Лечение рака почки

Лечение рака почки

Почки – это парный орган, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза в организме (естественным путем выводят из организма токсичные и отработанные продукты метаболизма). Нарушения в работе почек приводят к интоксикации и дисфункции других органов и систем.

Рак почки – злокачественная опухоль почки, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек (почечно-клеточный рак), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак).

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» проводится лечение рака почки на разных стадиях заболевания с помощью современной стереотаксической системы «КиберНож».

Факторы риска развития рака почки:

  • наследственная предрасположенность;
  • профессиональные вредности – длительный контакт с анилиновыми красителями, нитрозоаминами и другими канцерогенами;
  • курение табака;
  • хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей;
  • кисты почек, аномалии развития в виде подковообразной почки, удвоения и др.
  • гемодиализ;
  • частый прием диуретиков;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Многие ученые считают, что источником проблем с почками является некачественная питьевая вода. В связи с этим, люди, чрезмерно увлекающиеся газированными напитками и соками с красителями и стабилизаторами, находятся в группе риска. Иногда заболевание возникает у людей, ведущих здоровый образ жизни, и не имеющих наследственности, отягощенной онкологическими заболеваниями.

Классификация

Для выбора эффективной лечебной тактики важно определить гистологический вариант, стадию рака почки, оценить общее состояние больного и выраженность сопутствующей патологии.

Гистологическая классификация рака почки:

  • светлоклеточный рак;
  • хромофильный (папиллярный) рак почки;
  • хромофобный рак почки;
  • онкоцитарный рак почки;
  • рак собирательных трубочек;
  • неклассифицированный рак.

Светлоклеточный рак почки наблюдается наиболее часто – 75-80% случаев. Папиллярный рак по частоте занимает второе место – до 15%. Остальные виды рака почки составляют 3-5% от всех диагностированных случаев.

Стадии развития рака почки (классификация Робсона):

I стадия – опухоль, не выходящая за пределы почки.

II стадия – опухоль прорастает почечную капсулу, но остается в пределах почечной фасции.

III стадия – опухоль прорастает почечную или нижнюю полую вену (IIIA), либо имеет метастазы в лимфоузлы почечной пазухи (IIIB).

IV стадия – опухоль прорастает в соседние органы или имеет отдаленные метастазы.

Рак почки чаще имеет односторонний характер, но иногда злокачественный процесс может быть диагностирован в обеих почках.

Клинические симптомы

На начальном этапе рак почки может ничем себя не проявлять, но по мере развития опухолевого процесса у больного могут наблюдаться:

  • боли в животе и в области поясницы;
  • моча приобретает аномальный цвет, ржавый или коричневый, могут появляться сгустки крови;
  • расширение вен семенного канатика на стороне поражения;
  • увеличение живота;
  • отеки;
  • немотивированные изменения артериального давления;
  • общеклинические симптомы наличия злокачественной опухоли – потеря массы тела, выраженная общая слабость, быстрая утомляемость.

Рак почки может метастазировать в надпочечники, легкие, кости, печень, головной мозг.

Диагностика

При пальпации области почек можно обнаружить опухоль в виде объемного образования. Настороженность также вызывает варикоцеле у мужчин, особенно одностороннее. Необходимыми диагностическими процедурами являются:

  1. Лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма;
  2. Лучевая диагностика:
    • УЗИ органов брюшной полости (забрюшинного пространства);
    • КТ / МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием;
    • Почечная артериография и кавография;
    • Динамическая нефросцинтиграфия;
    • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ с 18 F- ФДГ)(по показаниям)
  3. Исследования при метастатическом ПКР (клиническое проявление + лабораторные признаки):
    • Сканирование скелета;
    • КТ/рентгенография органов грудной клетки;
    • КТ/МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием;
  4. Чрескожная биопсия опухоли почки;
  5. Эзофагогастродуоденоскопия и фиброколоноскопия (по показаниям);
  6. УЗИ /КТ с контрастированием /МРТ с контрастированием органов малого таза.

Окончательный диагноз рака почки устанавливается только на основании гистологического исследования образца опухоли (биопсия) или опухоли целиком.

Лечение

В выборе тактики лечения учитываются гистологический вариант, размер и стадия рака почки, а также сопутствующая патология и общее состояние пациента.

Основным методом лечения локализованных стадий (I-III) рака почки является хирургический. Хирургическое лечение включает удаление почки (радикальная нефрэктомия) или органосберегающую операцию (резекция почки). После радикального хирургического лечения вне зависимости от стадии рака почки адъювантная (послеоперационная) лекарственная и/или дистанционная лучевая терапия не проводится, так как не способствует увеличению безрецидивной и общей выживаемости.

При диссеминированном раке почки (наличие отдаленных метастазов, IV стадия) применяется таргетная терапия, иммунотерапия, химиотерапия, в некоторых случаях – комбинированный метод лечения (хирургический и лекарственный). В зависимости от факторов прогноза, до начала таргетной терапии больному можно рекомендовать хирургическое лечение (паллиативная нефрэктомия). Удаление солитарных и единичных метастазов может рассматриваться в качестве возможного лечебного подхода у отдельных больных с благоприятным прогнозом и индолентным течением болезни. Лучевая терапия может быть использована с паллиативной целью при наличии болевого синдрома, обусловленного метастатическим поражением костей.

Читать еще:  Стадии рака предстательной железы и его лечение

Применение самой передовой методики лечения онкологических заболеваний, использующей стереотаксическую систему «КиберНож», поможет избежать открытой операции и связанных с ней переживаний и неприятных последствий. Радиохирургия эффективна в случаях неоперабельных опухолей, а также при высоком хирургическом и анестезиологическом риске. Помимо основной опухоли, лечению подлежат метастазы в отдаленных органах. Количество и длительность процедур определяют врач-онколог и медицинский физик, пациент при этом не меняет привычного образа жизни, приходя лишь на амбулаторные сеансы лечения системой «КиберНож».

Более детальную информацию по лечению рака почек можно узнать у специалистов Центра лучевой терапии проекта «ОнкоCтоп» по телефонам +7 (495) 215-00-49 , +7 (800) 5-000-983.

Стоимость лечения
Рак почки (от 305 000)

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Рак почки сложный случай где лучше оперировать

Регистрация: 29.05.2006 Сообщений: 19 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Рак почки сложный случай где лучше оперировать

Моему отцу (77 лет) в обычной больнице поставили диагноз рак правой почки, (функция правой почки отсутствует, функция левой – удовлетворительная) и направили на консультацию к онкологу с комментарием, что вряд ли кто-то сможет успешно провести такую операцию из-за его слабости (перенесенный несколько лет назад обширный инфаркт и анемия (гемоглобин 106, СОЭ 14). К счастью метастазов в легких нет, но обнаружены умеренно выраженные признаки диффузного пневмосклероза. (Кости не смотрели.)

Подскажите пожалуйста:
– где лучше делать операцию в России или за границей и в каких клиниках и как можно повысить шансы на успешное ее завершение?
– можно ли обойтись без операции и как?
– если нет, то насколько срочно нужно делать операцию, и какие лечебные и профилактические мероприятия нужно проводить до операции
(нужно ли принимать sutent или какие либо еще препараты?)?

Дополнительная информация:
2 недели назад отца госпитализировали с макрогематурией и болями в почке. Остановили кровотечение и позавчера выписали на консультацию к онкологу. Выписали палин и Этамзилат (не опасно ли это с учетом инфаркта и того, что кардиолог рекомендует принимать тромбоас? )
Результаты КТ: диффузные изменения печени. Кисты обеих почек. Объемное образование верхнего полюса левой почки размерами 55х57х80 мм, бугристое, распространяющееся на почечный синус, сдавливающее егою. Визуализируются л.узлы по ходу почечной ножки, визуально интактные.
УЗИ: В просвете желчного пузыря конкремент до 14 мм.

Регистрация: 05.03.2006 Сообщений: 142 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Сообщение от %1$s писала:

Регистрация: 29.05.2006 Сообщений: 19 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

На прошлой неделе папа простудился и температурил, температура
поднималась до 39. Сбили температуру анальгином и димедролом
В воскресенье вышли погуляли вокруг дома. До этого папа практически все время лежал. Доехали до РОНЦ зарегистрировались в поликлиннике РОНЦ. Нужно сдать анализы и будем консультироваться по поводу операции.
Предварительная оценка – для операции папа слишком слаб (возраст и сердце также вызывают сомнения). Но это единственный шанс поэтому пытаемся за него уцепиться.

Похоже, чтобы снизить нагрузку и повысить вероятность успеха, операцию нужно делать лапороскопическую. Делают ли такие операции в РОНЦе ?

Что значит, что на КТ визаулизируются лимфоузлы (визуально интактные?

Несклько дней температура была нормальная вчера начала опять повышаться. Вечером до 38.6 Давали парацетамол. Папа почти все время лежит. Встает только поесть и в туалет. Сильно похудел.

Утром с мочей вышел темный сгусток крови.
Значит ли это, что опять началось кровотечение или еще могут старые сгустки выходить после макрогематурии которая была 1.5 недели назад?

Как понять что дает температуру почка или простуда и что с температурой лучше делать?

Сегодня вместо палина попробовали ципрофлоксацин, он вроде посильнее.

Регистрация: 05.03.2006 Сообщений: 142 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Игорь, попробую ответить хотя бы на часть Ваших вопросов. Насчет лимфоузлов – насколько я понимаю, после одного исследования трудно сказать что-то определенное. Важна динамика. Если, например, при следующей КТ картина не изменится – не будет увеличения размеров лимфоузлов и их количества, то, возможно, они не поражены. А вообще сказать точно можно только после гистологии, когда л/у удаляют во время операции. Насчет температуры – боюсь что-то советовать. Причину, конечно, нужно выяснять. Это может быть и почка, и инфекция. Насчет гематурии. У нас до операции гематурия была 2 раза. Продолжалась она недолго. На следующий день моча приобретала нормальный цвет. Я не думаю, что выходит старый сгусток, просто это периодически продолжает кровить опухоль. Насколько я знаю, при невозможности проведения операции существует такой метод, как эмболизация сосудов почки. Может быть, Вам стоит проконсультироваться по этому поводу в РОНЦ. Держитесь.

Читать еще:  Травы для лечения после рака

Регистрация: 29.05.2006 Сообщений: 19 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Общее самочувствие отца улучшилось, но все равно гораздо хуже чем было до того как все это началось. Планируется операция по удалению почки (примерно через месяц). Несмотря на общее улучшение риски очень высокие: возраст (77 лет)+ перенесенный инфаркт + общее состояние (анемия). (Судя по снимкам КТ опухоль проросла в мышцу.)

Сделали недавно анализы:
Гемоглобин 2 месяца назад был 106 сейчас 94
СОЭ было 14 сейчас 45
Лейкоциты были 7.9 сейчас 5.4

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше всего готовиться к операции и где это лучше всего делать в стационаре или дома. Можно ли улучшить общее состояние и укрепить сердце какими-то препаратами или процедурами? (Для повышения гемоглобина отец начал принимать Сорбифер Дурулес) Есть еще примерно месяц и хотелось бы сделать все
возможное для того, чтобы понизить риски операции.

Где лучше всего проходить реабилитацию после операции? Есть ли какие-то санатории или стационары, которые работают в области общей терапевтической подготовки к операциям и послеоперационной реабилитации?

P.S.
Большое спасибо, Rita, за отклики и советы, а также создателям сайта и тем, кто поддерживает его работу.

Регистрация: 05.03.2006 Сообщений: 142 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Игорь, про специальные санатории или стационары ничего не слышала. Мне кажется, предоперационную подготовку лучше всего проходить там же, где будете оперироваться. Вообще-то нефрэктомия – не очень сложная операция, так что, я надеюсь, у Вашего папы все будет хорошо. Мужу до операции тоже говорили, что скорее всего опухоль проросла в поясничную мышцу, оказалось – нет. Выписали нас на 12 день после операции. Потом еще примерно месяц приходили в себя дома. Удачи, пишите, не пропадайте, все будет ХОРОШО!

Регистрация: 29.05.2006 Сообщений: 19 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Подготовку конечно проведут там где будут оперировать.
Было бы очень хорошо если бы до этого удалось улучшить общее самочувствие.
Из общих соображений понятно, что нужно правильное питание, режим и свежий воздух. Что еще можно сделать? массаж? лечебная физкультура? какие то еще процедуры?
Может есть какие-то эффективные методики рассчитанные на пожилых ослабленных людей, или на людей с онкологическими заболеваниями которые можно было бы применить?

Регистрация: 12.09.2006 Сообщений: 17 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

2 Igor: судя по тому, что вы описываете лапароскопическая операция вряд ли возможна (увеличенные л/узлы, прорастание опухоли в мышцу)

Необходимо выполнение открытой нефрэктомии, однако также необходимо пунктировать и склерозировать кисты во второй почки (по мере роста киста сдавливает почечную ткань и существенно снижает функцию почки).

Лечение рака почки

Рак почки – опухолевое образование злокачественного характера, произрастающее на основе эпителиального слоя в почке (одной или обеих), называется раком почки. По данным статистики, симптоматика заболевания проявляется у мужчин и женщин в возрасте от 55 до 75 лет. Рост онкологии диагностируется среди жителей развитых стран.

Сайт «Русский Доктор» предлагает воспользоваться услугами лучших онкоурологов страны.

Симптомы

На начальных стадиях протекает бессимптомно, поэтому очень важно ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога.

  • Боль – почечная капсула растягивается и давит на нервные окончания. На 1 стадии рака присутствуют редкие почечные колики.
  • Кровяные сгустки в моче. Данный признак указывает на то, что опухоль прорастает вглубь органа и травмирует кровеносные сосуды.
  • Онкологическая интоксикация организма – повышение температуры от 37 до 39° С, усталость, апатия, ночная потливость и снижение веса.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Варикоз и отек ног, не проходящий после отдыха.
  • Неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • У мужчин отмечается варикоз семенного канатика.
  • На 4 стадии, когда опухоль достигает больших размеров, тело становится непропорциональным. При пальпации можно обнаружить новообразование.
Читать еще:  Рак толстой кишки результаты лечения

При обнаружении метастазов признаки зависят от локализации:

  • Патологические переломы – поражение костной ткани.
  • Печень – желтуха.
  • С метастазами в легкие – приступы кашля, мокрота выходит с кровью.
  • Головной мозг – болезненные ощущения, невралгии и прочее.

Диагностика

  • Консультация у онкоуролога. На первом приеме специалист анализирует представленные документы пациента. Проводит осмотр, пальпация, назначает инструментальные и лабораторные исследования.
  • УЗИ почек – позволяет рассмотреть структуру образования, местоположение, размер и влияние на другие органы.
  • МСКТ. Процедура проводится с введением контрастного вещества. Обследование брюшной полости и грудной клетки позволяет увидеть метастазы.
  • Радиоизотопная сцинтиграфия почек – требуется для определения метастаз в костной ткани.
  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Пункционная биопсия – изымается небольшой кусочек ткани с пораженного органа. Позволяет выявить тип рака и его степень.
  • Эндоскопический метод – введение эндоскопа в брюшную полость.

Онкоурологи, представленные на сайте «Русский Доктор», используют комплексные методы исследования для постановки точного диагноза.

Профессор Матвеев Всеволод Борисович

Всеволод Борисович – заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Минздрава России РФ, один из ведущих специалистов России по лечению онкологии почек. Был награжден почетным дипломом Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC). Входит в группу по написанию стандартов Европейской Урологической Ассоциации (EAU).
Перейти в профиль врача –>

  • Член корреспондент РАН.
  • Президент Российского общества онкоурологов РООУ.
  • Заместитель председателя правления Российского общества урологов.

Лечение рака почки в Израиле в клинике MDC International

    Что такое рак почки

    Рак почек – тяжелая форма рака. Его можно вылечить, если он был выявлен на ранних стадиях. Аномальные клетки образуются из проксимальных канальцев или эпителия почечной лоханки. Заболевание встречается нечасто, но является смертельным, поскольку уничтожает жизненно важный орган и распространяется на другие участки организма.

    Точные причины появления злокачественных клеток в почках все еще неизвестны. Но ученые выделили факторы, провоцирующие появление этого заболевания. Среди них:

    • • Генетическая предрасположенность. Рак почки может быть наследственным или образовываться вследствие генетических хромосомных мутаций.
    • • Курение.
    • • Злоупотребление алкоголем.
    • • Лишний вес.
    • • Гипертония.
    • • Возраст.
    • • Сахарный диабет.
    • • Длительный прием лекарственных препаратов.
    • • Ушибы почек.
    • • Кистородные образования в почках.
    • • Радиация.

    Пациентов с диагнозом «рак почки» встречается в два раза больше среди мужчин.

    Раковые клетки очень быстро делятся, стремительно захватывая здоровые ткани органа. Основная опасность злокачественной опухоли в том, что на определенном этапе клетки рака разносятся кровью по всему организму, образуя метастазы. Именно поэтому специалисты Израильской клиники MDC International рекомендуют регулярно проходить осмотр, чтобы диагностировать рак почки на ранней стадии.

    Выделяют несколько основных видов заболевания:

    Лучше всего поддается лечению папиллярный и светлоклеточный типы, однако врачи нашей клиники MDC имеют огромный опыт в лечении агрессивных форм болезни: беллини и хромофобного.

    Врачи отделения

    Рак – это серьезное заболевание. Для того, чтобы его вылечить, необходимо не только хорошее образование, но и внушительный клинический опыт. В нашей клинике работают врачи высшей категории, на счету которых множество спасенных жизней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector