Золедроновая кислота улучшает результаты лечения рака молочной железы у женщин в пременопаузе

Золедроновая кислота улучшает результаты лечения рака молочной железы у женщин в пременопаузе

Оптимальное лечение гормонально-чувствительного рака молочной железы (РМЖ) у женщин в пременопаузе до сих пор служит предметом дебатов среди специалистов. Доля таких больных в данной возрастной категории весьма значительна (около 62%). У более старших женщин (в постменопаузе) достоверно установлено преимущество ингибиторов ароматазы над тамоксифеном, однако пока не ясно, имеется ли такое преимущество в пременопаузе. В настоящее время при РМЖ у пациенток в пременопаузе стандартным подходом в лечении является применение аналогов гонадотропин-рилизинг гормона в сочетании с тамоксифеном. Считается, что такое сочетание не менее эффективно, чем химиотерапия, но определенно менее токсично.
Терапия бифосфонатами подавляет развитие костных метастазов и предотвращает потерю костной ткани. Один из препаратов этой группы – золедроновая кислота предотвращает рассасывание костной ткани при лечении ингибиторами ароматазы как в пременопаузе, так и в постменопаузе при ранних стадиях РМЖ. Накапливаются данные о том, что золедроновая кислота обладает противоопухолевыми свойствами: ингибирует ангиогенез, опухолевую инвазию, адгезию опухолевых клеток в костях, индуцирует апоптоз; кроме того, наблюдается синергизм этого препарата с химиопрепаратами. Есть указания и на иммуномодулирующий эффект золедроновой кислоты.
Настоящее исследование было посвящено, главным образом, оценке эффективности золедроновой кислоты в сочетании с гормональным лечением у больных РМЖ в пременопаузе.
Методы и ход исследования.
В работу, проведенную в клиниках Австрии, было включено 1803 женщин в пременопаузе (медиана возраста 45 лет, около 4/5 – старше 40 лет), больных РМЖ I-II стадией, с наличием в опухолевой ткани рецепторов к эстрогенам и/или прогестерону.
Пациенток в соотношении 1:1:1:1 разделили на 4 равные группы.
После операции они получали гозерелин (аналог гонадотропин рилизинг-гормона) в дозе 3,6 мг подкожно каждые 28 дней в сочетании либо с тамоксифеном (20 мг в сутки внутрь), либо с нестероидным ингибитором ароматазы анастрозолом (1 мг в сутки внутрь). Каждый из этих двух режимов лечения проводился либо в сочетании с золедроновой кислотой, либо без нее. Дозировка этого препарата была 8 мг внутривенно каждые 4 недели в первой фазе исследования – в 1999-2000 гг, а после того, как уже было набрано 254 больных, доза этого препарата была сокращена до 4 мг каждые полгода, согласно полученным к тому времени данным о его токсичности.
Предоперационную химиотерапию большая часть больных не получала (около 90%). В послеоперационном периоде химиотерапия не проводилась. После операции лучевую терапию проводили согласно утвержденным в каждом учреждении протоколам.
Главным критерием сравнения групп была выживаемость, свободная от заболевания.
В качестве второстепенных критериев выступали: безрецидивная выживаемость, общая выживаемость.
Каждые 3 месяца определяли функцию почек.
Медиана наблюдения за больными составила около 4 лет (47,8 мес).
Результаты.

Оценка статьи: 4.6

Новости

« Январь ´20 »
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Партнеры

Vox populi – vox dei Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

Каждый день – 40 [9%]

2-3 раза в неделю – 57 [13%]

Раз в неделю – 60 [13%]

Пару раз в месяц – 49 [11%]

Я тут впервые, но обязательно вернусь – 246 [54%]

Всего голосов: 453

Альфа-линоленовая кислота в льняном масле при раке молочной железы

Ученые-диетологи до сих пор не уверены в том, что диета с большим количеством альфа-линоленовой кислоты (основного биологически активного компонента льняного масла), обеспечить защиту от рака. Исследования на животных показали, что такая защита существует, но крупные эпидемиологические исследования дают менее ясную картину. Если ограничиться только раком молочной железы, то для каждого исследования, которое находит защитный эффект, есть еще одно исследование, которое вообще не может найти какой-либо значимой корреляции. Но, несмотря на это, некоторые результаты исследований довольно убедительны.

Что поможет от рака молочной железы: исследование АЛК

В 1994 г. в Британском журнале рак было опубликовано исследование французских онкологов, у котором ученые определили количество альфа-линоленовой кислоты в ткани молочной железы у 121 женщины с неметастазированным раком молочной железы. Затем исследователи разделили женщин на две одинаково большие группы: одну с относительно небольшим количеством альфа-линоленовой кислоты в ткани груди и другую с относительно большим количеством альфа-линоленовой кислоты. Когда исследователи следили за женщинами в течение двух с половиной лет, они увидели, что у женщин с большим количеством альфа-линоленовой кислоты в их тканях опухоль метастазировала примерно у 10 процентов. В другой группе этот показатель был значительно выше.

Поскольку было опубликовано гораздо больше исследований с такими многообещающими результатами, исследования в отношении ингибирующего рак эффекта альфа-линоленовой кислоты продолжаются. Так, канадский ученый-диетолог Эшли Уиггинс закончила свою диссертацию о ингибирующем рак эффекте альфа-линоленовой кислоты на клетки рака молочной железы. Она провела исследование in vitro, в ходе которого подвергла воздействию жирной кислоты четыре различных типа клеток рака молочной железы.

Концентрация, которую использовала Уиггинс, была довольно высокой. Жирные кислоты мембран ее раковых клеток на несколько десятков процентов состояли из альфа-линоленовой кислоты. Таких уровней не достигнуть в моделях in vivo(на животных и людях). Альфа-линоленовая кислота снижает количество клеток рака молочной железы независимо от наличия эстрадиола(который стимулирует их рост и развитие). Все типы раковых клеток были восприимчивы к подавляющему рак эффекту жирной кислоты.

АЛК от рака

Альфа-линоленовая кислота заставляла эти типы клеток убивать себя в результате апоптоза, обнаружила Уиггинс. Чем больше альфа-линоленовой кислоты присутствовало в клеточных мембранах раковых клеток, тем больше процент клеток, которые погибли.

Апопто́з — регулируемый процесс клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца.

Как альфа-линоленовая кислота убивает клетки рака молочной железы, Уиггинс не смогла установить. Но она обнаружила, что альфа-линоленовая кислота не разрушает гормональные рецепторы клеток. “Это исследование обеспечивает поддержку использования альфа-линоленовой кислоты и продуктов, богатых альфа-линоленовой кислотой, в качестве дополнительного лечения для больных раком молочной железы, независимо от экспрессии рецепторов опухоли и менопаузального статуса”,-заключила Уиггинс. “Это имеет важное значение для пациентов, которые могут проводить дополнительную терапию льняным семенем и льняным маслом, их врачей и онкологов, а также для сообщества исследователей рака молочной железы.”

«Это исследование также показывает, что альфа-линоленовая кислота особенно эффективна при снижении роста базального / тройного негативного рака молочной железы, который в настоящее время имеет плохой прогноз и мало вариантов лечения. Альфа-линоленовая кислота может обеспечить безопасный, экономически эффективный вариант лечения для пациентов не только с базальным раком молочной железы, но и с широким спектром профилей экспрессии рецепторов опухоли молочной железы. Эта работа дает представление о некоторых потенциальных механизмах действия альфа-линоленовой кислоты, показывая, что альфа-линоленовая кислота эффективно включается в клеточные фосфолипиды и индуцирует апоптоз, однако необходимы дальнейшие исследования для определения точных механизмов и определения того, почему альфа-линоленовая кислота более эффективна при снижении роста в базальных клеточных линиях рака молочной железы».

Кислотно-щелочной баланс и рак. Тайна Отто Варбурга.

Как взаимосвязаны в организме человека кислотно-щелочной баланс и рак? Впервые этот вопрос поднял и исследовал немецкий биохимик Отто Генрих Варбург. В начале прошлого века он изучал потребление кислорода клетками различных тканей и открыл дыхательный фермент цитохромоксидазу, которая «сжигает» глюкозу до углекислого газа и воды с образованием энергии. За это открытие в 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но при чем здесь кислотность и рак?

Кислотно-щелочной баланс и рак

Сравнивая метаболизм нормальных и опухолевых клеток, Варбург обратил внимание, что они потребляют кислород одинаково. Но при этом в опухолевой ткани определяется аномально высокий уровень молочной кислоты. Известно, что молочная кислота является продуктом анаэробного или бескислородного метаболизма глюкозы.

Вывод ученого был однозначен:

Обязательным условием развития рака является переход энергетики клеток опухоли с аэробного (кислородного) сжигания глюкозы на анаэробный без использования кислорода.

Блестящее открытие! Раковые клетки с неконтролируемым делением нуждаются в дополнительной энергии и включают механизм бескислородного усвоения глюкозы! Кроме того, ткань опухоли растет быстрее, чем питающие ее кровеносные сосуды, но опухолевые клетки для своего деления вполне обходятся без дополнительного кислорода.

Сейчас это знает любой интерн, но тогда в 1933 году…

Тайна доктора Варбурга

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. И далеко не ариец Отто Варбург оказался не в гетто, а продолжал работать в своей лаборатории. Не последнюю роль в этом сыграла канцерофобия самой верхушки III Рейха.

Понимал ли Варбург, что метаболические нарушения в ткани опухоли, в том числе изменение ее кислотности являются не причиной, а результатом опухолевого процесса? Конечно, понимал! Ведь не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы сделать вывод об увеличении кислотности любых тканей в условиях кислородного голодания. Любая рана на вкус кислая, в любом очаге воспаления pH снижен, а после чрезмерной физической нагрузки болят мышцы по причине накопления в них молочной кислоты.

В послевоенное время Варбург продолжал изучать обмен веществ в опухолевых клетках. Этими и другими исследованиями было установлено, что кислотно-щелочной баланс и рак связаны. Но кислая среда межклеточной жидкости в опухолевой ткани не просто следствие метаболизма раковых клеток, а защитная реакция организма, тормозящая обменные процессы в опухоли.

Кислотность межклеточной жидкости в опухоли повышается при ее некрозе. Но следует отметить, что рН самих раковых клеток остается нейтральным или сдвинут в щелочную сторону.

Некоторые противоопухолевые препараты имеют слабокислую реакцию. Поэтому они накапливаются в тканях опухоли и действуют на раковые клетки наиболее эффективно.

Можно ли вылечить рак «ощелачивающими» диетами и содой?

Кислотно-щелочное равновесие является одним из ключевых факторов гомеостаза — способности сохранять внутреннее постоянство в зависимости от меняющихся условий внешней среды и состояния организма. Именно поэтому увеличение кислотности в организме человека встречается довольно редко, в основном при тяжелых нарушениях метаболизма. Даже большие опухоли не могут повлиять на общий pH крови и тканей. Следовательно, любые попытки сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в организме не могут привести к сколько-нибудь значимому изменению кислотности в тканях опухоли.

Клинические исследования по лечению рака содой как внутрь, так и внутривенно не подтверждают лечебный эффект соды при онкозаболеваниях.

А уверения, что существуют «закисляющие и ощелачивающие» продукты не выдерживают никакой критики. Некоторые диеты могут влиять на кислотность мочи, но к изменению общей кислотности организма это не имеет никого отношения.

На сегодняшний день профилактика и успешное лечение рака заключается в ранней диагностике онкологических заболеваний. И этот тезис многократно подтверждается увеличением общей продолжительности жизни и выживаемости при раке в развитых странах, где диспансеризация населения осуществляется на уровне обязательных государственных программ.

Чтобы разработать оптимальную индивидуальную программу обследования для ранней диагностики серьезных заболеваний и в первую очередь рака, обращайтесь к нам!

Альфа-линоленовая кислота в льняном масле при раке молочной железы

Ученые-диетологи до сих пор не уверены в том, что диета с большим количеством альфа-линоленовой кислоты (основного биологически активного компонента льняного масла), обеспечить защиту от рака. Исследования на животных показали, что такая защита существует, но крупные эпидемиологические исследования дают менее ясную картину. Если ограничиться только раком молочной железы, то для каждого исследования, которое находит защитный эффект, есть еще одно исследование, которое вообще не может найти какой-либо значимой корреляции. Но, несмотря на это, некоторые результаты исследований довольно убедительны.

Что поможет от рака молочной железы: исследование АЛК

В 1994 г. в Британском журнале рак было опубликовано исследование французских онкологов, у котором ученые определили количество альфа-линоленовой кислоты в ткани молочной железы у 121 женщины с неметастазированным раком молочной железы. Затем исследователи разделили женщин на две одинаково большие группы: одну с относительно небольшим количеством альфа-линоленовой кислоты в ткани груди и другую с относительно большим количеством альфа-линоленовой кислоты. Когда исследователи следили за женщинами в течение двух с половиной лет, они увидели, что у женщин с большим количеством альфа-линоленовой кислоты в их тканях опухоль метастазировала примерно у 10 процентов. В другой группе этот показатель был значительно выше.

Поскольку было опубликовано гораздо больше исследований с такими многообещающими результатами, исследования в отношении ингибирующего рак эффекта альфа-линоленовой кислоты продолжаются. Так, канадский ученый-диетолог Эшли Уиггинс закончила свою диссертацию о ингибирующем рак эффекте альфа-линоленовой кислоты на клетки рака молочной железы. Она провела исследование in vitro, в ходе которого подвергла воздействию жирной кислоты четыре различных типа клеток рака молочной железы.

Концентрация, которую использовала Уиггинс, была довольно высокой. Жирные кислоты мембран ее раковых клеток на несколько десятков процентов состояли из альфа-линоленовой кислоты. Таких уровней не достигнуть в моделях in vivo(на животных и людях). Альфа-линоленовая кислота снижает количество клеток рака молочной железы независимо от наличия эстрадиола(который стимулирует их рост и развитие). Все типы раковых клеток были восприимчивы к подавляющему рак эффекту жирной кислоты.

АЛК от рака

Альфа-линоленовая кислота заставляла эти типы клеток убивать себя в результате апоптоза, обнаружила Уиггинс. Чем больше альфа-линоленовой кислоты присутствовало в клеточных мембранах раковых клеток, тем больше процент клеток, которые погибли.

Апопто́з — регулируемый процесс клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца.

Как альфа-линоленовая кислота убивает клетки рака молочной железы, Уиггинс не смогла установить. Но она обнаружила, что альфа-линоленовая кислота не разрушает гормональные рецепторы клеток. “Это исследование обеспечивает поддержку использования альфа-линоленовой кислоты и продуктов, богатых альфа-линоленовой кислотой, в качестве дополнительного лечения для больных раком молочной железы, независимо от экспрессии рецепторов опухоли и менопаузального статуса”,-заключила Уиггинс. “Это имеет важное значение для пациентов, которые могут проводить дополнительную терапию льняным семенем и льняным маслом, их врачей и онкологов, а также для сообщества исследователей рака молочной железы.”

«Это исследование также показывает, что альфа-линоленовая кислота особенно эффективна при снижении роста базального / тройного негативного рака молочной железы, который в настоящее время имеет плохой прогноз и мало вариантов лечения. Альфа-линоленовая кислота может обеспечить безопасный, экономически эффективный вариант лечения для пациентов не только с базальным раком молочной железы, но и с широким спектром профилей экспрессии рецепторов опухоли молочной железы. Эта работа дает представление о некоторых потенциальных механизмах действия альфа-линоленовой кислоты, показывая, что альфа-линоленовая кислота эффективно включается в клеточные фосфолипиды и индуцирует апоптоз, однако необходимы дальнейшие исследования для определения точных механизмов и определения того, почему альфа-линоленовая кислота более эффективна при снижении роста в базальных клеточных линиях рака молочной железы».

Читать еще:  Лечение хреном рака легких
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector