Плоскоклеточный рак миндалины

Плоскоклеточный рак миндалины

Регистрация: 25.01.2013 Сообщений: 2 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Плоскоклеточный рак миндалины

У моего мужа (56 лет) в апреле 2012 года обнаружили плоскоклеточный рак правой миндалины с метастазами в лимфоузлах шеи справа.

Было проведено 2 химиотерапии (курс П.Х.Т. с цисплотин +5 фторурацил).

Далее, с интервалом в один месяц, был проведен курс дистанционной лучевой терапии. Лечение выполнялось на линейном ускорителе SL-75-5, РИК 100 см, метод фракционирования РОД-2Гр в статическом режиме. ПОля облучения: 1эт с 2-х встр полей 10*16см (90 и 270град.) до СОД 50Гр, 2эт-ротация 5*6см (20-230град) до СОД 66гр. ЭФфект лечения -стабилизация. При выписке была поставлена стадия T3N2M0.

После планового осмотра у врача сразу после лечения были обнаружены метастазы в надключичной области.

В срочном порядке было организовано продолжение лечения в Израеле в больнице Assuta. Израильские врачи поставили следующий диагноз – Рецидив сквамозно-клеточной карциномы (правая половина шеи). Далее 18.11.2012 была проведена операция – Правостороннее радикальное сечение тканей правой половины шеи (модифицированная операция).

В процессе операции обнаружили патологически измененые лимфоузлы на 4-5 уровнях правой половины шеи, которые были удалены.

Израильские врачи после операции дали следующие рекомендации – особо было отмечено, что прежде не проводилось облучение нижней части шеи, и врач рекомендовал провести облучение сейчас – 3, 4, 5 уровень шеи с обеих сторон в сочетании с цисплатином 35 мг/м2 поверхности тела еженедельно. Доза облучения 50Гр /25 сеансов. К сожалению, финансовые возможности не позволили нам продолжить лечение в Израеле.

По возвращении в Россию мы обратились к нескольким врачам, в том числе и к тем, что проводили лечение раньше. Врач радиолог, рассмотрев израильские рекомендации посчитал что муж получил и так слишком огромную дозу облучения и не взял делать процедуры.

После этого мы продолжили лечение только химией и провели два курса (карбоплатин и +5 фторурацил).

21 января 2013 года он был выписан в удовлетворительном состоянии и на повторное плановое обследование нам назначено только через 2 месяца.

По итогу у мужа удовлетворительное состояние, плохой аппетит, отсутствие чувствительности к вкусу еды, практически нет слюны, но больше всего нас беспокоит очень плотное, иногда даже каменное место операции. Голос стал ниже и чуть хрипловатый. Нормально ли это?

Возможно ли где-то еще проверить, не появились ли у мужа новые опухоли и метастазы? Мы боимся просто так просидеть 2 месяца и упустить время! Существуют ли у нас хорошие диагностические клиники и хорошим оборудованием и необходимыми аппаратами? Какие процедуры Вы могли бы нам рекомендовать на проверку наличия метастаз?

Регистрация: 25.10.2003 Сообщений: 925 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Методы стандартны: МРТ с контрастом, УЗИ. проблема не в методе исследования, а в том, чтобы было с чем сравнить полученные результаты. После химио-лучевого лечения, операции долго сохраняется отек тканей, который может симулировать опухолевый рост. И обратная картина, когда на фоне постлучевых и послеоперационных изменений опухолевый рост пропускают. Именно поэтому необходимо иметь для сравнения МРТ и УЗИ, сделанные в первый месяц после операции и лучевой терапии, чтобы было с чем сравнивать последующие результаты.
На шее после операции и лучевой терапии именно так и происходит: плотные рубцы и отек. Это не показатель опухолевого роста.

Регистрация: 25.01.2013 Сообщений: 2 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Продолжение лечения и диагностики

В течении прошедшего времени мы продолжали наблюдение и диагностику мужа. Были сделаны УЗИ шеи, на которых кроме послеоперационных мест радикального иссечения ничего плохого не наблюдалось.

Читать еще:  Лечение хронического рака крови

Общее состояние мужа улучшается (аппетит, голос, силы), но появился регулярный вечерний озноб без повышения температуры.

По плану диагностики 30 апреля был сделан ПЭТКТ шеи и грудной клетки. Ниже приведены результаты:

На серии ПЭТ/КТ томограмм области головы (частично, от орбитомеатальной линии) и шеи определяется состояние после радикального иссечения тканей правой половины шеи. В нижней трети шеи справа определяется лимфатический узел размерами 0,8х0,9 см, в его проекции регистрируется очаг патологического накопления РФП с SUVмакс=2,7. Других увеличенных иили метаболически активных лимфатических узлов шеи не обнаружено. Глазные яблоки, ретробульбарные пространства не изменены. Пневматизация пазух носа не нарушена. Слюнные железы без особенностей. Размеры, форма, структура щитовидной железы не изменены. Физиологическое накопление РФП в ротоглотке, носоглотке.
На серии ПЭТКТ томограмм органов грудной клетки определяются множественные метаболически неактивные неувеличенные внутригрудные лимфатические узлы. Визуализируется единичный метаболически активный бифуркационный лимфатический узел размерами 1,5х0,7 см (SUVмакс=2,1). Также отмечается умеренно-повышенное накопление РФП в проекции корней обоих легких (SUVмакс справа – 2,0, слева – 2,4). В S9 правого легкого определяется очаг размером до 0,5 см, без признаков патологического накопления РФП. Отмечаются эмфизематозные изменения обоих легких. Ход и проходимость трахеи, главных и долевых бронхов не нарушены. Средостение не смещено. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Жидкости в плевральных полостях и полости перикарда не выявлено. Физиологическое накопление РФП в миокарде левого желудочка.

Заключение:
Единичный метаболически активный лимфатический узел нижней трети шеи справа.
Метаболически активные бифуркационный и бронхопульмональные лимфатические узлы (доброкачественная гиперплазия?).
Метаболически неактивный очаг в нижней доле правого легкого. Рекомендуется контроль в динамике.

Нас волнует обнаруженный метаболически активный лимфатический узел в шее. Как определить онкологический он или нет ? Что для этого нужно сделать, какие анализы сдать и вообще как действовать дальше?
Наш лечащий врач говорит, что необходимо просто наблюдаться дальше, а мы боимся потерять время. Если это узел онкологический, то можно ли думать о его удалении, если он находится на месте прошлой операции. Если да, то где есть клиники с необходимыми врачами.

Лечение плоскоклеточного рака миндалины

Код по МКБ-10: C09

Рак данной локализации встречается относительно часто. Соотношение мужчин и женщин с данной патологией составляет 4:1. Болеют преимущественно лица в возрасте 50-70 лет. В анамнезе больных часто бывает указание на злоупотребление алкоголем и курение. В 90% случаев опухоль представляет собой плоскоклеточный рак, причем чаще высокодифференцированный.

У 60% больных отмечаются метастазы в регионарные лимфатические узлы, причем поражение последних в 15% случаев бывает двусторонним. У 7% больных выявляют отдаленные метастазы в легкие, кости и печень. Относительно часто выявляют синхронный или метахронный рак дыхательных путей или ЖКТ. Пути распространения опухоли миндалин и корня языка показаны на рисунке ниже.

Направления распространения опухолей нёбных миндалин.

а) Лечение рака небной миндалины. Методом выбора является хирургическое удаление опухоли с предварительной или последующей лучевой терапией суммарной очаговой дозой 60-70 Гр. Операция включает удаление нёбной миндалины, корня языка, стенки гортаноглотки, мягкого нёба, резекцию ветви нижней челюсти в пределах здоровых тканей, если возникает подозрение на вовлечение перечисленных структур.

Выполняют также лимфодиссекцию шеи. Образовавшийся в результате иссечения пораженных тканей дефект закрывают лоскутом из височной мышцы, тканей шеи, грудной клетки либо путем трансплантации лоскутов на микрососудистой ножке.

Принципы лечения, описанные выше, применимы ко всем опухолям полости рта и языка, но зависят при этом от размера опухоли и от медицинского учреждения, в которое госпитализируют больного. План лечения составляют при обсуждении специалистами разного профиля результатов обследования, включая результаты МРТ и биопсии тонкой иглой пальпируемых лимфатических узлов шеи. В клинике Ливерпульского университета в Эйнтри (Великобритания) принята следующая тактика лечения больных с опухолью головы и шеи:

Читать еще:  Заболевание раком и способы его лечения

• При небольшой опухоли нёбной миндалины ее удаляют в пределах окружающих здоровых тканей скальпелем или при помощи лазера, а после операции проводят лучевую терапию.

• При средних размерах рака миндалины хорошие результаты дает расширенная операция удаления пораженной миндалины скальпелем или с помощью лазера с резекцией корня языка после предварительной перевязки язычной артерии из отдельного разреза на шее. Рану оставляют заживать вторичным натяжением.

• При крупных опухолях (Т3 и Т4), чувствительных к облучению и иммунодепрессантам, прибегают к химиолучевой терапии. Можно рекомендовать для лечения также цетуксимаб, представляющий собой химерные моноклональные антитела, которые блокируют рецепторы эпидермального фактора роста. Вторичное хирургическое лечение редко оказывается успешным. Вопрос о целесообразности проведения химиолучевой терапии всем больным с опухолью, соответствующей стадиям Т3 и Т4, в настоящее время оспаривается.

• При поражении регионарных лимфатических узлов некоторым больным выполняют шейную лимфодиссекцию с последующей лучевой терапией.

• Следует учесть, что в некоторых случаях больные обращаются по поводу явной опухоли области шеи, а первичная опухоль, локализующаяся в корне языка, клинически не проявляется.

Этапы хирургического удаления опухоли правой нёбной миндалины с реконструкцией дефекта с помощью лоскута из височной мышцы:
а Обозначены линии разрезов: щеки, распила нижней челюсти, шейной лимфодиссекции и для выкраивания лоскута височной мышцы.
б Операционное поле после удаления опухоли и выполнения биопсии на «чистоту» границ резекции методом быстрых срезов.
в Выделение лоскута височной мышцы.
г Прижившийся лоскут височной мышцы через 4 мес. после операции.

б) Результаты лечения рака небной миндалины. Наиболее значимым прогностическим фактором является распространение опухоли на шейные лимфатические узлы. После радикального удаления опухоли с последующей лучевой терапией 5-летняя выживаемость составляет 35-40%. Если имеются двусторонние метастазы в шейные лимфатические узлы, 5-летняя выживаемость снижается до 10%.

При опухолях, соответствующих критериям T1/T2N0M0, 5-летняя выживаемость достигает 75-80%. Проведение одновременной химио- и лучевой терапии неоперабельным больным позволяет улучшить прогноз.

Мезенхимальные опухоли нёбных миндалин и корня языка, в частности лимфоэпителиальные опухоли и анапластический рак, обычно чувствительны к лучевой терапии, поэтому больных с этими опухолями обычно не оперируют.

Как выглядит рак миндалин?

Рак миндалин считается онкологическим формированием лимфоидной ткани, которая защищает организм от проникновения вирусов и бактерий. Злокачественное поражение миндалин относится к раковым формированиям ротовой полости и ротоглотки.

Горло обладает тремя видами миндалин:

  1. Аденоиды, расположенные в глоточной части.
  2. Небные лимфоузлы. Когда говорится о раке миндалин, обычно имеются в виду именно они.
  3. Язычные.

Онкологическая опухоль миндалин, как правило, представлена плоскоклеточным раком, хотя наблюдаются и случаи лимфомы.

Факторы риска

Неблагоприятно на возникновение злокачественного процесса ротовой полости сказываются следующие факторы:

  1. Табакокурение и алкогольная зависимость.
  2. Наличие 16 штамма вируса папилломы человека, который способен передаваться контактным путем.
  3. Мужской пол и возраст свыше 50 лет.

Признаки и симптомы рака миндалин

Данная опухоль в горле может быть представлена одним или несколькими описанными ниже симптомами:

  • болевые ощущения в дистальной части носоглотки и ротоглотки, которые периодически исчезают и возвращаются;
  • одностороннее разрастание миндалин на протяжении длительного периода времени;
  • кровавые массы в носовых выделениях;
  • нарушения жевательной, глотательной и речевой функций;
  • нетерпимость к употреблению острой пищи и цитрусовых;
  • тяжелая односторонняя боль в области шеи и уха;
  • гнилостный запах из полости рта.
Читать еще:  Лечение почек содой по неумывакину

Рак миндалины – фото:

Современная диагностика рака миндалин

Для определения болезни врачи используют такие тесты:

  1. Осмотр и анализ крови на рак, при которых онколог определяет признаки и симптомы.
  2. Аспирационная биопсия, что предвидит удаление образца ткани под действием атмосферного давления.
  3. Визуализирующие исследования включают:
  • ортопантомограмму ‒ панорамное изображение челюстных тканей, что диагностирует наличие опухолевого новообразования в костной системе;
  • компьютерную томографию, которая позволяет сделать детальные снимки области внутри рта и шеи;
  • магнитно-резонансная визуализация;
  • изображение ротовой полости с помощью позитронно-эмиссионной диагностики.

Как осуществляется лечение рака миндалины?

Терапия онкоформирования миндалин зависит от конкретной ситуации, выявленной после диагностики. Последующее лечение базируется на таких данных:

  • как глубоко онкологический процесс распространился в тканях миндалин;
  • выявляется ли опухоль в ближних лимфоузлах;
  • присутствуют ли раковые клетки в любых лимфатических узлах и органах.

В связи с постановкой этапа течения злокачественного процесса возможны следующие способы лечения:

Предвидит иссечение патологической горловой области, в которой содержится онкологическое новообразование. В зависимости от площади поражения, могут применяться такие варианты операций:

  1. При небольшой опухоли возможна операция лазеротерапии.
  2. Для значительно распространенного рака может потребоваться иссечение не только миндалин, но и близлежащих областей.
  3. При наиболее распространенном раке миндалин удаляется сегмент мягкого неба или задней части языка. Хирург восстанавливает органы с помощью пластики.

Все виды лечения имеют побочные эффекты, которые стоит учитывать. Операция может вызвать:

  • припухлость в области шеи и утруднить дыхание. При этом хирург может сделать отверстие в трахее и облегчить состояние, пока рана не зажила;
  • некоторые операции на горло способны повлияют на речевую функцию.
  • самостоятельное лечение при небольших опухолях;
  • до или после операции при опухолях больших размеров.

Подразумевает применение противоопухолевых препаратов. Их можно использовать как дополнительное лечение перед основным, чтобы уменьшить размеры опухоли. В этом случае онкологи преимущественно рекомендуют “Цисплатин” и “Фторурацил”.

На сегодняшнее время также исследуются экспериментальные процедуры, например, такие как фотодинамическая терапия. При этом виде лечения принимается лекарство, которое концентрируется в раковых клетках. При использовании специального света оно активизируется и уничтожает опухолевые ткани.

Общие рекомендации по лечению

При выявлении злокачественного образования миндалин врач предложит следующие терапевтические мероприятия:

  1. На раннем этапе (I, II стадии) рекомендовано хирургическое иссечение или лучевое лечение. Этот этап означает, что опухоль небольших размеров и не распространилась за области миндалин. В некоторых случаях оба способа совмещаются с целью избежания рецидива.
  2. При наличии более развитой стадии рака (III, IV), который распространился за пределы миндалин, возможно, потребуется усадка прежде, чем они будут удалены. Поэтому сначала применяется химическая или радиационная терапия.

Прогноз и выживаемость при раке миндалины

Выживаемость и прогноз при раке миндалин прямо зависит от стадии рака:

  • Если рак сосредоточился только в миндалинах (I, II стадии) выживаемость становит 75 %;
  • При наличии метастаз в региональных лимфоузлах (III стадия) прогноз указывает уже на 48% пациентов, которые будут жить в течение, как минимум, 5 лет;
  • Если злокачественный процесс обнаружен в отдаленных участках (IV стадия) общая выживаемость составляет 20%.

Однако, следует учитывать, что большинство раковых образований миндалин выявляются на более запущенной стадии (III или IV). Это около 75 %.

Ротоглотка ‒ очень чувствительная область, в которой любые изменения быстро распознаются человеком. Рак миндалин, как и любой другой злокачественный процесс, не возникает внезапно, а требует времени для развития. Поэтому нужно быть очень внимательным и обращаться к врачу при любых подозрениях, чтобы не упустить ранний этап болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector