Экссудативный плеврит при онкологии

Экссудативный плеврит при онкологии

Почему при онкологических заболеваниях развивается плеврит? Как его диагностировать и лечить?

Что такое экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит – это скопление жидкости между двумя слоями оболочки, которая окружает легкое. Название этой оболочки – плевра.

Это заболевание существенно ухудшает состояние больного, так как:

► легкие оказываются сдавлены жидкостью

► легкие хуже расправляются, следовательно, в них при вдохе попадает меньше кислорода;

► чтобы дополучить кислород, дыхание становится более частым;

► учащение дыхания – повышенная нагрузка на мышцы, то есть человек быстрее истощается;

► увеличенные в объеме легкие давят на средостение – сердце, аорту, пищевод. Это ухудшает работу органов, ещё больше увеличивает дефицит кислорода в крови.

Почему при раке развивается плеврит

Онкологические заболевания – причины каждого второго экссудативного плеврита. Жидкость начинает выходить между листками плевры, когда:

► опухоль метастазировала в лимфоузлы, находящиеся возле бронхов;

► новообразование перекрыло просвет бронха;

►рак привел к воспалению легких.

То есть, экссудативный плеврит в большинстве случаев – признак поздней стадии рака. Но иногда выпот в плевральную полость является первым проявлением страшной болезни. Так бывает, к примеру, при мезотелиоме плевры – опухоли, которая сама выделяет жидкость. Эта причина плеврита встречается только в 5% случаев.

Чаще всего выпот в плевральную полость сопровождает рак легкого (в 35% случаев), РМЖ (23%), рак яичников (в 10%), лимфому (в 10%). Осложнение может развиваться и при раке желудка, кишечника, почки. Иногда бывает при меланоме или других опухолях.

Выпот жидкости в плевральную полость может возникать и не из-за самого рака, а в результате сочетания его с другими заболеваниями:

● эмболией легочной артерии;

Жидкость в легких часто обнаруживается при снижении количества белка в крови – частого осложнения рака. Состояние развивается при облучении грудной клетки. Может вызываться проведением химиотерапии такими препаратами, как:

Диагностика плеврита

Наличие жидкости в плевральной полости определяется по рентгену грудной полости. Это исследование способно “увидеть” жидкость, если ее образовалось 200 мл или более. Поэтому при наличии симптомов плеврита целесообразнее выполнять компьютерную томографию (КТ).

Компьютерная томография – более точный метод. К тому же она позволяет:

● увидеть опухолевые массы в плевре;

● оценить состояние ткани легких;

● определить, не поражены ли лимфатические узлы возле бронхов или в средостении;

● узнать, не распространился ли опухолевый процесс с плевры на ребра или на межреберные мышцы.

Для диагностики плеврита, имеющего неясную причину, нужно исследовать жидкость, имеющуюся в плевральной полости. Для этого жидкость забирается с помощью шприца, и исследуется:

● на наличие опухолевых клеток;

● на содержание фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) – в сравнении с ЛДГ крови;

● на предмет исследования уровня гиалуронидазы. Повышение концентрации этого фермента говорит о мезотелиоме.

Если в плевральном выпоте обнаруживают опухолевые клетки, из исследуют иммуногистохимическим способом. Это позволяет отличить рак другой локализации от мезотелиомы плевры.

Если в плевральном выпоте опухолевых клеток не обнаружено, или их мало для проведения иммуногистохимического исследования, выполняется торакоскопия. В этом случае через прокол в грудной стенке в плевральную полость вводится гибкая “трубка” с оптикой. С ее помощью плевральная полость осматривается под увеличением, из отдельных участков плевры берут биопсию.

Торакоскопия в сочетании с иммуногистохимическим исследованием позволяет диагностировать опухолевое поражение плевры почти в 100% случаев.

Лечение опухолевого плеврита

Если плеврит выявлен у больного лимфомой, раком яичников, РМЖ, раком легкого, по поводу которого не предпринималось лечение, в этом случае химиотерапия дает хороший эффект. Она позволяет и уменьшить выраженность онкологического процесса, и – добиться полного или почти полного исчезновения выпота в плевральной полости.

В отдельных случаях плевральную полость приходится дренировать (выводить из нее жидкость). Дополнительно в тот же дренаж вводятся:

● противоопухолевые препараты: тиофосфамид. митоксантрон;

● биологические препараты: интерфероны, интерлейкин и другие;

● препараты, которые должны “забрать” на себя жидкость: хинакрин, тальк.

Прогноз

Развитие экссудативного плеврита считается неблагоприятным прогностическим фактором: 65% больных живут 3 месяца и меньше. К 6-му месяцу погибает 80% больных. Но в целом, прогноз зависит от вида рака и его чувствительности к лечению.

Читать еще:  Лекарства которые применяются в лечении рака

Лечение рака за границей: что важно знать

Онкозаболевания согласно статистике являются достаточно распространенными среди населения. Ежегодно этот недуг поражает примерно 10 млн. человек на планете. Многим сейчас хорошо известно, что рак поддается излечению. Однако как сделать так, чтобы процесс исцеления был как можно менее травматичным? Для этого многие пациенты выбирают лечение за рубежом. В лучших клиниках крупных стран распространен малоинвазивный метод оперирования. В таком случае здоровые ткани, которые находятся вблизи от очага заболевания, практически не затрагиваются. Цель противораковой терапии за рубежом заключается не только в избавлении пациента от онкологии, но и в выполнении операции максимально щадящими для организма способами. Это особенно нужно, если больной находится в очень юном или пожилом возрасте. Ведь многие люди, организм которых ослаблен, могут попросту не перенести интенсивную терапию. Тогда выход один – отправиться для лечения в другую страну. Благо выбор клиник и маршрутов сейчас достаточно широкий. Различается и диапазон цен. Чем престижнее медицинский центр, чем крупнее страна, тем выше стоимость пребывания в клинике. Один и тот же вид услуг одинакового качества в клинике Швейцарии и в Корее будет значительно отличаться по цене. Разница иногда может составлять десятки тысяч долларов. Узнать подробно, какие есть варианты лечения рака за рубежом, можно перейдя по ссылке https://hospitalbooking.com/department/onkologiya/.

Дополнительные приоритеты в пользу выбора заграничной клиники

Главный плюс отечественных медицинских онкоцентров – их доступность по цене. Уровень сервиса, технологий, качество оборудования у западных и некоторых восточных стран на порядок выше. У нас достаточно высококвалифицированных специалистов, но методики лечения еще недостаточно инновационные. К сожалению, технологии таких стран, как Израиль, ЕС, США, ушли далеко вперед от отечественных методик. Это связано с тем фактом, что данные государства намного ранее начали инвестировать большие средства в медицину, в частности в исследования по борьбе с раком.

В нашей стране до сих пор пользуются технологиями и медицинскими протоколами, которые сильно устарели по мировым стандартам. Вместе с тем следует отдать должное отечественным онкологам. Их квалификация на высоком уровне, специалисты делают все возможное, чтобы их работа давала хорошие результаты. Однако работа медиков осложняется отсутствием ранней диагностики, усовершенствованного оборудования и достаточного финансирования.

Где лечение онкозаболеваний является наиболее эффективным

Есть общепризнанные фавориты в сфере организации лечебного процесса в онкологии. Среди них такие страны:

Каждая страна использует определенные методики лечения и диагностики раковых заболеваний. Опишем особенности лечения онкозаболеваний в некоторых странах мира.

Борьба с раком в Австрии

Здесь применяют методики, отличающиеся высокой эффективностью. Это криохирургия, иммунная терапия, радиотерапия и другие. В Австрии особое внимание уделяют процессу реабилитации после оперативного хирургического вмешательства. Стоимость лечения достаточно высокая, в то же время сервис австрийских клиник и сама терапия одна из лучших в мире.

Лечение онкологии в Германии

Данная страна – неоспоримый лидер в сфере диагностики онкозаболеваний. Здесь применяют метод диагностирования с помощью радиоизотопов. Он дает возможность обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии. Используются при работе обновленные лабораторные комплексы. Это позволило упростить экспресс-диагностику при проведении оперативного вмешательства и дало возможность производить коррекцию процесса при необходимости. Прейскурант, как и в Австрии, внушительный, но стоимость лечения искусственно не увеличивается. Этому способствует государственное регулирование цен.

Как с онкозаболеваниями справляются в Израиле

На территории этой небольшой страны работают около 50 разных медицинских центров. Израильтяне известны во всем мире уровнем местной медицины. Сюда приезжают больные, у которых заболевания отличаются особой тяжестью. Светила Израиля сделали в последние годы много фундаментальных открытий в области борьбы с раком. Здесь применяют автоматизированные хирургические системы, радиохирургию, кибер-нож, CellSearch и многое другое.

Особенности лечения в Америке

Данная страна уже давно вышла на лидирующие позиции в плане разработок новых методов противораковой терапии. Нет необходимости напоминать, что ученые США имеют особый подход в борьбе с онкологией и добились блестящих результатов. Единственный минус лечения в Штатах – высокая стоимость. Она не является доступной даже для самих жителей Америки.

Выбор иностранной клиники – не самый простой процесс. Его можно сделать легче, обратясь за помощью к современным интернет-сервисам

Читать еще:  Сколько живут после лечения рака тела матки

тел. + 972 3 374 15 50

Пластическая хирургия

МЕРТВОЕ МОРЕ

Лечение рака плевры в Израиле.

Не только бронхи, но и оба листка плевры могут поражаться злокачественными образованиями, в том числе плевральным раком. Как правило, он быстро прогрессирует, рано дает метастазы и крайне сложен для успешного лечения.

Тем не менее, шансы выжить несколько выше, если провести лечение рака плевры в Израиле у ведущих специалистов института пульмонологии, так как именно этот учреждение сочетает в себе относительно низкие цены (стоимость обследования от 6 тысяч $) и высокое качество терапии онкологических заболеваний. Нашими пациентами занимается директор института доктор Онн. Доктор Амир Онн был признан лучшим онкопульмонологом года в США, во время своей работы там. Если будет показана операция, то наших пациентов оперирует профессор Алон Бен Нун, лучший торакальный хирург в Израиле. Если показано лечение у химиотерапевтов или радиологов, то к Вашим услугам также лучшие специалисты, например профессор Роберто Шпигельман или профессор Барух Кляйн. Напишите нам, или позвоните, в ответ, Вам будет прислана медицинская программа и приглашение на лечение.

Лечение за 200-350 тысяч рублей мы можем Вам предложить реально, и это будет качественное лечение. Конечно, лечение в Израиле бескомпромиссного качества дороже. Позвоните нам, сделайте выбор.

Каким бывает рак плевры?

Рак плевры по своему происхождению может быть первичным и вторичным. При первичном раке материнская опухоль возникает непосредственно из клеток, входящих с состав плевры, а при вторичном раке париетальный или висцеральный плевральный листок поражают метастазы рака легких, молочной или щитовидной желез, яичников.

По характеру роста данный вид рака делится на локальный и диффузный.

Фактически, лечение рака плевры в Израиле начинается с качественного диагностического обследования выявленного образования, уточнения его характера, распространенности и общей оценки состояния больного.

Причины плеврального рака.

  1. Контакт с асбестовой пылью. Каждые 7 из 10 всех случаев плеврального рака имеют взаимосвязь с вдыханием асбеста. Причем рак может возникнуть спустя 40 лет после контакта с данным веществом. Особому риску подвержены те, кто контактирует с асбестом на работе: строители, работники текстильной или горнодобывающей промышленности и т.д.
  2. Курение. Считается, что курение повышает риск развития не только рака легких, но и плевры.

Рак плевры является тяжелым заболеванием, приводящим к смерти в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. Однако, лечение рака плевры в Израиле помогает значительно продлить жизнь и улучшить общее самочувствие заболевшего. Если же плевральный рак обнаружен на первой стадии, то достаточно высока вероятность полного выздоровления.

Симптомы рака плевры.

  • Боли на стороне локализации опухоли. Они упорные, интенсивные, часто носят жгучий характер и иррадиируют в область лопатки;
  • субфебрильная температура;
  • сухой кашель;
  • развитие синдрома Горнера при сдавлении опухолью соответствующих нервных волокон (миоз, птоз и энофтальм);
  • очень часто при раке плевры в межплевральном пространстве скапливается жидкость преимущественно геморрагического характера;
  • развитие симптомов, обусловленных сдавлением опухолью трахеи, сердца, крупных сосудов и нервов;
  • прогрессирование общей слабости, истощения и анемии.

Специалисты все более и более совершенствуют лечение рака плевры в Израиле с помощью разработок и внедрения различных инновационных методик и протоколов лечения: например, использование иммунологических методов, специальных противоопухолевых вакцин и т.д.

Рак плевры: цена лечения.

Стоимость комплексного лечения плеврального рака от 25.400 тысяч долларов, что на несколько порядков выше, чем обычное амбулаторное обследование, стоимостью от 4 до 8 тысяч долларов, и зависит от многих факторов, в том числе:

  • объема комплексного лечения;
  • длительности пребывания в стационаре;
  • характера и методики противоопухолевого лечения.

Конечная стоимость лечения рака плевры в Израиле зависит, в итоге, от назначений врача. Подобно другим развитым странам, радикальное лечение рака плевры возможно лишь на ранних стадиях выявления заболевания. В дальнейшем используются различные варианты и комбинации химиотерапии и лучевого лечения.

Диагностика, при лечение рака плевры в Израиле.

Окончательный диагноз рака плевры ставится на сопоставлении жалоб пациента, особенностей течения заболевания, а также данных рентгенологии, торакоскопии, КТ, УЗИ, прицельной биопсии, бронхоскопии и результатов цитологического исследования (позволяет обнаружить атипичные клетки в экссудате). Все эти процедуры в израильских клиниках проводятся в кратчайшие сроки в сопровождении с говорящим по-русски прикрепленным куратором.

Читать еще:  Доктор борисов лечение рака клиника

Основные методы дальнейшего лечения: удаление листка плевры (плеврэктомия) или целого легкого совместно с плеврой (плевропульмонэктомия), частичная резекция органов, вовлеченных в патологический процесс, последующая послеоперационная радио- и химиотерапия.

Если речь идет о такой злокачественной опухоли, как рак плевры, стоимость лечения в Израиле будет относительно дешевле, чем в странах Европы.

Лечение рака плевры в Израиле – ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Рак плевры

Рак плевры – это злокачественное поражение тканей, которые образовывают внешнюю оболочку легких. Среди всех раковых опухолей плевральной мембраны 75% становят мезотелиомы. Практически во всех случаях причиной возникновения этих новообразований является воздействие асбеста, пары которого вызывают воспалительные и рубцовые изменения в плевральной ткани.

Симптомы рака плевры

Признаки мезотелиомы включают постоянный сухой кашель, кровохаркание, одышку и дисфагию (затрудненное глотание). Существует четыре стадии плеврального рака, которые характеризуют распространенность патологического процесса. У многих пациентов симптомы заболевания проявляются на III-IV стадиях.

Пары асбеста могут провоцировать образование избыточной жидкости между двумя слоями плевры. Даже незначительное количество лимфы в плевральной полости вызывает нарушение дыхательной функции и возникновение боли в грудной клетке при кашле или глубоком вдохе.

Основные симптомы рака плевры:

  • Стойкий сухой кашель, с примесью крови.
  • Одышка, которая возникает даже при отсутствии физической нагрузки.
  • Болевые ощущения в нижней части спины или грудной области самопроизвольного характера.
  • Боль во время вдоха и выдоха.
  • Формирование затрудненного глотания.
  • Повышенное потообразование в ночное время и лихорадка.
  • Внезапная потеря массы тела.
  • Синдром хронической усталости.

Диагностика рака плевры легкого

Мезотелиома, как правило, поражает два слоя плевры (париэтальный и висцеральный). В случае образования первичной опухоли на одной из оболочек, то в скором времени процесс распространяется на все элементы органа. Плевральное новообразование также может распространяться на диафрагму, грудную стенку, а также вызывать рак легкого. Если патология определяется в лимфатических сосудах, то стоит ожидать возникновение метастазов в отдаленных органах и системах организма.

Сложность диагностики рака плевральных тканей заключается в схожести симптомов и месторасположения с новообразованиями легких. Для первичного определения заболевания важным считается выяснение анамнеза недуга (наличие вредных производственных факторов).

В медицинской практике для выяснения вида опухоли широко используется торакоскопия, которая позволяет визуально обследовать грудную полость пациента с помощью оптического прибора.

В процессе планового обследования больному с новообразованием плевры проводится рентгенологическое исследование. После оценивания результатов рентгеновских снимков врач-онколог изучает распространение и локализацию патологического процесса.

Заключительным этапом диагностики выступает цитологическое исследование биологического материала, взятого из участка пораженной ткани. По результатам проведенной биопсии врачи устанавливают тканевую принадлежность опухоли, стадию развития онкологии и объем пораженных тканей.

Лечение рака плевры

В зависимости от распространения ракового процесса для лечения рака плевры врачи используют:

  1. Радикальные методы лечения, которые направлены на полное удаление видоизмененных тканей.
  2. Паллиативную терапию, суть которой заключается в устранении определенных симптомов заболевания для улучшения качества жизни онкобольного.

Также, для лечения рака плевры врачи используют:

Этот вариант лечения считается наиболее распространенным методом терапии, который может проводится с помощью:

  1. Плевроэктомии – операции по удалению опухоли и легочной плевры.
  2. Экстраплевральной пневмонэктомии, которая призвана устранять раковые заболевания плевры, легких, диафрагмы и сердечных оболочек.
  • Химиотерапию :

Медикаментозное воздействие на раковые клетки возможно с помощью приема комплекса цитостатических средств, которые вызывают уничтожение злокачественного новообразования.

Во время данного метода лечения терапевтический эффект достигается с помощью применения высокоактивного радиационного излучения, которое способно уменьшить размер опухоли. Одним из наиболее эффективных видов лучевого воздействия в современной онкологии является модулирование интенсивности рентгеновских лучей.

Новейшие исследования в области онкологической хирургии доказывают целесообразность использования комбинированного метода терапии мезотелиомы, который включает хирургическую операцию (удаление злокачественной опухоли), лучевую терапию (снижение риска рецидива) и химиотерапию для предотвращения отдаленных метастазов.

Прогноз заболевания

Наиболее важным фактором определения прогноза заболевания является ранняя диагностика онкологии. Своевременное определение и полноценное лечение плеврального рака плевры обеспечивает благоприятный исход недуга.

Постановка диагноза рака плевры на поздних стадиях развития процесса приводит к негативному прогнозу заболевания.

Согласно статистических данных, послеоперационная выживаемость выше у некурящих женщин и у лиц моложе 55 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector