Лечение рака легких 4 стадии с метастазами в Москве

Лечение рака легких 4 стадии с метастазами в Москве

Со злокачественными опухолями легких 4 стадии сложно бороться, так как раковые клетки распространились за пределы первичной опухоли в другие органы. Чаще всего цель лечения – не избавить пациента от заболевания, а продлить его жизнь и держать под контролем симптомы. В клинике Медицина 24/7 для этого используются препараты последних поколений. Наши врачи работают по передовым версиям международных протоколов лечения.

Рак легкого 4 стадии – это запущенная злокачественная опухоль, которая сильно распространилась в организме. В зависимости от того, какие органы поражены вторичными очагами, выделяют две подстадии:

  • 4A: опухоли в обоих легких, или распространение в плевру, перикард (околосердечную сумку), или жидкость вокруг легких в плевральной полости, в которой присутствуют опухолевые клетки, или имеется один отдаленный метастаз в одном органе, лимфатическом узле.
  • 4B: имеется несколько метастазов, они могут находиться в разных органах.

В зависимости от того, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом, различают два гистологических типа рака легкого: мелкоклеточный и немелкоклеточный. Далее мы будем преимущественно говорить о более распространенном немелкоклеточном раке.

Химиотерапия при онкологии легких

Суть действия химиопрепаратов в том, что они поражают быстро размножающиеся клетки, в первую очередь опухолевые. Однако, под удар попадают и нормальные ткани, в которых активно происходят процессы клеточного деления. Из-за этого у пациентов возникают побочные эффекты. Опытные онкологи-химиотерапевты в клинике Медицина 24/7 знают, как их предотвратить, и как с ними справиться.

Обычно при немелкоклеточном раке легкого 4 стадии применяют комбинации из двух химиопрепаратов, один из которых относится к группе препаратов платины (цисплатин, карбоплатин). Химиотерапию проводят циклами: лекарство вводят в течение 1–3 дней, после чего делают перерыв, чтобы организм больного мог восстановиться. Продолжительность цикла, как правило, составляет 4–6 недель. Если организм пациента ослаблен, у него есть сопутствующие проблемы со здоровьем, врач может назначить только один химиопрепарат.

Лечение рака легкого 4 стадии с метастазами химиопрепаратами эффективно в течение некоторого времени, после чего в опухолевых клетках возникают новые мутации, и они становятся устойчивы к лекарству. В таком случае врач назначает новые комбинации химиотерапевтических средств, таргетную терапию, иммунотерапию.

Лучевая терапия

Лучевую терапию при раке легких 4 степени используют для борьбы с симптомами. Основные показания:

  • Метастатическое поражение костей, сопровождающееся сильными болями.
  • Легочное кровотечение.
  • Опухоль, которая перекрывает дыхательные пути и нарушает дыхание.
  • Метастазы в головном мозге, сопровождающиеся сильными головными болями и другими выраженными симптомами.

Чаще всего облучение проводится 5 дней в неделю в течение 5–7 недель. Процедура напоминает диагностическую рентгенографию, но продолжается дольше – несколько минут, и во время нее используют более высокие дозы рентгеновского излучения. Сеансы лучевой терапии безболезненны, но этот вид лечения, как и химиотерапия, может вызывать побочные эффекты.

Таргетная терапия

Таргетные препараты отличаются от химиопрепаратов тем, что каждый из них действует на определенную молекулу-мишень, необходимую для размножения и поддержания жизнедеятельности раковых клеток. В настоящее время таргетная терапия находит все более широкое применение для лечения запущенных злокачественных опухолей легких.

В настоящее время для лечения рака легкого 4 стадии применяют таргетные препараты следующих групп:

  • Блокаторы EGFR – рецептора эпидермального фактора роста. Этот белок встроен в мембрану клеток и при активации заставляет их быстро размножаться. В группу блокаторов EGFR входят: дакомитиниб, афатиниб, гефитиниб, эрлотиниб.
  • Блокаторы ALK – белка, который участвует в цепочке биохимических реакций, активирующих размножение клеток. Мутации в одноименном гене присутствуют в 5% случаев при немелкоклеточном раке легкого. К блокаторам ALK относят: кризотиниб, церитиниб, алектиниб, лорлатиниб, бригатиниб. Кризотиниб также эффективен против опухолевых клеток с мутацией в гене ROS
  • Блокаторы BRAF – белка, который участвует в регуляции размножения клеток. Применяют таргетные препараты дабрафениб, траметиниб.

Иммунотерапия рака легких 4 стадии

Иммунотерапия – относительно молодой и перспективный метод лечения рака легкого 4 стадии и ряда других злокачественных опухолей. Применяются препараты из группы ингибиторов контрольных точек.

В норме иммунная система сдерживает себя с помощью особых молекул (контрольных точек), чтобы не атаковать здоровые ткани организма. Опухолевые клетки используют эти молекулы, чтобы защититься от иммунной агрессии. Ингибиторы контрольных точек помогают активировать иммунитет и заставить его бороться с опухолью.

  • Ингибиторы PD-1 блокируют белок PD-1 на поверхности T-лимфоцитов, который подавляет их активацию. К этой группе относят пембролизумаб (Китруда) и ниволумаб (Опдиво).
  • Ингибиторы PD-L1 – белка, который связывается с белком PD-1 и активирует его. При раке легких применяют атезолизумаб (Тецентрик).
Читать еще:  Лечение рака чистотелом в домашних условиях

Выбор лечения при 4 стадии рака легких

Выбор терапии 4 стадии рака легких зависит от того, какие органы поражены злокачественным процессом, как много вторичных очагов, и какие они имеют размеры. Важно оценить общее состояние здоровья пациента, выяснить, есть ли у него сопутствующие заболевания, сможет ли он перенести те или иные виды лечения.

Если помимо основной опухоли имеется только один метастаз, потенциально пациента можно вылечить. Очаги удаляют хирургически или с помощью стереотаксической радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож), после чего проводят лучевую терапию, химиотерапию.

К сожалению, такие ситуации встречаются редко. Чаще всего на момент постановки диагноза метастазов уже много, и их невозможно удалить.

Химиотерапия

Химиотерапия – системная лекарственная терапия специальными препаратами цитостатиками. Они представляют собой точно рассчитанные дозы ядов и токсичных веществ, которые негативно действуют на опухолевые клетки. Здоровые клетки и ткани организма страдают сравнительно меньше. Химиотерапию проводят при раке разных типов до операции, после нее или как самостоятельный вид лечения. Цитостатики убивают самые активные клетки, то есть которые очень быстро делятся. К ним относятся не только раковые, но и некоторые здоровые. Так, у пациентов выпадают волосы, могут страдать слизистые оболочки, костный мозг, меняться показатели крови и др.


После завершения курса терапии цитостатиками в течение 2-3 недель полностью восстанавливаются ресницы и брови. Волосы на голове вырастают гораздо лучшего качества – они сильные, крепкие, первый год вьются крупными локонами. Часто меняется и оттенок волос – на более темный.

Виды химиотерапии

Медикаменты различаются по цветам. Они могут быть бесцветными, желтыми, красными, синими. К красным относятся препараты, например, «Доксорубицин» (отличается высокой кардиотоксичностью), «Эпирубицин». Такие лекарства самые токсичные, они плохо влияют на иммунитет, вызывают общую слабость.


Важно! Негативные побочные эффекты (тошнота, рвота, потеря волос и др.) при применении цитостатиков являются ожидаемыми. Поэтому курс лечения продолжают в любом случае. Однако пациентам помогают бороться с ними: дают противорвотные средства, вводят лекарства для защиты уязвимых органов и др.

К белым относятся препараты «Такосела», «Таксола». Синие – это «Митомицин», «Митоксантрон». Желтые – «Циклофосфамид», «Фторурацил».

Химиотерапия различается и по видам:

  • адъювантная (проводится после операции, позволяет бороться с метастазами при любом раке);
  • неоадъювантная (проводится перед операцией);
  • индукционная (показана при наличии противопоказаний к операции и отсутствии ответа на терапию противоопухолевыми препаратами);
  • гипертермическая (вводится в брюшную полость при метастазах, температура препаратов составляет 41℃);
  • таргетная (инновационная «химия», действующая на молекулярно-генетическом уровне);
  • паллиативная (блокирует симптоматику, проводится для максимального продления жизни на последних стадиях);
  • щадящая (назначается пациентам с пониженными показателями крови и уже прошедшим другие виды «химии», а также на IV стадии при невозможности другого лечения);
  • платиновая (препараты на платиновой основе, например «Цисплатин»);
  • высокодозная (имеет повышенную дозировку).

Обычно назначается комбинация препаратов разных видов, но возможно введение и в монорежиме.

Как проходит курс химиотерапии, сколько он длится?

В основном препараты вводятся внутривенно капельно через специальный катетер. Иногда делают просто внутривенные уколы, возможен прием препаратов перорально. В последнем случае речь идет скорее о щадящих вариантах. Медикаменты, попадая в кровоток, распространяются по всему организму. Их действие направленно на клетки, которые бесконечно делятся. Поэтому терапия проводится циклично, в соответствии с клеточным циклом.

Чаще всего интервал составляет 3 недели. Если терапия требует интенсификации, то «химию» вводят каждую неделю. Одно введение занимает от 30 минут до 2 часов. Некоторые препараты вводятся дольше – даже на протяжении нескольких дней непрерывно.

За указанные интервалы здоровые ткани успевают восстанавливаться, а злокачественные – нет. Поэтому с каждым разом в организме становится все меньше раковых клеток.

Длительность полного курса химиотерапии строго индивидуальна. Это может быть и месяц, и год. Обычно через каждые 4-6 введений проводят контрольную проверку – ПЭТ-КТ.

Медикаментозное лечение рака в Меланома Юнит Москва

Медицинский центр международного уровня применяет различные виды цитостатиков. Пациентам обеспечивается консультационная поддержка по ходу курса. Процедуру введения проводят медицинские сестры со специальным образованием. За состоянием пациентов постоянно наблюдают. Перед терапией обеспечивается премедикация, то есть даются медикаменты для защиты здоровых тканей и органов от токсичного воздействия и для частичного снятия симптоматики.

Сколько стоит курс химиотерапии

В клинике Меланома Юнит Москва можно пройти курс химиотерапии по доступной стоимости, точная цена зависит от курса и рассчитывается индивидуально. Врач-онколог ознакомится с анамнезом, определит общее состояние пациента, примет в расчет тип заболевания и распространенность процесса. Специалисты международного уровня обеспечивают больным максимальный комфорт и высокую эффективность лечения.

Читать еще:  Рак шейки лечение содой

Лечение рака лёгкого в Москве

Лечение рака лёгкого в Москве: 16 врачей, 99 отзывов, цены от 4500 до 9100 руб. , запись на приём. Выберите хорошего специалиста по лечению рака лёгкого в Москве и запишитесь на приём.

Рак лёгкого — это злокачественное новообразование органов дыхания, возникающее из бронхиального эпителия, который выстилает воздухоносные пути нижних отделов респираторной системы. У рака лёгкого нет специфических симптомов, а в 15% случаев болезнь протекает бессимптомно. Читать полностью.

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Лечение рака лёгкого в Москве — отзывы

Хочу оставить отзыв о 39-м торакальном отделении Боткинской больницы. Когда начала читать предыдущие отзывы, поняла, что совершила громадную ошибку, положив туда своего мужа, уже покойного мужа. Далее.

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена. Отец по направлению приехал из другой области на консультацию и лечение рака лёгкого 2 ст. В Герцена просто бардак, на .

Ужасный диспансер! Сталкиваюсь с ним 3 раз. Врачи бестактные, бездушные. Ведущий врач Мишина “рубит с плеча”. Пожилых людей считает ненужной вещью. 4 года назад без биопсии маме поставили рак лёгкого.

Честно говоря, мне очень неприятны ругательные разговоры «про медицину», мне как то везло, что не сталкивалась, но в этот раз прижало. Если бы я сама заболела, то, наверное, не так остро воспринимала .

Огромное спасибо А.С.Аллахвердяну! Высокий профессионализм, настоящий доктор с большой буквы! После постановки диагноза рак лёгкого и обращения к Александру Сергеевичу, операция была назначена практич.

Всё отлично. Добрый день! 01.01.19 у отца на скрининговом КТ легких обнаружили рак лёгкого. Через знакомых нашла несколько торакальных хирургов, но после консультации у Александра Юрьевича, решили бол.

Рак легких: таргетная терапия

Таргетная терапия — это препараты, способные атаковать специфические рецепторы и нарушать генные мутации. В отличие от химиотерапии, исключительной мишенью таких лекарств становятся патологические клетки. Таким образом, нормальные здоровые клетки получают минимальные повреждения.

Цели таргетной терапии:

  • уничтожить раковые клетки;
  • снять болевой синдром;
  • сохранить качество жизни пациента.

Навигация по статье

Как работает таргетная терапия

К настоящему моменту технология настолько усовершенствовалась, что у специалистов появилась возможность выявить в раковой опухоли множество разнообразных мутаций, способных стать мишенями для препаратов таргетной терапии. Проанализировав эти мутации, онколог подбирает пациенту препарат индивидуально, в соответствии с типом его опухоли. Например, если речь идет об аденокарциноме, нужно следовать одному алгоритму, а при саркоме — другому. Если у пациента есть время на диагностику и по результатам исследований у него выявляется мутация-«мишень», врач назначает ему пероральный медикамент, являющийся ингибитором данной «мишени».

Какие таргетные препараты назначаются при раке легких?

В лечении рака легких применяются специфические виды препаратов таргетной терапии:

  • рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR);
  • фактор роста эндотелия сосудов (VEGF);
  • ингибиторы тирозинкиназы (TKI).

В последние годы широко применяется получивший официальное одобрение препарат под названием «эрлотиниб«, или «Тарцева«. Сейчас эрлотиниб начали применять для лечения любых разновидностей рака легких. 5 лет назад стало очевидно, что в определенной подгруппе пациентов наблюдаются невероятные улучшения. У других больных фиксировался средний положительный результат, однако приблизительно у 10% пациентов эрлотиниб давал потрясающе мощный эффект. Как правило, в такую подгруппу входили люди с аденокарциномой, которые никогда в жизни не курили.

Ученые занялись составлением более подробных описательных характеристик этих пациентов и их опухолей. И обнаружили, что у больных данной подгруппы наблюдается мутация в гене под названием EGFR, и что именно эта мутация служит «мишенью» для эрлотиниба. Лечение эрлотинибом в рамках избранной подгруппы пациентов вызывает феноменальные ответные реакции при минимальной токсичности. Теперь всем пациентам назначаются диагностические процедуры с целью выявления EGFR-мутации. Если таковая мутация присутствует, больному назначают эрлотиниб.

Таргетная терапия значительно эволюционировала за последние годы, и врачи узнали о существовании второй патологии-«мишени» под названием «EML4-ALK«. Это генетическая транслокация, и ученые уже разработали препарат для борьбы с такой патологией, хотя он пока еще не получил официального одобрения. Врачи и исследователи с большим энтузиазмом относятся к этому открытию, так как лекарство станет своего рода медикаментом нового поколения.

Читать еще:  Как получить квоту на бесплатное лечение. Онкология

В каких случаях назначается таргетная терапия, а в каких – химиотерапия?

Эффективность такой концепции была научно подтверждена по итогам масштабного клинического испытания, в котором половина пациентов принимала химиотерапевтические средства, а другая половина – пероральные препараты таргетной терапии. Пациенты с мутацией, уязвимой к конкретному принимаемому ими медикаменту, чувствовали себя лучше и достигли более благоприятных результатов. При отсутствии подобных мутаций больному больше помогала химиотерапия. В этом заключается суть размышлений по поводу выбора метода лечения.

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то.

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

. В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Стоимость лечения рака легких в Израиле

Из приведенный таблицы вы сможете узнать цены на некоторые процедуры, связанные с лечением рака легких, утвержденные Министерством здравоохранения Израиля в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
ПЭТ-КТ (исследование, определяющее распространенность онкологического процесса) 1687
Анализ на онкомаркер NSE 962
Консультация онколога и определение стратегии лечения 586
Анализ на генетическую мутацию EGFR 415
Анализ на генетическую мутацию KRAS 123
Анализ на раково-эмбриональный антиген (CEA) 15

Вскоре вы получите план лечения рака лёгких в Израиле с предварительной ценой. Составление данного документа не обязует вас ни к каким действиям и является полностью бесплатным. К тому же нами гарантируется конфиденциальность всей предоставленной информации и соблюдение врачебного этикета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector