Чудесное средство против онкологии

Чудесное средство против онкологии. Употребление сока и жмыха свеклы для лечения и профилактики рака

О лечебных свойствах свеклы упоминается в Талмуде и письменных источниках Киевской Руси.

Рецепты со свеклой использовали Гиппократ, Авиценна и Цицерон. Эмпирические выводы прошлого подтверждают современные исследования.

Питательные вещества в свекле не разрушаются при термической обработке, поэтому в вареном виде она так же полезна, как сырая.

Влияет ли овощ на раковые клетки?

Эксперимент Ференци

Свеклу в борьбе с онкологией использовал венгерский врач Ференци. С 1955 по 1959 годы он проводил курс терапии. 56 онкологических больных в IV стадии пили свекольный сок. Результаты впечатлили:

  • Опухоль уменьшилась или исчезла.
  • Показатели среднего оседания эритроцитов снизились почти до нормы.
  • Боль ослабла.
  • Улучшился аппетит и увеличилась масса тела.

Позже лечение свеклой подтвердил немецкий врач-онколог Шмидт.

Исследования Гарбузова

В 1990-х сотрудник Всероссийского центра научных исследований Г.А. Гарбузов продолжил исследовать действие свеклы на онкологические заболевания. Лечение Гарбузов дополнил своими наработками и систематизировал, создав методику, спасшую жизнь тысячам людей.

Как корнеплод борется против рака?

Основное действующее на опухоль вещество – бетаин, уничтожающий раковые клетки.

  • Не вредит организму.
  • Не выделяет токсичных компонентов.
  • Не растворяется при термообработке и воздействии желудочного сока.

При каких видах заболевания приносит пользу?

Прием свеклы в виде сока эффективен при онкологии в органах:

Обусловлено способом применения и распространением активного вещества.
При заболевании других органов свекольный сок благотворно влияет на выздоровление и физическое состояние.

Может ли избавить от опухоли или предотвратить ее появление?

Лечение

  • Бетаин, содержащийся в свекле, способен излечить онкологию. Вещество направлено на прямое действие: уничтожение раковых клеток.
  • Действие свеклы на злокачественные опухоли задокументировано специалистами, совмещающими научную деятельность и практику.
  • Проведены клинические исследования, при которых пациенты вылечились.
  • Тысячи людей пользовались свекольным соком в борьбе с онкологией и победили.

Профилактика

Для профилактики злокачественных опухолей рекомендуется ежедневно пить свекольный сок.

  • Полезные вещества помогут укрепить организм.
  • Азотистые – нормализуют пищеварительный процесс.
  • Бетаин не допустит размножения раковых клеток, уничтожая их по мере образования.

Когда может причинить вред: противопоказания

Болезни, при которых свекла противопоказана:

  • Язва или гастрит.
  • Мочекаменная болезнь – из-за щавелевой кислоты, осложняющей течение болезни.
  • Гипотония – сок снижает артериальное давление.
  • Сахарный диабет – из-за содержания сахарозы.
  • Остеопороз – сок мешает организму усваивать кальций.
  • Индивидуальные особенности организма. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

Видео о противопоказаниях к применению свеклы:

Как правильно принимать?

Выбор овоща

Наиболее подходящим станет корнеплод средних размеров. Ровная поверхность и яркий красный цвет без белых прожилок – признаки здорового зрелого овоща.

Правильное приготовление свекольного сока

Сок готовится единственным способом:

  1. Корнеплод промыть, очистить и порезать кусочками среднего размера.
  2. Сырая свекла перемалывается на терке, в блендере или соковыжималке.
  3. Кашицу обернуть марлей и выжать сок.
  4. Удалить пену.
  5. Сок в открытой посуде поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа – для избавления от токсичных компонентов.

Рецепт для профилактики

Ингредиенты: свекольный сок. Если чистый свекольный сок пить тяжело, смешайте с другим овощным соком: на 100 грамм свекольного – 200 грамм морковного.

Схема приема: 1 стакан сока в день, натощак.

Рецепты для борьбы с болезнью

В чистом виде

Ингредиенты: свекольный сок.

Процесс приготовления: можно подогреть.

Схема приема:

  • 5 раз в день за полчаса до еды по 100мл.
  • 1 раз ночью 100мл.
  • Пить не меньше года. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.

Свекольный сок с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Свекольный сок.
  • Морковный сок.
  • Яблочный сок.
  • Мед (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Смешать соки: на 1мл свекольного – по 10мл яблочного и морковного.
  2. Перемешать.
  3. Для вкуса можно добавить мед – он добавит пользы напитку.

Схема приема:

  • 3 раза в день за полчаса до еды по 100мл.
  • Постепенно увеличивать долю свекольного сока.
  • Принимать не меньше года. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.

Видео о том, как приготовить сок из свеклы, моркови и яблок:

С чистотелом

Ингредиенты:

  • Свекольный сок.
  • Настойка чистотела (продается в аптеках).
  • Настойка болиголова с мандрагорой (продается в аптеках).
  • Антисептик-стимулятор Дорогова – АСД2 (продается в аптеках).

Процесс приготовления:

  1. На 10мл свекольного сока добавить 30мл настойки мандрагоры с болиголовом и 30мл настойки чистотела.
  2. Добавить 1 каплю АСД2.

Объем рассчитан на одну порцию.

Схема приема:

  • 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Принимать не меньше полугода. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.

Употребление жмыха

  • Для наружного лечения: смочить в соке и использовать как компресс на больное место.
  • Для внутреннего применения: 3 столовых ложки съедать натощак 3 раза в день. Длительность приема: до полугода.

Соблюдайте дозировки, пропорции и график приема!

Как пить напитки для усиления лечебных свойств?

  1. Пить регулярно, через равные промежутки времени.
  2. Употреблять натощак, за полчаса до еды.
  3. Свежевыжатый сок пить нельзя – нужно отстоять не меньше трех часов.
  4. Для взрослого суточная доза свеклы – 600мл. Не превышайте ее!
  5. Перед употреблением сок лучше подогреть.
  6. Свекольный сок лучше разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1 – чтобы избежать проблем с желудком.
  7. Пить маленькими глотками. На несколько секунд задерживать жидкость во рту.
  8. Желательно убрать из рациона или ограничить сахар и жирное мясо.

Напитки на основе свеклы нельзя смешивать с кислыми соками. Это грозит изменением щелочной среды желудка на кислую.

Свекла и изготовленные из нее напитки станет эффективным дополнением к лечению. Готовить из нее несложно. Но не пренебрегайте консультациями лечащего врача. Здоровья вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение и очищение организма сырыми соками

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов. Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом. О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Читать еще:  Дихлорацетат натрия и лечение рака

Соки для лечения болезней по Уокеру

Основателем соколечения был американец Норман Уокер, его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает дефицит витаминов и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сок

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание — удаление веснушек и пигментных пятен

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н. Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением. Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением. Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.

Как правильно лечиться свежевыжатыми соками

Свежевыжатые соки нельзя заменить плодами в натуральном виде, эффект будет уже другой. И уж тем более нельзя называть соком промышленный продукт из пакета. Такой напиток не только не поможет оздоровиться, но и проблем добавит. Но почему же недостаточно просто похрустеть морковкой или яблоком вместо приема сока?

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки относятся к продуктам с высокой биологической активностью. Об этом писали еще древние врачеватели в своих трактатах о лечебных растениях. Современные ученые полностью согласны с этим мнением. Соки моментально усваиваются организмом и обеспечивают его ценными минеральными и питательными веществами. Растительные клетки богаты энзимами, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Читать еще:  Протокол лечения содой рака прямой кишки по симончини

Если рассмотреть состав свежевыжатого сока, то он выглядит примерно так:

90% составляет глюкоза, 4% — аминокислоты, 4% — микроэлементы, 1% — витамины, 1% — жирные кислоты.

Если употреблять фрукты и овощи целиком, на их переваривание организму требуется значительное время. Польза натуральных плодов в основном в клетчатке, которая хоть и не переваривается организмом, но замечательно очищает кишечник от токсинов. Но плоды и сок — продукты не взаимозаменяемые. Организм нуждается в энергетическом всплеске, в продукте, который легко усваивается, а обеспечить его этим может только свежевыжатый сок.

Терапия соками

Для оздоровления и омоложения организма рекомендуется включать в питание как можно больше свежевыжатых соков. Особое внимание нужно уделять конечно овощным сокам, которые не содержат большое количество сахара. Растительные энзимы соков способны уничтожать раковые клетки в организме. Их нет в промышленных соках, так как даже при невысокой термической обработке эти компоненты разрушаются.

Свежие соки — это как “живая вода” для организма. В большинстве своем они не повышают кислотность желудочного сока, а выравнивают кислотно-щелочной баланс и обезвреживают токсины. Соки — это источник пектинов. Они необходимы тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах с повышенным уровнем радиации. Кроме всех витаминов и микроэлементов, в соках много антиоксидантов, замедляющих старение.

Источники пектина — тыквенный, морковный, свекольный, яблочный соки с мякотью. Уникален по эффекту оздоровления морковный сок. Роль овощных соков связана с построением клеток организма при извлечении из них полезных минералов.

Гранатовый сок улучшает пищеварение и очищает кровь. В виноградном и крыжовенном соке содержится янтарная кислота, очень полезная для организма. В овощных соках больше минералов (натрия, калия, магния, кальция, железа), а во фруктовых и ягодных соках больше сахаров, витамина С и органических кислот. Фруктовые соки имеют более высокую калорийность по сравнению с овощными соками. Они хорошо очищают организм.

Советы по приготовлению соков

Соки выжимают из спелых свежих плодов без признаков порчи. Употреблять их нужно непосредственно после приготовления. Соки нужно употреблять за 30-40 мин до еды. Соки лучше всего пить натощак, но можно употреблять их и между приемами пищи. Доктор Н. Уокер советует употреблять в лень 500-600 мл сока для оздоровительного эффекта. Нельзя хранить сок для лечения или консервировать его, так как витамины разрушаются очень быстро.

Сок следует пить небольшими глотками. Можно пить через коктейльную трубочку. Также очень полезны соки с мякотью.

Натуропаты советуют добавлять во фруктовые и овощные соки листовую зелень: стебли сельдерея, петрушку, шпинат, руколу. Зелень нужно добавлять в соковыжималку вместе с основным продуктом.

Наиболее полезны для организма соки из плодов, произрастающих в вашем регионе. Не обязательно, чтобы плоды были выращены без нитратов и пестицидов. Интересное исследование провели ученые. Оказывается, все эти вредные вещества скапливаются в клетчатке. Но измельчая плоды и выжимая сок из растительных клеток мы высвобождаем в нектар только жидкую фракцию, полезную энзимами, а эти вредные примеси в сок почти не попадают. Но это касается соков без мякоти.

Хорошее вкусовое сочетание дает сок из яблок и кабачка, из моркови и капусты, из моркови с яблоком, из свеклы с яблоком. Соки цитрусовых также полезны для организма, они усиливают моторику кишечника, восстанавливают обмен, но пить их нужно в меньшем количестве, так как они часто провоцируют аллергию. Сок лимона нужно разводить пополам с кипяченой водой, можно добавлять мед по вкусу.

Соколечение при раке

На ранних стадиях рака лечение свежевыжатыми соками дает хороший общеукрепляющий эффект. Этот метод можно использовать как вспомогательный к основному лечению. В идеале лучше применять его после курсов химиотерапию. Это поможет быстро уменьшить интоксикацию организма. Метод соколечения рака по Рудольфу Бройсу предполагает употребление в пищу только свежевыжатых соков овощей и фруктов, а также очистительные клизмы в течение 42 дней. Больным разрешены такие соки: огуречный, картофельный, морковный, свекольный, томатный, лимонный, яблочный, сок черной редьки. Из продуктов можно есть только огурцы, яблоки, грейпфруты, чернику и зелень. При раке нельзя употреблять виноградный сок и вообще соки с высоким содержанием сахара. С осторожностью применяют свекольный сок, так как он может вызвать тошноту. Его принимают в теплом виде не более 1/2 стакана не позже чем через 20-30 мин после приготовления. Многие онкологи протестует против методики Бройса в лечении рака. По их мнению, сокотерапия может быть использована онкологическими больными, но при этом голодать человеку нельзя, нужно получать полноценный рацион. В любом случае пациенту лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

КАКИЕ СОКИ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ

Томатный сок

Исключительно целебное действие томатов и продуктов из них объясняется тем, что они содержат чрезвычайно важное для нормальной работы организма вещество — недавно открытый учеными каротиноид ликопин. Именно ему помидоры обязаны своим красным цветом.

Ликопин, так же как и наиболее известный представитель группы каротиноидов — бета-каротин, является предшественником витамина А, однако его

антиоксидантная активность примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. И если говорить о путях борьбы с разрушительным действием свободных радикалов (побочные продукты обмена веществ), то ликопин не имеет конкурентов.

Особенно полезен томатный сок, если употреблять его с добавлением растительного масла, соуса, содержащего жир, или, например, сыра. Это связано с тем, что ликопин прекрасно растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним всасывается и ликопин. Без добавления жира ликопин, содержащийся в помидорах и в томатном соке, усваивается хуже (так же, как и бета-каротин из морковного сока).

По предварительным данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10—15 мг. Такое количество ликопина содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3—4 ст. ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.

Ликопин обладает не только профилактическим, но и лечебным противоопухолевым действием. Изучая свойства ликопина на животных, которым вводили канцерогенные вещества, израильские ученые-онкологи обнаружили, что, если увеличивать количество этого каротиноида в пище, рост раковых клеток подавляется. Сходные результаты дали опыты с раковыми клетками человека, взятыми из опухоли груди, легких, кишечника, эндометрия (слизистой оболочки матки).

Ученые и врачи из Детройтского онкологического института в США наблюдали группу больных с диагнозом “рак предстательной железы”, при лечении которых использовался ликопин. Все эти больные готовились к операции по поводу злокачественной опухоли простаты, у всех заболевание находилось в начальной стадии — опухоль не выходила за пределы железы, метастазы отсутствовали.

Читать еще:  Болезнь рак матки лечение

Больных разделили на две одинаковые по всем показателям группы. Входившие в первую группу перед операцией дважды в день получали по 1 капсуле (15 мг) ликопина. Входившим во вторую группу его не давали.

Перед началом приема ликопина и непосредственно перед операцией больным обеих групп был сделан анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), являющегося важным диагностическим показателем при этой болезни — маркером опухоли предстательной железы, как говорят онкологи. Анализ крови больных, принимавших ликопин, показал, что за время лечения уровень САП у них снизился на 20%. Это является важным показателем ослабления злокачественности или даже появления тенденции к доброкачественности процесса. Во второй группе уровень САП медленно нарастал.

После проведения операций ученые сравнили удаленные опухоли и установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, опухоли были меньших размеров.

Сок капусты

Пифагор утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение». Древнеримский врач и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетии обходились без лекарств.

В лечении заболеваний кишечника легко сваренный овощ применяли для послабления при запорах, а долго варенный — для закрепления при расстройствах.

Высоко ценили капусту в Киевской Руси. Ее применяли при всех видах опухолей наружно и внутренне. В «Изборнике» Святослава (XI в.) указывается, что капуста применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни, опухолях, припухлостях и других недугах.

Целебные и питательные свойства капусты обусловлены целым рядом ценных для организма веществ, содержащихся в ней. Капуста богата витаминами В1, В2, В6, С, РР, К и U; в ней есть пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.

Высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, если сок капусты пить в сыром виде без соли. При этом следует учесть, что организм реагирует на капустный сок обильным выделением газов. Поэтому перед приемом большой дозы сока кишечник должен быть очищен.

Практика подтвердила, что начинать употребление свежего сока капусты целесообразнее после очистки кишечника и после того, как 3—4 дня ежедневно больной будет пить морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Хорошо, выпив морковный сок, съедать пучок петрушки с укропом, а утро начинать с сырого листа капусты, стакана сырой родниковой воды и 1 ст. ложки растительного масла.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста способствует стимуляции моторной функции кишечника, и ее можно рекомендовать онкобольным при запорах и геморрое.

Американские диетологи рекомендуют натощак съедать 2—3 листа сырой капусты и выпивать 200— 250 г минеральной воды, предварительно отстояв ее от газа, а к еде приступать через 2—3 часа.

При геморрое для тампонов и втираний можно готовить мазь, состоящую из 1 ст. ложки свежего сока капусты, смешанной с 1 ст. ложкой облепихового масла. Эту же смесь используют и для втирания в лимфоузлы онкобольного.

В онкологии капуста ценится и по многим другим причинам. Она богата витамином С (так же, как лимоны и апельсины), который почти не распадается (что очень важно!) при длительном хранении капусты в свежем или квашеном виде. Аскорбиновая же кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен. А малое содержание в ней углеводов позволяет вводить ее в меню больных даже сахарным диабетом.

Соли калия и другие минеральные соли прекрасно выводят из организма жидкость. Известно, что калий необходим для сокращения мышц, для действия многих ферментов, для улучшения работы сердца, поэтому капуста особо полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена.

Сок свежей белокочанной капусты обладает противоязвенным действием — благодаря наличию противоязвенного витамина и муцина. В клинических испытаниях, за 3—4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.

Свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, печени, селезенки, помогают при бессоннице, ожогах, экземе, золотухе, имеют противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.

Сливовый сок

Плоды сливы содержат каротин, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамины В1, В2, С, Р и другие полезные вещества.

Свежий сливовый сок с мякотью, как и сушеную сливу (чернослив), при онкологии используют как легкое слабительное. Свежий сок сливы обладает и мочегонным действием.

Дополнение: плоды сливы, особенно дикорастущего терна колючего, онкологическим больным полезно есть после их промораживания. Зимой, когда нет свежей крапивы, замороженные плоды терна можно добавлять в супы для подкисления. А поджаренные плоды вместе с листьями могут служить суррогатом кофе или чая.

Цветки терна в народной медицине применяют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство при злокачественных опухолях.

Абрикосовый сок

Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны как при онкологических заболеваниях, так и при анемии, сердечно-сосудистых болезнях, а также детям и беременным женщинам.

Исследователями установлено, что 100 г плодов абрикоса воздействуют на процесс кроветворения так же, как 250 г свежей печени или 40 мг «чистого» железа. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.

Персиковый сок

Плоды персика содержат до 15% Сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, хинную, винную, хлорагеновую), красящие вещества (ликопин, каротиноиды и др.), витамины С и А.

Сок персика способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает про-тиворвотным действием.

Смешивать персиковый сок с другими соками не рекомендуется. Его пьют через час после морковного сока и за 30—40 минут до еды. Онкобольным с 3-й и 4-й стадиями заболевания персиковый сок помогает бороться с часто возникающей тошнотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector