Продолжительность жизни после операции при раке желудка

Продолжительность жизни после операции при раке желудка

Онкология в большинстве случаев — не приговор. Рак желудка 3 степени поддается лечению и может иметь благоприятные прогнозы. Конечно же, для этого нужны своевременная диагностика, усилия врачей и ответственность пациента. Ведь оперативное лечение — это только начало пути. И то, насколько успешным будет его окончание во многом зависит от поведения больного и квалификации доктора.

Показания и противопоказания к операции

Онкологический процесс в желудке редко развивается спонтанно. Обычно ему предшествуют предраковые заболевания, например, полипоз, язва или гастрит. Пациенты, имеющие хроническое течение этих патологий, списывают появление новых симптомов на обострение болезни и не обращаются к врачу. Именно поэтому большая часть оперативных вмешательств проводится, когда рак достиг 2 или 3 стадии. Решение о проведении операции принимается, если во время ФГДС и других обследований обнаружены такие показатели, как:

  • Тотальное или локальное поражение желудка опухолью без отдаленных метастаз.
  • Прорастание новообразования кардиальной части на малую кривизну и тело желудка.
  • Множественное поражение органа опухолями или полипами.
  • Прорастание рака в печень, поджелудочную железу, поперечную ободочную кишку или ее брыжейку.

Повышенное внимание врача обращено к пациентам, которые жалуются на стабильную гипертермию, резкое похудение, частую изжогу, а также на рвоту, зачастую с примесью крови, после чего наступает облегчение. Застой пищи внутри органа приводит к процессам гниения и появлению неприятного запаха при отрыжке, боли и нарастающей интоксикации. Зачастую состояние пациента или присутствие сопутствующих патологий делает невозможным оперативное вмешательство. Противопоказаниями к проведению операции станут такие состояния, как:

Если у пациента нарушения свертываемости крови, то операционное вмешательство по удалению опухоли делать нельзя.

  • рак с метастазами в отдаленные органы и лимфоузлы;
  • асцит;
  • пороки сердца;
  • неконтролированная гипертония;
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
  • нарушения свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Какие виды операций проводят при онкологии желудка?

В зависимости от локализации рака, его структуры, размера и наличия метастаз, показаны различные методики оперативного вмешательства. Если опухоль локализована в определенном отделе желудка и не проросла в соседние органы, то проводят резекцию 2/3 или ¾ части органа. Полная гастрэктомия показана при массивном поражении со втягиванием в процесс 12-перстной кишки или пищевода. 2 стадия рака с метастазами в лимфатические узлы требует проведения лимфодиссекции. В этом случае вместе с желудком удаляют пораженные лимфоузлы, сосуды и жировую прослойку.

Рак желудка 3 стадии и 4 считается неоперабельными состояниями. В этом случае для продления жизни пациента и уменьшения его страданий накладывают гастростому, чтобы избежать раздражения и повреждения пищей раковой опухоли.

Послеоперационная реабилитация

Восстановление пациента после резекции желудка длительное. Оно заключается в соблюдении диеты, прохождении курса химиотерапии, лучевой терапии или таргетного лечения. Непосредственно сразу после операции пациенту прописывают обезболивающие средства, витамины В1, В6, С, фолиевую кислоту, препараты против тошноты, диареи и нормализации АД. Что касается питания, то через 48—72 часа после резекции пациенту начинают давать жидкую пищу и воду, наблюдая при этом за работой желудка и кишечника. Когда появится и нормализуется стул, можно вводить протертый постные супы и каши. Частое дробное питание должно состоять из легкоусвояемой, высококалорийной с большим содержанием белка, углеводов и животных жиров пищи. Категорически запрещены жареные блюда, любые специи и маринады. Для коррекции метаболических расстройств назначают заместительную или ферментотерапию в зависимости от кислотности желудочного сока.

Читать еще:  Самое лучшее средство для лечения раком

Через 1—1,5 месяца после операции можно начинать первый курс реабилитационных мероприятий, например, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, электросон, КВЧ-терапию, бальнеолечение. Это сократит период реабилитации, активизирует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, укрепит мышцы брюшного пресса, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть?

К сожалению, не всегда возможно стопроцентное излечение от рака, особенно если заболевание диагностировалось на 2 степени или позже. Да, удаляется опухоль — основная проблема, но возможно развитие других патологических процессов, которые нарушают нормальный образ жизни пациента. Среди частых осложнений после гастрэктомии любой сложности такие, как:

Частичное или полное удаление желудка нередко сопровождается осложнениями, одним из которых есть вздутие живота.

  • анемия;
  • метастазирование;
  • вздутие и боль в животе;
  • демпинг-синдром;
  • эзофагит;
  • гастрит культи;
  • анацидное и гипоацидное состояние;
  • колит;
  • понос;
  • перитонит.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут после операции?

Удаление желудка с раковой опухолью не всегда ставит точку в жизни пациента. Жить без этого полого органа, если его резекция проведена на ранней стадии рака, можно еще долгие годы при соблюдении определенных правил. Сложнее обстоят дела, если болезнь диагностирована в более поздние сроки. Продолжительность жизни в этом случае зависит от наличия или отсутствия метастаз. Пятилетняя выживаемость в первом случае составляет 15—35%, а во втором — 65—80%.

Рак желудка 2 (второй) степени

Рак желудка – это опухоль, образованная из клеток внутренней слизистой оболочки. Болезнь делится на четыре стадии.

Быстро убивая человека, рак желудка проявляет свои симптомы на самой последней и запущенной стадии, когда врачам остаётся только диагностировать болезнь и развести руками, не давая обнадёживающих прогнозов на лечение.

В группе риска находятся все люди, преимущественно мужчины после 50-ти лет.

Читать еще:  Рак крови лечение народными методами

Вторая стадия рака делится на степени 2 «А» и 2 «Б».

При 2 «А» стадии злокачественная опухоль не проникла во внутренний слой желудка, в трёх-шести лимфоузлах обнаружены раковые клетки; либо опухоль имеется в мышечном слое и не более чем в двух лимфоузлах; либо стенки желудка пронизаны опухолью без проникновения в лимфоузлы.

При 2 «Б» стадии опухоль находится во внутреннем слое и в нескольких лимфоузлах, но не менее чем в семи; или опухоль имеется в мышечном слое и в нескольких (3-6) лимфоузлах; или опухоль уже находится во внешнем слое и в одном-двух лимфоузлах; или опухоль вросла во все слои желудка, но не тронула лимфоузлы.

Симптомы 2 стадии

Симптомы при 2 стадии рака могут быть общие и местные.

К общим симптомам второй степени рака можно отнести:

  • тошноту;
  • постоянную тяжесть в желудке до и после еды;
  • вялость и апатию ко всему происходящему, — болезнь отнимает много сил и больному всё время хочется спать, – ощущается общая слабость в теле;
  • головокружение.

К местным симптомам второй степени рака можно отнести:

  • Локальную боль в области расположения рака и в соседних органах, поражённых метастазами. Боль может быть не очень сильной из-за маленьких размеров образований и наоборот.
  • Повышение температуры тела.
  • Вздутие живота.

Причины развития

Рак начинается из-за патологических изменений (мутаций) клеток желудка. Точную причину при постановке диагноза, перед лечением, выяснить не удастся, но из общих — можно выделить употребление алкоголя, никотина, наркотиков, соли, нитратов, пищевых добавок, канцерогенов, модифицированных продуктов.

Также мутация клеток может начаться от окружающей экологии или среды.

Не исключено, что причиной рака может стать плохая наследственность, если в семье уже были случаи заболеваний с желудком, в частности и онкологических.

Читать еще:  Масло принимать при лечении рака

Повлиять на перерождение клеток могут хронические болезни, такие как гастрит, язва, полипы; и хеликобактериоз. Хирургическое вмешательство в область желудка тоже может спровоцировать рак на месте рубцов.

Прогноз и постановка диагноза «2 стадия рака»

Диагноз при 2 стадии рака желудка ставится, исходя из комплексного обследования организма. При самых первых проблемах с ЖКТ следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу, который проведёт обследование слизистой желудка, на предмет её повреждённых частей, а в случае выявления рака — на предмет доброкачественности или злокачественности новообразования.

Гастроэнтеролог может назначить комплексное обследование, в которое войдёт сбор информации о симптомах. Для этого потенциального больного могут положить в клинику на три недели, для постоянного наблюдения и изучения симптомов и исследования анализов, а также для составления прогноза развития болезни.

Помимо выявления опухоли, необходимо определить распространение метастазов, которые при 2 степени неизбежны. С этой задачей хорошо справляется рентгенологическое исследование в комплексе с компьютерной томографией.

В дополнение у человека часто берут кровь и проводят полный анализ на предмет анемии и нарушения белкового обмена.

В условиях клиники больному могут постоянно делать забор желудочного содержимого натощак с утра и вечером, а также исследовать кал на наличие кровяных сгустков в нём.

Врач, ведущий пациента, назначит полное исследование не только ЖКТ, но и других органов, для выявления метастазов в них.

Лечение 2 стадии рака желудка

На 2 стадии опухоль ещё операбельна, поэтому больному проводят операцию, при которой вырезают поражённые опухолью с метастазами участки желудка и лимфосистемы. После хирургического вмешательства могут назначить локальную или общую лучевую и химиотерапию для борьбы с метастазами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector