Рак слюнных желез: прогноз

Рак слюнных желез: прогноз

Выживаемость при раке слюнных желез зависит от множества различных факторов, включая состояние вашего здоровья, тип рака и пройденное лечение. Ни один человек не в силах сказать, сколько вам осталось жить.

Статистику по раку слюнных желез собирать нелегко: это очень редкий вид рака . Некоторые данные получены в результате обследования и лечения небольшой группы людей. Усредненные показатели никоим образом не прогнозируют вашу личную ситуацию.

Попросите врача рассказать вам о том, какие обстоятельства влияют на ваш индивидуальный прогноз.

Навигация по статье

Выживаемость по стадиям (при раке больших слюнных желез)

Показатели выживаемости вычислялись по итогам терапии больных раком больших слюнных желез, проходивших лечение в 2011-2012 гг.

Примерно 90 из 100 пациентов (около 90%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

Примерно 75 из 100 пациентов (около 75%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

65 из 100 пациентов (65%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

Примерно 40 из 100 пациентов (около 40%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

Выживаемость по стадиям (при раке малых слюнных желез)

В целом, при раке малых слюнных желез от 50 до 60 из 100 пациентов (50-60%) живут 10 лет или более со дня постановки диагноза.

Стадия рака влияет на прогноз.

Примерно 80 из 100 пациентов (около 80%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

Примерно 70 из 100 пациентов (около 70%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

Примерно 60 из 100 пациентов (около 60%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

Примерно 30 из 100 пациентов (около 30%) живут 5 лет или более со дня постановки диагноза.

Выживаемость при любом типе и стадии рака слюнных желез

При раке слюнных желез примерно 70 из 100 пациентов (около 70%) живут по 5 лет или более со дня постановки диагноза.

От чего зависит выживаемость

Результат лечения рака в Израиле в первую очередь зависит от стадии рака на момент постановки диагноза, то есть от размера раковой опухоли и степени ее распространения.

Кроме того, выживаемость зависит от местонахождения опухоли.

О представленной статистике

Термин «5-летняя выживаемость» не означает, что вам осталось жить всего лишь 5 лет. Он используется при подсчете числа людей, проживших 5 лет и более со дня постановки диагноза. Многие люди живут гораздо дольше 5 лет .

Некоторые из статистических показателей на этой странице демонстрируют относительную выживаемость. При подсчете относительной выживаемости ученые принимают во внимание тот факт, что некоторые онкологические больные умирают не от рака, а по другим причинам.

Такой принцип позволяет создать более точную картину выживаемости. Статистику относительной выживаемости рассчитывают либо по стадиям рака больших слюнных желез, либо вне зависимости от типа и стадии заболевания.

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то.

Читать еще:  Болиголов при лечении рака поджелудочной

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

. В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Стоимость лечения рака слюнных желез в Израиле

Ниже мы приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака слюнных желез, официально утвержденные в онкоцентре Ихилов.

процедура диагностики или лечения Стоимость
Консультация ЛОР-хирурга $562
Радиоизотопное сканирование слюнных желез $364
Компьютерная томография слюнных желез $415

Вам необходимо обратиться в медицинский центр, позвонив по телефону +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58, а также отправив заполненную на сайте заявку. После этого с вами свяжется наш представитель. Далее составляется план лечения рака в Израиле с указанием цены услуг. Получение документа абсолютно не накладывает на вас каких-либо обязательств, а все консультации проводятся бесплатно .

Нами также гарантируется полное соблюдение врачебного этикета в плане неразглашения информации.

Симптомы рака слюнной железы и его лечение

Возникновение рака слюнной железы встречается редко, но является опасной патологией. Болезнь протекает долгое время без проявлений, может образовываться в разных формах. Какие симптомы опухоли слюнных желез возникают и можно ли вылечить онкологию?

Типы патологии

Раковая опухоль слюнных желез может протекать в разных видах в зависимости от структуры образования, особенностей течения патологии. Выделяют следующую классификацию болезни:

  • Плоскоклеточный рак, развивающийся из клеток эпителиального плоского слоя.
  • Цилиндроклеточная опухоль, характеризующаяся образованием сосочковых наростов.
  • Недифференцированная онкология, отличающаяся неоднородность структуры образования.
  • Мономорфный рак, который обладает правильными структурами, схожими с железистой тканью.
  • Мукоэпидермоидная опухоль, отличающаяся множеством полостей, внутри которых находится слизь.
  • Аденокарцинома, которая представляет собой железистоподобные и папиллярные образования.
  • Аденолимфома, характеризующаяся образованием опухоли округлой формы, имеющей четкие границы и обладающей эластичностью.

Также бывают смешанные опухоли слюнных желез, имеющие черты нескольких типов патологии.

Клинические признаки

Симптомы рака слюнной железы возникают по мере роста злокачественного новообразования. Чем дальше заходит болезнь, тем более выраженными становятся клинические проявления. Первое, что замечает пациент, — это сухость во рту или, наоборот, чрезмерное слюноотделение.

Но обычно на такие признаки внимания не обращают, поэтому не видят необходимости бить тревогу. Затем больной обнаруживает у себя уплотнение или припухлость в области нахождения органов. Такое проявление сопровождается онемением и болезненностью в зоне поражения.

Если злокачественная опухоль слюнной железы затрагивает мышечные ткани лица, то наблюдается их паралич. На поздних стадиях, когда новообразование поражает соседние ткани и органы, возникают следующие симптомы рака слюнной железы:

  • Головные боли.
  • Тяжесть в ухе.
  • Проявления отита гнойной формы.
  • Ухудшение слуха.
  • Спазмы жевательных мышц.

Описанные признаки рака слюнной железы являются обобщенными для разных типов заболевания. В зависимости от конкретного вида патологии клиническая картина разниться.

Диагностика

Заподозрить рак можно уже при осмотре больного и изучении его жалоб. Для подтверждения диагноза назначают следующие методики обследования:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Цитология мазка.
  3. Биопсия с гистологией тканей опухоли.
  4. Ортопантомография.
  5. Рентгенологическое исследование.
  6. Компьютерная томография.
  7. Радиоизотопное исследование.

Благодаря тщательной диагностике врачу удается отличить рак желез от таких заболеваний как доброкачественные опухоли слюнных желез, лимфаденит, актиномикоз, сиалолитиаз.

Терапевтические методы

Лечение опухоли слюнных желез назначается в зависимости от стадии его развития, типа опухоли. Эффективность оперативного методы наблюдается на ранних стадиях. В процессе операции удаляют новообразование, окружающие ткани, лимфатические узлы.

Во время хирургического вмешательства есть высокий риск осложнений, так как рядом с областью поражения проходит лицевой нерв. Возможно повреждение нерва, развитие кровотечения, образование свищей, возникновение пареза мышц лица.

Лучевая терапия при раковой опухоли назначают после проведения операции. Показаниями к ее применению являются:

  • Обширность поражения.
  • Выход образования за пределы желез.
  • Рецидив онкологии.
  • Проникновение раковых клеток в лимфатические узлы.

Лучевая терапия способна вызвать временные побочные эффекты в виде покраснения кожных покровов, сухости в ротовой полости, высыпаний на коже.

Химиотерапию также применяют при раке слюнных желез. Обычно ее назначают совместно с облучением для максимального эффекта. Для лечения используют какой-то один препарат или комбинацию из нескольких типов химических средств.

Вводятся вещества в виде инъекций в вену или перорально. Химическая терапия является более агрессивной по сравнению с облучением. Она вызывает такие осложнения как выпадение волос, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта, малокровие.

Для снижения агрессивного воздействия на здоровые ткани организма пациентам назначают прием витаминов и диету.

Прогноз жизни после лечения рака слюнных желез разниться в зависимости от следующих факторов:

  1. Степень развития патологии.
  2. Наличие сопутствующих заболеваний.
  3. Возраст больного.
  4. Психоэмоциональное состояние пациента.

Большую роль в исходе болезни играет своевременность лечения. На ранних стадиях есть все шансы прожить еще много лет, забыв об онкологии. Но с развитием метастазов прожить несколько лет удается единицам.

Профилактические меры

Онкология – страшное заболевание, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье и исключить из жизни все факторы, предрасполагающие к ее развитию. Онкологи рекомендуют пациентам следующее:

  • Вести здоровый образ жизни, отказавшись от курения, алкоголя, вредных продуктов.
  • Избегать воздействия радиации и химикатов.
  • Принимать витамины.
  • Не запускать болезни слюнных желез и ротовой полости.
  • Регулярно проходить медицинские осмотры.

Данные меры помогают предотвратить онкологию любой локализации, будь то опухоль в околоушной слюнной железе или иных частях. Но полностью обезопасить себя от него. Поэтому следует внимательно следить за состояние полости рта и при наличии подозрительных изменений обратиться к врачу.

Рак слюнных желез

Возникает рак слюнной железы в результате воздействия на организм человека различных канцерогенных факторов. Особенно опасно если они сочетаются с наследственной предрасположенностью к этой патологии. При этом у больного возникает боль, деформация лица и потеря чувствительности кожи головы, что связано с раздражением лицевого нерва. В случае метастазирования симптомы заболевания специфичны локализации вторичных очагов.

Удаляется онкообразование только на первых двух стадиях. Далее лечение только комбинировнное.

Причины развития

Коварство этого вида онкологии в сложности определения доброкачественного процесса от злокачественного. При этом зачастую биопсия выступает провоцирующим малигнизацию фактором. У рак нет гендерной принадлежности: с одинаковой частотой опухоль развивается у женщин и мужчин, чаще после 50, никогда — после 70 лет. Вызвать рак подчелюстной слюнной железы или других желез может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение, алкоголизм, употребление острой пищи;
  • чрезмерное влияние ультрафиолетовых лучей, плохая экология;
  • травматизация слизистой оболочки рта и/или перенесенные оперативные вмешательства;
  • контакт с тяжелыми металлами, как и длительная интоксикация другими вредными веществами;
  • заражение онкогенными вирусами, хронической бактериальной инфекцией;
  • иммунодефицит;
  • недостаток витаминов;
  • предраковые образования;
  • частые стрессы, недосыпания;
  • наследственная предрасположенность;
  • эпидемический паротит.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

В зависимости от гистологического типа клеток различают несколько видов рака слюнной железы: плоский, цилиндрический, альвеолярний или низкодифференцированный, мономорфный, мукоэпидермоидный и аденокарциономатозный. Все эти типы отличаются по тяжести течения, скорости наступления метастазирования, а также выраженности возможных осложнений. Тяжелее всего протекают образования с малодифференцированными атипичными клетками, так как они очень быстро растут и размножаются. Также опухоли различаются по локализации, ведь могут поражать слюнные железы в околоушной, подчелюстной, подъязычной, щечной, губно, язычной, молярной, твердо- или мягконебной области.

Степени онкологического процесса

Выделяют несколько стадий течения рака слюнных желез, что описаны в таблице: