Можно ли назначать физиотерапевтические процедуры онкобольным

Можно ли назначать физиотерапевтические процедуры онкобольным?

Все опухоли можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Первые растут, «раздвигают» ткани, но не разрушают их, имеют капсулу, четкие границы, не метастазируют и не рецидивируют. Злокачественные в значительной степени определяются особенностями их клеток: автономностью и бесконтрольностью роста, анаплазией и атипизмом, способностью вторгаться в другие органы и прорастать в них, метастазированием.

По данным канцер-регистра, с 2008 г. в Беларуси ежегодно выявляется свыше 40 000 случаев злокачественных новообразований с впервые установленным диагнозом. Пациенты с опухолями злокачественной природы (за исключением базалиомы кожи) пожизненно состоят на диспансерном учете из-за риска рецидивирования и развития повторных (первично-множественных) новообразований. При такой болезни человек цепляется за любое лекарство или процедуру как за спасительную соломинку. Многие спрашивают: а можно ли при раке делать физиопроцедуры?

Российский ученый, доктор мед. наук Геннадий Пономаренко выделяет 4 основные группы онкобольных, в лечении которых используются лечебные физические факторы:
• когда физиопроцедуры непосредственно воздействуют на опухоль;
• после радикальных операций — удаления злокачественных и доброкачественных опухолей (применяются в программах комплексного послеоперационного и восстановительного лечения);
• пациенты, которым физические факторы назначаются по поводу сопутствующих заболеваний после удаления новообразований;
• при неудаленных доброкачественных опухолях, склонных к малигнизации (мастопатия, киста придатков матки, фибромиома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.), когда физические факторы помогают лечить сопутствующие заболевания.

Для пациентов 1-й группы, наряду с онкодеструктивными (фотодинамическая терапия, высокоинтенсивные лазеро- и дециметровая терапия, ультразвуковая) и цитолическими методами (внутриорганный электрофорез цитостатиков), в комплексной терапии применяют воздействие, усиливающее работу препаратов химиотерапии.

Больным 2-й группы для профилактики осложнений назначают иммуносупрессивные (лекарственный электрофорез иммуносупрессантов) и химиомодифицирующие методы (низкочастотная магнитотерапия). После операции для профилактики лимфостаза применяют лимфодренирующие методы — пневматическую компрессию тканей конечностей, ЛФК, массаж. Далее для коррекции вегетативных расстройств используют вегетокорригирующие методы (электросонтерапия, транскраниальная электроанальгезия, гальванизация головного мозга, низкочастотная магнитотерапия). Пациентам с опухолями высокой степени малигнизации физиолечение назначают не после радикальной операции, а через более продолжительный интервал времени. У них удлиняют паузы между процедурами и курсами и снижают интенсивность действующих факторов. После тотального удаления доброкачественных опухолей противопоказания к физиопроцедурам только общие.
Сложнее с пациентами 3-й и 4-й групп. Они не всегда сообщают о наличии у них онкозаболевания, когда обращаются в различные медучреждения со своими сопутствующими хворями. Одни считают себя полностью выздоровевшими; другие не относят доброкачественные опухоли (мастопатия, киста придатков матки, фибромиома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.) к серьезным заболеваниям, третьи вообще скрывают свое онкологическое прошлое и просят дать им побольше всяких физиопроцедур.

Услышав о перенесенном ранее пациентом онкозаболевании, врачи нередко испытывают трудности. Как быть? Физиолечение в первую очередь не должно навредить.
После консультации онколога пациентам 3-й группы (при отсутствии роста тканей и метастазирования вне зоны удаленной опухоли) можно применять: УФО в определенных дозировках; ДДТ, СМТ по методикам обезболивания; электросон; электростимуляцию мышц; ультразвук; электрофорез лекарственных средств; ингаляции; ванны, души, гидрокинезотерапию (бассейн) индифферентной температуры; минеральные воды внутрь, в виде ингаляций, орошений, промываний; магнито-
терапию.

Читать еще:  Лечение печени при раке поджелудочной

Больным 4-й группы противопоказаны воздействия в области локализации опухоли: тепловые процедуры, УФО, УЗ, высокочастотные факторы, массаж. Для других зон тела используют преимущественно низкоинтенсивные факторы или климатотерапию по щадящим режимам.

Светлана Трофимова, врач-реабилитолог РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова; Георгий Марушко, врач-реабилитолог 10-й ГКБ Минска.

Что можно, а чего нельзя при онкологии?

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Читать еще:  Лечение рака стоимость в германий

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

Читать еще:  Комплексное лечение колоректального рака

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

Какие противопоказания у химиотерапии

    2 минут на чтение

Химиотерапия при раке – одно из важнейших лечебных направлений. Однако специальные противоопухолевые препараты токсичны для организма, поэтому нередко вызывают различные побочные реакции.

При этом иногда такая терапия приносит больше урона, чем лечебного эффекта, так как не всегда новообразование чувствительно к медикаментам. Поэтому перед выполнением курса пациенту нужно полностью обследоваться, потому что химиотерапия показана далеко не всем больным.

Противопоказания

Относительные ограничения основываются на сниженных кровяных показателях, ухудшении функциональности некоторых органов, что возможно устранить медикаментозным лечением. Пациент получает отсрочку.

По теме

Что такое онкоосмотр

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

После нормализации состояния назначается химиотерапия. К таким ограничениям следует отнести:

  • Ослабление иммунной системы. Для лечения применяются иммуностимуляторы, повышающие защитные свойства.
  • Низкий уровень гемоглобина. При железодефицитной анемии назначается специальная диета, переливается богатая эритроцитами кровь.
  • Чрезмерное количество лейкоцитов. В этом случае собственная плазма очищается специальным фильтром, который задерживает лейкоцитарные структуры.
  • Тяжелую тромбоцитопению. Низкий уровень тромбоцитов улучшается переливанием или насыщением собственной крови этими тельцами.
  • Ревматоидный артрит.
  • Пожилой возраст. Агрессивное воздействие на иммунитет химиотерапии еще больше усугубляется при старческих изменениях, поэтому назначаются лекарственные препараты для нормализации функциональности внутренних органов, артериального давления, уровня сахара.
  • Применение средств против эпилепсии или постоянный прием других медикаментов. На время курса лечения против рака нужно отказаться от других лекарств.
  • Острые инфекционные патологии. Так как противоопухолевые препараты снижают защитные функции организма, данные средства нужно назначать только после полного устранения респираторных заболеваний, иначе может развиться смертельно опасный сепсис.

Еще существуют абсолютные противопоказания к выполнению химиотерапии. Категорически нельзя назначать курсы данного лечения при наличии хронических патологических процессов, серьезных нарушений функциональности почек, печени. Так как химиопрепараты выводятся с помощью этих органов, то при почечной или печеночной недостаточности лекарства накапливаются, отравляя организм.

Любые хронические воспаления тоже относятся к абсолютным запретам, так как из-за снижения иммунитета химиотерапия может привести к увеличению патологического очага. Нельзя назначать такое лечение тяжелым пациентам, находящимся на аппаратах жизнеобеспечения.

Запрещено проводить курсы противоопухолевых средств больным с язвой желудка, закупоркой желчевыводящих протоков, потому что вследствие снижения качества крови могут возникнуть серьезные кровотечения, грозящие смертельным исходом. Нельзя выполнять химиотерапию пациентам после инсульта, так как препараты способны вызвать повторное кровоизлияние, отечность головного мозга.

Категорически нельзя прибегать к такому лечению людям, которые перенесли инфаркт, пациент с тяжелыми патологиями сердца, дыхательной системы, с сосудистой тромбоэмболией. Еще одним запретом считается период беременности.

Нередко женщинам делают аборт. Такая радикальная операция объясняется тем, что препараты против злокачественного новообразования негативно воздействуют на развитие плода, приводя к выкидышам.

Перед проведением химиотерапии нужно полностью обследоваться, чтобы оценить риски. Если окажется, что данный вид лечения принесет больше вреда, то специалисты будут подбирать другой метод борьбы с раковой опухолью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector