Кибер-робот пациентам с раком простаты помогает избежать операции

Кибер-робот пациентам с раком простаты помогает избежать операции

Испытавший различные методы лечения рака предстательной железы мужчина жалеет, что не сразу начал лечиться с помощью «CyberKnife». Современный робот лечит быстро, без боли, вызывает гораздо меньше побочных эффектов и может помочь пациентам, для которых традиционные методы лечения не были успешными, или пациенты избегали их в связи с возможными тяжёлыми осложнениями.

Рак предстательной железы является вторым по частоте онкологическим заболеванием мужчин. Он лечится различными способами – проводятся операции по удалению простаты, применяют криотерапию, брахитерапию, назначают медикаментозное лечение и т.д.

Одним из наиболее распространённых методов лечения является радиохирургия. Она эффективна и надёжна. Однако при обычной радиохирургии пациент должен выдержать несколько или даже десяток процедур, кроме того, иногда возникают осложнения в связи с тем, что при уничтожении опухоли страдают и близлежащие здоровые клетки.

В самом передовом в Восточной Европе Центре роботизированной стереотаксической радиохирургии, функционирующем в больнице Сигулды (Латвия), пациентов лечат при помощи оборудования новейшего поколения «CyberKnife». Кибер-нож направляет высокую дозу излучения очень точно в опухоль и разрушает её клеточную ДНК. «CyberKnife» намного превосходит обычное радиохирургическое оборудование, потому что почти не воздействует на здоровые ткани около цели, а при традиционном лечении чаще всего страдают мочевой пузырь и прямая кишка, да и сексуальная потенция нарушается.

«Этот кибернетический робот по специальной программе очень точно направляет в тело пациента уничтожающие опухоль лучи даже с 1200 углов, – объясняет принцип работы «CyberKnife» руководитель Центра роботизированной стереотаксической радиохирургии Марис СКРОМАНИС. – В результате очень высокая доза ионизирующего излучения попадает точно в цель и сводит к минимуму воздействие или вообще не влияет на окружающие клетки».

«CyberKnife» успешно уничтожает образования диаметром до 3 см, иногда – и более крупные. Самое главное, с его помощью можно удалить небольшие первичные опухоли и метастазы в таких местах, которые из-за возможных осложнений не рекомендуется оперировать, а также в случаях, когда пациент отказывается от операции. Поэтому «CyberKnife» часто используется для лечения пациентов с раком предстательной железы на ранней стадии, которым в ходе операции или процедур традиционной лучевой терапии раковая опухоль была удалена, но болезнь возобновилась.

«Если опухоль невелика, достаточно одной процедуры радиохирургии. Это занимает около 40 минут. Если опухоль больше или сформировалась рядом с важными структурами, может понадобиться до пяти сеансов», – отмечает М.Скроманис.

«CyberKnife» – это единственная в мире радиохирургическая система, которая в процессе лечения пациента постоянно контролирует опухоль, так что даже опухолей в движущихся органах излучение достигает очень точно. В результате пациенты, лечившиеся с помощью этого робота, избегают осложнений, возникающих от того, что простата из-за скопления газов или заполненного мочевого пузыря двигается.

Читать еще:  Средства для лечения рака костей

Если лечится первичный рак предстательной железы, то состояние пациента улучшается через 3-6 месяцев, а максимальный эффект будет наблюдаться примерно через 9-12 месяцев.

«Рак предстательной железы у меня обнаружили в 2013 году, хотя на какие-либо недомогания я не жаловался», – говорит 63-летний Андрис.

Биопсия простаты подтвердила, что у мужчины – рак второй стадии. Андриса оперировали. Сначала всё было хорошо, но через год болезнь возобновилась. «На этот раз меня лечили облучением – 30 сеансов», – вспоминает Андрис.

Через год обследование показало, что в его кишечнике имеются три метастазы. Они были рядом с крупными кровеносными сосудами и мочевым пузырём. Поэтому повторно провести операцию не было возможности.

«Врачи начали обсуждать, что делать. Следующим шагом является гормональная терапия. Я знал, что у неё могут быть побочные эффекты – увеличение веса, уменьшение мышечной массы, и в долгосрочной перспективе организм перестаёт реагировать на лекарства, поэтому я стал интересоваться, существуют ли другие методы лечения», – рассказывает Андрис.

Узнав из прессы, что в Центре роботизированной стереотаксической радиохирургии, функционирующем в больнице Сигулды, мужчин с раком предстательной железы лечат кибернетическим ножом, Андрис срочно связался с врачами центра. Они провели необходимые обследования и назначили дату лечения.

«Всего за полторы недели мне провели шесть сеансов лечения «CyberKnife», потому что у меня был протез тазобедренного сустава. Если бы не он, то было бы три сеанса, – говорит Андрис. – Я отправлялся в Сигулду в конце рабочего дня. Надо было 40 минут спокойно лежать. Сразу после проведения процедуры я возвращался домой на своей машине – словно ничего и не происходило. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что если бы сразу мог воспользоваться услугами современных технологий, то мог бы избежать операции, когда рак был ещё только в предстательной железе. Я чувствую себя очень хорошо».

В Сигулде кибер-роботом последнего поколения «CyberKnife M6» уже прошли лечение более тридцати пациентов из Литвы. Люди, которые хотят узнать, могут ли они пройти лечение роботом «CyberKnife», отправляют данные своих анализов и описание болезни в Центр стереотаксической радиотерапии по электронной почте. Специалисты в течение нескольких дней принимают решение, может ли лечение помочь этим пациентам.

Читать еще:  Лечение рака простаты соком чистотела

Перед процедурой радиохирургии предлагается провести специальный анализ ПСА с галлием 68, устанавливающий только рак простаты. Данное обследование в настоящее время проводится только в Латвии, в Центре ядерной медицины в Риге.

Особенно важно выполнить это пациентам, у которых рак возобновился после операции по удалению простаты, а также тем, у кого возник рецидив после облучения. Этот анализ помогает определить, в каком именно месте рак возобновился, и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Обращаться по адресу: Центр роботизированной радиохирургии «Sigulda», Сигулдская больница, Lakstīgalas iela 13, Sigulda, LV–2150

Кибер-нож, гамма-нож, TrueBeam и Trilogy – сравнение технологий

Системы гамма-нож и кибер-нож в Москве представлены в нескольких государственных и частных медицинских центрах. Технологии гамма- и кибер-ножа были широко разрекламированы и в период своего появления действительно показывали впечатляющие результаты. Однако сейчас в большинстве крупных медицинских центров в Западной Европе и США установлены системы TrueBeam и Triology, которые, по мнению специалистов, в отличие от гамма- и кибер-ножа, имеют не столь ограниченные показания к применению.

Гамма-нож

Гамма-нож применяется при лечении интракраниальных (расположенных в полости черепа) новообразований. Источником излучения в данном аппарате служит радиоактивный кобальт. При использовании гамма-ножа положение источника, коллиматоров и изоцентра установки фиксировано в пространстве. Единственный объект, способный менять свое положение, — кушетка, на которой лежит пациент, голова которого жёстко фиксирована с помощью стереотаксической рамы.

КиберНож

Система КиберНож (CyberKnife) позволяет облучать мишени расположенные не только интракраниально, но и экстракраниально (вне полости черепа). Лечебный сеанс обычно занимает от 30 минут до 2х часов. Лучевое воздействие на кибер-ноже осуществляется сферическими полями диаметром до 60 мм, что затрудняет планирование лучевой терапии для новообразований неправильной формы. Во время лечения отслеживание положения очага осуществляется за счет выполнения рентгеновских снимков несколько раз в течение одного сеанса.

TrueBeam и Triology

TrueBeam и Triology – линейные ускорители последнего поколения производства компании Varian — являются наиболее универсальными системами для проведения лучевой терапии на сегодняшний день. При сопоставимой стоимости они не уступают по точности облучения системам гамма-нож и кибер-нож, а в некоторых случаях и превосходят их. Эти аппараты позволяют проводить как радиохирургическое лечение («хирургия без ножа»), так и «классическую» лучевую терапию онкологических заболеваний.

В системах TrueBeam и Triology заложены самые современные функции, такие как Respiratory Gating – функция мониторинга дыхания, отсутствующие на кибер- и гамма-ноже. Эти установки могут применяться в лечении всех видов рака, включая сложные случаи рака легких, молочной железы, предстательной железы, головного мозга, прямой кишки, опухолей головы, шеи и другой локализации, в том числе у детей.

Читать еще:  Чистотел лечение применение при раке

Возможность проведения лучевой терапии за один сеанс (радиохирургии) позволяет помогать пациентам даже в случаях, ранее считавшихся безнадежными. В применении этой технологии ограничений почти нет. Удаление опухоли производится за один сеанс. Госпитализация в стационар не требуется, при этом виде лечения практически не бывает лучевых осложнений.

Система визуализации Cone Beam CT (CBCT), установленная на аппаратах TrueBeam и Triology, позволяет получать трехмерное изображение анатомических структур пациента, такие же, как при использовании КТ, что значительно повышает качество укладки пациента во время лечения. Полученные изображения сравниваются с полученными снимками при проведении топометрии, и при необходимости положение пациента корректируется. Программное обеспечение аппарата позволяет автоматически определять величину необходимой коррекции укладки.

Продолжительность терапии на аппаратах TrueBeam и Triology всего 10-30 минут. Во время терапии больной укладывается на процедурный стол в положении «на спине» или «на животе» в зависимости от локализации опухоли. С учетом от локализации новообразования применяются различные иммобилизирующие устройства, такие как термопластическая маска, вакуумный матрас, с помощью которых обеспечивается идеальная воспроизводимость укладки за счет фиксации пациента в течение всего курса лечения. Перед проведением лечения пациенту проводится КТ-топометрия, во время которой при помощи лазерной системы навигации на кожу пациента или маску наносятся метки, позволяющие при лечении воспроизвести укладку пациента таким образом, чтобы облучаемая мишень находилась в изоцентре.

Преимущество линейных ускорителей TrueBeam и Triology перед гамма- и кибер-ножом при проведении радиохирургии обусловлено возможностью облучения опухолей большего размера. В отличие от гамма-ножа, который используется только при радиохирургии опухолей головного мозга, системы TrueBeam и Triology позволяют выполнять высокоточную лучевую терапию опухолей любых локализаций с точностью попадания в мишень до долей миллиметра.

Планирование лучевой терапии выполняется на планирующей системе Eclipse компании Varian Medical Systems США. Эта система дает возможность врачу в автоматическом режиме совместить различные диагностические изображения (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ангиографию), а также выполнить автоматически или вручную оконтуривание критических органов и самого очага. Медицинский физик подбирает оптимальное с точки зрения эффективности и безопасности подведение дозы, рассчитывает дозовые нагрузки и корректирует различные параметры пучков, оптимизируя план лечения.

В России на данный момент таких аппаратов единицы. Благодаря открытию Института онкологии EMC в Москве высокотехнологичное и эффективное лечение злокачественных опухолей на линейных ускорителях TrueBeam и Triology стало доступнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector