Жизнь хреновая

Жизнь хреновая

Тему искать не пришлось. Все его детство было связано с хреном. Таблеток у деревенских бабушек не было. Здоровье поправляли дарами природы. И как только стаивал снег, шли в огород копать целебный корень. Написал и сам же свою диссертацию “зарубил”.

– Я подумал, что сметану слизал, не раскрыв сути. За агротехникой упустил что-то главное, – объясняет ученый свой неординарный поступок.

В погоне за истиной он рассуждал примерно так. На родине хрена, в России, в течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тысячи сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тысячи. И работа над его разведением продолжается. Зачем?

– Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее “засветились” Америка и Европа. Я обратился к ученым из ящурного института и института микробиологии. Они расшифровали формулу препарата – пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего полграмма. Стал приставать, как бы его “пощупать” и посмотреть, – рассказывает Емелин.

Впору было подключать к делу разведчиков. Так и случилось. С их помощью вышли на одну французскую фирму, которая торговала нашей нефтью. Нажали. Те пообещали поставить завод по выпуску пероксидазы. Но технология ее получения оставалась под замком.

Прямо с поля, чтобы не успело улетучиться самое ценное, совхозный хрен отправили на анализ в лабораторию во Францию. Анализ затерялся. Отправили во второй раз.

И оказалось, что в нашем хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем в импортном. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 грамма, а 25 граммов. “Вы хоть 30 тысяч сортов хрена выведете, а такого, как у нас в России, никогда не получите. Это наше достояние”, – торжествовал тогда Емелин.

Оказалось, что в нашем хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем в импортном.

А защита его диссертации о хрене все-таки состоялась. Научным руководителем была ученица Ивана Владимировича Мичурина профессор сельхозинститута в Балашихе Марина Владимировна Алексеева. Оппонентами – корифеи овощеводства, с трудом верившие, что какой-то колхозник из владимирской глубинки замахнулся на такую тему. Итогом защиты стало методическое пособие по промышленному выращиванию хрена. Тем временем ученые двух владимирских институтов, ящурного и вирусологии, которым Емелин поставлял сырье из своего хозяйства, создали технологию получения отечественной пероксидазы.

– Мы стояли на пороге промышленного получения вещества, цена которого на мировом рынке доходила до 7 тысяч долларов за грамм. Если 100 лет назад суздальцы очень выгодно торговали с Германией, отправляя туда по 40 вагонов корней хрена в год, то эта технология могла стать для страны золотым дном, – убежден Юрий Анатольевич.

Но началась перестройка, и стране было не до хрена. Научные исследования свернули, а масштабы его промышленного выращивания сократились до одного поля в совхозе “Ставровский”, директором которого к тому времени стал Емелин.

Огородный Змей Горыныч

– А может, и хорошо, что ограничились одним полем? – думаю я вслух, вспоминая, как трудно с ним бороться. Стоит завестись хрену в огороде, ни за что не выведешь. На ум приходит рассказ известного артиста, а теперь и губернатора Михаила Евдокимова о том, как пытался избавиться от хрена, но не помог даже тол.

Емелин согласен, что нынче в понимании многих русских хрен – сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И окапывают глубокими траншеями, и огораживают листовым железом, и сажают на валах. И еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает! Вывод, который Емелин сделал для себя и готов поделиться им с окружающими: чем больше борются с хреном, тем лучше он растет.

– Что же тогда делать?

– А не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.

Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Мы сеяли по хрену пшеницу, рожь. И получали по 50-60 центнеров с гектара, – рассказывает Емелин.

Изучая хрен, Емелин дошел до “археологических” раскопок. На участке, где тот рос, просеивал землю и подсчитывал корешки. И сделал вывод, что существует хрен двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, – верховым.

Истинный хрен – материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.

– Значит, “заражение” хреном вполне вероятно? – высказываю опасение Емелину. А он в ответ предъявляет новый аргумент:

– Хрен – культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.

– А сколько положено?

– Его урожайность – максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Это я говорю с полной ответственностью как человек, посвятивший его изучению более 30 лет. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.

– Значит, прав Михаил Евдокимов и спасет от него только ядерная бомба? – продолжаю спор от лица всех огородников.

– Вы же не будете после того, как собрали яблоки, пилить яблоню? Она даст урожай и на следующий год. Так и с хреном. Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква “р”: сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха). Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше.

Когда на Руси говорили о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, то наверняка имели в виду хрен, – поясняет Емелин.

СПК “Ставровский” – одно из редких мест в России, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчелы над ним летают сутками. Правда, хренового меда директору есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они, считает Емелин, красоты необыкновенной.

И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней – вегетативно. Почему? Ответа Емелин не нашел. Но зато это один из моментов, позволяющий ученому думать о его древнейшем происхождении. Пережив сильнейшие катаклизмы, растение, видимо, таким образом приспособилось и выжило.

Читать еще:  Рак яичка консервативное лечение

До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность? Отсутствие четких видовых границ тоже, по мнению Емелина, подтверждение гипотезы, что хрен – посланец Атлантиды.

– Происхождение многих культур давно известно. Откуда же появился хрен, в науке большая путаница. Во многих источниках я читал, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен, у меня нет, – не скрывает Емелин.

Но, обожествляя предмет своих исследований, он остается практиком. Объехав в поисках селекционного материала около 250 огородов Владимирской и Ярославской областей, вывел новый сорт хрена – “Толпуховский” (по названию центральной усадьбы своего хозяйства) и посадил его плантацию на крутом берегу реки Колокши. Говорит: до следующей цивилизации.

Сам Емелин употребляет хрен как лекарство. Но в отличие от нас, необразованных, учитывает, что полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней.

– В хрене, который месяцами “болтается” на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена! – говорит ученый.

– Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Доставайте оттуда понемногу, чтобы хватило на 250-граммовую баночку. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой – из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.

Емелину можно верить. Недавно он одну за другой выпустил три книги: “Хрен в вашем огороде”, “Хрен ваш доктор” и “Хрен на вашем столе”. Теперь готовит к изданию “Хренолечебник”. И продолжает опровергать стереотип, что хреново – это значит плохо.

А может, действительно, когда у нас говорят, что жизнь совсем хреновая, имеют в виду только судьбу русского хрена?

Лечение хреном (4 стр.)

Обезболивающее средство

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников.

Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

Хрен против кариеса

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты “аромат” хрена.

Хрен против рака

Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки. Хрен, который в Европе и в России употребляется в качестве приправы к мясу, народы зулу на юге Африки используют как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел.

Во время серии опытов в Англии из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты, в результате чего борьба иммунной системы с опухолями значительно облегчается. После установления антиракового потенциала молекулы хрена перед медициной открылся принципиально новый путь лечения рака. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента.

Несколькими месяцами ранее в американских лабораториях был выделен другой растительный фермент антиканцероген, получивший название “I-A-A”, – то самое, вещество которое помогает растениям ориентироваться на солнечный свет. А в человеческом организме это соединение способствует выработке вещества, убивающего раковые клетки, но только тогда, когда они уже разбиты на фрагменты.

Каскад этих открытий помог создать новую разновидность вакцины против опухолей. В Великобритании налажено ее производство на основе натуральных ингредиентов хрена. Вакцину вводят пациентам вместе с препаратом, содержащим “I-A-A”. Результаты лечения настороженно отслеживают, а эффективность тщательно оценивают, так как предварительные результаты оказались весьма и весьма неплохими.

Хрен против СПИДа

Ученые-медики из города Покров Владимирской области в ходе экспериментов получили пероксидазу – единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. Получить пероксидазу можно только из такого растения, как хрен. Поэтому во Владимирской области хреном занимаются весьма серьезно. В развитых странах из одной тонны хрена получают 1 грамм порошка пероксидазы.

Себестоимость пероксидазы в Покрове составила 1500 долларов за грамм. И это считается весьма дешево.

Борьба с проказой

Заболевание лепрой (проказой) связано с нарушением деятельности иммунной системы и потому очень трудно поддается лечению. Российские медики нашли способ компенсировать это нарушение с помощью хрена.

Мир переполнен болезнетворными бактериями, но пробраться в организм человека им мешает иммунная система – сложная, многоступенчатая баррикада на пути незваных пришельцев. В первых рядах этого заслона стоят клетки-макрофаги, которые пожирают чужеродные бактерии. Так они поступают и с возбудителями лепры.

Российские ученые из НИИ по изучению лепры МЗ РФ более 16 лет исследуют активность макрофагов у больных проказой. Их наблюдения показали, что для эффективных действий макрофагов против возбудителя лепры необходимо, чтобы фермент миелопероксидаза (МПО) в этих клетках проявлял высокую активность. Люди с высокой активностью МПО в организме более устойчивы к лепре. Если же они все-таки заразились, их макрофаги эффективно выедают возбудитель и на этом фоне медикаментозное лечение проходит быстро и успешно. При низкой активности МПО макрофаги практически бездействуют, поэтому проказу вылечить трудно, и всегда есть риск рецидива болезни. Учитывая эти данные, ученые предположили, что приобретенный или наследственный дефицит МПО можно компенсировать, если вводить аналогичный по действию фермент – пероксидазу хрена.

Для проверки этой гипотезы мышам, которых заразили лепрой (вкололи взвесь бактерий в подушечку правой задней лапы), постоянно давали корм, содержащий пероксидазу хрена. Для сравнения служили зараженные мыши, получающие с кормом основной противолепрозный препарат диаминодифенилсульфон (ДДС), а также мыши, не получающие лечения.

Через пять месяцев после заражения число возбудителя в лапах подопытных грызунов было в 4–5 раз меньше, чем у просто зараженных животных, и в 2 раза меньше по сравнению с мышами, получавшими ДДС. После 8 месяцев применения пероксидазы хрена ее антимикробный эффект проявился более отчетливо: число бактерий в лапах мышей из экспериментальной группы было в 12–13 раз ниже, чем в группе без лечения, и в 4–6 раз меньше, чем у мышей, которых лечили ДДС.

По словам исследователей, полученные ими результаты служат основанием для целенаправленного поиска возможностей клинического применения пероксидазы.

Читать еще:  Лечение рака кишечника — новейшие методы

Прочее применение хрена

1. Бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Сок хрена закапывают в уши при нагноениях.

1 ст. ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Можно использовать настой также для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах) и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).

2. 10 г измельченного корня настаивать в 1 1/2 стакана кипятка 1–2 часа, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 2–4 раза в день как сокогонное, желчегонное, мочегонное.

3. Настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1–2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда) при инфекционном гепатите.

4. В 50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса и в бутылке с плотно пригнанной пробкой поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером против загара, веснушек и темных пятен на коже.

5. Мало того что он является лекарством от многих болезней, так еще в его состав входит афродизиак – вещество, повышающее половое влечение.

Хрен в косметологии

Во втором тысячелетии до нашей эры в Древней Греции использовали хрен не только как лечебное средства или приправу к блюдам. За уникальные отбеливающие свойства гречанки ценили его превыше петрушки и огурцов. Из-за этого эффекта на Руси были весьма популярны так называемые хреновые примочки. Натертый корень помещали в марлю и накладывали на веснушки и пигментные пятна. Кашицей мазали кисти рук, пораженные пигментацией, которая во все времена с головой выдавала возраст любой женщины. Но это не все, на что способен хрен-косметолог.

Эфирные масла, кроме того что великолепно отбеливают кожу, также помогают исчезновению пигментных пятен и веснушек, оказывают противоотечное и антисептическое действие, восстанавливают уставшую кожу, придавая ей свежесть и упругость.

Флавоноиды, обнаруженные в соке хрена, обладают способностью тормозить процессы старения в клетках.

Растительные масла смягчают кожу, сберегая влагу в клетках в течение дня, способствуют сохранению эластичности, защищают от воздействия солнечных лучей.

А растительные смолы вообще похожи на добрых волшебников, возвращающих женщинам молодость. Заполняя собой только-только зарождающиеся на лице морщинки, они обеспечивают устойчивый подтягивающий эффект.

Сапонины, содержащиеся в соке хрена, повышают устойчивость клеток кожи и организма в целом к вредному воздействию окружающей среды.

Косметологические рецепты

1. Давно было замечено, что у любителей хрена – всегда свежий цвет лица. С помощью хрена можно экспериментировать со своим лицом. Масок с использованием хрена множество. Главное – запастись терпением, потому что с хреном придется повозиться. Но результат того стоит.

Чтобы корневища хрена сохраняли свежесть и сочность в течение нескольких дней, вымойте их, обсушите, очистите от мелких корешков и положите в полиэтиленовый пакет. В таком виде они могут пролежать в холодильнике неделю.

Для масок используют кашицу из хрена, которую получают, либо пропуская корни через мясорубку, либо натерев их на терке. Можно использовать и блендер. Дать кашице постоять 5–7 минут, чтобы ушла самая сильная горечь, иначе маска доведет вас до слез. Иногда для масок и домашних лосьонов используют сок хрена. Его получают, отжав натертую массу через два-три слоя марли.

Хрен – природный лекарь! Рак, и тот боится хрена!

Хрен – это растение, которое известно каждому человеку. Когда хрен «поселяется» на огороде, то бывает, что хочешь уже вывести его, чтобы не занимал место, а не можешь. Так крепко держится он за землю. Но прежде, чем выводить это растение, подумайте о том, какую пользу может принести хрен здоровью человека. Прочитав эту статью, вы узнаете, как использовать целебные свойства хрена.

Хрен – природный лекарь!

Хрен полезен для здоровья, как корнями, так и своими цветами. Многие люди даже удивляются, узнав, что это растение цветет, и эти цветы можно использовать для поддержки онкобольных.

Настойка из цветков хрена.

Чтобы приготовить настойку из цветков хрена, сорвите на старой луне цветущую стрелку хрена, мелко нарежьте ее и уложите в банку по самые плечики. Укладывать нужно не плотно, утрамбовывать не нужно.

Измельченные цветки залейте спиртом или водкой сорока градусов. Настаивать целебную настойку нужно в течение десяти дней. Процеживать не нужно, храните так.

Принимать рекомендуется при онкологических заболеваниях по одной чайной ложке, разбавленной в стакане воды. Желательно эту воду заменять целебным отваром, который вы принимаете в связи с основным заболеванием.

Еще очень полезно приготовленной настойкой из цветков хрена смазывать каждый сантиметр вашего тела. Такую процедуру нужно проводить сразу после бани или ванны.

Те люди, которые не переносят алкоголь, перед тем, как выпить настойку могут поставить стакан с жидкостью на открытом воздухе, алкоголь весь выветрится.

Настойка из цветочной стрелки хрена «охраняет» организм человека от разных заболеваний, поддерживает и укрепляет его. Я думаю, что такая природная «поддержка» должна быть в каждом доме.

Сушеный хрен в матрасике усмирит боли.

Тяжелые онкобольные страдают от невыносимых болей. Усмирить такие боли поможет самодельный матрасик!

Для того чтобы сделать такой обезболивающий матрасик, потребуется сушеный хрен, порошок горчицы и чеснок. Смешайте все указанные ингредиенты и сделайте из них маленький матрасик.

Такое самодельное изделие просто нужно держать при себе, прижимать его к себе, спать с ним целую ночь. Боль утихает!

Главное, при любом заболевании, даже самом тяжелом, не терять надежду и не опускать в бессилии руки! Быть поближе к природе, она подскажет, что нужно делать и как лечиться.

Заготавливайте хрен впрок!

Хрен с успехом используется в народной медицине, в кулинарии этот неповторимый корешок тоже занимает не последнее место. Множество приправ в своем составе содержат хрен. И вкусно, и полезно!

Думаю, что, приведенных выше, доводов достаточно для того, чтобы убедить вас в том, что в вашем рационе должен быть корень хрена.

Многие заготавливают его в баночках, это, конечно же, вкусно и полезно, но есть и один минус таких заготовок. В баночках хрен быстро теряет свою остроту. Намного эффективнее заготавливать его в сушеном виде. Для этого, как только оттает земля, накопайте нужное количество корешков хрена. Не срезая желтую пробковую кору, этого делать нельзя ни в коем случае, тщательно помойте выкопанные корни. Затем порежьте на тонкие полосы и высушите на батарее или в другом теплом месте.

Употреблять можно в виде порошка или просто жевать сушеные полоски вприкуску с едой. И в первом и во втором случае острота хрена не потеряется.

Хрен – это символ крепости, символ силы! Так считалось с давних времен, наши предки знали толк в народной медицине. Оглянитесь вокруг, природа нам предлагает лекарства от всевозможных заболеваний. Нужно просто быть одним целым с природой!

Читать еще:  Лечение рака поджелудочной и желчного

Лечение хреном спасет от рака печени

Патологии печени могут испортить жизнь не только самому больному, но и окружающим. Ведь не зря злого, недоброжелательного, постоянно ворчащего человека называют «желчным». Этот термин вполне объясним с медицинской точки зрения. Дисфункция желчного пузыря и протоков доставляет несчастному столько страданий и неприятных минут, что ему не до улыбок и хорошего настроения. Лечение печени хреном поможет восстановить работу органов, нормализовать отток желчи, улучшить пищеварительные процессы.

Состав и полезные свойства

Хрен — неприхотливое и морозостойкое растение, в изобилии произрастающее в садах и огородах. Отличается мощным, мясистым корнем и розеткой ярко-зеленых, крупных листьев высотой более 1 метра. Цветет в июне — июле душистыми цветками белой окраски.

Корень хрена, обладающий жгучим, пикантным вкусом используют в пищу и для приготовления снадобий, а листья применяют в лечебных целях. Такая популярность растения обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамины группы В, А, PP;
  • минеральные вещества — калий, кальций, хром, селен, медь, железо;
  • сахара, жиры, крахмал;
  • эфирные масла;
  • белковые соединения.

Все части растения очень богаты аскорбиновой кислотой. В листьях ее содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника и черной смородине. Особенно полезно при заболеваниях печени аллилгорчичное масло, придающее хрену резкий запах и противомикробные свойства.

В народной медицине растение применяют для повышения аппетита, улучшения моторики кишечника, разжижения желчи, увеличения кислотности желудка.

Внимание. Антиоксидантные свойства жгучей пряности широко используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это направление сегодня активно разрабатывается учеными всего мира.

Не вреден ли хрен для печени?

Хрен применяют для борьбы со множеством патологий. Используют его и для лечения печени в период ремиссии, несмотря на ее упоминания в противопоказаниях. Благодаря своим желчегонным и очищающим качествам, растение быстро восстанавливает работу органа и предупреждает дальнейшие осложнения.

Для приготовления лечебных снадобий берут не только корни, но и цветы с листьями. При этом следует помнить о предостережениях и ограничить употребление хрена в период обострения хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Лучшие рецепты

Из растения готовят множество лечебных средств. Корень мелко натирают или пропускают через мясорубку, листья используют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары и настойки либо прикладывают к больному месту в цельном виде, закрепив повязкой.

Сок растения и кашицу из корня употребляют в виде концентрата или водного настоя, смешивают с другими веществами, настаивают на спирту.

Хрен при гепатите

Печень выполняет в организме множество функций. Она обезвреживает токсины и выводит их наружу, регулирует уровень холестерина, помогает переваривать и усваивать пищу. В случае заболевания гепатитом орган перестает нормально функционировать, отчего страдают все жизненно важные системы.

Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов лечения печени хреном:

  1. Водный настой корня. Его готовят из натертого или пропущенного через мясорубку сырья, залитого кипятком. Смесь настаивают сутки (лучше в термосе), процеживают и принимают по 100 мл после еды. Напиток употребляют при инфекционном гепатите не менее 7 дней подряд.
  2. Хрен в молоке. Тертый корень перемешивают со стаканом теплого молока, прогревают на водяной бане 5–7 минут и отстаивают. Готовое снадобье выпивают в течение суток мелкими глотками. Средство эффективно при хроническом гепатите. Курс лечения составляет неделю.

Совет. Рассмотренные рецепты отлично помогают и при желчнокаменной болезни. В этом случае принимать средства рекомендуется не менее 4–6 месяцев с перерывами.

Хрен при циррозе

Цирроз печени считается неизлечимым заболеванием. Летальный исход наступает в течение 4–5 лет с мучениями и болями пациента в последней стадии недуга. Облегчить состояние страдальца и приостановить развитие патологии можно с помощью народных средств.

Лечение печени листьями хрена, тертым корнем и цветами поможет снять боль и неприятные ощущения в животе, устранить диспепсические расстройства, восстановить размеры и консистенцию органа.

Листья хрена

Зеленую часть растения можно заваривать как чай или настаивать на спирту. В первом случае чистые, крупные листья измельчают, заливают кипятком и оставляют на 2–3 часа. Полученный напиток употребляют не менее 4 месяцев. На курс лечения потребуется 5 литров снадобья.

Совет. При болях в области печени к правому боку прикладывают распаренные в горячей воде свежие листья.

Цветы хрена

Для лечения используют свежесобранные цветы хрена. Сырье заливают кипящим молоком, настаивают и принимают внутрь утром и вечером.

Напиток быстро устраняет боль и тяжесть в правом боку, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм и тошноту.

Корень хрена

Из корня можно приготовить разные лекарственные смеси, используя его отдельно или в комплексе с другими средствами. Чаще всего для лечения печени применяют водный настой. Делают его так:

  1. Промытый и очищенный корень измельчают и укладывают в банку на половину высоты.
  2. Емкость доверху заливают кипятком и плотно закрывают крышкой.
  3. Смесь настаивают, но не процеживают.
  4. Готовый напиток хранят в холодильнике.

Снадобье принимают в разбавленном виде трижды в день.

Еще один вариант приготовления целебной смеси — хрен с лимоном. Натертый корень смешивают с соком лимона и принимают по чайной ложке утром и вечером. Лечение продолжают 21 день.

Очищение печени хреном

Чтобы устранить застой желчи и очистить орган, рекомендуется принимать натертый корень в смеси с медом в соотношении 1 к 1. Средство употребляют после еды в течение 45 дней. Через неделю терапию возобновляют.

Совет. Больным с повышенной кислотностью желудка смесь следует разбавить кипяченой водой, чтобы снизить ее концентрацию.

Лечение рака хреном

Хрен является не только ценным пищевым растением, но и отличной профилактикой рака. Существуют исследования, доказывающие, что употребление жгучей пряности снижает риск онкологии на 30%. Это свойство растения признано традиционной медициной и широко применяется для предупреждения развития злокачественных новообразований и повышения иммунитета.

Используют хрен и для замедления или приостановки роста раковых клеток в случаях, когда метастазы проникают в печень. Такая проблема с трудом решается химиотерапией, и даже хирургическое вмешательство не всегда оказывается эффективным.

Жгучее растение используют для лечения раковых новообразований в качестве как профилактики, так и полноценного лекарственного средства. При онкологической настороженности следует употреблять свежий сок, отжатый из корня. Такой метод применим, если нет заболеваний ЖКТ.

Совет. Для лечения рака употребляют водный настой из корня растения, настоянный в течение ночи. Из этого же средства рекомендуется делать ежедневные микроклизмы.

О других рецептах лечения рака хреном можно узнать из видео:

Лекарственные средства на основе пряности следует употреблять с осторожностью при повышенной секреторной активности желудка и других патологиях ЖКТ. Противопоказанием являются болезни почек и печени в состоянии обострения. Поэтому, если существуют подобные проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности лечения печени хреном. Но эта рекомендация относится ко всем народным средствам.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector