Экспериментальные методы лечения рака

Экспериментальные методы лечения рака.

Современная медицина предлагает не так много вариантов лечения рака. Среди самых популярных эффективных методов лечения рака можно выделить, пожалуй, хирургическое удаление опухоли, химиотерапию и лучевую терапию. Однако далеко не всегда эти методы лечения злокачественных новообразований способны дать положительный результат.

Медицина не стоит на месте, исследования в области лечения онкологии ведутся постоянно. Какие-то методы так и остаются на теоретическом уровне, другие – не проходят клинических испытаний, но есть и такие методы, эффективность которых достаточно высока, но они по-прежнему требуют дальнейшего изучения. Мы постараемся перечислить наиболее передовые методы лечения рака, которые в перспективе могут открыть новую страницу в лечении онкологических заболеваний.

Многие пациенты, опробовав классические методы лечения рака, и, так и не получив должного результата, соглашаются на применение экспериментальных методов лечения рака. Компания «ОнкоЗдрав» в случаях неудовлетворительных результатов лечения рака помогает получить квоту на экспериментальное лечение. Однако следует помнить, что по статистике средняя эффективность медицинского лечения методами, не включенными в протоколы ВОЗ, составляет чуть более 20%. Речь идёт именно о традиционных медицинских методах лечения, которые не получили широкого применения только из-за недостаточной апробированности и отсутствия достаточных данных для включения в протоколы ВОЗ.

Генная терапия.

Генная терапия – один из перспективнейших методов лечения рака. В пораженную раковыми клетками ткань вводят гены, которые способствуют их уничтожению или препятствуют их дальнейшему росту.

Ангиостатические препараты.

Ангиостатические препараты – это лекарства, действие которых приводит к прекращению образования кровеносных сосудов в опухолевом новообразовании. Раковая опухоль, как и любая другая ткань организма, требует приток крови для своего существования и роста. Перекрыв приток крови, агниостатические препараты замедляют или останавливают рост опухоли с дальнейшим некротикованием раковых клеток.

Криоабляция.

Криоабляция – метод лечения рака, подразумевающий локальную заморозку поражённого участка тканей с целью разрушения клеточных мембран и последующего образования некроза в месте опухолевого новообразования.

Технология HIFU.

Технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) – метод локального уничтожения раковой опухоли воздействием высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком. Относится скорее к малоинвазивным хирургическим методам лечения рака.

Лазеротерапия.

Лазеротерапия – лечение рака точечным воздействием светового пучка, вызывающим нагрев пораженного участка ткани с последующей гибелью раковых клеток.

Нейтронозахватная терапия.

Нейтронозахватная терапия (Neutron Capture Therapy) – методика лечения рака, основанная на введение специальных препаратов, накапливаемых исключительно в раковых клетках. После естественного выведения неусвоенного препарата проводят нейтронное облучение пораженного участка ткани. Наккопленный в опухолевых клетках препарат активно реагирует на облучение, вызывая нагрев окружающих тканей. Опухолевое новообразование разрушается, а здоровые ткани остаются невридимыми.

Нанотерапия.

Нанотерапия – лечение рака с использованием нанороботов, которые обнаруживают и уничтожают раковые клетки, выполняя функцию естественного иммуноответа. На сегодняшний день активно ведутся разработки в этом направлении лечения онкологии. Технология является наиболее перспективной – многие авторитетные медицинские издания приписывают этому методу лечения не только эффективность и популярность, а полную победу над онкологическими заболеваниями опухолевого типа всех стадий.

Новейшие методики лечения рака

Организм человека состоит из множества клеток, работа их строго упорядочена, растут они только при травмах, после восстановления поврежденной ткани рост сразу прекращается. Раковые клетки ведут себя хаотично, рост их не прекращается, они поражают здоровые органы, образуя злокачественные опухали. Такая динамика роста «агрессоров» мешает понять их природу. Борьба с инородными клетками лежит на иммунной системе, для нее они словно помечены маркером. Но клетки рака она не видит из-за их постоянной мутации. Новое в лечение рака обращено именно на этот фактор. Долгие годы исследований врачами всего мира, позволили сделать вывод, что часть клеток рака не изменяется, задача Т-клетку иммунной системы «запрограммировать» на их уничтожение.

Читать еще:  Немецкий препарат для лечения рака

Новейший метод лечения рака

Суть новой технологии заключается в том, что больному человеку назначается биопсия раковой опухоли. Выявляют не способные к мутации клетки и помечают их биомаркером. Его собственным Т-клеткам, в лабораторных условиях меняют генетический код, нацеливая на уничтожение помеченных. «Охотники» возвращаются назад в свой организм и начинают убивать, не способные видоизменятся клетки. На первый взгляд методика проста, но это технология будущего.

Исследования требуют немалых затрат, проводились испытания на людях, что дало положительный результат. Применить на данный момент это лечение пока еще нельзя, не до конца изучены побочные явления, если они есть. Неподъемная цена для индивидуального больного. Нестабильность поведения маркированных клеток, да и генетически измененные Т-клетки со временем неизвестно как поступят со своими собратьями в иммунной системе.

Успехи современной медицинской науки открывают новые методы лечения рака, постоянно усовершенствуя известные с помощью которых смогли победить многие формы болезни.

Таргетная терапия

Наряду с общеизвестными методами лечения, которые неплохо зарекомендовали себя (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) в 2015-2016 году были введены новые, к ним относится таргетная терапия (целевая). Это медикаментозное воздействие на молекулы рака, при котором они разрушаются и приостанавливают рост. Плюс целевой терапии в том, что она не разрушает здоровые клетки. Препарат потоком крови разносится по всему организму, что дает возможность воздействовать на отдаленные участки с метастазами, но этим уменьшается концентрация в самом очаге.

Применяется лечение, как самостоятельно, так и в комплексе. В зависимости от типа злокачественной опухоли, применяют иммунотерапию. Суть ее заключается в воздействии на иммунную систему больного, для того чтобы включить ее в борьбу с клетками опухоли. Больному вводится биологический препарат индивидуально подобранный именно для его случая, он в свою очередь воздействует на Т-клетки. В защиту иммунотерапии выступает количество людей, исцелившихся от недуга. Против нее, как и все новое в медицине не до конца изучено и при применении биологических препаратов, возникают побочные явления (слабость, тошнота, рвота, повышение температуры).

Бор-нейтронозахватная терапия

К новейшим методам борьбы с онкологией относится бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), действие ее работы направлено на избавление от опухоли шеи и головы, до настоящего момента эта форма рака считалась неизлечимой. Процедура похожа на лучевую терапию, но ее преимущество в том, что не наносится вред здоровым клеткам. БНЗТ проводят в два этапа, больному вводится аминокислота и бор, для раковых клеток аминокислоты являются строительным материалов, поэтому они начинают интенсивно их поглощать. На втором этапе клетки облучают потоком нейтронов, входя во взаимодействие с бором, поступившим вместе с аминокислотой, происходит реакция похожая на микровзрыв, опухоль начинает разрушаться. Рядом находящиеся здоровые клетки остаются невредимыми.

Лишь в нескольких клиниках всего мира, терапия прошла испытания и дала хорошие результаты. Трудность этой процедуры заключается в том, что для образования нейтронов нужен ядерный реактор, выступающий в роли генератора. В России он только один в Институте ядерной физики (СО РАН) и работы по применению бор-нейтронозахватывающей терапии 2015-2016 году проводились. В ближайшее время, при хорошем финансировании со стороны правительства, планируется построить ядерный реактор на базе Новосибирского государственного университета, но работать он сможет не раньше 2022 года.

Рентгенотерапия

Широко применяется в современной медицине для избавления от онкологических заболеваний рентгенотерапия. На ее основе Российские ученые разрабатывают метод получивший название микропучковое рентгеновское воздействие. Лучи направленные на пораженную область, задевают и здоровую клетку. При новом методе, они работают избирательно, нанося минимальный вред организму в целом. Ученые используют так называемую сетку с ячейками по 0,1мм, которая рассекает поток лучей на множество «пучков» и они направлены только на больные клетки, минимально травмируя здоровые. Параллельно идет изучение по применению наночастиц оксида марганца. Это вещество, накапливается только в клетках раковых образований, разрушая ее изнутри. Метод еще в стадии лабораторных испытаниях на клетках животных.

Читать еще:  Гипертермия как метод лечения рака

Еще одна экспериментальная разработка, на которую стоит обратить внимание, интраоперациооная лучевая терапия с помощью системы Xoft. Проводится она во время операции и облучается непосредственно тот участок, который был поражен, во время работы хирурга очаг хорошо определяется визуально. Этот метод, как и все предыдущие, направлен на то, чтобы как можно меньше травмировать здоровые клетки. Но является дорогостоящим.

Лечение онкологических заболеваний

Лечение онкологии – самая острая проблема современной медицины. Злокачественные новообразования ежегодно уносят миллионы жизней, лечение онкологии в ведущих клиниках мира не дает желаемого результата. Стандартные методы лечения рака у больных, закрепленные в клинических протоколах, – это хирургическое удаление новообразования, химиотерапия и лучевая терапия. На поздних стадиях заболевания они бессильны и часто носят паллиативный характер. Онкология, или рак, лечение которого невозможно, – это приговор для многих людей и вызов для ученых, находящихся в поиске новых методов борьбы со злокачественными опухолями.

Инновационный метод виротерапии в лечении рака

Старые методы лечения в онкологии во многих случаях позволяют лишь незначительно продлить жизнь пациенту и улучшить ее качество, но не победить заболевание. Но благодаря совместным усилиям ученых были открыты новые методы лечения рака, которые помогут победить это заболевание. Один из способов современного лечения рака – это виротерапия.

Благодаря открытию онколитических вирусов лечение рака 3 и 4 стадии стало возможным. Вирус проникает в опухолевые клетки и разрушает их, а также активирует противораковый иммунитет организма. Для неизмененных клеток онколитический вирус Сендай не представляет опасности. Этот альтернативный метод лечения рака находится на стадии исследования, но уже есть научное подтверждение его эффективности, доказанное на практике.

Виротерапия показана при опухолях небольших размеров, имеющих метастазы, то есть в случаях, когда традиционное медикаментозное лечение рака в комплексе с удалением опухоли и лучевой терапией неэффективно. Виротерапия на сегодняшний день официально не внедрена в клинические протоколы по онкологии, эта новая медицинская технология лечения рака показана больным с 4-й стадией заболевания.

Виротерапия эффективна при злокачественных новообразованиях печени, поджелудочной железы, простаты, кишечника, легких, костей, молочной железы, крови, а также дает положительный результат при распространенной метастатической меланоме. Там, где химиотерапевтические препараты для лечения рака бессильны, виротерапия дает больному шанс на выздоровление. Кроме того, в отличие от химиотерапии, она хорошо переносится организмом.

Клинические исследования в Петербурге, Москве и других городах

Отечественные ученые принимают активное участие во внедрении нового метода лечения рака в России. Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и г. Рига (Латвия) проводят экспериментальное лечение рака по новой методике. Пациенты с последней стадией заболевания могут получить консультацию и принять участие в клинических исследованиях.

Лечение онкологии в Санкт-Петербурге и других городах с помощью виротерапии уже дало первые положительные результаты. Это позволяет рассчитывать на то, что новый метод лечения онкологии в России скоро будет официально внедрен в клиническую практику всех лечебных учреждений. Сегодня через наш сайт «Инновационные медицинские технологии» больные раком могут отправить свою медицинскую документацию и получить консультацию о возможности использования виротерапии в конкретном случае.

Результат лечения рака

Опыт лечения рака с помощью персонализированной иммуновиротерапии доказывает, что победить опухоли с отдаленными метастазами возможно. Исследования показали, что персонализированная иммуновиротерапия на основе комбинированного применения онколитических вирусов, лазерных, биологических и ядерных технологий в 3-5 раз эффективнее, чем изолированное применение только онколитических вирусов. Ученые доказали, что эффективность применения онколитических вирусов значительно повышается при их комбинированном применении с иммунотерапией под контролем динамики показателей иммунологического обследования пациента. Это подтверждено научными исследованиями и отзывами пациентов, которым помогла персонализированная комбинированная иммуновиротерапия рака.

Читать еще:  Лечение рака прямой кишки в Израиле

Благодаря современным достижениям медицинских наук раковые опухоли с отдаленными метастазами поддаются лечению. Персонализированная иммуновиротерапия находится в стадии клинических испытаний и дает шанс на выздоровление пациентам с распространенным метастатическим раком.

Методы экспериментальной онкологии

Решение важнейших вопросов медицины немыслимо без целенаправленных экспериментальных исследований. Даже тщательный анализ богатого клинического материала, результатов патологоанатомических вскрытий, углубленные эпидемиологические исследования не могут дать исчерпывающей информации об этиологии и тем более о патогенезе заболевания. Лишь эксперимент позволяет сознательно варьировать условия жизни организма, формы, методы и длительность воздействия на него и получать объективные ответы на многие чрезвычайно важные вопросы медицины. Годом начала экспериментальной онкологии считают 1876 г., когда М.А. Новинскому впервые удалось перевить опухоль (саркому) взрослой собаки щенку. Им же были разработаны и основные принципы трансплантации опухолей (пересадка живых клеток, очень небольшой разрез ткани, тщательное соблюдение асептики и антисептики и др.). Так возник один из первых методов моделирования опухолей метод трансплантации.

Различают ауто-, изо-, гомо- (алло-) и гетеро- (ксено-) трансплантацию.

Метод трансплантации оказал неоценимую услугу онкологии. С его помощью удалось изучить биологические, морфологические, биохимические, физико-химические, иммунологические и другие особенности опухолевого роста, выяснить вопросы его этиологии и патогенеза, разработать и рекомендовать способы лечения. С помощью эксперимента на животных были получены основополагающие факты об относительной автономности и нерегулируемости роста опухоли как фундаментальном ее свойстве, выяснены закономерности метастазирования, вскрыты многие звенья опухолевой трансформации клетки и механизма канцерогенеза в целом.

Метод индуцирования основан на моделировании опухолевой болезни с помощью воздействия на организм химическими и физическими канцерогенами, а также введения в организм онкогенных вирусов. Опухоли, возникшие в результате такого рода воздействий, называют индуцированными. Основоположниками этого метода являются японские исследователи Ямагива и Ичикава, впервые доказавшие роль химических соединений, содержащихся в каменноугольной смоле, в развитии опухолей (рис. 8).

Рис. 8. Папилломы уха кролика, возникшие после систематического смазывания его табачным дегтем (по Н.Н. Петрову, 1958)

М етод эксплантации(от лат. ех из, вне и planto сажаю) опухолей представляет собой выращивание, культивирование тканей опухоли вне организма (в специальных флаконах с питательной средой), при определенной температуре. Работа с тканевыми культурами помогла получить ответ на многие вопросы онкогенеза. Велика роль метода эксплантации в изучении цитологии опухолей, выяснении их этиологии, различных сторон патогенеза, в оценке действия биологически активных веществ, в том числе предлагаемых для лечения опухолевой болезни.

Этиология опухолей

Опухоли полиэтиологичны. Причиной их развития могут быть разные факторы химической, физической и биологической природы.

Химические вещества, обусловливающие канцерогенез, называют онкогенными, бластомогенными или канцерогенными. Различают экзо- и эндогенные канцерогены.

К экзогенным химическим канцерогенам относятся полициклические ароматические углеводороды ПАУ (бензатрацен, фенантрен, 3-4-бензипирен и др.), циклические амины, аминоазосоединения, анилин и анилиновые красители, нитрозосоединения и др.

Канцерогенный эффект химических соединений определяется:

химической структурой вещества (рис. 9, А);

особенностями его метаболизма в организме;

Очень важную роль играет характер превращения вещества в организме. Так, бетанафтиламин у собак и обезьян вызывает развитие опухоли (чаще рак) мочевого пузыря. При введении данного препарата мышам и крысам опухоли не возникают. В организме собаки он превращается в 2-амино-1-нафтол, выделяющийся с мочой. У мышей и крыс обмен идет по другому пути и в результате 2-амино-1-нафтола в моче нет. Значит, канцерогенное действие оказывает не сам бетанафтиламин, а продукт его превращения 2-амино-1-нафтол. Бетанафтиламин является лишь проканцерогеном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector