Рак кишечника

Рак кишечника

Современная медицина не оперирует понятием «рак кишечника», четко разделяя рак тонкого кишечника и колоректальный рак (злокачественное новообразование ободочной и прямой кишки). Тонкий и толстый кишечник разделены как анатомически, особым клапаном, препятствующим смешиванию их содержимого, так и функционально. В тонком кишечнике происходит основной этап пищеварения, тогда как в толстом — всасывание воды, синтез некоторых витаминов и биологически активных веществ.

Общая информация и классификация

Несмотря на то, что площадь слизистой оболочки тонкой кишки составляет 90% от площади всех слизистых желудочно-кишечного тракта, злокачественные образования этой области составляют не более 3% от общего числа случаев онкологии ЖКТ 1 . Чаще всего они встречаются в возрасте 40-50 лет, мужчины и женщины болеют с равной частотой.

Основная доля онкологических заболеваний кишечника приходится на колоректальный рак, который преобладает не только среди новообразований ЖКТ, но и среди всех возможных онкопатологий организма. По данным ВОЗ, колоректальный рак занимает третье место в мире по распространенности у мужчин и второе место у женщин 2 (среди всех злокачественных новообразований).

По характеру роста опухоль может быть:

  • экзофитной — распространяться в просвет кишечника;
  • эндофитной — расти в толщину кишечной стенки;
  • смешанной.

Кроме того, специалисты классифицируют раковые заболевания кишечника по системе TNM, в которой учитывается объем первоначальной опухоли, поражение лимфоузлов и отдаленные метастазы.

Причины рака кишечника

Что касается рака тонкого кишечника, достоверно причины не установлены. Отмечена связь между некоторыми болезнями и более высокой вероятностью рака:

  • аденоматозный полипоз кишки (наследственный синдром);
  • болезнь Крона (неспецифическое воспалительное заболевание, возможно, с аутоиммунным механизмом развития);
  • синдром Пейтса-Егерса (наследственное заболевание, сочетающее пигментацию слизистых и полипоз кишечника);
  • глютенчувствительная целиакия (непереносимость растительного белка глютена).
Читать еще:  Лекарство из алоэ для лечения рака

Что же касается рака толстого кишечника, основной предпосылкой к его возникновению специалисты считают отсутствие растительной клетчатки в пище. Считается, что недостаток клетчатки уменьшает объем кала, из-за чего он дольше задерживается в кишечнике и канцерогенные продукты пищеварения дольше соприкасаются со слизистой оболочкой. Аналогичный эффект оказывают хронические запоры. Также способствуют развитию рака толстой кишки малоподвижный образ жизни и ожирение.

Симптомы рака кишечника

Рак тонкого кишечника обычно протекает бессимптомно, вплоть до поздних стадий, когда возникает кишечная непроходимость. Так называемые «малые признаки» (на самом деле — признаки интоксикации и распада запущенной опухоли) замечают не все, а, заметив, нередко считают их причиной другие болезни, что приводит к крайне поздней диагностике.

К «малым симптомам» относят:

  • беспричинную потерю веса;
  • субфебрильную (около 37) температуру длительное время без видимых причин;
  • анемию;
  • слабость, сонливость, апатию;
  • тупые неопределенные боли в животе.

По мере роста новообразования нарушается движение пищи по кишечнику и появляются симптомы кишечной непроходимости:

  • тяжесть в животе;
  • чувство переполнения, потеря аппетита;
  • тошнота, рвота съеденной накануне пищей;
  • отсутствие стула и газов.

При распаде опухоли возможны проявления желудочно-кишечного кровотечения или перитонита.

Симптомы рака толстого кишечника можно разделить на несколько больших групп:

  • энтероколитическая форма: вздутие, бурчание в животе, чередование запоров и поносов, примесь слизи или крови в кале (чем ближе к прямой кишке опухоль, тем явственней кровь);
  • диспептическая: отрыжка, вздутие живота, рвота, тяжесть в верхней части живота. Из-за симптомов, больше указывающих на болезнь желудка, нередки диагностические ошибки;
  • обтурационная: медленно развивающиеся признаки кишечной непроходимости. Спастическая боль в животе, тяжесть, усиленная перистальтика. На поздних этапах — задержка стула и газов;
  • псевдовоспалительная: боли в животе, температура, повышенное содержание лейкоцитов в крови, возможны признаки раздражения брюшины, что дает врачу повод заподозрить перитонит;
  • атипичная. При полном видимом благополучии во время пальпации живота по поводу другого заболевания обнаруживается опухоль.
Читать еще:  Рак желудка обследование и лечение

Рак прямой кишки обычно проявляется присутствием крови в стуле, частыми бесплодными позывами к дефекации, изменением формы кала.

Диагностика рака кишечника

Основной метод диагностики рака тонкого кишечника — рентгенологический. Пациент принимает внутрь вещество, не пропускающее рентгеновские лучи. На рентгенограмме удается увидеть участки, где кишечник заполняется неравномерно, есть задержка в продвижении кишечного содержимого. При эндофитном росте рака в районе утолщенного участка сглажен рельеф слизистой оболочки, нарушена перистальтика.

Эндоскопическое исследование позволяет оценить новообразование визуально и получить материал для гистологического исследования — уточнения клеточной структуры опухоли.

При подозрении на рак толстого кишечника диагностический поиск начинают с анализа кала на скрытую кровь. Любое злокачественное новообразование кровоточит.

Чтобы эндоскопически подтвердить наличие опухоли, используют колоноскопию. Это эндоскопическое исследование толстого кишечника, во время которого обязательно берут биопсию «подозрительных» участков слизистой оболочки для лабораторного изучения.

Если по каким-то причинам колоноскопия невозможна, делают двойную контрастную ирригографию: наполняют толстый кишечник контрастным веществом и воздухом. В последние годы всё большую популярность получает компьютерная ирригография, когда объемные снимки кишечника создаются из послойных снимков томографа.

Для выявления возможных метастазов при обоих видах рака кишечника применяют УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, КТ, МРТ.

Чтобы оценить общее состояние пациента, назначают клинические анализы крови, мочи, биохимические анализы крови.

В последние годы в коммерческих лабораториях популярны анализы на онкомаркеры. При подозрении на рак кишечника их не рекомендуют, так как примерно в 40% случаев они дают ложно отрицательный результат.

Лечение рака кишечника

Основной метод лечения рака кишечника — хирургический: удаление пораженного участка кишки и регионарных лимфоузлов.

При необходимости подключают химиотерапию и лучевую терапию. Их могут назначить и до, и после операции. До хирургического вмешательства лучевая и химиотерапия помогают уменьшить распространенность опухоли и, таким образом, превратить её из неоперабельной в операбельную. После операции они направлены на уничтожение раковых клеток, возможно, оставшихся в организме.

Читать еще:  В России начнут выпуск изотопов лютеция для лечения рака

Прогноз и профилактика рака кишечника

Прогноз при раке кишечника во многом зависит от распространенности процесса поражения лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Учитывая, что на практике опухоль долгое время развивается бессимптомно, заболевание обычно диагностируется на поздних стадиях. Это значит, что прогноз, как правило, неблагоприятный.

Специфической профилактики рака тонкого кишечника не существует. Пациенты, страдающие наследственными синдромами, повышающими его вероятность, должны наблюдаться у врача. При целиакии крайне важна строгая диета, исключающая глютен.

Для профилактики рака толстой кишки необходимы правильное питание, поддержание нормального веса, регулярная физическая активность.

1 Катенёв В.Л. Опухоли тонкой кишки. М. 2011.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector