Неоперабельный рак желудка

Неоперабельный рак желудка

Опухоль желудка злокачественного типа, в случае, когда ее не выявили вовремя, не приняли должных мер к лечению, начинает прогрессировать и становится неоперабельной. Наступает поражение тканей окружающих органов. Раковая опухоль постепенно “съедает” здоровые слизистые и стенки желудка, распространяясь с каждым днем на большую площадь. Это процесс так называемого метастазирования. Не все метастазы можно выявить при диагностике. Избавление от них эффективно, если процесс заражения только начал развитие. Врачи-онкологи сходятся во мнении, что, даже удалив больной желудок, процесс метастазирования вряд ли остановится.

Метастазы, в зависимости от типа роста, можно разделить на 4 вида:

  • смешанные;
  • лимфогенные;
  • гематогенные;
  • имплантационные.

Опираясь на вид метастазов, назначается конкретный вид лечения.

Более 60% людей обращаются к специалистам на этапе, когда вынуждены слышать приговор – неоперабельный рак желудка. Причина – позднее обнаружение проблемы, когда опухоль уже достигла 3 или 4 стадии, при этом удаление новообразования уже невозможно.

При обращении с неоперабельной стадией рака, доктор обязан назначить паллиативное лечение, способное продлить жизнь до полугода. Оно не исцеляет больного, но весомо облегчает его состояние. К таким методам относятся гастростомия, гастроэнтероаностомоз, реканализация пищевода. Пациенту назначается лучевая и химиотерапия при удовлетворительном состоянии при вышеперечисленных процедурах.

На некоторое непродолжительное время “заглушить” боль могут помочь обезболивающие препараты, которые также часто применимы в таких случаях.

Лечение неоперабельного рака желудка

Рассмотрим некоторые распространенные паллиативные способы лечения.

Химиотерапия – это медикаментозный способ, в основе которого лежит прием цитостатических лекарств, губительно воздействующих на раковые клетки в желудке. В процессе лечения деление клеток останавливается, это приводит к их гибели. Курс, как правило, делится на несколько ступеней, чаще на пять или шесть. Это делается для того, чтобы “поймать” период максимальной чувствительности клеток к химическим препаратам.

Лечение неоперабельного рака желудка данным методом может идти через введение инъекций внутривенно, можно принимать таблетки или вводить лекарства в сами новообразования.

Химиотерапия неоперабельного рака желудка может быть адьютивной, когда она применяется после операции, например, паллиативной. Процедура назначается строго врачом и довольно редко, поскольку основная цель на данной стадии, которая может быть выполнена адьютивным методом химиотерапии, невыполнима.

Неадьютивная терапия призвана уменьшить опухоль, сделать ее операбельной. Возможно также выявление чувствительности к конкретным препаратам.

Химиотерапия бывает и лечебная. Она применима наиболее часто при неоперабельном раке желудка. Это самостоятельный вид процедур, позволяющий уменьшить размеры новообразования, прекратить ее давление на рядом расположенные органы, облегчить состояние пациента, снизить боль.

Недостатком химиотерапии выступает ее токсичность. Ведь нужно понимать, что организм больного раком в неоперабельной стадии и так ослаблен, он может сложно переносить введение химических препаратов. Химические препараты помимо опухоли будут разрушать и другие, здоровые клетки, что приведет к побочным эффектам.

  • ухудшается кровяная свертываемость;
  • может возникнуть анемия;
  • может появиться рвота;
  • происходит разрушение волосяного покрова;
  • возникновение тромбоцитопении;
  • появление стоматита.

Лучевой метод воздействия. Неоперабельный рак желудка, в большей степени, состоит из новообразования, имеющего слизистую структуру. Поэтому терапия лучевого типа здесь малоэффективна, ведь строение отличается малой чувствительностью к излучению. Лишь очень высокий радиоактивный порог может оказать влияние.

Возможно использование лучевой терапии неоперабельного рака вместе с химиопроцедурами для лучшего результата, снижения симптомов, временного улучшения состояния.

Хирургическое вмешательство паллиативного характера. При невозможности выполнения резекции неоперабельной опухоли, необходим обходной гастроэнтероанастомоз. Эффективность его заключается в ослаблении симптомов, но она кратковременна.

Читать еще:  Лечение метастаз в костях при раке простаты

Если у больного имеется непроходимость, а также дисфагия, актуально использование эндоскопических методов. Они могут быстро облегчить состояние.

Возможно использование стентирования желудочного просвета, когда происходит установка особых расширяющих стентов. Они могут улучшить проходимость очень значительно.

Возможен вариант установки гастростомы. Это операция, которая может быть выполнена в более чем 100 вариантах. В основе метода лежит вшивание в желудок специальной резиновой трубки, через которую больной будет в дальнейшем питаться. У метода много недостатков, но его часто применяют при неоперабельных видах рака.

Продолжительность жизни после операции при раке желудка

Онкология в большинстве случаев — не приговор. Рак желудка 3 степени поддается лечению и может иметь благоприятные прогнозы. Конечно же, для этого нужны своевременная диагностика, усилия врачей и ответственность пациента. Ведь оперативное лечение — это только начало пути. И то, насколько успешным будет его окончание во многом зависит от поведения больного и квалификации доктора.

Показания и противопоказания к операции

Онкологический процесс в желудке редко развивается спонтанно. Обычно ему предшествуют предраковые заболевания, например, полипоз, язва или гастрит. Пациенты, имеющие хроническое течение этих патологий, списывают появление новых симптомов на обострение болезни и не обращаются к врачу. Именно поэтому большая часть оперативных вмешательств проводится, когда рак достиг 2 или 3 стадии. Решение о проведении операции принимается, если во время ФГДС и других обследований обнаружены такие показатели, как:

  • Тотальное или локальное поражение желудка опухолью без отдаленных метастаз.
  • Прорастание новообразования кардиальной части на малую кривизну и тело желудка.
  • Множественное поражение органа опухолями или полипами.
  • Прорастание рака в печень, поджелудочную железу, поперечную ободочную кишку или ее брыжейку.

Повышенное внимание врача обращено к пациентам, которые жалуются на стабильную гипертермию, резкое похудение, частую изжогу, а также на рвоту, зачастую с примесью крови, после чего наступает облегчение. Застой пищи внутри органа приводит к процессам гниения и появлению неприятного запаха при отрыжке, боли и нарастающей интоксикации. Зачастую состояние пациента или присутствие сопутствующих патологий делает невозможным оперативное вмешательство. Противопоказаниями к проведению операции станут такие состояния, как:

Если у пациента нарушения свертываемости крови, то операционное вмешательство по удалению опухоли делать нельзя.

  • рак с метастазами в отдаленные органы и лимфоузлы;
  • асцит;
  • пороки сердца;
  • неконтролированная гипертония;
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
  • нарушения свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Какие виды операций проводят при онкологии желудка?

В зависимости от локализации рака, его структуры, размера и наличия метастаз, показаны различные методики оперативного вмешательства. Если опухоль локализована в определенном отделе желудка и не проросла в соседние органы, то проводят резекцию 2/3 или ¾ части органа. Полная гастрэктомия показана при массивном поражении со втягиванием в процесс 12-перстной кишки или пищевода. 2 стадия рака с метастазами в лимфатические узлы требует проведения лимфодиссекции. В этом случае вместе с желудком удаляют пораженные лимфоузлы, сосуды и жировую прослойку.

Рак желудка 3 стадии и 4 считается неоперабельными состояниями. В этом случае для продления жизни пациента и уменьшения его страданий накладывают гастростому, чтобы избежать раздражения и повреждения пищей раковой опухоли.

Послеоперационная реабилитация

Восстановление пациента после резекции желудка длительное. Оно заключается в соблюдении диеты, прохождении курса химиотерапии, лучевой терапии или таргетного лечения. Непосредственно сразу после операции пациенту прописывают обезболивающие средства, витамины В1, В6, С, фолиевую кислоту, препараты против тошноты, диареи и нормализации АД. Что касается питания, то через 48—72 часа после резекции пациенту начинают давать жидкую пищу и воду, наблюдая при этом за работой желудка и кишечника. Когда появится и нормализуется стул, можно вводить протертый постные супы и каши. Частое дробное питание должно состоять из легкоусвояемой, высококалорийной с большим содержанием белка, углеводов и животных жиров пищи. Категорически запрещены жареные блюда, любые специи и маринады. Для коррекции метаболических расстройств назначают заместительную или ферментотерапию в зависимости от кислотности желудочного сока.

Читать еще:  Генетический препарат для лечения рака

Через 1—1,5 месяца после операции можно начинать первый курс реабилитационных мероприятий, например, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, электросон, КВЧ-терапию, бальнеолечение. Это сократит период реабилитации, активизирует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, укрепит мышцы брюшного пресса, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть?

К сожалению, не всегда возможно стопроцентное излечение от рака, особенно если заболевание диагностировалось на 2 степени или позже. Да, удаляется опухоль — основная проблема, но возможно развитие других патологических процессов, которые нарушают нормальный образ жизни пациента. Среди частых осложнений после гастрэктомии любой сложности такие, как:

Частичное или полное удаление желудка нередко сопровождается осложнениями, одним из которых есть вздутие живота.

  • анемия;
  • метастазирование;
  • вздутие и боль в животе;
  • демпинг-синдром;
  • эзофагит;
  • гастрит культи;
  • анацидное и гипоацидное состояние;
  • колит;
  • понос;
  • перитонит.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут после операции?

Удаление желудка с раковой опухолью не всегда ставит точку в жизни пациента. Жить без этого полого органа, если его резекция проведена на ранней стадии рака, можно еще долгие годы при соблюдении определенных правил. Сложнее обстоят дела, если болезнь диагностирована в более поздние сроки. Продолжительность жизни в этом случае зависит от наличия или отсутствия метастаз. Пятилетняя выживаемость в первом случае составляет 15—35%, а во втором — 65—80%.

Продолжительность жизни после операции при раке желудка

Онкология в большинстве случаев — не приговор. Рак желудка 3 степени поддается лечению и может иметь благоприятные прогнозы. Конечно же, для этого нужны своевременная диагностика, усилия врачей и ответственность пациента. Ведь оперативное лечение — это только начало пути. И то, насколько успешным будет его окончание во многом зависит от поведения больного и квалификации доктора.

Показания и противопоказания к операции

Онкологический процесс в желудке редко развивается спонтанно. Обычно ему предшествуют предраковые заболевания, например, полипоз, язва или гастрит. Пациенты, имеющие хроническое течение этих патологий, списывают появление новых симптомов на обострение болезни и не обращаются к врачу. Именно поэтому большая часть оперативных вмешательств проводится, когда рак достиг 2 или 3 стадии. Решение о проведении операции принимается, если во время ФГДС и других обследований обнаружены такие показатели, как:

  • Тотальное или локальное поражение желудка опухолью без отдаленных метастаз.
  • Прорастание новообразования кардиальной части на малую кривизну и тело желудка.
  • Множественное поражение органа опухолями или полипами.
  • Прорастание рака в печень, поджелудочную железу, поперечную ободочную кишку или ее брыжейку.

Повышенное внимание врача обращено к пациентам, которые жалуются на стабильную гипертермию, резкое похудение, частую изжогу, а также на рвоту, зачастую с примесью крови, после чего наступает облегчение. Застой пищи внутри органа приводит к процессам гниения и появлению неприятного запаха при отрыжке, боли и нарастающей интоксикации. Зачастую состояние пациента или присутствие сопутствующих патологий делает невозможным оперативное вмешательство. Противопоказаниями к проведению операции станут такие состояния, как:

Читать еще:  Лечение рака щитовидной железы содой

Если у пациента нарушения свертываемости крови, то операционное вмешательство по удалению опухоли делать нельзя.

  • рак с метастазами в отдаленные органы и лимфоузлы;
  • асцит;
  • пороки сердца;
  • неконтролированная гипертония;
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
  • нарушения свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Какие виды операций проводят при онкологии желудка?

В зависимости от локализации рака, его структуры, размера и наличия метастаз, показаны различные методики оперативного вмешательства. Если опухоль локализована в определенном отделе желудка и не проросла в соседние органы, то проводят резекцию 2/3 или ¾ части органа. Полная гастрэктомия показана при массивном поражении со втягиванием в процесс 12-перстной кишки или пищевода. 2 стадия рака с метастазами в лимфатические узлы требует проведения лимфодиссекции. В этом случае вместе с желудком удаляют пораженные лимфоузлы, сосуды и жировую прослойку.

Рак желудка 3 стадии и 4 считается неоперабельными состояниями. В этом случае для продления жизни пациента и уменьшения его страданий накладывают гастростому, чтобы избежать раздражения и повреждения пищей раковой опухоли.

Послеоперационная реабилитация

Восстановление пациента после резекции желудка длительное. Оно заключается в соблюдении диеты, прохождении курса химиотерапии, лучевой терапии или таргетного лечения. Непосредственно сразу после операции пациенту прописывают обезболивающие средства, витамины В1, В6, С, фолиевую кислоту, препараты против тошноты, диареи и нормализации АД. Что касается питания, то через 48—72 часа после резекции пациенту начинают давать жидкую пищу и воду, наблюдая при этом за работой желудка и кишечника. Когда появится и нормализуется стул, можно вводить протертый постные супы и каши. Частое дробное питание должно состоять из легкоусвояемой, высококалорийной с большим содержанием белка, углеводов и животных жиров пищи. Категорически запрещены жареные блюда, любые специи и маринады. Для коррекции метаболических расстройств назначают заместительную или ферментотерапию в зависимости от кислотности желудочного сока.

Через 1—1,5 месяца после операции можно начинать первый курс реабилитационных мероприятий, например, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, электросон, КВЧ-терапию, бальнеолечение. Это сократит период реабилитации, активизирует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, укрепит мышцы брюшного пресса, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть?

К сожалению, не всегда возможно стопроцентное излечение от рака, особенно если заболевание диагностировалось на 2 степени или позже. Да, удаляется опухоль — основная проблема, но возможно развитие других патологических процессов, которые нарушают нормальный образ жизни пациента. Среди частых осложнений после гастрэктомии любой сложности такие, как:

Частичное или полное удаление желудка нередко сопровождается осложнениями, одним из которых есть вздутие живота.

  • анемия;
  • метастазирование;
  • вздутие и боль в животе;
  • демпинг-синдром;
  • эзофагит;
  • гастрит культи;
  • анацидное и гипоацидное состояние;
  • колит;
  • понос;
  • перитонит.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут после операции?

Удаление желудка с раковой опухолью не всегда ставит точку в жизни пациента. Жить без этого полого органа, если его резекция проведена на ранней стадии рака, можно еще долгие годы при соблюдении определенных правил. Сложнее обстоят дела, если болезнь диагностирована в более поздние сроки. Продолжительность жизни в этом случае зависит от наличия или отсутствия метастаз. Пятилетняя выживаемость в первом случае составляет 15—35%, а во втором — 65—80%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector