Амнистия протонной лучевой терапии

Амнистия протонной лучевой терапии

Новый малогабаритный протонный ускоритель для лечения рака зарегистрирован в Росздравнадзоре [1, 2]. Это означает, что установка признана безопасной и теперь на ней можно проводить клинические испытания на добровольцах. Разработчик ускорителя — Владимир Балакин, чл.-корр. РАН, директор Физико-технического центра ФИАН, житель наукограда Протвино на юге Московской области.

Владимир Балакин заинтересовался протонной терапией почти 40 лет назад, еще работая у легендарного академика Андрея Михайловича Будкера. Реализовать свой проект он смог уже в Протвине в 1990-е годы. Здесь он разработал и построил небольшой протонный синхрофазотрон размером с комнату. Для лечения пациента закрепляют в специальном кресле так, чтобы избежать случайных движений и сотрясений органов. Облучение пучками протонов, вырабатываемыми в ускорителе, идет с 36 и более направлений сразу, что позволяет увеличить дозу облучения больной ткани, но при этом не повредить здоровую ткань.

Протонная лучевая терапия эффективно применяется в мире, потому что позволяет избирательно воздействовать на опухоль; но лечение очень дорого, поскольку завязано на большие ускорители и сложные системы облучения, где пациент лежит. В Японии, к примеру, действует всего несколько таких установок. Ускоритель Владимира Балакина получился на порядок дешевле, чем существующие в мире аналоги. Он ожидал, что его изобретение примут на ура в министерствах и фондах, но ошибся. Ему не давали финансирование, не включали в программы, ни один медицинский центр в стране не хотел закупить ускоритель, а без этого его нельзя было зарегистрировать как медицинскую установку.

Тогда Балакин стал предлагать протестировать свою установку иностранцам. Один ускоритель купили в Массачусетском технологическом институте, а потом в клинике McLaren в штате Мичиган. Один комплект он продал в Словакию, в город Ружомберок, но там возникли непреодолимые сложности. Ускоритель так и не собрали и возвращают назад в Россию. К изобретению проявил интерес и Израиль. В будущем году туда отправится одна установка.

В 2010 году протонный ускоритель собрали в Протвине, в городской больнице, в надежде на то, что городские власти помогут с его регистрацией и использованием. Это было бы отличным стартом для развития в городе центра лечения онкологических заболеваний. Еще одну установку собрали в Пущине для Академии наук, но пока без медицинской части. К сожалению, разработчики не смогли пробить стены бюрократии, безразличия и зависти, и установки так и не были разрешены к использованию. Теперь, когда регистрация получена, начать клинические испытания в Протвине нельзя, потому что там нет специалистов, а у больницы нет лицензии на лечение онкологических заболеваний.

Лечение на протонном ускорителе Балакина начнется в Обнинске. Сейчас в радиологическом центре города Обнинска идет монтаж установки, но на это потребуется минимум год. Как пояснил в одном из интервью Владимир Балакин, медики будут привозить своих пациентов из Обнинска в Протвино, облучать на ускорителе и увозить назад.

В принципе, на одной установке можно лечить 1–2 тыс. человек в год. Когда все три установки — в Протвине, Пущине и Обнинске — начнут работу, можно будет говорить о целом кластере протонной медицины. Изначально Владимир Балакин хотел сделать лечение для больных бесплатным, а зарабатывать на продаже ускорителей за рубеж. Себестоимость лечения низкая, потому что ускоритель дешев в сборке, обслуживании и потребляет мало энергии. Как теперь пойдет развитие проекта, предсказать сложно. По крайней мере, принципиальных препятствий нет.

Апрель 2015 года. Сборка компактного протонного ускорителя для Massachusetts General Hospital (Бостон, США). Фото: protom.ru

Предприятие Балакина, ЗАО «ПРОТОМ», не раз находилось на грани банкротства. Владимир Егорович закладывал свою квартиру и квартиру сына, чтобы платить зарплату сотрудникам. Когда в 2010 году объявили о строительстве центра протонной терапии в Димитровграде, на проект выделили 14 млрд руб., но у Балакина оборудование закупать не намеревались, этот проект начали с нуля.

Кроме того, в Протвине есть еще одна уникальная для страны технология — по лечению рака углеродным пучком. Эту технологию создали в Институте физики высоких энергий. На эксперименты, настройку ускорителя под углеродный пучок и постройку канала ушло 12 лет. Углеродная терапия рака — прорывная технология в мире. Пучок углерода действует как скальпель, проникая на несколько сантиметров вглубь тканей и позволяя воздействовать на опухоль, совершенно не повреждая здоровые ткани. В мире уже построено несколько центров углеродной терапии. Лидируют в этой области Япония и Германия. Не первый год в ИФВЭ приезжают высокие чиновники, смотрят ускоритель. Сначала государственное финансирование обещал экс-губернатор Московской области Борис Громов. Недавно на вертолете в институт прилетал нынешний губернатор Андрей Воробьёв и тоже обещал поддержать.

Читать еще:  Итальянский ученый лечение рака содой

Но пока поддержки со стороны государства нет.

Балакин подал заявку на регистрацию своей установки три года назад. Почему ее удовлетворили только сейчас? Скорее всего, дело в желании чиновников повысить импортозамещение. Иначе с чего бы вдруг они дали амнистию давнему проекту? Однако каковы бы ни были причины, а за Балакина и будущих пациентов Обнинского центра можно только порадоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Физика высоких достижений: Владимир Балакин рассказал о работе комплекса «Прометеус»

22 февр. 2018 г., 17:10

Четвёртый открытый научный семинар цикла #науканашевсё состоялся в протвинском культурно-досуговом центре «Протон» 21 февраля, на мероприятии побывал корреспондент Протвинского информагентства. Его посвятили теме «Физика высоких достижений: комплекс протонной терапии для лечения онкологических заболеваний».

Организаторами встречи являются научно-публицистический журнал «Наукоград Наука Производство Общество» и учредитель журнала АО «НПО “Турботехника”» при участии Городского научно-технического совета и КДЦ «Протон».

Встречу провёл выдающийся протвинский учёный Владимир Егорович Балакин – создатель первого отечественного протонного комплекса для лечения онкологических заболеваний. Он рассказал о процессе создания комплекса, об имеющемся опыте исследований и медицинской практики, о перспективах.

Ежегодно у около полумиллиона россиян диагностируют рак. На сегодняшний день известно три вида его лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Именно лучевая терапия признана наиболее эффективной, поскольку она даёт положительный результат в 90% случаев. Для оставшихся 10% радиорезистентных опухолей подойдёт терапия на пучках ионов углерода – этой теме был посвящён один из предыдущих семинаров.

Уникальная установка Владимира Балакина предназначена для высокоточного разрушения раковой опухоли пучками протонов без повреждения здоровых тканей. В числе её основных характеристик доступность, точность и компактность – диаметр наружного кольца составляет всего пять метров.

Особенность протонной терапии в том, что поражающая способность протонного пучка усиливается в конце пробега. Это позволяет управлять лучом так, чтобы максимально поражались заражённые ткани, при этом здоровые оставались нетронутыми. Продуманная система иммобилизации пациента позволяет проводить лечение в трёх положениях – стоя, сидя и лёжа. В положении сидя пациентов лечили в Протвино в 2016 году и лечат сейчас в Обнинске. Среднее время пребывания больного в процедурной комнате составляет 10 минут. Для разрушения опухоли необходимо порядка 30 сеансов облучения, но в Обнинске переходят на режим лечения, при котором достаточно семи сеансов. После этого ближайшая экспертиза проводится через три месяца. Положительным результатом считается уменьшение опухоли, остановка её роста, уничтожение.

Владимир Егорович упомянул два конкретных случая из практики применения установки. Так, женщине с обширным поражением головного мозга удалось прожить на несколько месяцев дольше, чем прогнозировали врачи. Другому пациенту облучали одновременно пять разных опухолей, нацеливая пучок протонов на каждую.

Лечение на протвинской установке сейчас не ведётся, тем не менее ускоритель включают и «прогоняют» ежедневно. Это даёт надежду, что установка будет использоваться для медицинских целей в будущем – для этого необходима поддержка областного уровня. «Две трети проблемы – это борьба с косностью чиновников», – отметил Владимир Балакин

Установка сертифицирована в 2015 году и может быть использована для лечения опухоли любой локализации. Тем не менее, в настоящее время медики Обнинска имеют право использовать её только для лечения опухолей головы и шеи, плюс отлаживается аппаратура для лечения рака простаты. Это объясняется тем, что помимо лицензированной установки для лечения нужны подготовленные квалифицированные специалисты, для каждого вида лечения медикам необходимо пройти дополнительное обучение.

К настоящему времени изготовлено 12 установок Балакина, находящихся в разных стадиях. Полностью готовые установки имеются в Протвино, Обнинске и две в США. Готовятся установки для поставки в США, Израиль, Словакию, Австралию, Китай.

Первый в мире центр протонно-лучевой терапии появился в США в 1991 году. До этого протонная терапия существовала в штучном режиме, в том числе и трёх российских физических центрах. Всего в мире лечение протонной терапии прошли около 150 тысяч человек.

На установке Балакина пролечены 200 человек – 100 в Протвино, затем ещё 100 на аналогичной установке в Обнинске. Лечение на протвинской установке в Обнинском радиологическом центре проходят люди из разных городов страны и мира, в том числе протвинцы. Недавно успешно пролечили жителя Кипра.

Читать еще:  Лечение рака желудка по цветкову

Владимир Егорович Балакин – протвинский физик, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Физический институт им. П.Н. Лебедева» Российской академии наук, директор Физико-технического центра ФИАН и ЗАО «ПРОТОМ».

Протонная терапия: инновационное лечение рака в центрах России и за рубежом

Протоны – это положительно заряженные элементарные частицы, которые используются в современной мировой медицинской практике для лечения злокачественных или доброкачественных новообразований.

В отличие от фотонной или радиотерапии подобный метод лучевого воздействия избирателен, то есть атакует клетки опухоли и почти не повреждает здоровые ткани человека. Это позволяет устранять рак на ранних стадиях, метастазы и опухоли малого размера, не подвергая пациента сильному облучению.

Такой вид лечения подходит даже детям, так как его побочные действия в два раза ниже, чем при химиотерапии, тем более воздействие протонов не угнетает иммунную систему и не оказывает влияние на рост и развитие формирующегося организма.

Ведущие клиники за рубежом

Южная Корея, Сеул

Показания к протонной терапии

  • рак легких,
  • рак простаты,
  • саркомы,
  • меланома глаза,
  • опухоли лица,
  • опухоли дыхательных органов,
  • опухоли ЦНС,
  • опухоли репродуктивных органов.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли. Чтобы изменять форму излучаемого пучка или обеспечить проникновение его в иные органы и ткани, используют дополнительные устройства и современные компьютерные программы.

За всеми манипуляциями следит оператор, находящийся за пультом управления прибором во время сеанса протонной терапии вместе с ведущим врачом и другим медицинским персоналом, куда входят:

  • онколог-радиолог,
  • дозиметрист,
  • медицинский физик,
  • медицинская сестра.

Онколог назначает курс лечения лучевой терапией, а медицинский физик и дозиметрист определяют все параметры предстоящего воздействия. Процедуру проводит радиолог и оператор. Само облучение длится не более минуты даже при обширных раковых поражениях и метастазировании, но подготовка может занимать до получаса, ведь перед подачей протонов врачи индивидуально для каждого пациента настраивают оборудование.

Чтобы частицы попали непосредственно в очаг воспаления, больного нужно верно расположить в аппарате и зафиксировать. Во время работы прибора и облучения клиент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

Курс протонного лечения длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от стадии рака, наличия сопутствующих заболеваний и метастазов.

Современные методы лечения рака молочной железы в Израиле. Избавьтесь от болезни, сохранив при этом грудь.

Узнайте где лучше делать МРТ гемангиомы почки в статье. Цены на лечение за рубежом.

Побочные действия

Последствия протонной лучевой терапии бывают ранними и поздними. Первые могут сопровождаться потерей волос и покраснением кожи в зоне облучения, общей слабостью организма, тошнотой, головокружением.

Все эти признаки проходят через несколько недель. Поздние побочные действия возникают не раньше чем через полгода после процедуры и проявляются довольно редко. Для них характерны изменения в:

  • ЦНС,
  • Почках,
  • ЖКТ,
  • Лёгких,
  • Слизистых оболочках,
  • Репродуктивной системе,
  • Суставах.

Они схожи с симптомами лучевой болезни и могут быть даже необратимыми, потому пациентам необходимо заранее позаботиться о предотвращении их развития, то есть принять меры профилактики и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Риск повторного злокачественного образования не велик, это является одним из основных преимуществ протонной терапии по сравнению с другими методами лечения рака, хотя данную процедуру нередко сочетают с хирургическим и медикаментозным вмешательством, как дополнение к ним.

После протонной терапии нужно постоянно наблюдаться у онколога, это значительно увеличит шанс обойтись без отягчающих последствий облучения и рецидива заболевания.

  • Более точное направление лучей радиации в трехмерном пространстве на опухоль, что значительно снижает число побочных эффектов.
  • Возможность лечить опухоли в тех случаях, когда простая традиционная лучевая терапия невозможна или она может вызвать повреждение тканей.
  • Возможность применения более высоких доз радиации в отношении плохо поддающихся лучевой терапии опухолей, либо опухолей, которые расположены глубоко, где невозможно применить традиционную лучевую терапию.
  • Сокращает длительность курса терапии.
  • Меньший риск осложнений облучения радиацией в отдаленном периоде по сравнению с традиционной лучевой терапией.
Читать еще:  Оперативное лечение рака молочной железы в 2019 году

Голубев Андрей Алексеевич

Депутат Московской областной думы

Фракция “Единая Россия”

Последние новости

В Мособлдуме 22 января прошли общественные слушания, на которых обсудили законопроекты о запрете продажи снюса несовершеннолетним. Были рассмотрены два документа – изменения в КоАП Московской области и «Об установлении на территории Московской области ограничения розничной продажи… Подробнее

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев (фракция “Единая Россия”) в интервью ведущей телеканала “360” Гузель Камаевой подробно рассказал о исполнении задач поставленных в Послании Президента России В.В.Путина по… Подробнее

21 января 2020 года, под председательством А.А.Голубева (фракция «Единая Россия»), состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, с участием представителей министерства социального развития Московской области, Отделения Пенсионного фонда… Подробнее

Две важные темы – подведение итогов работы в 2019 году и обсуждение Послания Президента России, доминировали на очередной встрече депутата Московской областной Думы Андрея Голубева с молодежным активом городского округа Ступино. Во встрече приняли участие активисты местного отделения “Молодой… Подробнее

В своём Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин особое внимание уделил улучшению ситуации с обеспечением льготников лекарствами. Эту тему в Подмосковье постоянно мониторят депутаты Московской областной Думы, группа партийного контроля партии “Единая Россия”. Одним из последних… Подробнее

Одной из важных задач, поставленных Президентом страны в его Послании, стало укрепление первичного звена здравоохранения, создания условий для его доступности всем жителям страны. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), их стабильная работа на селе – одно из ключевых звеньев в этой… Подробнее

17 января депутат Московской областной Думы Андрей Голубев принял участие в заседании организационного комитета городского округа Ступино по подготовке и проведению праздничных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы. Оргкомитет прошёл под председательством главы округа Веры Назаровой. В его… Подробнее

14,5 млрд. рублей было направлено в 2019 году на закупку медицинского оборудования для учреждений здравоохранения Московской области. Из них свыше 150 млн. рублей было выделено на приобретение высокотехнологичного оборудования в Ступинскую ЦРКБ. Обновление материальной базы больницы находится на… Подробнее

Первый в новом году приём граждан в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» в Московской областной Думе провёл депутат регионального парламента Андрей Голубев. В этот раз обращений было немного. Жители городского округа Ступино обратились к своему депутату со следующими… Подробнее

Депутаты Мособлдумы заслушали отчёт об итогах работы Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики в 2019 году. Данные озвучил председатель Андрей Голубев. Так в 2019 году Комитет, все четыре члена которого представляют фракцию «Единая Россия», рассмотрел 34 проекта закона… Подробнее

На своём первом в новом году пленарном заседании 16 января 2020 года депутаты Мособлдумы поддержали представленный председателем Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андреем Голубевым (фракция «Единая Россия»)и первым заместителем министра… Подробнее

Решение принято на 104 заседании Мособлдумы прошедшем 16 января. Решение прокомментировал депутат регионального парламента Андрей Голубев (фракция «Единая Россия»): «Мы единогласно поддержали это решение. Как точно отметил сегодня спикер регионального парламента Игорь Брынцалов, «вклад Сергея… Подробнее

16 января, под председательством спикера подмосковного парламента Игоря Брынцалова, состоялось первое в этом году заседание фракции “Единая Россия” в Мособлдуме. Депутаты начали анализ послания Президента РФ Федеральному Собранию и выработку задач по его реализации, приняли план работы фракции на… Подробнее

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 15 января провёл выездное заседание, в рамках которого посетил школу-интернат IV вида в Малаховке городского округа Люберцы. Мероприятие прошло при участии Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области Ксении… Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector