Диетическое питание онкологических больных

Диетическое питание онкологических больных

Категории

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Питание онкологических больных: мифы и заблуждения

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Миф №1. С помощью голодания можно вылечиться от рака

Когда пациенты спрашивают о пользе голодания при наличии онкологического заболевания, я всегда отвечаю однозначно – нет. Голодание – это огромный стресс для организма, в то время как течение онкологического заболевания уже является тяжелым процессом для организма. Опыт показывает, что голодание неминуемо приводит к различным нарушениям, к снижению компенсаторно-приспособительных функций, недостаточности питания. Активные раковые клетки «найдут себе питание» как у здоровых клеток, так и у ослабленных клеток на фоне голодания. Именно сбалансированный рацион поможет сохранить силы для борьбы с раковыми клетками.

Читать еще:  Какое лечение лучше при раке желудка

Миф №2. Существуют продукты, которые могут уничтожать раковые клетки

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля – любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Миф №3. При онкологическом диагнозе нельзя есть мясо и другие белковые продукты, так как они придают силы не только организму, но и опухоли?

Миф №4. Раковые клетки питаются сахаром, поэтому его надо исключить из рациона

Под термином «сахар» часто понимают простые короткоцепочные углеводы. В кишечнике уже происходит их распад до глюкозы, которая, в свою очередь, поступает в кровь. Глюкоза входит в состав сахарозы, мальтозы, лактозы и длинноцепочных углеводов – таких, как гликоген, крахмал, целлюлоза. Поэтому организму в целом неважно, съели вы сахар, мед, картофель или макароны. Организм все равно получит энергию, которая поступит в виде одной структурной единицы – глюкозы (до которой расщепятся перечисленные углеводы). Глюкоза является основным источником энергии в организме. А энергия, в свою очередь, нужна организму постоянно: и когда бегаем, и когда работаем, и когда спим, и тем более когда болеем, так как углеводы активно участвуют и в пластических и в обменных процессах организма. Наш организм, в свою очередь, не выбирает какие клетки ему питать, а какие нет. Однако вы должны понимать, что при отсутствии питания здоровых клеток, говорить о репаративных процессах в организме не представляется возможным.

Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии.

Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека.

Применение фитотерапии в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника. Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

Диетическое питание онкологических больных

Категории

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

Читать еще:  Международная программа по лечению рака

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА

В не зависимости от того лечите вы рак натуральными способами или традиционными методами (химиотерапия, лучевая терапия, операции), антираковая диета поможет вам справиться с недугом, поддержать организм в непростое для него время, насытить его необходимыми витаминами и минералами, «встряхнуть» иммунную систему и дать ей сил бороться с болезнью. Кроме того, антираковая диета помогает остановить дальнейшее распространение рака по организму. Какой бы вид лечения вы не избрали, антираковая диета является необходимым фундаментом для успешного прохождения лечения и по разным оценкам обеспечивает исцеление организма на 50%.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРИ АНТИРАКОВОЙ ДИЕТЕ:

  • Полный отказ от продуктов животного происхождения — нельзя мясо, рыбу, птицу, сыр, творог, йогурты. Белки животного происхождения способствуют заболеваниям организма онкологией, сердечно сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и многими другими дегенеративными заболеваниями.
  • Полный отказ от молочной и кисло-молочной продукции, так как она вызывает сильные воспалительные процессы в организме, образует в нем слизь, приводит к злокачественным образованиям.
  • Полный отказ отсладкого. Сахар в любом виде, кроме фруктов, ведет к мгновенному размножению раковых клеток, они питаются сахаром. Поглощая сахар, вы способствуете размножению и росту раковых клеток в своем организме. Как бензин для огня, так сахар для раковых клеток. Помните, что в любой пакетированой или баночной еде в магазинах, а также в любых полуфабрикатах всегда есть сахар и консерванты, их употреблять нельзя!
  • Нельзя есть ничего мучного — мука высшего сорта обработана химией и полностью «выпотрошена» от полезных веществ. При опытах на крысах, когда им давали мучные продукты, они в 100% развивали раковые опухоли.
  • Нельзя алкоголь и кофе — они очень сильно окисляют организм. В окисленном организме развиваются болезни. Рак очень хорошо распространяется в окисленном организме и не может выжить в щелочном. Для того чтобы привести организм в щелочное состояние, необходимо есть очень много фруктов и овощей, зелени, бобовых каждый день.
  • Нельзя пить покупные шипучие напитки (Coca-Cola, Sprite и тому подобные), а также пакетированные соки из-за огромного количества сахара, который туда кладут, и который способствует росту и размножению раковых клеток. В шипучих напитках находится канцероген аспартам, существует достаточно исследований, подтверждающих, что он способствует развитию злокачественных новообразований в организме.
  • Нельзя готовить на растительных рафинированных и нерафинированных маслах, а также на сливочном — при нагревании они выделяют канцерогены. Джоанна Будвиг, немецкий врач/ученый/биолог, а также 7-кратный номинант на Нобелевскую премию мира , доказала, что рафинированные масла — это страшный канцероген и у людей развивается рак при их употреблении. Готовить можно на масле гхи (готовится из сливочного, либо можно купить топленое в магазине, но не рекомендую), либо на кокосовом нерафинированном органическом масле (это самый здоровый вариант).
  • Лучше всего в период лечения и далее пару лет есть только приготовленное на пару или отваренное на медленном огне, максимум из духовки. Помните, что если вы готовите в духовке, заворачивать в алюминиевую фольгу еду также нельзя! Алюминий является канцерогеном и приводит к развитию болезни Альцгеймера.
Читать еще:  Рак слепой кишки лечение и прогноз на выздоровление

ЧТО НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ПРИ АНТИРАКОВОЙ ДИЕТЕ:

Антираковая диета включает в себя все виды овощей и фруктов, в обязательном порядке много зелени каждый день, потому что организму нужны волокна, антиоксиданты, витамины, минералы. Все виды бобовых, чечевицу, зерновые (овсянка, гречка, киноа), батат, спаржу, грибы, тыкву, баклажаны и так далее. Веганские и некоторые вегетарианские рецепты на ближайшие несколько лет ваше все. Обязательно ежедневно пить свежевыжатые овощные соки (8 стаканов в день) — морковь, свекла, сельдерей, маленькая долька имбиря и яблоко — такие соки обладают очень сильным антираковым эффектом! Есть люди, которые вылечили онкологию тем, что пили по 8 стаканов морковного сока в день!

  • Очень хорошо есть цветную капусту и брокколи — они снижают содержание эстрогена и убивают раковые клетки.
  • Также важны грибы — шиитаки и мейтаке (обладают антираковыми свойствами)
  • При такой диете необходимо употреблять витамин В12 ежедневно и мониторить показатели железа и ферритина в крови. В обязательном порядке ежедневное употребление железосодержащих овощей, фруктов, ягод, круп, грибов и добавок (например, хлорелла, если только у вас нет амальгамовых пломб! Если амальгамовые пломбы есть (серебрянные), вам хлореллу нельзя). При их снижении необходимо пропить курс натуральных железосодержащих витаминов (organic whole foods vitamins).

При покупке продуктов питания смотрите на состав — сейчас невозможно найти нормальных продуктов, потому что везде добавлены «Е» и другие труднопроизносимые ингредиенты, такие как: ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители, консерванты и многие другие, которые для человеческого организма являются абсолютными канцерогенами, хотя официально об этом никто не говорит. Если какой-либо из них присутствует в составе — не брать!

АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА ДОЛЖНА СТРОГО СОБЛЮДАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ 2-Х ЛЕТ:

Любое от нее отклонение — и вы сильно рискуете своим здоровьем. Нельзя иногда позволять себе мучное, кофе, алкоголь или мясо и надеяться вылечиться. После того как признаки рака в организме исчезнут (по диагностике), антираковую диету необходимо соблюдать еще в течение 6 месяцев. После прохождения лечения антираковой диеты необходимо придерживаться как минимум на 80% (можно уменьшить количество соков — но не прекратить их пить!, не чаще раза в неделю позволять себе отварную рыбу или птицу), потому что иначе рак вернется к вам снова. Вам необходимо ежедневно есть большое количество овощей и фруктов. Есть мясо можно будет не чаще одного раза в неделю, но только в случае, если оно органическое (корову не кормили никакими лекарствами, антибиотиками, химией, не делалил ей прививок, кормили только травой, а не зерном и так далее). В России такое мясо не вы ращивается в принципе. Жареное мясо и мясо на гриле вам нельзя до конца жизни. Если вы снова начнете есть мучное, жареное мясо, сладкое, пить алкоголь и кофе, то с большой вероятностью у вас случиться рецидив.

Автор статьи: Ирина Правдина

Healing the Gerson Way, Charlotte Gerson

The Gerson Therapy: Proven Nutritional Program for Cancer and Other Illnesses, Charlote Gerson, Morton Walker

A Cancer Therapy: Results of Fifty Cases and the Cure of Advanced Cencer by Diet Therapy: A Sammary of 30 Years of Clinical Experimentation, Max Gerson

The Oil-Protein Diet, Johanna Budwig

Flax Oil As A True Aid Against Arthritis, Heart Infection, Cancer and other Diseases, Johanna Budwig

Cancer. The problem and the Solution, Johanna Budwig

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector