Осложнения после операции рака молочной железы

Осложнения после операции рака молочной железы

Очень часто операция при лечении рака груди проводится по типу полной мастэктомии. Операционное вмешательство включает полное удаление молочной железы, региональных лимфатических узлов и полное или частичное иссечение большой грудной мышцы.

После операции рака молочной железы пациенткам настоятельно рекомендуется проводить плановые осмотры один раз на 3-4 месяца (первые 5 лет после мастэктомии). По истечении пятилетнего периода количество визитов к гинекологу должно составлять один раз в год. Во время планового осмотра врач выясняет наличие жалоб у пациента, назначает дополнительные методы обследования. Такие исследования как УЗД диагностика, маммография и цитологический анализ позволяют определить наличие рецидива заболевания.

Возможные осложнения после операции рака молочной железы

Рак молочной железы после операции может вызывать следующие осложнения:

  • Нарушения двигательной функции плечевого сустава:

Ограниченное движение руки и болевые ощущения в плечевом суставе возникают вследствие деформации связочного аппарата и рубцовых изменений в данной области. Больные жалуются на боль при поднимании и опускании руки или невозможность отведения руки за спину. В результате женщина самостоятельно ограничивает себя в движении верхней конечности, что усугубляет трудноподвижность плечевого сустава. Единственным методом лечения этого осложнения является лечебная гимнастика.

Врач-физиотерапевт в первые дни после проведенной операции разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которые проводятся сначала под контролем специалиста. После выписки пациента с медицинского учреждения лечебная физкультура проводится самостоятельно в домашних условиях.

Это отек мягких тканей, который возникает при скоплении лимфы после удаления региональных лимфатических узлов. В первые дни после оперативного удаления опухоли возникает первичный отек мягких тканей. Восстановление физиологического лимфотока происходит в результате образования новых лимфатических сосудов или формирования коллатеральных соединений. Этот вид отека достаточно легко подается терапии, которая включает массирование оперированной области и удерживание нижних конечностей в возвышенном положении.

Нередко в онкологической практике наблюдаются случаи возникновения вторичного отека через 6-12 месяцев после проведенного лечения. Наиболее часто твердый отек возникает в пациентов, которые подвергались комбинированному лечению с применением ионизирующего облучения проблемных участков тела.

Поздние отеки имеют две причины возникновения:

  1. Образование рубцов в подмышечной области, которые препятствуют образованию новых лимфатических сосудов.
  2. Рецидив ракового поражения грудной железы. Образование твердого позднего отека считается первым признаком повторного ракового новообразования. Поэтому возникновение такого симптома требует немедленной консультации онколога.

В таких случаях врач назначает проведение маммографии, которая позволяет с максимально возможной точностью определить наличие патологического очага в грудной области и диагностировать повторную опухоль молочной железы.

После исключения рецидива заболевания проводится комплекс лечебных мероприятий, включающих: проведение самомассажа, бинтование эластическим бинтом, лечебную физкультуру, возвышенное положение нижних конечностей в ночное время и профилактику кожных воспалительных процессов.

Осложнение возникает вследствие уменьшения нагрузки на позвоночную систему на стороне удаленной железы.

  • Патология иммунной системы:

Неполноценность иммунной системы развивается из-за потери региональных лимфатических узлов, в которых накапливаются иммунные клетки (лимфоциты).

  • Патология легочной системы:

Лучевая терапия онкологии грудной железы иногда вызывает патологическое расширение бронхиальных путей. Лечение осложнения заключается в применении аэрозольтерапии, которая включает воздействие на альвеолы и бронхи частицами лекарственного вещества. Терапевтический препарат вводится в легочные ткани с помощью влажных ингаляций.

Питание после операции рака молочной железы

Ежедневный рацион больных в послеоперационном периоде корректируется в сторону увеличения качественного состава употребляемой пищи. Так, онкобольным после рака молочной железы рекомендуется употреблять продукты богатые растительными белками, витаминами и микроэлементами.

После проведенного радикального иссечения пораженной грудной железы пациентам недопустимо увеличение массы тела. Поэтому пища должна быть сбалансирована по белковому, жировому и углеводному составу.

Для нормализации общего состояния организма эффективным средством является низкосолевая, обогащенная клетчаткой диета.

Пациентам после оперативного лечения онкологии рекомендуется придерживаться здорового способа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Удаление опухоли молочной железы

Опухоль молочной железы является одной из распространённых болезней среди женского населения. Но не стоит сразу поднимать панику. В первую очередь необходима консультация специалиста, который правильно поставит диагноз, определит степень развития заболевания и назначит адекватное лечение. Операция по удалению опухоли молочной железы – это метод лечения не только злокачественных, но и доброкачественных образований. Хирургическое вмешательство предполагает удаление жировых тканей с лимфоузлами, а в некоторых случаях и грудных мышц.

Читать еще:  Комбинированное лечение рака гортани

Операция по удалению опухоли молочной железы

На данный момент врачами используются два основных типа хирургического вмешательства:

  • Органосохраняющая операция — предусматривает удаление опухоли молочной железы у женщин с небольшой частью здоровой ткани, при этом орган, в котором развивается опухоль, сохраняется. Как правило, пациентки затем назначается лучевая терапия.
  • Мастэктомия – это операция, при которой с целью лечения рака удаляется весь пораженный орган. Различается полная (простая) и модифицированная радикальная мастэктомия. В первом случае удаляется весь орган вместе с соском. В этом случае риск перерождения клеток в раковые очень низок. Во втором случае удаляются также подмышечные лимфатические узлы и выстилку над грудными мышцами. Такое вмешательство необходимо, когда раковые клетки обнаружены более чем в одном участке, или когда опухоль очень велика относительно размера молочной железы.

При правильном подходе с точки зрения рисков возникновения рецидива и органосохраняющие операции с последующей лучевой терапией и мастэктомия не отличаются. Однако с косметической точки зрения первый тип хирургического вмешательства обладает явными преимуществами.

Только после проведения диагностики, которая включает в себя общие и биохимические анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, обязательную биопсию и маммографию, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Большинство профессионалов настаивают на проведении операции, если существуют следующие осложнения:

  • Есть воспаление;
  • У женщины наблюдаются многочисленные опухоли;
  • Есть гнойное поражение органа;
  • Имеется множественное кисты;
  • Прогрессирующий рак молочной железы и другое.

Подготовка начинается за две недели: обязательно нужно прекратить прием антикоагулянтов; антибиотики водятся в организм накануне вечером, за 12 часов не рекомендуется есть, и необходимо очистить кишечник. Пациенту вводят общий наркоз в специализированной палате. Хирург наносит на кожу разметку и делает надрезы скальпелем. Постепенно отслаивается кожа от молочной железы, а затем она отделяется от мышц. После завершения этапа удаления опухоли останавливается кровотечение, устанавливается дренажная трубка, накладывается стерильная повязка.

Реабилитационный период полностью зависит от состояния организма пациентки. Через полтора часа уже разрешается ходить, однако болевые ощущения остаются на протяжении нескольких дней. Противопоказаны физические нагрузки, резкие движения, а также нельзя поднимать руки вверх. Дренаж удаляется через примерно пять суток. В течение первых дней врач контролирует скопление крови и лимфатической жидкости, а также следит за общим состоянием организма. Швы снимают на 10-12 сутки. Затем вокруг грудной клетки накладывается плотная повязка, которую нужно носить в течение месяца. Через два месяца, если нет никаких осложнений, то женщина возвращается к привычному для нее ритму жизни.

После операции по удалению опухоли молочной железы

В первые дни в области шеи и спины появляется чувство дискомфорта. Часто у пациенток наблюдается онемение рук, груди, плеч и подмышек. Но такие симптомы постепенно проходят через несколько дней. Помогает также избавиться от неприятных ощущений специальные лечебные упражнения.

В первую неделю может развиться нагноение раны, которое сопровождается покраснением кожи, отеком и повышением температуры тела. В такой ситуации необходимо сразу же известить врача, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Если же лимфостаз образовался через несколько месяцев, то это может свидетельствовать о появление метастазов или о рецидиве. В этом случае назначается или лечение, или повторное вмешательство хирурга.

Проблемы психологического плана также встречаются у женщин в послеоперационный период: депрессия, развитие комплекса неполноценности и другое. Чтобы предотвратить такое состояние рекомендуется пройти психологическую подготовку. Седативные, антидепрессанты и психокоррекция назначаются специалистом в реабилитационный период.

Лечение рака молочной железы после операции

Лечение рака молочной железы после операции зависит от того, на какой стадии онкологии молочной железы было проведено оперативное лечение. Пациентам после хирургического лечения рака in situ назначают ежедневный прием тамоксифена внутрь. Если пациентка отказывается от тамоксифена или он ей не подходит, то рекомендуется двусторонняя мастэктомия (полное удаление молочной железы).

Читать еще:  Рак почки 3 стадии лечение после операции

Пациенткам с раком первой стадии или большей сразу после хирургического лечения назначают химио- или гормонотерапию, которые продолжаются в течение многих месяцев и лет. Эти методы лечения рака молочной железы после операции приостанавливают развитие заболевания, предотвращают рецидивы и продлевают жизнь почти всем пациенткам.

Некоторые врачи полагают, что эти виды лечения рака молочной железы после операции не рекомендуются больным с наличием опухолей менее 1 см (особенно пациенткам в период постменопаузы) и если отсутствует поражение лимфатических узлов, потому что в любом случае прогноз для жизни благоприятный. Некоторые врачи начинают вспомогательную системную терапию перед хирургическим лечением, если размеры опухоли более 5 см.

Сокращение риска рецидива и смерти, связанное с химиотерапией или гормональной терапией, не зависит от стадии рака. Поэтому эти виды терапии наиболее эффективны у пациенток с большим риском рецидива заболевания или с высоким риском смертности (20 % сокращение рецидивов с 50 % до 40 %). Адъювантная (вспомогательная) химиотерапия уменьшает ежегодную смертность в среднем на 25-35 % у пациенток в пременопаузальном периоде. У пациенток в постменопаузе смертность снижается в 2 раза (9-19 %), а показатели 10-летней выживаемости незначительны.

Для лечения рака молочной железы после операции наиболее эффективна полихимиотерапия (например, применение циклофосфамида, метотрексата и фторурацила; доксорубицина и циклофосфамида). Такие курсы лечения проводятся в течение 4-6 мес; они столь же эффективны, как и курсы лечения в течение 6-24 мес. Неблагоприятные эффекты зависят от режима назначения препаратов.

Появляются тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, усталость, облысение, угнетение костного мозга. Отдаленные неблагоприятные последствия, связанные с назначением больших доз химиопрепаратов, отмечаются реже; редко отмечается смерть из-за инфекции или кровотечения.

Химиотерапия в больших дозах в сочетании с трансплантацией костного мозга или стволовых клеток при лечении рака молочной железы после операции не имеет преимущества перед стандартной терапией и поэтому применяться не должна.

Гормональное лечение рака молочной железы после операции включает применение тамоксифена и ингибиторов ароматазы. Тамоксифен избирательно связывает рецепторы эстрогенов. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, эксеместан, летрозол) блокируют периферическую продукцию эстрогенов у женщин в периоде постменопаузы.

Наибольший эффект от гормональной терапии наблюдается у пациенток с наличием опухолей с рецепторами эстрогенов и прогестерона; удовлетворительный эффект—только при наличии рецепторов эстрогенов; минимальный — только при наличии рецепторов прогестерона, и отсутствует при отсутствии рецепторов. Недавно доказано, что ингибиторы ароматазы более эффективны, чем тамоксифен.

Сочетанное назначение тамоксифена в течение 5 лет уменьшает смертность примерно на 25 % у женщин в пременопаузе и постменопаузе, независимо от вовлечения подмышечных лимфатических узлов; лечение в течение 2 лет не столь эффективно, но лечение более 5 лет не имеет преимущества и может увеличить резистентность к тамоксифену при любом рецидивирующем раке. Летрозол можно назначать пациенткам в периоде постменопаузы, которые закончили 5-летний ежедневный прием тамоксифена.

При приеме тамоксифена во время лечения рака молочной железы после операции могут развиться или усилиться симптомы периода менопаузы, но уменьшается вероятность развития рака в контрлатеральной молочной железе и понижается содержание холестерина в сыворотке крови. Тамоксифен улучшает плотность костной ткани у женщин в период постменопаузы, что приводит к снижению случаев перелома кости.

Тамоксифен может уменьшить риск смертности от сердечно-сосудистой патологии. Однако прием тамоксифена значительно увеличивает риск развития рака эндометрия (встречается в 1 % случаев у женщин в периоде постменопаузы после 5 лет приема препарата). Таким образом, если у женщин наблюдаются мажущие выделения или кровотечение, они должны быть обследованы на рак эндометрия. Повышение выживаемости женщин с раком молочной железы значительно перевешивает риск смерти из-за рака эндометрия. В отличие от тамоксифена, ингибиторы ароматазы не вызывают менопаузальные симптомы, но они могут увеличить риск развития остеопороза.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Читать еще:  Гомеопатия против рака профилактика и лечение

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

После рака груди

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Итак, лечение рака груди уже позади… Что же делать дальше? Как и у кого наблюдаться? Как вовремя заметить рецидив рака груди? Этими вопросами озабочены все женщины после лечения рака молочной железы.

Печальный факт: «Рак молочной железы – хроническое неизлечимое заболевание с хорошей выживаемостью», – цитата из одного авторитетного источника. Да, рецидив рака молочной железы может произойти через 10 лет и даже через 20 лет. Риск рецидива существует при любой стадии рака груди и чем больше стадия, тем выше риск.

Почему же так происходит? В организме женщины, даже после таких агрессивных методов лечения, как химиотерапия и лучевая терапия, часто остаются опухолевые клетки, которые находятся в «дремлющем» состоянии. При снижении противораковой устойчивости организма раковые клетки начинают свой новый путь…

Поэтому необходимо наблюдаться. Стандартный план наблюдения, сложившийся в онкослужбе десятилетиями, сводится к следующему. Женщинам рекомендовано появляться в онкологическом учреждении с определенной периодичностью: в первый год после лечения – один раз в три месяца, второй-третий год – раз в полгода, с четвертого года наблюдения контрольные явки рекомендованы один раз в год. Во время визита онколог оценит общие показатели крови и мочи, УЗИ печени, флюорографию легких и, если Вам попался внимательный доктор, Вас даже посмотрят руками.

Но есть некоторая порочность в этой схеме. По пунктам:

1. Все вышеперечисленные мной оценочные критерии, направленные на выявление метастазов в печень и легкие, а именно, общие показатели крови и мочи, УЗИ печени, флюорография легких, к сожалению, показывают возвращение болезни достаточно поздно. Т.е. видимые глазами (УЗИ, ФЛО) метастазы, независимо от их величины, по биологическим меркам являются уже далеко зашедшим процессом. Химиотерапия, конечно, помогает в борьбе за жизнь, но финал уже предрешен.​​

2. Многие годы, наблюдая женщин после лечения рака груди, я отмечаю одну и ту же психологическую особенность. Сразу после окончания лечения по поводу рака груди женщина очень прилежно выполняет все рекомендации, очень внимательно следит за своим здоровьем и режимом, т.к. впечатления от перенесенного стресса ещё остры, опасения за жизнь велики. Проходит два-три года, ничего с болезнью не происходит, женщина приободряется и начинает многое себе позволять. Далее женщина становится всё смелее и смелее, пренебрегает запретами, нарушает график контрольных явок к доктору… И тут, как гром среди ясного неба, метастазы. На самом деле, в первые годы после лечения рака молочной железы риск появления метастазов невелик. Наиболее часто метастазы появляются (если им суждено появиться) на четвертом-шестом году наблюдения. К сожалению, как раз в этот опасный период женщин редко приглашают на контроль (лишь один раз в год).

Таким образом, очевидная порочность в наблюдении больных, перенесших лечение рака груди, не благоприятствует ранней диагностике повторного появления болезни. Такая сложившаяся в онкологических учреждениях практика в большей мере связана с экономическими вопросами. Поэтому в нашей жизни, как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То есть, пациенты, желающие иметь углубленное представление о своем здоровье должны самостоятельно найти специалиста и оплатить необходимые исследования.

В нашем Маммологическом центре при наблюдении больных после лечения рака груди, кроме стандартных критериев, используются и дополнительные лабораторные тесты, позволяющие увидеть начальные проявления возврата заболевания. Благодаря специальным лабораторным исследованиям, мы можем оценить и эффективность гормонотерапии. Этот тест проводится пациенткам, получающим такие препараты, как анастрозол, летрозол, экземестан, фемара и др. Эта оценка является очень важной, т.к. на гормонотерапию часто возлагают большие надежды, а качество препаратов не всегда идеальное.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОХОДИТЬ УГЛУБЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector