Подписаться на обновления

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Многочисленные виды новообразований на коже бывают как совсем безопасными для здоровья, так и способными нанести вред окружающим тканям и даже создать угрозу для жизни человека

Метод, который носит название ударно-волновой терапии, применяется для лечения костно-мышечных заболеваний и любого заболевания опорно-двигательного аппарата

процесс взятия клеток или ткани из организма для дальнейшего микроскопического исследования на проверку наличия онкологических заболеваний

Пневмония на фоне рака легких

  • Новости
  • Рак
  • Пневмония на фоне рака легких

Пневмония – это заболевание, связанное с бактериальной или вирусной инфекцией в легких либо отеком, вызванным структурной проблемой. Рак легких провоцируется разрастанием аномальных клеток, которые превращаются в опухоли. Более 160 000 человек ежегодно умирают от этого заболевания. Если вы обеспокоены тем, что на фоне рака легких у вас может развиться пневмония, эта статья поможет понять, как на самом деле могут быть связаны эти два заболевания.

Может ли пневмония развиться при раке легких

Да, пневмонией можно заболеть и в этом случае. Повторные эпизоды пневмонии часто заканчиваются образованием рубцов и воспалением. Рубцовая ткань в фазе исцеления может вызвать чрезмерный рост клеток, образовывающих опухоли, которые впоследствии становятся злокачественными.

Риск рецидивирующей пневмонии увеличивается, если в анамнезе есть астма, курение, ежедневное вдыхание токсичных веществ и другие легочные проблемы. Отсутствие лечения стероидами и бронходилататорами может привести к воспалению и повреждению легких. Вероятность пневмонии при раке увеличивается, если в семье уже были случаи сочетания обоих заболеваний.

Как предотвратить пневмонию на фоне рака легких

Поскольку пневмония вполне может осложнить рак легких, важно принимать превентивные меры, чтобы снизить риск такого события. Вот список того, что вы можете сделать:

Курение – главная не только причина рака легких, но оно может увеличить и риск развития пневмонии. Если вы не курите, то лучше и не попробовать. Кроме того, по возможности избегайте даже пассивного курения. Не разрешайте курить в своем доме или автомобиле, чтобы защитить ваши легкие и легкие окружающих.

Читать еще:  Без лечения рака как умирают

2. Избегайте канцерогенов.

Старайтесь избегать вдыхания паров очистителей, красок и растворителей. Эти вещества способны вызывать воспаление легочной ткани, что может привести к бронхиту и пневмонии. Старайтесь не употреблять продукты, содержащие обработанные химические вещества, такие как консерванты. Обязательно проверьте ваш дом на наличие в его воздухе радона и асбеста.

3. Ешьте здоровую пищу.

Старайтесь придерживаться диеты с высоким содержанием антиоксидантов, так как это помогает исцелить легочные ткани после пневмонии и предотвратить формирование раковых клеток. Ешьте разнообразные растительные продукты разных цветов, такие как свекла, клубника, зеленый перец, черника и морковь. Уменьшите количество красного мяса в рационе и пейте много жидкости.

4. Своевременно лечите инфекции легких.

Если у вас респираторная инфекция, обратитесь к врачу и начните лечение, как только появятся первые приступы кашля. В рамках терапии врач может выписать вам стероиды для уменьшения воспаления в легких. Это снижает риск развития рубцовой ткани.

Может ли рак легких вызвать пневмонию

Да, может. Если у вас рак легких, вы подвержены большему риску развития пневмонии. Пневмонии обычно вызываются с бактериальными и вирусными инфекциями, но если у вас рак легких, ее также может спровоцировать обструкция как следствие опухоли. Это может быть очень серьезно и требует срочного лечения.

Симптомы пневмонии и рака легких

Когда у вас рак легких, и вы заболеваете пневмонией, симптомы обеих болезней действительно не отличаются. Именно поэтому их трудно дифференцировать, что затрудняет диагностику. Так, симптомы пневмонии включают в себя:

– слизь (цвета ржавчины или кровавого оттенка);

– тошноту и/или рвоту;

Процедуры для управления пневмонией и раком легких

Лечение пневмонии на фоне рака легких очень похоже на терапию просто пневмонии. В центре внимания будет облегчение симптомов и повышение чувства комфорта. Будут также приняты меры для поддержания стабильного уровня кислорода.

Читать еще:  Лечение пищевода при раке пищевода
Медицинские процедуры

Во многих случаях пациенты помещаются в стационар для внутривенного введения антибиотиков и, если это необходимо, кислорода. Также показаны дыхательные процедуры, которые помогут держать дыхательные пути открытыми. Возможна и антибактериальная терапия на дому.

Антибиотиками, применяемыми для лечения пневмонии, являются азитромицин, эритромицин, ципрофлоксацин или левофлоксацин.

2. Вирусная пневмония.

При вирусной пневмонии лечение может быть только поддерживающим, поскольку антибиотики в этом случае просто не будут работать. Скорее всего, будут прописаны внутривенные вливания, ингаляции, стероиды от воспаления, и (при необходимости) кислород. При легкой форме пневмонии, и если рак находится не в запущенной стадии, пациенту может быть разрешено остаться дома на постельном режиме.

Домашний уход при пневмонии на фоне рака легких

Если доктор позволил вам остаться в дома, то, скорее всего, он предписал вам делать следующее:

1) Менять положение тела, кашлять и глубоко дышать каждые 2 часа

Пневмония может осложняться раком легких, вследствие чего жидкость в них накапливается и нарушает дыхание. Застой жидкости в легких может ухудшить симптомы. Если вы находитесь дома, не забывайте каждые два часа менять положение тела, откашливаться и глубоко дышать.

2) Увлажнять воздух

Если вы чувствуете стеснение в груди, включите в комнате увлажнитель. Это поможет ослабить секрецию слизи, в результате чего вам будет легче откашляться.

3) Держать голову приподнятой

Держите голову в приподнятом положении, когда вы спите или просто лежите в постели. Это поможет вам лучше дышать и уменьшить приступы кашля.

4) Пить много жидкости

Пневмония может привести к потери жидкости из-за кашля. Ее недостаток провоцирует усиленную секрецию слизи в легких, что ухудшают кашель. Очень важно увеличить потребление жидкости, если у вас пневмония.

5) Принимать все предписанные лекарственные препараты

Если у вас бактериальная пневмония, очень важно принимать все антибиотики строго по назначению врача. Снижение или пропуск дозы может ухудшить течение болезни. Если вам предписаны дыхательные процедуры, делайте их вовремя, чтобы предотвратить приступы кашля и проблемы с дыханием.

Читать еще:  Лечение рака кишечника в Германии

6) Оставаться на связи с врачами

Когда у вас пневмония наряду с раком легких, нужно постоянно поддерживать связь как с лечащим врачом, так и с онкологом. Ваш онколог посоветует, стоит ли остановить или продолжить лечение рака во время болезни. Дайте ему знать, если пульмонолог выпишет вам какие-либо новые лекарства.

Лечение пневмонии при раке

Пневмония при раке легких очень похожа на обычную пневмонию. Многие случаи лечения трагически заканчивались лишь потому, что больные вовремя не обращались в больницу, была неправильно назначена терапия и неверно поставлен диагноз. Учитывая сходство воспаления легких и пневмонии при раке, современные врачи пульмонологи должны тесно сотрудничать с онкологами для достижения хороших результатов в лечении заболевания.

  • Причины возникновения заболевания
  • Симптомы пневмонии и рака легких
  • Методы диагностики
  • Особенности лечения пневмонии при раке легких
  • Противораковая терапия

Причины возникновения заболевания

Поскольку легкие являются единственным органом, который напрямую связан с внешней средой, то именно они подвержены прямому влиянию частиц в воздухе в неизменном виде. Вдыхаемые микрочастицы, будто облепливают стенки слизистой легких. На слизистой оболочке есть природные фильтры:

  • микроворсинки, которые находятся внутри;
  • эпителий, который вырабатывает слизь и рецепторы кашлевого рефлекса.

Эпителиальные клетки контактируют с воздухом, в котором находятся пыль, пыльца растений, выхлопные газы автомобилей, табачный дым, пыль заводов и ТЭЦ. Все это ежесекундно подвергает клетки эпителия к патологическим мутациям и развитию новообразований в клетках.

Диагностика пневмонии при раке легких затрудненная, поскольку оба заболевания имеют схожие симптомы. Пневмония при раке сопровождается постепенным ухудшением самочувствия у больного. Это обуславливается постепенным развитием опухоли и метастаз.

Температура тела не поднимается выше 38 градусов, и она практически не сбивается. Обычная пневмония характеризуется резким ухудшением самочувствия. Температура может быть очень высокой, и она сбивается лекарственными препаратами.

Пневмония при раке легких

Параканкрозная пневмония опасна и тем, что риск заработать сепсис, сердечные осложнения, плеврит и дыхательную недостаточность в разы возрастает. Возбудителями болезни являются пневмококки, клебсиеллы, вирусы гриппа, риновирусы, хламидии, легионеллы и микоплазма. Воспаление легких бывает односторонним и двусторонним. Если болезнь вызвало несколько вредоносных микроорганизмов, то это чревато выделением большого количества экзотоксинов в ослабленную среду человеческого организма, из-за чего и так ослабленный иммунитет не в состоянии с ними бороться, а это может спровоцировать развитие некротических явлений в легочной ткани, нарушение микроциркуляции в бронхах.

Отличие воспаления легких от рака

Обнаружить развивающееся воспаление легких при наличии онкологии весьма непросто, так как оба заболевания имеют схожие симптомы проявления. Для того чтобы вовремя заподозрить появление сопутствующей патологии, пациент должен сообщать регулярно о своем самочувствии и изменениях в состоянии здоровья, а также должны присутствовать диагностические процедуры, которые будут отмечать все происходящие изменения в ходе развития онкологии.

Также существуют такие основные отличительные признаки течения онкологии и воспалительного заболевания: если онкобольному ввести антибактериальные средства, то они не дадут эффекта, температура тела не опустится, а симптомы легочного заболевания никуда не денутся. В таком случае назначается рентгенологическое обследование, где обнаруженная опухоль будет выглядеть как темное пятно с гладкими или размытыми краями, в зависимости от вида рака.

Основные диагностические признаки воспаления:

  • Симптомы возникают внезапно, быстро и тяжело развиваются
  • На рентгеновском снимке появляются четко заметные дополнительные пятна
  • Появляются явные признаки, указывающие на развитие воспалительного процесса
  • Улучшения после приема антибиотиков начинают проявляться через несколько дней.

Основные признаки самой болезни:

  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов
  • Потеря работоспособности, развитие слабости
  • Отдышка
  • Усиливается потоотделение
  • Возникает надсадный кашель с приступами удушья
  • Появляются выделения при отхаркивании слизи, часто гнойного характера (слизь желтого или зеленого цвета).

Чтобы окончательно убедиться в том, что у больного развился воспалительный процесс на фоне онкологии, нужно после определения основных признаков болезни сделать биохимический анализ отхаркиваемого содержимого легких и сдать кровь на общий анализ. Если у больного при раке действительно развилась пневмония, то в мокроте будет обнаружен возбудитель, а в показателях крови окажутся повышенные лейкоциты и нейтрофилы.

В первую очередь нужно начать лечение воспаления легких и только после ее излечения можно приступать к терапии онкологии, так как одновременное лечение этих двух болезней не используется (чревато тяжелыми последствиями для организма). Базовый метод лечения – антибиотикотерапия. Препарат подбирается в зависимости от обнаруженного возбудителя, спровоцировавшего развитие инфекции. К примеру, эритромицин, офлоксацин, тетрациклин или левофлоксацин. Дополнительно принимаются лактобактерии для сохранения микрофлоры кишечника, противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы.

Развитие рака после воспаления легких

Нет точных данных, что частые пневмонии могут как-то повлиять на появление рака после них, так как природа этих двух заболеваний совсем разная. Если воспалительный процесс в легочной ткани возникает по причине чрезмерной бактериальной активности, то рак – это перерождение клеток в большом количестве, которое провоцирует рост опухолей. Конечно, если человек подвержен частым ОРЗ с поражением нижних отделов дыхательных путей, бронхитам, то следует начать внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать пульмонолога во время и после болезненных состояний.

Существуют факторы, которые могут спровоцировать онкологию и воспалительный процесс в дыхательной системе. К примеру, курение или вдыхание вредных веществ на производстве. Всем известно и давно научно доказано, что из-за большого количества канцерогенных веществ (это те субстанции, которые провоцируют онкологию) страдает организм курильщика и если стаж курения длительный, то у многих мужчин после 50 лет нередко развивается рак. Также регулярное курение способствует бронхитам и пневмониям, так как дыхательная система загрязнена и вынуждена постоянно выводить вредоносные вещества, что делает ее более восприимчивой к инфекциям и бактериям.

пневмония при раке

Вопросы и ответы по: пневмония при раке

Здравствуйте уважаемые доктора. Обращаюсь к вам, поскольку моя текущая ситуация с заболеванием такова, что у меня возникают сомнения как относительно диагноза, так и касательно того, что же делать дальше. На настоящий момент диагноз – инфильтративный туберкулёз в 6 сегменте правого лёгкого с распадом, МБТ-. Это в мед. карте. Так, устно, врачи говорят о туберкуломе с распадом. Собственно, краткая история.
Попал в диспансер в декабре 2011 г. после выявления пятна на флюорографии. Пропил 2 нед. антибиотиков, не помню уже каких, но для исключения пневмонии. Пневмонию исключили, и далее, начиная с конца декабря, 90 дней стандартного лечения: рифампицин (4 x 150 мг в день), этамбутол (3 таб. в день), пиразинамид (3 таб. в день) и изониозид (2 таб. в день), свой вес – 80-85 кг (28 лет). Был однако перерыв в приёме одного из препаратов, не помню уже какого, по причине его отсутствия (сказали, что нету). По прошествии 90 дней пиразинамид и этамбутол был отменён. Поскольку динамики по снимкам не было, послали на косультацию к фтизиохирургу. Тот естественно
рекомендовал оперироваться, причём чем быстрее, тем лучше. После этого я сходил ещё к паре специалистов, и они, хотя и говоря несколько разные вещи, сказали, что в данный момент операцию делать не стоит. Поэтому я подписал отказ и продолжил конесервативное лечение. Спустя где-то около месяца после отмены, восстановили
пиразинамид. Последний месяц также ходил на электрофорез и ультразвук, принимал вобензим (2 таб. в день) и делал дыхательную гимнастику Стрельниковой.

По поводу анализов:
1) МБТ-. Сколько ни сдавал мокроту, МБТ не была обнаружена ни в ней, ни в посевах. Результаты бронхоскопии на предмет МБТ – тоже отрицательны.
2) Кровь из пальца, биохимия, моча: показатели в пределах нормы
3) По результатам бронхоскопии поставлено заключение о наличии хронического эндобронхита.
4) Цитология. Обнаружены: эритроциты, слизь, клетки бронхиального эпителия с пролиферативными и дегенеративными изменениями, очаговая лейкоцитарная инфильтрация, единичные эпителиоидные клетки. Клеток с признаками злокачественности выявлено не было.

Ссылки на снимки:
http://s019.radikal.ru/i636/1205/f7/7f063c7d5c7a.jpg – томограмма 1, начало декабря 2011 г.
http://s019.radikal.ru/i641/1205/16/790adf72a331.jpg – томограмма 2, начало декабря 2011 г.
http://s56.radikal.ru/i151/1205/e9/472d56a1a73f.jpg – обзорная рентгенограмма, конец декабря 2011 г.
http://s019.radikal.ru/i638/1205/21/492979c20d69.jpg – обзорная рентгенограмма и томограмма, конец февраля 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i611/1205/51/a0c9fe56f928.jpg – обзорная рентгенограмма, конец марта 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i610/1205/56/8b75bbd295c4.jpg – обзорная рентгенограмма, конец мая 2012 г.
http://s019.radikal.ru/i631/1205/da/625cf707bca3.jpg – томограмма, конец мая 2012 г.

Дополнительные сведения:
1) Уж не знаю, имеет ли это значение, но где-то за месяц-два до того, как на флюорографии было обнаружено пятно у меня некоторое время (неделю-две) были жгуче-колющие боли в нижней области трахеи при вдохе или сгибании. Потом прошли.
2) Температуры как таковой не чувствовал. В последнее время мерил – где-то в районе 36,8 – 37.
3) Кашля почти не было, а тот, что был, выделением мокроты не сопровождался, и я не уверен, что он относился к болезни.
4) На фоне лечения, где-то через полтора-два месяца после его начала, сперва сильно увеличились лимфоузлы с правой стороны шеи, потом, спустя несколько недель, опали. Они и раньше, до лечения, были несколько увеличены – рецедив после проведённой ещё давно операции по удалению. Делал недавано УЗИ, поставили диагноз –
лимфогранулематоз.

Вопросы. Понимаю, много, не у всех есть время и желание, но может быть сможете ответить хотя бы на несколько из данных вопросов:
1) А это собственно действительно туберкулёз, а не какая-то иная болячка, коих, вроде как существует великое множество и дифференциальная диагностика которых с туберкулёзом затруднительна? Не похоже ли это на периферический рак лёгкого или гамартому?
2) Есть ли какие исследования или анализы, которые можно сделать в дополнение к уже проведённым для уточнения диагноза или дифферецниальной диагностики?
3) Если это туберкулёз, то на какую его форму это более всего похоже?
4) Ранее туберкулёзом не болел, в тюрьме не сидел. Возможно ли, что у меня мультирезистентная форма, а не туберкулома? И если возможно, то можно ли что-то сделать, чтобы точно понять, что же у меня такое?
5) Что можете сказать о моём текущем состоянии? Можно ли с уверенностью говорить, что есть распад, обсеменение? Есть ли признаки кальцинации?
6) Если это всё-таки туберкулома или какая иная болячка, которую вылечить медикоментозно нельзя, то срочно ли нужно делать операцию или можно подождать какое-то время?
7) Если произойдёт трансформация туберкуломы в петрификат, то означает ли это, что касательно неё можно уже не беспокоиться, т.е. что очаг заболевания там уже замурован навсегда? Может ли это произойти в моём случае или на это не стоит надеяться?
8) Стоит ли в моём случае ходить на электрофорез, ультразвук, делать дыхательную гимнастику Стрельниковой?
9) Имеет ли смысл есть барсучий жир (в моём случае)? Есть ли иные народные средства, которые целесообразно применять как вспомогательные к основному лечению?
10) Если делать операцию, то какую примерно часть лёгкого надо будет удалить? 1 сегмент достаточно или придётся больше? И потребуется ли отпиливать ребро?
11) Удаляются ли туберкуломы или похожие на них болячки посредством эндоскопических операций? Интересует в первую очередь возможность проведения оных в Самаре и Самарской обл. И есть ли принципиальная разница между операцией “классической” и эндосокпической в плане травматизма и долгосрочных последствий для организма?
12) Известно ли вам что-то о применении иммуномодуляторов (Ликопид, Полиоксидоний) в лечении туберкулёза?
13) И ещё один наверно несколько необычный или даже глупый вопрос (звиняйте, не спец): а можно ли при проведении операции удалить заодно и аппендикс, пусть даже и за отдельную плату?
Заранее спасибо за ответы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector