы и рака предстательной железы. Ученый добавляет, что институт в случае необходимости готов к промышленным масштабам выпуска вакцины.

Несмотря на многочисленные обнадеживающие факты и успешное применение препарата, ученые подчеркивают, что не нужно искать панацеи против злокачественной опухоли, так как одного способа избавления от такой сложной болезни в принципе не может существовать. Кроме дендритных клеток против раковых опухолей в организме борется много других разновидностей клеток иммунной системы. Поэтому нужно использовать этот факт и подходить к проблеме борьбы с раком комплексно. Для хорошего иммуномодулирующего эффекта и уничтожения опухоли нужен определенный «коктейль», подчеркивает директор института. Также по-прежнему необходимо применение традиционных методов лечения злокачественных опухолей – химиотерапии, облучения и т.д.. В каждом отдельном случае вопрос должен решаться индивидуально.

Владимир Козлов также сообщил, что иммунологи института ведут разработку других профилактических препаратов как против рака, так и против других распространенных болезней современного мира, например, атеросклероза.

Вообще иммунотерапия рака разрабатывается уже достаточно давно, несколько десятилетий. В последние годы в связи с развитием технологий в этой области происходит настоящая революция. Постоянно изобретаются новые препараты против рака. Самым распространенным на данный момент классом иммунотерапевтических противораковых препаратов есть моноклональные антитела. Они с успехом применяются при меланоме, раке молочной железы и других опухолях, существенно изменив статистику при этих болезнях в лучшую сторону.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Новосибирск современные методы лечения рака

Новосибирск современные методы лечения рака

Упоминание этого заболевания приводит в ужас многих людей, хотя врачи твердят, что онкология совсем не означает мгновенную смерть и вероятность вернуться к нормальной жизни очень высока — если начать лечение на первых стадиях и не затягивать.

На этой неделе стало известно, что Новосибирск стал одним из четырех городов России, в котором построят Центр протонной терапии рака, новейшей и максимально щадящей методики лучевой терапии. Учреждение планируют открыть к 2020 году.

Читать еще:  Стандарты лечения рака шейки матки

Но на что могут рассчитывать люди, которые заболели уже сейчас? Выделяется ли Новосибирск среди других городов по числу столкнувшихся с онкозаболеваниями и почему ни в коем случае не нужно пренебрегать профилактическими осмотрами, журналистам рассказал главный онколог Новосибирской области Владимир Войницкий.

— Владимир Евгеньевич, какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью в целом и какие виды рака наиболее часто встречаются в сибирской столице?

— По цифрам заболеваемости и смертности мы не отличаемся от средних показателей. Рак — это общемировая проблема. За 2016 год в Новосибирске и области выявлено 12500 новых носителей злокачественных новообразований. Есть определенный рост, но это не эпидемия.

Среди онкологических заболеваний лидируют рак легкого у мужчин и рак молочной железы у женщин. Кроме этого, отмечается рост по опухолям предстательной железы, поджелудочной железы и мозга. Слава богу, несмотря на рост заболеваемости, смертность удается сохранять на прежнем уровне. В прошлом году около 5000 онкологических пациентов, получавших лечение раньше, умерли. Данные по этому году мы получим в обобщенном варианте только в 2018-м.

— С чем связан рост числа заболевших? Многие обыватели привыкли пенять на ухудшение экологии…

— Причина в том, что улучшилась выявляемость онкологии. Этому способствует применение современного оборудования — томографов, аппаратов УЗИ, позволяющих обнаружить злокачественные опухоли на первой и второй стадиях.

Например, выживаемость при лечении первой стадии рака молочной железы составляет 99,9%. При третьей стадии эти цифры не превышают 30%, и о выздоровлении речи не идет. Только о ремиссии. Очень важно время обращения. К нам попадают женщины, у которых рак молочной железы занимает всю железу. Пациентку могли бы вылечить, если бы она вовремя пришла на профилактический осмотр, когда только появился узелок. Она же рассуждает так, что если не болит, то никуда идти и не надо. А когда прижмет, то помочь уже не всегда в наших силах, тогда мы оказываем только паллиативную помощь.

— Наши новосибирские ученые и врачи постоянно презентуют новые способы борьбы с этим заболеванием. Много открытий. Но победить его, к сожалению, пока специалисты не могут. Как в последнее время изменились технологии лечения онкозаболеваний?

— Сегодня лечение онкологического больного включает в себя хирургическое вмешательство, радиологическое лечение, химиотерапию, гормональную, таргетную терапию, иммунотерапию. Подчеркну, лечение рака комплексное и подбирается индивидуально.

Например, в эти дни в нашем городе проходит мастер-класс с участием главного торакального хирурга Санкт-Петербурга Вадима Пищика, который провел вместе с новосибирскими врачами несколько операций по удалению небольших сегментов пораженного раком легкого через прокол. После таких вмешательств реабилитация проходит быстро, при этом без каких-либо последствий для организма. Ранее же радикальное лечение предполагало огромный разрез, удаление целого органа вместе с опухолью и неизбежную инвалидизацию пациента.

Самое современное направление — это иммунотерапия. Появились специальные препараты — иммуноонкологические. Приведу еще один пример: меланома — злокачественная опухоль кожи, это неизлечимое заболевание, и, что бы мы ни делали, трагический финал наступает в течение нескольких месяцев. На фоне данного лечения мы видим, что больные живут даже без дополнительных инъекций препарата.

Иммунотерапия сейчас в мире применяется, только когда идет прогрессирование заболевания, распространение опухоли, когда ее невозможно удалить скальпелем или лучевым аппаратом. Но пройдет пять-десять лет, я уверен, и она войдет в профилактическую терапию онкологии.

— В обществе до сих пор множество заблуждений по поводу рака. Например, некоторые верят в вирус, который передается воздушно-капельным путем. Что бы вы посоветовали делать каждому человеку, чтобы избежать встречи с этим заболеванием?

— Вести здоровый образ жизни. Не курить, не употреблять алкогольные напитки. Связь рака легких и длительного табакокурения практически стопроцентная. Нужно следить за питанием, контролировать стресс. Влияет и окружающая среда. Но на 80% человек может обезопасить себя от рака сам.

ДОСЬЕ

Владимир Войцицкий — главный онколог Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера. Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой онкологии Новосибирского государственного медицинского университета, профессор. Общий стаж работы более 30 лет. Научно-педагогический стаж — 13 лет.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №39 от 29 сентября 2017 года

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector