HIFU-терапия (Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук)

HIFU-терапия (Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук)

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук – инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Ультразвуковые волны, вырабатываемые генератором, фокусируются на опухолевых образованиях, что приводит к их уничтожению.

Подобный способ воздействия на злокачественные новообразования исследовался на протяжении 50 лет, однако активные клинические испытания начались совсем недавно. Ультразвуковое излучение может позволить избежать множества побочных эффектов, характерных для радиационного облучения в онкологии и хирургии.

Впервые масштабное применение метода началось в Китае, где он использовался для лечения нескольких тысяч пациентов с различными видами рака. В настоящее время клинические исследования HIFU-терапии ведутся по всему миру, для некоторых заболеваний он уже утвержден.

Несмотря на то, что метод является неинвазивным, он отнесен к разделу хирургия в онкологии, поскольку применим в основном для резектабельных опухолей, т.е. представляет альтернативу именно хирургическому вмешательству.

Принцип

За счет энергии ультразвукового излучения происходит локальный нагрев тканей в точке, в которой оно фокусируется. В других участках, подвергающихся воздействию, интенсивность ультразвуковых волн мала и не может вызвать повреждения: достаточная для создания высоких температур (порядка 90 градусов) интенсивность возникает только в фокусе.

Реализация такого подхода требует специального оборудования, поэтому применение метода неразрывно связано с развитием технических устройств. На сегодняшний день распространены две конкурирующие системы HIFU-терапии: Sonablate® 500 и Ablatherm®.

Показания и применение

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук может применяться только в случае обособленных опухолей, для распространенных новообразований его применение не допустимо. Также особенность излучения заключается в невозможности его прохождения через кость или полости, заполненные воздухом.

Метод доступен для следующих локализаций опухоли :

В силу принципиальных особенностей метод не доступен для

Рак простаты

Поскольку опухоль находится внутри тазовой области, облучение предстательной железы проводится через задний проход. С такой позиции направление излучения лучше контролируется и достигается необходимая точность воздействия. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности метода, которая сравнима с простатэктомией и лучевой терапией. Для 90% пациентов после проведения процедуры дополнительного лечения рака простаты не потребовалось. Также не превзошло другие методы и число осложнений при мочеиспускании, нарушений потенции. Подробнее о HIFU-терапии при раке простаты.

Рак почки

HIFU может успешно применяться при небольших опухолях почек. Когда заболевание обнаруживается на ранних стадиях, из-за медленного роста опухоли к оперативному лечению рака почки прибегают не сразу, а только при выраженной динамике роста. Такое поведение обусловлено множеством возможных побочных эффектов операции. Применение ультразвука не имеет таких осложнений, поэтому может применяться сразу при обнаружении опухоли, чтобы избежать мучительного для пациента периода ожидания роста. Также исследования, проведенные в Китае, показали, что потенциально метод может применяться и при более крупных новообразованиях.

Рак печени

В ходе клинических исследований метод применялся для лечения первичных и вторичных опухолей печени, как резектабельных, так и нерезектабельных. За счет применения методов HIFU и эмболизации удалось повысить показатели выживаемости, однако пока этих результатов не достаточно для окончательных выводов.

Рак поджелудочной железы

Как известно, рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных и трудноизлечимых. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук рассматривается только как вид паллиативной терапии. В тех случаях, когда опухоль еще можно удалить, проводится операция: HIFU не может быть эффективнее и имеет такую область применения в случае поджелудочной железы как хирургия.

Рак мочевого пузыря

Исследования, проведенные в Китае, свидетельствуют о возможности применения процедуры для лечения операбельных опухолей мочевого пузыря, однако во многих случаях после его применения наблюдался рецидив и требовалась резекция, поэтому HIFU не рассматривается как основной метод лечения опухолей мочевого пузыря.

Лечение рака ультразвуковыми волнами

В последнее время всё чаще в медицине используют фокусированный ультразвук высокой интенсивности (ФУВИ, ФУЗ англ. HIFU). Это инновационный и очень перспективный метод, с помощью которого можно минимально инвазивно лечить, прежде всего, различные виды опухолей.

Читать еще:  Лечение рака внутренних органов

Однако онкологией область применения новой технологии не ограничивается. Её успешно используют в самых разных областях медицины, в том числе, таких как:

  • хирургия (позволяет добиться результата как при использовании гамма-ножа, но без риска радиоактивного облучения);
  • кардиология (лечение инсульта);
  • урология и нефрология (дробление камней в почках и мочевом пузыре);
  • неврология и нейрохирургия (активация периферических нервных структур, лечение болезни Паркинсона и эпилепсии);
  • ортопедия (лечение болей в спине, артроза, артрита, остеохондроза, грыж межпозвоночных дисков);
  • отоларингология и офтальмология (лечение катаракты и др.);
  • дерматология и косметология (липосакция, подтяжка лица и др.);
  • гинекология (лечение миомы матки, аденомиоза).

Катаракта — частичное или полное помутнение хрусталика глаза, которое приводит к снижению остроты зрения.

Существуют опухоли различных видов мягких тканей: мышечной, соединительной, нервной и жировой.

Наиболее важные практические результаты применения высокофокусированного ультразвука были достигнуты в онкологии. С помощью HIFU эффективно лечат злокачественные и доброкачественные опухоли предстательной железы, печени, костей, почек, поджелудочной железы, молочной железы, и даже саркомы мягких тканей.

Метод лечения заключается в том, что ультразвуковые волны фокусируются на области, где расположена опухоль. В результате опухоль нагревается до высоких температур и разрушается, а соседние ткани при этом не затрагиваются. Особая точность при воздействии на опухоль достигается с помощью МРТ. Ультразвковая установка подсоединяется к МР-томографу, что позволяет определить положение злокачественного образования с точностью до 1 мм и сфокусировать ультразвуковые волны на небольшой области.

Технология применима и при паллиативном лечении метастазов в костях. Она помогает избавить онкологических пациентов от сильных болевых ощущений.

Из-за высокой стоимости оборудования лишь некоторые клиники Европы могут предложить этот вид лечения, часто — только в рамках клинических исследований.

HIFU находит своё применение и в нейрохирургии. В сочетании с МРТ высокофокусированный ультразвук позволяет неинвазивно лечить функциональные расстройства головного мозга, мигрени, тремор и болезнь Паркинсона, при этом риск от вмешательства сводится к минимуму.
Кроме того, в настоящее время в Цюрихском университете тестируют применение HIFU для абляции опухолей головного мозга. Также с помощью данной технологии можно доставлять необходимые лекарства в определённые области мозга (при этом гематоэнцефалический барьер открывают ультразвуком) или устранять сгустки крови при инсульте. Однако данные способы применения пока проходят клинические испытания.

УЗИ органов мочеполовой системы и анализы.

УЗИ некоторых органов, а также анализы крови и мочи.

В лечении рака предстательной железы метод HIFU является эффективной альтернативой других методов. Преимущества HIFU — это точность и малотравматичность, что позволяет использовать его для лечения рака простаты уже на ранних стадиях, а также при рецидивах заболевания, независимо от того, какой вид лечения до этого применяли. Например, после лучевой терапии уже не может быть проведено хирургические вмешательство (или оно ассоциировано со значительными техническими трудностями), а лечение с помощью HIFU возможно.

Лечения рака простаты с помощью HIFU относят к малоинвазивным методам лечения. Обычно процедура проходит под местной анестезией и занимает от одного до трёх часов. Пациенту в прямую кишку вводят тонкий зонд, на котором закреплен ультразвуковой датчик. Температура воздействия может достигать 90 градусов по Цельсию, поэтому, чтобы не повредить смежные ткани, их специально охлаждают. Через 5 часов после проведения процедуры пациент уже может вставать, а через 3–5 дней его выписывают из больницы. При необходимости воздействие можно неоднократно повторять.

Cреди побочных эффектов отмечают воспалительные процессы мочевыводящих путей, расстройства мочеиспускания, эректильную дисфункцию.

HIFU — это сравнительно новый метод лечения, требующий детального изучения. Клинические исследования до сих пор продолжаются в Европе и США, поскольку очевидно, что данная перспективная технология обладает широкими возможностями практического использования в медицине.

Лечение рака ультразвуковыми волнами

Как проходит лечение рака простаты ультразвуком?

Пациент располагается на роботизированной кушетке в положении эмбриона. В прямую кишку пациента вводят оснащенный камерой зонд, который позволяет определить точное месторасположение опухоли. Затем предстательную железу начинают обрабатывать ультразвуком. Робот обрабатывает ультразвуком всю поверхность простаты, чтобы избежать дальнейшего распространения онкологических клеток.

Читать еще:  Народное лечение при периферическом раке

Температура, с помощью которой происходит воздействие на раковые клетки, может достигать ста градусов. Именно гипертермия и убивает онкологию.

В отличие от роботизированной хирургии (операции Роботом да Винчи) лечение методом HIFU полностью автоматизировано. Задачи медицинского персонала – расположить пациента в правильном положении, ввести зонд и задать программу. Все остальное делает робот, а техники в свою очередь следят за его работой.

Операция длится не более 2 часов. Госпитализация составляет в среднем 2-3 дня после операции.

Преимущества лечения рака простаты ультразвуком:- Отсутствие радиации;- Отсутствие влияния на потенцию;- Процедура проходит без хирургического вмешательства;- Быстрое восстановление;- Возможность повторного лечения в случае появления рецидива, что, например, невозможно сделать после радиационного лечения.

Принцип

За счет энергии ультразвукового излучения происходит локальный нагрев тканей в точке, в которой оно фокусируется. В других участках, подвергающихся воздействию, интенсивность ультразвуковых волн мала и не может вызвать повреждения: достаточная для создания высоких температур (порядка 90 градусов) интенсивность возникает только в фокусе.

Реализация такого подхода требует специального оборудования, поэтому применение метода неразрывно связано с развитием технических устройств. На сегодняшний день распространены две конкурирующие системы HIFU-терапии: Sonablate® 500 и Ablatherm®.

Сколько стоит лечение рака простаты методом HIFU?

Ориентировочная стоимость лечения составляет 7000 евро, но нужно также учитывать стоимость дополнительных анализов, без которых проведение операции во Франции является невозможным (800-1500 евро).

Во Францию необходимо приехать за 2 дня до проведения операции. 2-3 дня пациент проводит в клинике после операции. Спустя неделю после лечения рака простаты ультразвуком необходимо сдать контрольные анализы. Если анализы в порядке, то пациент может ехать домой. К этому времени пациент чувствует себя отлично, как будто операции и не было.

Таким образом, во Франции можно избавиться от рака простаты за 10 дней за 8000 евро. Однако стоит помнить, что лечение рака простаты ультразвуком возможно только если болезнь не запущена, в противном случае, Вам может понадобиться радикальная простатэктомия. Во Франции радикальная простатэктомия, проводимая Роботом да Винчи, практически не имеет последствий, в отличие от других способов оперирования (открытого, лапароскопического) Стоимость простатэктомии роботом да Винчи во Франции составляет всего 13500 евро.Проходите регулярные обследования и при первых симптомах обращайтесь к специалисту!

Показания и применение

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук может применяться только в случае обособленных опухолей, для распространенных новообразований его применение не допустимо. Также особенность излучения заключается в невозможности его прохождения через кость или полости, заполненные воздухом.

В силу принципиальных особенностей метод не доступен для

Рак простаты

Поскольку опухоль находится внутри тазовой области, облучение предстательной железы проводится через задний проход. С такой позиции направление излучения лучше контролируется и достигается необходимая точность воздействия. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности метода, которая сравнима с простатэктомией и лучевой терапией.

Рак почки

HIFU может успешно применяться при небольших опухолях почек. Когда заболевание обнаруживается на ранних стадиях, из-за медленного роста опухоли к оперативному лечению рака почки прибегают не сразу, а только при выраженной динамике роста. Такое поведение обусловлено множеством возможных побочных эффектов операции.

Применение ультразвука не имеет таких осложнений, поэтому может применяться сразу при обнаружении опухоли, чтобы избежать мучительного для пациента периода ожидания роста. Также исследования, проведенные в Китае, показали, что потенциально метод может применяться и при более крупных новообразованиях.

Рак печени

В ходе клинических исследований метод применялся для лечения первичных и вторичных опухолей печени, как резектабельных, так и нерезектабельных. За счет применения методов HIFU и эмболизации удалось повысить показатели выживаемости, однако пока этих результатов не достаточно для окончательных выводов.

Читать еще:  Лечения рака препаратом бцж

Как известно, рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных и трудноизлечимых. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук рассматривается только как вид паллиативной терапии. В тех случаях, когда опухоль еще можно удалить, проводится операция: HIFU не может быть эффективнее и имеет такую область применения в случае поджелудочной железы как хирургия.

Рак мочевого пузыря

Исследования, проведенные в Китае, свидетельствуют о возможности применения процедуры для лечения операбельных опухолей мочевого пузыря, однако во многих случаях после его применения наблюдался рецидив и требовалась резекция, поэтому HIFU не рассматривается как основной метод лечения опухолей мочевого пузыря.

Лечение рака ультразвуком по технологии HIFU в Израиле

Заведующий блоком эпидемиологии рака

Ультразвуковая терапия HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) – это один из самых современных и наиболее эффективных методов терапии нескольких видов рака, наиболее часто применяемый при раке простаты. В клинике Топ Ассута этот метод применяют уже много лет , с его помощью наши врачи достигли очень впечатляющих результатов – улучшение состояния пациента в 85% случаев и в более чем 80% случаев – ремиссия от 5 лет и выше . Основными преимуществами метода являются его безвредность, отсутствие побочных эффектов и осложнений, возможность неоднократного повторения терапии.

Основные разновидности рака, при которых успешно применяется HIFU

  • Рак простаты;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак печени;
  • Рак почек;

Основные преимущества метода HIFU

Лучше всего продемонстрировать преимущества метода на одном из наиболее распространённых сегодня видов рака – раке простаты. Основными методами лечения рака простаты являются:

  • Радикальное удаление простаты
  • Внешняя радиотерапия
  • Брахитерапия (введение в зону опухоли радиоактивных микроисточников)

Все 3 метода дают хороший результат. Однако же все они имеют целый набор побочных эффектов (излишне говорить о травме, которую наносит организму полное удаление предстательной железы).

В отличие от перечисленных выше процедур HIFU:

  • Не наносит практически никакого вреда организму, поскольку это не операция и не облучение.
  • Не вызывает значительных побочных эффектов.
  • Не требует долгой и болезненной реабилитации

Процедуру можно повторить несколько раз без ущерба для здоровья пациента, её также можно успешно сочетать с другими методами.

Кому подходит метод HIFU?

  • Пациентам, страдающим перечисленными выше видами рака, которые не хотят пройти операцию или радиотерапию.
  • Пациентам, которым противопоказана операция или радиотерапия.
  • Пациентам, которым была проведена радиотерапия, однако анализы указывают на рецидив рака.

Как проводится процедура HIFU?

Для проведения процедуры используется специальный прибор, который помещается в непосредственной близости от зоны воздействия. Например, если речь идёт о воздействии на простату, прибор вводится в анальное отверстие. Сначала производится сканирование, в результате которого врач получает на экране компьютера трёхмерное изображение всей области воздействия. В случае рака простаты это сама предстательная железа, семенные пузырьки и основание мочевого пузыря. Затем область воздействия делится на зоны или пласты, на которые и воздействует фокусированный ультразвук, начиная с самого глубокого пласта (простата делится на 3 зоны). Прибор воздействует на ткани опухоли высокочастотными ультразвуковыми волнами, концентрируя сильный поток энергии в одной точке, что ведёт к разрушению поражённых тканей.

В клинике Топ Ассута HIFU проводится под руководством и наблюдением всемирно известного онкоуролога профессора Давида Маргеля . Профессор Маргель основал и возглавил блок эпидемиологии рака, многопрофильную клинику лечения агрессивного рака мочевого пузыря и уникальную в Израиле и мире клинику исследований носителей BRCA. Профессор Маргель является ведущим израильским специалистом в области профилактики, генетической диагностики и лечения рака простаты с применением уникальных методик и передовых технологий, таких как MRI US Fusion , «Нанонайф», HIFU и многих других.

Загрузка формы. ” data-toggle=”modal” data-form- >Запрос цены

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector