Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Среди многочисленных злокачественных новообразований значительное место занимает РАК ПРЯМОЙ КИШКИ, ему принадлежит 4-6% всех онкозаболеваний. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 510 000 новых случаев рака толстой кишки, из которых рак прямой кишки составляет не меньше 30-40% .

Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой. Во всем мире отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки, наиболее выраженный в экономически развитых странах. Для Беларуси эта проблема весьма актуальна.

Что представляет собой рак прямой кишки и каковы причины его возникновения?

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку.

Как и для большинства локализаций злокачественных опухолей, причины возникновения рака прямой кишки точно не известны. В то же время на злокачественные образования в прямой кишке влияют:

  • Характер питаниявлияет на скорость продвижения каловых масс, их объем, содержание, бактериальную флору и периодичность стула. Специально проведенные исследования показали, что «западный» тип диеты, в которой преобладают большое количество свежих фруктов и высококалорийных жиров, легкоусвояемых продуктов, приводит к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. При этом вещества, вызывающие опухоль, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться кишечником, длительно воздействуют на стенку прямой кишки. Возникающие при этом дисбактериоз, нарушение работы печени часто сопровождают рак прямой кишки.
  • Наследственный фактор –имеют значение опухоли и полипы толстой кишки у родственников, а также ранее перенесенный рак молочной железы и матки у женщин.
  • Склонны к заболеванию раком прямой кишкитучные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие большое количество жирного мяса.
  • Принято считать,что рак прямой кишки начинается как доброкачественный полип. Полипы постепенно увеличиваются в размерах и могут переходить в рак. Причем, если одиночные полипы не очень опасны, то диффузный (равномерно распределенный, рассеянный) полипоз приводит к развитию рака практически в 100% случаев. Опасны в плане развития рака прямой кишки ворсинчатые опухоли. До 90% из них могут переходить в рак.
  • Возраст –более чем 90% пациентов имеют возраст старше 40 лет. После этого возраста риск заболеть раком прямой кишки удваивается каждые 10 лет.

Симптомы болезни

Раковые опухоли прямой кишки характеризуются медленным ростом и постепенным появлением клинических симптомов.

Первыми симптомами рака прямой кишки являются прожилки крови в кале и отсутствие чувства удовлетворения после дефекации (опорожнения кишечника). Боль в животе и похудание сопровождают более запущенные случаи. К сожалению, большинство полипов симптомов не имеют.

Диагностика и лечение болезни

Существует несколько методов обнаружения рака прямой кишки, это:

  • пальцевое обследование прямой кишки;
  • тест кала на скрытую кровь;
  • сигмо- или колоноскопия;
  • ирригоскопия (метод рентгенологического исследования с контрастным веществом) и др.

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургический. В зависимости от расположения опухоли и ее размеров выполняют 4 основные операции:

  • внутрибрюшную резекцию прямой кишкиэто удаление пораженной опухолью кишки с последующим сшиванием концов пересеченной кишки.
  • Операцию Гартманаопухоль удаляют, «верхний» конейц кишки выводят в виде колостомы, а «нижний» – зашивают, (колостома – наружный толстокишечный свищ, который выводится на передне-боковую стенку брюшной полости).
  • Брюшно-анальную резекцию прямой кишкипораженную опухолью кишку удаляют, а «верхний» конец кишки протягивают внутрь «нижнего», ждут, пока они не срастутся, а потом отсекают избыток протянутой в задний проход кишки.
  • Экстирпацию прямой кишкипрямая кишка удаляется полностью вместе с задним проходом и формируется колостома.

80-90% пациентов, обратившихся на раннем этапе, возвращаются к нормальной жизни. Благодаря современным технологиям, колостомия при раннем раке прямой кишки необходимо только в 5% случаев.

Меры профилактики и защиты

Для уменьшения риска развития рака прямой кишки необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Если у вас есть родственники первого порядка(родители, братья или сестры), болеющие раком прямой кишки, необходимо пройти обследование на рак прямой кишки в 40 лет.
  • Проходитьрегулярное обследование с 50 лет.
  • Заниматьсяспортом и поддерживать нормальный вес.
  • Естьбольше овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, соблюдать почасовой режим питания (3-4 раза в сутки).
  • Избегатьжирной пищи.
  • Не куритьи употреблять алкоголь в умеренных количествах, предпочтительно в виде сухого или полусухого вина.
  • Следитьза регулярной функцией кишечника.
  • Боротьсяс хроническими запорами.
  • Нельзяпользоваться после дефекации газетной бумагой – типографская краска неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Желательно подмываться после опорожнения кишечника. Эту полезную привычку следует прививать и детям.
  • Не оставлятьбез внимания такие заболевания, как хронический колит, трещины заднего прохода, полипы в толстой кишке.
  • Обязательноприйти к врачу при появлении слизи или крови в кале, чувства дискомфорта или боли в заднем проходе, частых позывов на низ.

Помните! Раннее обращение к врачу, своевременное, в начальных стадиях лечение любых опухолей, в том числе злокачественных, дает хороший результат.

Онколог назвал виды злокачественных опухолей, которые успешно лечат в Беларуси

Онколог рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о средствах борьбы с раком и видах злокачественных опухолей, которые успешно лечат.

Читать еще:  Лечение и прогноз рака шейки матки 3 стадии

— Онкология — одно из самых динамично развивающихся направлений в медицине, — говорит заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук профессор Сергей Красный. — Год проходит, и появляются новые технологии. В Беларуси каждые 3–5 лет пересматривают алгоритмы диагностики и лечения рака. Новые уже утверждены Минздравом с учетом выхода на рынок высокоэффективных лекарственных средств. Речь идет о таргетных (целевых) препаратах, действующих только на опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые клетки и ткани.

— Много таких препаратов создано?

— В мире около 600 (6 из них производят в Беларуси). Одни лекарства широко используют, другие проходят клинические испытания, в ближайшее время их начнут применять. При включении в наши алгоритмы учитывали соотношение цены и эффективности. Что имеется в виду? Некоторые таргетные препараты очень дорого стоят. Курс лечения в месяц может достигать 10–15 тысяч долларов в эквиваленте, а некоторыми — 150–500 тысяч долларов. Все это имело бы смысл, если бы лечение приводило к выздоровлению. На самом деле эффективность многих таргетных препаратов под большим вопросом. В среднем после подобной терапии человек может прожить от 4 месяцев до 1 года, иногда до 2 лет. Есть исключения. О них позже. Естественно, при таком раскладе ни одна страна, включая США, не может всем пациентам проводить лечение столь дорогостоящими лекарствами. Поэтому каждая страна определяет для себя препараты, какие она способна потянуть.

— Какие лекарства выбрала Беларусь?

— В наши стандарты включены те, которые показали наибольшую эффективность при относительно невысокой цене. Проводить лечение препаратами ценой в 500 тысяч долларов за один курс мы не можем себе позволить. За основу брали увеличение продолжительности жизни пациентов на полгода.

— В нашей стране онкопациентов лечат за счет бюджета. Скажите, сколько денег в 2019-м выделено на закупку таргетных препаратов?

— Около 50 млн долларов из республиканского бюджета (в 2018-м — 40 млн долларов). Знаю, что еще из местных бюджетов расходуются значительные средства. Насчет сумм не в курсе.

Сергей Красный

— Вы говорили про эффективность этих лекарств, но не сказали, против каких видов рака.

— В первую очередь — рака молочной железы. Эта злокачественная опухоль — лидер в применении таргетных препаратов. Причем не только при лечении запущенных случаев, но и при определенной генной мутации в организме. Лекарство воздействует только на плохой ген, который привел к раку, и в Беларуси этот препарат выпускают. Мы его назначаем при начальной стадии болезни, когда по организму не распространились метастазы.

В нашей стране производят еще один таргетный препарат, он препятствует развитию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Объясню: для роста и питания опухоли необходимы дополнительные кровоток, сосуды. Препарат тормозит этот процесс и не дает опухоли развиваться. Применяем его для лечения многих злокачественных опухолей (при метастатических формах). Особенно он эффективен при метастатическом колоректальном раке.

— Белорусские онкологи утверждают, что достигли хороших результатов в лечении рака молочной железы и рака предстательной железы. Преувеличивают?

— Отнюдь. Эти два вида рака в нашей стране действительно успешно лечат. При раке предстательной железы почти все пролеченные пациенты переживают 10-летний рубеж. Аналогично и с РМЖ, кроме запущенных стадий заболевания и наличия агрессивных форм опухолей, которые быстро прогрессируют. Но их не так много. Что касается ранней диагностики, то скрининг (масштабное медицинское обследование пациентов определенной возрастной категории) проводят во многих областях нашей страны. Единственное, всех сразу на обследование медики позвать не могут. Поэтому постепенно приглашают для прохождения скрининга здоровых или считающих себя здоровыми людей.

— Скрининг рака предстательной железы в чем заключается?

Читать еще:  Все самое новое о лечении рака легких

— В сдаче анализа крови на ПСА — простатспецифический антиген. Его делают в любом регионе республики бесплатно или платно. Стоимость небольшая. Один раз в два года любой может позволить себе сделать такой анализ. Цена варьируется от 1 до 15–20 долларов в зависимости от используемого оборудования и реактивов. Если всё отечественное, предназначенное для скрининговых программ, то стоимость исследования небольшая, если импортное — повыше.

— А рака молочной железы?

Скрининг рака молочной железы рассчитан на женщин в возрасте 50–70 лет. Им выполняют рентгеновскую маммографию один раз в два года. В более молодом возрасте это обследование малоинформативно из-за высокой плотности ткани молочной железы. Плохо видно, и результат очень сложно анализировать. С возрастом молочная железа становится менее плотной. Мы пока не можем внедрить скрининговую маммографию по всей стране. В некоторых районах еще нет соответствующего оборудования. Но в течение 2019 года эта проблема будет решена.

Женщинам в возрасте до 50 лет предлагаем сделать УЗИ молочной железы. Более информативна МРТ-диагностика. Но, к большому сожалению, ее весьма сложно сделать — требуется специально адаптированное оборудование. И далеко не каждый МРТ-томограф подойдет для этой цели.

Справочно

В 2018-м у мужчин наиболее часто выявляли (исключая базалиому кожи) рак предстательной железы, легкого, колоректальной зоны, желудка, почки, полости рта и глотки. У женщин — рак молочной железы, колоректальной зоны, тела матки, желудка, щитовидной железы и яичников.

Среди основных причин, ведущих к возникновению и развитию злокачественных опухолей, помимо плохой наследственности, — старение населения, курение, неправильное питание. Белорусы едят много сладкого, а опухоль питается в основном глюкозой, отсюда и предпосылки к развитию заболевания.

В Беларуси лечение пациентов таргетными препаратами проводят по решению консилиума. Такая практика внедрена, например, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Там есть Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза (ДНК-лаборатория) и ПЭТ-центр (Центр позитронно-эмиссионной томографии). По результатам ДНК-диагностики и высокотехнологичных обследований в ПЭТ-центре онкобольным назначают таргетные препараты.

Онкология

Онкология – это раздел медицины, который занимается изучением злокачественных и доброкачественных опухолей, а также закономерностей и механизмов их возникновения и развития, способов их диагностики, профилактики и лечения. Онкологические заболевания представляют собой разнородный и обширный класс заболеваний. Они являются системными и в той или иной мере затрагивают все системы и органы человека. Существует масса вариантов и форм лечения рака. Злокачественные опухоли требуют к себе особого внимания, именно поэтому современная медицина динамично развивается в этом направлении. При постановке диагноза «онкологическое заболевание» стоит немедленно обратиться к врачу-онкологу. В Беларуси опытные врачи подберут для пациента индивидуальную программу лечения, учитывая все особенности как заболевания, так и самого человека.

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Опухоль состоит из недифференцированных злокачественных клеток, заменяющих железистую ткань и характеризуется преимущественным поражением женщин детородного возраста. При своевременном обращении к опытному онкологу в Беларуси рак молочной железы поддается лечению и имеет высокий процент выздоравливающих.

  • SIM-карты
  • Возможно для детей
  • Персональный менеджер
  • Натуральная еда
  • Возможна оплата картой
  • Питание включено

Среди опухолей ЖКТ описывают заболевания пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки. Опухоли данной этиологии представляют собой редкую локализацию и тяжело распознаются, так как не являются визуальными. От отношения пациента к своему самочувствию и интуиции врача зависит их своевременное диагностирование. В зависимости от локализации образования, формы и скорости его роста онкологи в Минске подберут эффективную схему лечения и комплекс мер по остановке недуга.

  • SIM-карты
  • Возможно для детей
  • Персональный менеджер
  • Натуральная еда
  • Возможна оплата картой
  • Питание включено

Рак легкого – сложное заболевание, одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Рак легкого можно и необходимо лечить. Качественную, быструю помощь Вы можете получить в Республике Беларусь – высококвалифицированные врачи готовы помочь Вам в любое время. Сегодня качество лечения в Беларуси признается далеко за пределами республики. Персонал белорусских клиник известен своим профессионализмом и доброжелательным отношением к каждому пациенту.

  • SIM-карты
  • Возможно для детей
  • Персональный менеджер
  • Натуральная еда
  • Возможна оплата картой
  • Питание включено
Читать еще:  Лечение народной медициной рака груди

К опухолям головы и шеи относят злокачественные новообразования, локализующиеся в ротовой полости, области горла, носа и слюнных желез. Данное заболевание хорошо поддается лечению и наши доктора успешно разрабатывают индивидуальные схемы лечения. Нам дорог каждый пациент, а потому обращаясь в нашу компанию вы получите не только квалифицированную помощь, современное медицинское оборудование но и теплое отношение.

  • SIM-карты
  • Возможно для детей
  • Персональный менеджер
  • Натуральная еда
  • Возможна оплата картой
  • Питание включено

Опухоли кожи – это серьёзная и довольно распространённая патология, требующая обязательной консультации специалиста и комплексного лечения. Кожа человека выполняет защитную функцию и служит барьером для проникновения неблагоприятных факторов внутрь организма. По этой причине кожный покров часто подвергается различным заболеваниям, и нередко возникают на нём различные новообразования и важно своевременно обратиться к онкологу в Беларуси для получения грамотной консультации и лечения.

Альтернативное лечение рака: народные методы и мифы

Рак – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток любых тканей организма в любом возрасте. Опасность злокачественного роста опухоли в том, что она со временем прорастает в здоровые органы и ткани, нарушая их функции и разрушая их в конечном итоге. Клетки опухоли с током крови и лимфы распространяются по всему организму, создавая новые очаги патологического роста — метастазы. Так рак постепенно убивает человека.

Современная медицина предлагает такие методы лечения рака, как:

  • лучевая терапия
  • хирургическое вмешательство
  • химиотерапия
  • гормонотерапия
  • иммунотерапия

Эти методы часто и эффективно работают, особенно при своевременном выявлении заболевания. Но они травматичны и бывают бессильны при запущенной болезни, а также при некоторых видах опухолей. И пациенты начинают искать иные способы излечения. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение рака народными средствами, отзывы

Таковых достаточно много, и они описаны не только в научной, но и массовой литературе. Это и лечение содой, и мухоморами, и чагой, разнообразные фитосборы, и многие другие как действенные, так и сомнительные способы. Интересен и красив подход к лечению рака у специалистов традиционной аюрведической медицины. Каждый метод вносит свой как отрицательный, так и положительный вклад в лечение рака, и имеет свою систему, показания, отзывы.

Среди действенных народных методов лечения рака особо выделяют омелотерапию в связи со всё нарастающим интересом к ней официальной медицины. Еще в 1980 году были описаны её иммуномодулирующие свойства, а на протяжении уже более чем 70-ти лет эта “волшебная трава друидов” применяется антропософской медициной в препарате Абноба. В его составе натуральные вещества, лектины омелы и другие значимые наименования.

Что даёт омелотерапия по данным исследований?

  • угнетение роста опухоли, при этом здоровые ткани щадятся;
  • уменьшение боли;
  • общее улучшение;
  • улучшение качества жизни;
  • улучшение сна, аппетита, прибавка в массе тела;
  • улучшение настроения;
  • иммуностимуляция;
  • лучшая переносимость химиотерапии и лучевой терапии.

Эти эффекты обусловлены тем, что, с одной стороны, биологически активные вещества омелы стимулируют собственные силы организма на борьбу с опухолью, а с другой — и сами уничтожают злокачественные клетки.

Интересным фактом, полученным в ходе исследований, является то, что лечение рака препаратом омелы будет эффективнее, если совмещать в нём зимние и летние экстракты.

Альтернативное лечение рака гомеопатией

Гомеопатический метод характеризуется целостным подходом к лечению пациента. Рак рассматривается не как отдельная опухоль, от которой нужно избавиться, а как заболевание всего организма. При использовании этого метода в классическом варианте пациенту подбирают препарат, который будет мобилизовать собственные ресурсы организма.

На ранних стадиях она может позволить избежать серьёзных вмешательств, а если у пациента достаточно запущенная онкология и уже ведется классическое лечение, гомеопатический метод прекрасно с ним сочетается, помогая лучше переносить оперативные вмешательства, лучевую терапию и химиотерапию. На терминальной стадии рака применение гомеопатических препаратов облегчает мучения человека.

Гомеопатия на территории Республики Беларусь является официально разрешенным методом лечения. Она пережила времена гонений и отрицания в мировой истории, и теперь занимает достойное место в медицине развитых стран Европы и Азии.

В настоящее время существует масса методов лечения рака. И пусть универсальный не найден, но ранняя диагностика даст больше времени и шансов на успешное излечение. Будьте здоровы.

Адрес

ул. В. Хоружей, 22, оф.1405, Минск 220123 Беларусь

Телефон

+(375 17) 242 17 38
+(375 29) 675 85 88
факс: (+375 17) 243 16 38

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector