Хронический запор у взрослого: риск рака кишечника

Хронический запор у взрослого: риск рака кишечника

Редко, мало, твердо, больно, трудно и долго. Хронический запор у взрослого человека может стать причиной рака кишечника: с деликатной проблемой надо обратиться к врачу, не пытаясь справиться самостоятельно с помощью слабительных средств.

Отруби желательно бы включать в повседневный рацион питания

Осложнения при проблемах с дефекацией

У 20% населения есть постоянные проблемы со стулом. Чаще всего это городские жители и люди пожилого возраста. Что же такое хронический запор у взрослого человека? На медицинском конгрессе в Риме в 2016 году были выделены четкие критерии:

  • Меньше, чем 3 раза в неделю;
  • Плотные каловые массы в небольшом количестве;
  • Необходимость тужиться, чтобы опорожнить кишечник;
  • Наличие чувства, что на выходе что-то мешает;
  • Сохраняющееся ощущение, что не все вышло после визита в туалет (чувство неполного опорожнения);
  • Необходимость самопомощи – пальцевое удаление каловых масс из ануса.

Если все эти признаки мешают жить 3 и более месяцев, то можно уверенно говорить – это хронический запор. Чем же грозит эта деликатная проблема? Выделяют следующие осложнения:

  • Геморрой;
  • Трещины анального отверстия;
  • Воспаление в кишке (колит, проктит, сигмоидит);
  • Расширение и удлинение толстой кишки (мегаколон), что еще больше усугубляет хронический запор;
  • Рак толстой и прямой кишки.

В 25% случаев колоректальный рак начинается с запора (всегда со стулом все было нормально, но в последние месяцы не могу нормально сходить, и ничего не помогает – ни слабительные, ни диета, ни клизмы).

Хронический запор у взрослого – причина колоректального рака

Длительное нахождение каловых масс в кишечнике всегда оказывает негативное влияние на стенку кишки (кал содержит канцерогенные факторы). Кроме этого, хронический запор у взрослого человека провоцирует онкологию за счет следующих факторов:

  • Воспалительный процесс;
  • Микротравмы слизистой оболочки в области анального отверстия;
  • Снижение местного и общего иммунитета;
  • Психоэмоциональный стресс.

Не надо стесняться. Нельзя заниматься самолечением. Недопустимо игнорировать проблему и терпеть, подолгу сидя в туалете. В обязательном порядке к врачу надо обратиться в следующих случаях:

  • Впервые возникшие и продолжающиеся 2-3 месяца проблемы со стулом;
  • Хронический запор у взрослого, при котором все симптомы стали хуже, хотя не было никаких причин для нарушений;
  • Наличие в семье родственников с раком кишечника и наличие проблем с дефекацией;
  • Присоединение к запорам общих признаков карциномы (похудание, слабость, повышенная температура);
  • Обнаружение крови и слизи в каловых массах.

Основная задача врача – исключить онкологию. Если нет никаких признаков рака кишечника, то можно и нужно использовать рекомендации доктора по борьбе с запором.

Лечение запора

Вылечить хронический запор у взрослого человека только слабительными препаратами невозможно. Основа успешной терапии при проблемах с дефекацией включает следующие факторы:

  • Обязательное включение в повседневный рацион питания пищевых волокон (злаки, отруби, овощи, фрукты);
  • Увеличение количества выпиваемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки;
  • Строго соблюдать режим питания – 4-5 раз в день – с перераспределением основных блюд на первую половину дня (ужин должен быть легким);
  • Введение в рацион кисломолочных продуктов (оптимально – простокваша, ряженка, кефир перед сном);
  • Значительно ограничить жирную и сладкую пищу;
  • Убрать из пищи закрепляющие продукты (крепкий чай, какао, рис, творог, айва, гранаты, груши, сдоба, кондитерские изделия);
  • В обязательном порядке необходимо заниматься физкультурой (ходьба, лыжи, велосипед, плаванье, фитнес), потому что последствия гиподинамии являются важным фактором риска по онкологии.

Около 30% людей от 45 лет и старше принимают слабительные средства. Треть из них делают это самостоятельно, бесконтрольно и неэффективно. Важно помнить – хронический запор у взрослого может быть первым признаком рака кишечника.

Статья опубликована на канале Яндекс.Дзен Onkos

Запор у онкологических больных

Запор очень часто встречается при поздних стадиях рака толстой кишки . Характеризуется редким стулом , плотным калом и болезненными ощущениями в животе при попытке дефекации .

Читать еще:  Рак морской лечение от рака

– Слабость , снижение двигательной активности , спутанность сознания , депрессия , обезвоживание и невозможность уединения.

– Лекарственные средства с антихолинергическими средствами (наркотические анальгетики , антидепрессанты ), антациды , противосудорожные средства , блокаторы 5-НТ3-рецепторов , противоопухолевые препараты (например, винкристин и талидомид ), слабительные (при злоупотреблении ими), а также применение бариевой взвеси при рентгенографии с контрастированием.

Исследования. Обязательно проводят пальцевое ректальное исследование. При твердых каловых массах назначают размягчающие слабительные, иногда требуется произвести ручное удаление кала. При мягком кале назначают препараты, стимулирующие перистальтику кишечника. Оптимальным считают одновременное назначение размягчающего слабительного и стимулирующего препарата. Для исключения кишечной непроходимости проводят рентгенографию живота.

Профилактика запоров. Больного заставляют двигаться, вводят достаточное количество жидкости, назначают диету с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают возможность уединения. Выясняют, не принимает ли больной препараты, усугубляющие запоры.

– Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого (например, семя подорожника ). Они скорее нормализуют стул, нежели являются истинными слабительными. Их следует запивать достаточным количеством воды, иначе вязкие массы препарата могут вызвать кишечную непроходимость. Препараты неприятны на вкус. При тяжелом запоре неэффективны.

– Размягчающие слабительные эффективны при твердых каловых массах. К ним относят:

1) докузат натрия , капсулы по 50 и 100 мг;

2) докузат кальция , капсулы по 50 и 240 мг.

– Стимулирующие слабительные назначают при мягких каловых массах. К ним относят:

1) сеннозиды A и В (препараты сенны), сироп или таблетки по 8,6 мг, начальная доза – 15 мг на ночь;

2) бисакодил , таблетки по 5 мг, свечи по 10 мг, начальная доза – 10 мг внутрь на ночь.

– Увлажняющие слабительные малоэффективны при хроническом запоре, их обычно применяют при каловом завале :

1) Вазелиновое масло, обычно в клизме.

2) Жидкий парафин, 10 мл внутрь ежедневно.

– Осмотические слабительные притягивают воду в кишечник:

1) Лактулоза , начальная доза – 15-20 мг 2 раза в сутки.

2) Солевые слабительные. Задерживают воду в просвете кишечника за счет осмотического эффекта. Могут вызывать гипернатриемию , поэтому их не следует назначать при почечной недостаточности . К ним относят магния гидроксид , магния цитрат и натрия фосфат ,

– Слабительные для ректального введения. Механизм действия такой же, как при приеме внутрь. Неприятны для больных, однако дают хорошие результаты:

1) Увлажняющие ректальные слабительные, например клизмы с масляными растворами. Эффективны при каловом завале.

2) Осмотические ректальные слабительные, например свечи с глицерином.

3) Солевые ректальные слабительные.

Профилактика и лечение запора, вызванного приемом наркотических анальгетиков . Особое внимание следует уделить работе кишечника у больных, регулярно принимающих наркотические анальгетики или винкристин . Следует посоветовать пить больше жидкости (вода, сливовый сок, кофе) и есть отруби каждый день.

Однако эти мероприятия в комбинации с размягчающими слабительными, как правило, неэффективны, а слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого, плохо переносятся. Для профилактики запоров при приеме наркотических анальгетиков следует одновременно принимать размягчающие и стимулирующие слабительные с постепенным повышением дозы. Патентованные препараты стоят в 10 раз дороже, чем непатентованные.

Больные, которым начато лечение наркотическими анальгетиками, должны иметь сенну и бисакодил. Всем сначала дают сенну, 374 мг (2 таблетки) на ночь. В отсутствие эффекта следует увеличить дозу до 2-4 таблеток 2-3 раза в сутки. Можно дополнительно назначить бисакодил , 10 мг (2 таблетки) на ночь а при необходимости – 3 раза в сутки, и сорбитол , 15-30 мл 2 раза в сутки по необходимости. Если эти меры недостаточны, назначают солевое слабительное.

Для лечения запора, устойчивого к слабительным, назначают налоксон внутрь, метилналтрексон и прокинетические средства (например, метоклопрамид п/к). Налоксон для приема внутрь, как правило, не вызывает абстинентного синдрома , так как почти полностью распадается при первом прохождении через печень, что обусловливает низкую концентрацию препарата в сыворотке.

1) Налоксон , 0,8 мг внутрь 2 раза в сутки с повышением дозы каждые 2-3 сут; следят за слабительным действием и развитием абстинентного синдрома.

Читать еще:  Рак матки без лечения

2) Метилналтрексон , 0,3 мг/кг внутрь однократно.

Кал при раке желудка

    3 минут на чтение

Рак желудка считается одним из самых опасных онкологических заболеваний, так как приводит к тяжелым последствиям. Один из главных признаков его появления в этом органе – изменение цвета и консистенции кала.

Содержание

Какой кал при раке желудка

Заподозрить появление злокачественной опухоли в желудке можно по ряду симптомов – сильной боли, слабости, анемии и других. Одним из явных признаков рака этого органа является изменение цвета и структуры кала.

Часто заболевание сопровождается сильными желудочно-кишечными кровотечениями, которые можно обнаружить, если обратить внимание на цвет каловых масс. Стул при раке желудка будет содержать кровяные прожилки или будет полностью окрашен кровью.

Причины окрашивания кала в черный цвет

Опасным признаком, явно указывающим на рак желудка, будет сильная диарея с калом черного цвета. Приобретает он такой оттенок благодаря воздействию соляной кислоты на гемоглобин, который в результате этого преобразуется в черный гематин.

В случае появления длительного поноса (более двух дней) с калом черного цвета, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Иначе может случиться сильное обезвоживание.

Если при дегтярном окрашивании стула, его консистенция остается в норме, то это означает наличие пищевого фактора, не связанного с болезнью. Такой цвет у кала могут вызвать лекарства, содержащие железо, активированный уголь и употребление в пищу большого количества свеклы или черники.

Как выглядит стул здорового человека

При диагностических мероприятиях по обнаружению рака у пациента, кроме анализов крови и мочи, проверяют кал. Стул здорового человека имеет плотную структуру и окрашен в светло-коричневый или темно-коричневый цвет.

Любые изменения в его консистенции и цвете, длящиеся более двух суток, говорят о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Явные признаки рака желудка

Обычно кал при раке меняет консистенцию и цвет только со второй стадии заболевания. В это же время появляются и другие проблемы с пищеварением:

  • запоры или поносы;
  • избыточное газообразование;
  • тяжесть в области желудка;
  • тошнота;
  • рвота (часто с кровью);
  • отрыжка;
  • изжога.

При этом у пациента появляются такие признаки рака желудка, как интенсивные боли с короткими периодами затишья, хроническая усталость и анемия.

Структура кала при раке желудка и метастазах

Консистенция каловых масс при появлении злокачественных новообразований также значительно изменяется. Метастазы чаще всего поражают близлежащие органы: печень, поджелудочную железу, кишечник. Это приводит к сбою в их работе.

По теме

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

Структура и форма стула при раке желудка может быть следующей:

  • небольшие комки, похожие на орехи (часто вызывают непроходимость кишечника);
  • вытянутая масса в виде колбаски, но с наличием твердых комков;
  • стул такой же формы, но с трещинами на поверхности;
  • гладкая и мягкая масса, но слишком длинная и тонкая;
  • мягкие, легко проходящие, комки с ровными краями;
  • кашицеобразная масса с включением хлопьев с рваными краями;
  • полностью жидкий, однородной консистенции кал.

Понос при раке желудка возникает часто. От других типов диареи он отличается приступообразной систематичностью с частотой не менее двух раз в сутки. Консистенция при этом слишком водянистая и обильная.

Как восстановить нормальный стул

Чтобы остановить обезвоживание или предупредить появление хронической непроходимости кишечника, стул при раке желудка следует обязательно привести в норму.

Как остановить диарею

При любом онкологическом заболевании заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач подберет подходящую терапию, опираясь на состояние пациента. Первое, что делают при диарее, это стараются устранить причину ее появления. Параллельно с этим восстанавливают водно-солевой баланс.

При поносе, появившимся на фоне рака желудка или после химиотерапии, назначают противодиарейные препараты, которые снижают частоту и интенсивность стула. Запрещены, при злокачественных новообразованиях в любом органе ЖКТ, лекарства, снижающие перистальтику кишечника.

Читать еще:  Рак слюнной подчелюстной железы какое применяют лечение

Также для лечения поноса при раке назначают терапию противомикробными препаратами. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс, врачи рекомендуют принимать регидратационные растворы.

Как лечить запор

Терапию запоров при злокачественных новообразованиях в желудке должны проводить под строгим контролем лечащего врача. Лекарства и схема лечения подбирается индивидуально.

Запор при раке

Симптом рака – запор

Запор крайне неприятное и болезненное состояние, с которым сталкивается каждый человек. В каждом отдельном случае симптоматика может быть разной и выражаться жидким стулом или твердым, трудностью прохождения каловых масс, или чувством неполного опорожнения кишечника. В каждом конкретной ситуации необходим индивидуальный подход к лечению.

Каловые массы, выходя из толстой кишки, могут быть частично блокированы и застревать в узких областях. Когда стул выходит через прямую кишку, из него удаляется большая часть воды и каловые массы становятся гуще. Это ограничивает возможности обхода всех изгибов. Если на этом участке образовалась опухоль, то это делает невозможным полное и беспрепятственное прохождение и приводит к запору.

Если вы страдаете длительными запорами, то не затягивайте с походом к врачу. Чем раньше вы проведете диагностическое исследование, тем больше снизите риск серьезного онкологического заболевания. Исследования доказали, что выявление на ранней стадии рака желудочно-кишечного тракта приводит к 90% выживаемости пациентов.

Запор при раке кишечника

Длительный запор приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника вредоносными токсинами, а малоподвижный образ жизни или неправильное питание приводит к образованию опухоли. Рак может появиться в любом из отделов кишечника, но чаще всего это происходит в толстой кишке. Рост заболевания стремительно увеличивается, особенно в экономически благополучных странах. В группе риска находятся мужчины и женщины после сорокапятилетнего возраста. Предраковый период характеризуется рядом заболеваний, таких как болезнь Крона, язвенный хронический колит, полипы и аденомы. Это не злокачественные заболевания, но при отсутствии должного лечения, они приводят к возникновению рака кишечника.

Запор при раке желудка

Рак желудка образуется из клеток эпителия внутренней слизистой оболочки. У мужчин после пятидесяти лет вероятность заболевания в два раза выше, чем у женщин. К основным причинам относятся неправильное питание, вредные привычки и наследственность. Это приводит к нарушению стула, в том числе и к запорам, которые сопровождаются тошнотой, тяжестью, спазмами в верхней половине живота. Диагноз необходимо поставить как можно раньше. Это обеспечит успех лечения.

Запоры при раке прямой кишки

Причины, которые приводят к раку прямой кишки до настоящего времени не выявлены. Возможно, что это хронические воспалительные процессы или наследственный фактор. Постоянные запоры приводят к появлению образования в верхнем отделе. Запоры могут длиться от одного-двух дней до недели. Человек испытывает ноющие боли внизу живота, чувство дискомфорта и вздутия. Образование опухоли в области ануса сужает анальное отверстие. При запущенной форме рака кал может выделяться даже при мочеиспускании.

Запоры при раке легких

Рак легких на протяжении долгого времени может протекать без видимых симптомов. Это самый распространенный вид онкологии среди мужчин. На поздних стадиях, когда человек мало двигается, наблюдается потеря веса и аппетита, одышка и запоры. Это очень затрудняет жизнь больного человека и приносит невыносимые боли. Лечить запор с помощью диеты и медикаментов очень затруднительно, так как у человека нет аппетита и плохая реакция на лекарственные препараты.

Причина запоров при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является распространенным заболеванием и составляет четыре процента среди онкологических больных. Одним из факторов, способствующих возникновению заболевания, является нарушение оттока мочи. Это может быть связано с длительными запорами, которые могут появиться вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни, а также употребления спиртных напитков и кофе. На поздней стадии заболевания у женщин происходит образование свищей между прямой кишкой и мочевым пузырем. Это тоже приводит к затруднению дефекации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector