Рак желудка: лечение на разных стадиях

Рак желудка: лечение на разных стадиях

При установленном диагнозе «рак желудка» лечение планируется с учетом особенностей новообразования и общего состояния здоровья пациента.

Частичное или полное удаление органа у больного с начальной стадией и неагрессивной формой заболевания позволяет забыть о проблеме на долгие годы.

По мере роста опухоли и ее миграции в другие ткани и органы прогноз ухудшается, а объем терапии увеличивается. При обнаружении рака желудка на 4 стадии лечение всегда комплексное, его эффективность зависит от возможностей используемого оборудования, наличия и характера осложнений.

Стадии и степень злокачественности

Для того чтобы лечение при раке желудка (РЖ) было максимально эффективным, характер опухоли и распространенность процесса уточняются с помощью различных методов диагностики. На основании результатов проведенных исследований определяется стадия и степень злокачественности новообразования.

В зависимости от распространенности выделяют четыре стадии рака желудка. На 1-2 стадии злокачественное образование находится в пределах органа, метастазы в близлежащих лимфоузлах отсутствуют или немногочисленны. 3 стадия диагностируется тогда, когда раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах и тканях. При раке желудка 4 стадии лечение осложнено наличием отдаленных метастазов в печени, легких и других органах.

Степень злокачественности опухоли определяется по результатам биопсии. Если ее клетки мало отличаются от здоровых клеток слизистой оболочки, новообразование медленно растет и поздно метастазирует. Такие опухоли называются высокодифференцированными и успешно лечатся. Чем больше отличаются злокачественные клетки от доброкачественных, тем агрессивнее ведет себя новообразование. Если по результатам биопсии определяется низкодифференцированная опухоль с метастазами в другие органы, что означает 4 степень, лечение рака желудка на этой стадии не всегда эффективно.

Современные методы лечения рака желудка

Схема и объем лечения при раке желудка определяются в соответствии с особенностями диагноза и общими состоянием здоровья пациента. К основным методам относятся операция, лучевая терапия и химиотерапия. При составлении схемы терапии врач преследует цель полностью устранить опухоль, а также свести к минимуму возможность возобновления заболевания (рецидива). Если это невозможно, терапия направлена на замедление роста опухоли, уменьшение симптомов, облегчение общего состояния и качества жизни пациента.

Хирургия

На ранних стадиях заболевания при его благоприятном течении операция позволяет радикально решить проблему. В данном случае этот метод может быть выбран в качестве моно-терапии. Если у пациента диагностирован рак желудка 3 или 4 степени, лечение с помощью хирургической операции обычно не позволяет полностью избавиться от рака. В этих случаях хирургическое вмешательство комбинируется с другими методами.

Маленькую опухоль иногда полностью иссекают во время эндоскопического исследования. При необходимости более серьезного вмешательства используют метод лапароскопии или проводят классическую операцию (открытая хирургия).

В зависимости от расположения и размера новообразования, желудок удаляют частично или полностью, чаще всего одновременно с близлежащими лимфоузлами. Обычно при расположении локального очага в нижнем отделе органа выполняют частичную резекцию (удаление). Если опухоль растет в верхнем отделе на границе с пищеводом, может быть показана тотальная резекция желудка вместе с нижней частью пищевода.

Химиотерапия

Химиотерапия показана при наличии раковых опухолей с высокой степенью злокачественности, а также на поздних стадиях заболевания для разрушения и/или замедления роста первичного и вторичных очагов.

При лечении рака желудка химиотерапевтические препараты назначаются внутрь (в таблетках) или внутривенно, также используется комбинация обоих способов.

Курс терапии обычно включает несколько циклов, составляется индивидуально для каждого больного и может корректироваться при необходимости.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (ЛТ) не часто применяеся в схемах терапии РЖ в связи с достаточно высоким риском повреждения прилегающих органов. Однако на продвинутых стадиях, при кровотечениях и сильных болях, данный метод входит в комплексную схему терапии. Обычно курс назначается через 2-3 месяца после операции и/или химиотерапии. Продолжительность лучевой терапии определяется её задачами.

Читать еще:  Медикаментозное лечение рака простаты

Таргетная терапия

При обнаружении в раковых клетках пациента большого количества белка her2 может быть показана терапия таргетным препаратом Герцепином (трастузумабом). Его назначение позволяет замедлить развитие опухоли и продлить жизнь пациента, даже если рак был обнаружен на поздних стадиях. В запущенных случаях терапию трастузумабом обычно комбинируют с химиотерапией.

Последствия лечения

Интенсивность и характер побочных эффектов зависят от применяемых методов лечения рака желудка, продолжительности курсов, состояния больного и других объективных факторов.

Среди наиболее частых последствий химиотерапии – общая усталость и слабость, тошнота (иногда со рвотой), временное выпадение волос, расстройства пищеварения и изменения в анализах крови.

После облучения больных может беспокоить упадок сил, тошнота, покраснение кожи в месте проекции луча.

Трастузумаб способен вызывать осложнения у больных с гипертонией, пороками сердца и стенокардией, что необходимо учитывать при назначении препарата.

К основным последствиям хирургического удаления опухолей относятся риск послеоперационных кровотечений и инфекций.

Восстановление после лечения

Длительность и особенности реабилитационного периода зависят от объема терапии и используемых методов, а также от общего состояния больного. Чтобы восстановление после лечения было максимально быстрым и полным, необходимо следовать рекомендациям врача, соблюдать диету и режим.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Рак желудка

Рак желудка – опасное злокачественное заболевание с локализацией на слизистой оболочке желудка. Он занимает 2-3 третье место по распространённости среди других онкологических заболеваний. Чаще рака желудка обычно встречаются лишь злокачественные новообразования лёгких и груди.

Факторы, провоцирующие рак желудка, достаточно разнообразны. Здесь и неправильный рацион питания, и злоупотребление алкоголем, и курение, и инфекционный фактор, и просто комбинированное негативное влияние экологии.

Симптомы рака желудка чаще диагностируются у людей в возрасте старше 50 лет. Для диагностики первых признаков рака желудка очень важны ежегодные профилактические скрининговые осмотры. Только ранее обнаружение симптомов рака желудка и своевременное начало лечения даёт наиболее оптимистичный прогноз рака желудка, вплоть до полного исцеления.

Симптомы рака желудка

На ранней стадии рака желудка заболевание никак себя не проявляет, поэтому его обнаружение возможно лишь во время планового профосмотра. Как правило, в кабинет к гастроэнтерологу пациенты приходят уже с определёнными жалобами на самочувствие и явными симптомами рака желудка или другой патологии пищеварительного тракта.

Первые признаки рака желудка мало выраженные и бессистемные. Пациент нередко принимает их за обострение другого хронического заболевания или сезонное недомогание. В худшем случае при первых признаках рака желудка – дискомфорте или боли «под ложечкой» – больной ещё в течение нескольких месяцев занимается самолечением народными средствами. Хотя именно это время является решающим для достижения наилучшего результата в лечении рака желудка.

С ростом опухоли к прочим признакам рака желудка добавляется ноющая боль на голодный желудок. Различные препараты для снижения кислотности помогают на краткое время облегчить состояние больного, поэтому первые признаки рака желудка пациенты нередко принимают за гастрит или начало язвенной болезни.

Частыми симптомами рака желудка являются также снижение аппетита и потеря веса. Больные могут проявлять избирательность в пище, чувствовать отвращение к определённым продуктам, например, к мясу или молоку. На поздней стадии рака желудка заболевание может проявляться рвотой тёмного цвета и жидким стулом тёмного окраса. Эти симптомы рака желудка свидетельствуют о внутреннем кровотечении, поэтому больной нуждается в срочной госпитализации.

При локализации опухоли в верхней части органа признаком рака желудка является затрудненное глотание. При тотальном поражении желудка опухолью и метастазами стенки желудка становятся малоэластичными, и больной быстро насыщается, ощущает постоянную тяжесть в животе. К признакам рака желудка на этой стадии заболевания относят также истощение, вызванное системной рвотой и непроходимостью желудка, желтизну кожных покровов, увеличение живота (асцит) и уплотнение лимфоузлов.

Читать еще:  Гомеопатия в лечении рака печени

Стадии рака желудка

В классификации стадий рака желудка применяется несколько признаков: клеточное строение опухоли, тип её роста, форма, размер и распространённость метастазов в организме человека. Точное определение стадии рака желудка позволяет назначить адекватную терапию заболевания и максимально объективно сделать прогноз.

Диагноз нулевая стадия рака желудка устанавливается довольно редко. При ней злокачественная опухоль имеет минимальные размеры и располагается в поверхностных слоях слизистой оболочки желудка. 1-4 стадии рака желудка характеризуются более глубоким прорастанием опухоли в стенки органа и распространением метастазов в близлежащие и отдалённые лимфоузлы и органы. Наилучший прогноз рака желудка со стойким излечением в 90% случаев наблюдается на первой стадии рака желудка.

Вероятность полного исцеления или ремиссии заболевания зависит не только от стадии рака желудка, но и от его формы. Наиболее агрессивными считаются недифференцированные формы опухоли. Они характеризуются высокой скоростью роста, быстрым метастазированием и, соответственно, наихудшим прогнозом. Высокодифференцированные опухоли отличает замедленный рост и малая выраженность метастазирования.

Диагностика рака желудка

В ранней диагностике рака желудка применяется анализ крови на специфические онкомаркеры CA 19-19, а также CA 72-4. Предраковое состояние больного с ранними признаками рака желудка можно также обнаружить во время эндоскопии с применением маркеров-красителей.

На более поздних стадиях рака желудка дополнительно используются биопсия с дальнейшим изучением забранного материала, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, а также лапароскопическая диагностика.

Лечение рака желудка

Лечение рака желудка базируется на 3 основных методах: хирургическом, химиотерапевтическом и лучевом. Радикальность проводимой операции зависит от стадии рака желудка. Хирургическое лечение рака желудка не проводится лишь при неоперабельных опухолях и наличии множественных осложнений, вызванных обширным метастазированием. В таком случае пациенту назначается дооперационная, так называемая неадъювантная химиотерапия. После достижения опухолью операбельных размеров больной направляется на хирургическое лечение рака желудка.

При оперативном лечении рака желудка применяются различные типы резекций: субтотальная проксимальная или дигистальная с удалением ¾ части желудка с жировой клетчаткой и лимфоузлами или гастрэктомия с полным удалением желудка и прилегающих участков кишечника и пищевода. Паллиативное лечение рака желудка при неоперабельных опухолях призвано временно улучшить состояние больного и устранить непроходимость пищевого тракта.

Лечение рака желудка на послеоперационном этапе дополняет химеотерапия. Для профилактики рецидива заболевания она применяется даже в том случае, если опухолевая масса была удалена полностью. При обширном метастазировании рака желудка и поражении лимфатических узлов химиотерапия существенно снижает скорость развития заболевания, разрушая большинство клеток опухолевой ткани.

Лучевое облучение при лечении рака желудка применяется редко в связи с низкой эффективностью метода при данном типе опухоли и большим количеством осложнений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Последняя стадия рака желудка

Терминальная форма – это последняя стадия заболевания. На данном этапе больного беспокоят сильные боли, сложно поддающиеся купированию. Самочувствие неудовлетворительное, жизненные силы практически отсутствуют. Обусловлено это резким прогрессированием заболевания с вовлечением окружающих органов и систем. Рак желудка последняя стадия – это болезнь с наиболее неблагоприятным прогнозом. Стремительно развивающаяся опухоль дает возможность продлить жизнь не более, чем на 5 лет.

Общая характеристика терминального рака желудка

Заключительная форма рака может обнаруживаться в случае безразличия пациента к своему здоровью. Самостоятельно заподозрить и распознать рак желудка очень сложно. Симптоматика отсутствует вплоть до 2-3 стадий. Зачастую опухоль диагностируется на этапе поражения соседних лимфатических узлов и наличия метастазов. Своевременное лечение позволяет добиться положительного результата в 45% случаев при условии выявления рака на 2 стадии. Стандартная терапия 3-4 стадий основана на применении лучевой и химиотерапии.

Читать еще:  Лечение печени хреном — рецепты от гепатита, цирроза и рака

Развитие осложнений в виде острых кровотечений купируется хирургическим вмешательством. Операция используется в качестве экстренной помощи при паллиативной методике лечения. Специалисты дополнительно прибегают к гастроэнтеростомии. Процедура облегчает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Вероятность выживания при осложненном распространении опухоли минимальная. Грамотно подобранная терапия продлевает жизнь не более, чем на 5 лет. На протяжении этого времени применяется поддерживающее лечение. При нарушениях прохождения пищи по пищеводу кормление осуществляется через зонд.

Симптомы рака желудка последней стадии

Заподозрить опухоль сложно в силу отсутствия определенной симптоматики. В большинстве случаев диагноз ставится в ходе систематического исследования организма. Явным и первым признаком злокачественного образования является анемия. Второстепенными симптомами выступают:

  • ухудшение аппетита;
  • болевой синдром;
  • бледность кожных покровов;
  • тяжесть в желудке;
  • повышение температуры тела;
  • снижение массы тела;
  • тошнота с примесями крови;
  • отвращение к еде.

Болевой синдром и отсутствие аппетита сказываются на общем самочувствии пациента. Человека беспокоит слабость и недомогание, стремление жить снижается.

Как проявляется рак желудка последняя стадия?

Терминальный рак желудка – это тяжелая форма болезни. Наличие метастазов усугубляет состояние больного. Явным признаком злокачественной опухоли является сильная раковая боль. Ее интенсивность настолько выраженная, что купировать ее практически невозможно. Обычные обезболивающие препараты не могут справиться с болевым синдромом. Для улучшения самочувствия родственники вынуждены приобретать сильнодействующие вещества.

Клиническая картина зависит от размера опухоли, ее локализации и поражения соседних органов, систем. Заключительная форма рака сопровождается сильной болью в костях, печени и поджелудочной железе. Это обусловлено метастазированием. Нередко пациенты жалуются на интенсивный болевой синдром без четкой локализации.

У больного увеличивается живот на фоне общего похудания. Обусловлено это большим асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

Общее самочувствие больного

Самочувствие таких больных неудовлетворительное. Нарастающая интенсивность симптомов сказывается на общем состоянии. Человек постоянно испытывает сильные боли, которые мешают ему нормально жить.

Справиться с проявляемыми симптомами помогают сильнодействующие вещества. Кормление осуществляется через зонд. Человек находится в постоянном стрессе, с целью облегчения самочувствия специалисты рекомендуют посещать психолога.

Советы онколога по лечению таких пациентов

Оперативное вмешательство возможно только при отсутствии метастазов. В другом случае хирургическое удаление несет огромный риск. Специалисты советуют прибегать к помощи паллиативной терапии. Вероятность устранения опухоли минимальная ввиду ее высокой распространенности. После постановки диагноза медики разрабатывают схему поддерживающей терапии. Грамотное воздействие на организм позволяет продлить жизнь человеку и сделать ее максимально комфортной.

Дополнительно проводится лучевая и химическая терапия. В среднем больной должен пройти 6-8 курсов. При обнаружении метастазов медики проводят системную химиотерапию или локальное воздействие на раковые клетки. В 10% случаев удается продлить жизнь человека до 5 лет.

Прогноз

После постановки диагноза остается лишь поддерживать состояние человека. Медикаментозная терапия не позволит уменьшить объем образования. Все, что могут сделать специалисты – снизить интенсивность распространения опухоли. За счет этого удается добиться положительных результатов.

Если образование было обнаружено на ранних стадиях, вероятность выживания составляет 60-80%. На более поздних этапах – не более 5-10%, с учетом продолжительности жизни до 5 лет.

Точный прогноз не сможет дать ни один врач. Многое зависит от особенностей организма человека, стадии онкозаболевания. Рак желудка последняя стадия – это серьезный диагноз. Больной и онколог должны приложить максимум усилий для снижения дискомфорта и улучшения качества жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector