Куркума против рака
Куркума против рака
Врачами рекомендована куркума от рака для уменьшения злокачественного новообразования, а также устранения интоксикации организма при прохождении химиотерапии. Специя используется как вспомогательное и профилактическое средство и не отменяет прием медикаментозных препаратов и прохождение лечебных процедур. Наиболее эффективно средство на ранних стадиях болезни, но только регулярный прием куркумы поможет при онкологическом процессе.
Состав и польза
Перемолотый в порошок корень растения является природным антибиотиком, не вызывающим побочных эффектов даже при повышенных дозировках. Куркума при онкологии эффективна благодаря высокому содержанию витаминов группы В, особенно холина, фолиевой кислоты и ниацина. Корень растения богат аскорбиновой кислотой, филлохиноном, калием, магнием, железом и фосфором.
Важно принимать специю в периоды облучения и восстановления после операции, так как активные вещества куркумы способствуют ускоренной регенерации клеток, а также очистке крови от токсичных веществ. Лечение оранжевой специей дает следующие положительные эффекты при онкологии:
- стимуляция обновления недифференцированных молодых клеток;
- предотвращение развития новых злокачественных новообразований;
- купирование воспалительных процессов;
- усиление естественной иммунной защиты;
- подавление генов, которые вызывают синтез раковых клеток.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Как принимать специю?
При онкологии молочных желез особенно полезно 2—3 раза в день принимать смесь из 2 г куркумы, ½ ч. л. масла оливы и 1—2 перемолотых крупинок черного перца. Ее можно запивать водой или добавлять в блюда.
Чтобы достичь максимального целебного эффекта при онкологическом заболевании, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Дозировку необходимо увеличивать постепенно начиная с минимального объема — 3 г в 7 дней. Важно отследить реакцию организма. При отсутствии побочных эффектов и аллергической реакции можно принимать до 30 г в сутки.
- При прохождении химиотерапии или облучения для более интенсивного очищения крови рекомендуется запивать блюда с приправой зеленым чаем.
- Специя в чистом виде малоэффективна. Так как куркума растворяется в жирах, ее лучше всего разводить в масле из плодов оливы или мякоти кокосовых орехов.
- Людям старше 55 и младше 16 лет лучше начать с дозировки — 2 г в 7 дней, потому что высок риск диареи.
- Для лучшего усвоения куркумы ее необходимо смешивать с черным молотым перцем.
Вернуться к оглавлению
Целебные настойки
Рекомендуется использовать следующий рецепт на спирту при онкологических заболеваниях:
- Измельчается помытый корень куркумы и помещается в стеклянную темную емкость.
- Добавляется 75% спирт или водка в соотношении 1 к 1.
- Емкость помещается в темное и холодное помещение на 15—21 день.
- Через каждые 2—3 суток жидкость следует взбалтывать, чтобы не формировался осадок.
- Оптимальная длительность курса — 2 недели. Суточная доза — до 30 кап. Можно пить в чистом виде или разводить в воде.
- Если куркума против рака помогает, то рекомендуется повторить курс через 15 дней.
Вернуться к оглавлению
Целебный чай
Врачи рекомендуют 2—3 раза в день употреблять горячий напиток по следующему рецепту:
- Необходимо 10 мг порошка из корня растения залить 1 чашкой кипятка.
- Добавляется 1 ч. л. меда, 10 мл масла из копры и аналогичный объем лимонного сока.
- Чтобы улучшить вкус и усилить бодрящий эффект, вводится щепотка корицы.
Вернуться к оглавлению
Молочные напитки
Чтобы получить дополнительный расслабляющий эффект, показан прием такого средства:
- Разогревается 1 стакан молока до 42—43 °C.
- Добавляется 1 ч. л. специи и аналогичное количество меда.
- Жидкость нужно размешать и пить перед сном.
Специю следует хранить в герметичной емкости из стекла в темном помещении. Под воздействием прямых солнечных лучей целебные свойства куркумы исчезают.
Противопоказания к использованию
Нельзя употреблять куркуму на пустой желудок, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует также использовать специю в лечебных целях при нарушениях функционирования желчного пузыря. Из-за стимуляции образования желчи куркума и рак могут спровоцировать движения камней, что особенно опасно при ослабленном иммунитете. В период беременности и лактации пряность также противопоказана. Специя разжижает кровь, потому ее нельзя сочетать с некоторыми медикаментами, например, «Гепарином» и «Аспирином». А также нельзя использовать натуральный ингредиент при индивидуальной непереносимости и острой аллергической реакции.
Иммунология и биохимия
Куркума от рака
Куркума (К) – это травянистое растение из семейства имбирных. Культивируется в Индии и Китае как пряность и лекарственное растение. Оранжевый порошок высушенных корней растения известен как пряность куркума. О куркуме как лекарственном средстве говорят: «Есть мало из того, что куркума не может исцелить и многое, что никакая другая трава не в состоянии оказать». Основной активный компонент специи – куркумин. С куркумином связывают проявление более 150 лечебных свойств пряности, в том числе мощное противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Куркума против рака
Не вызывает сомнения, что пряность предотвращает многие виды рака, в том числе рак ободочной и прямой кишки, предстательной железы, головного мозга, молочной железы, легких.
Многочисленные исследования последних лет в лабораториях и клиниках разных стран убедительно показали, что куркума, лечебные свойства от рака, способна
- Ингибировать (угнетать) пролиферацию (размножение) раковых клеток
- Ингибировать трансформацию нормальных клеток в опухолевые клетки
- Помогать иммунной системе уничтожать раковые клетки и предотвращать их распространение по всему телу
- Ингибировать синтез белка, важного в формировании раковой опухоли
- Предотвращать рост новых кровеносных сосудов, необходимых для раковой опухоли
- Отключать гены, которые участвуют в росте и распространении раковых клеток.
Таким образом, куркума при лечении рака оказывает многостороннее действие, что и определяет ее эффективность.
Как применять куркуму при раке
Купить порошок пряности, а не карри, там мало куркумина. Поместить его в темную склянку с притертой пробкой и поставить в темное, сухое место (не в холодильник!) Куркумин на свету теряет свои свойства.
Пряность растворяется в жирах, но не в воде, поэтому к ее дозе следует добавлять оливковое, коровье или кокосовое масло.
В присутствии черного перца всасывание специи в кишечнике увеличивается в тысячу раз. Недавно смолотый перец должен составлять около3% от куркумы.
Дозировка куркумы при раке: ежедневная суммарная доза – от 3 г до 30 г. Для достижения максимального эффекта пряность следует принимать, как минимум, один раз в день и три раза в неделю. Начинать надо с малых доз. При хорошей переносимости дозу увеличивать.
Пожилым людям и детям в возрасте до 6 лет дозу следует уменьшить до половины (1/2 чайной ложки) один раз в неделю, а затем увеличивать до дозы взрослых. В принципе К безвредна, но если ее прием сопровождается расстройством желудка, то дозу следует уменьшить.
- Нельзя принимать К на пустой желудок.
Как принимать куркуму при заболевании раком?
Большинство рецептов К от рака включают порошок специи. Настойка на основе куркумы при раке используется реже. Ее готовят из свежего корня, который тщательно моют, но не чистят, нарезают кусочки, которые потом измельчают с помощью блендера или комбайна и переносят в темную склянку, заливают медицинским 65% спиртом или качественной водкой (1:1), взбалтывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на две недели, периодически встряхивая. Затем отцеживают с помощью ситечка, спиртовую настойку переливают в темную склянку. Настойка куркумы не теряет свойств длительное время. Используют по 20-30 капель на прием.
Универсальный куркурма от рака, рецепт доктора Андерсона
В чашке смешайте 1/4 ч.л.специи с 1/2 ч.л.оливкового масла, добавьте хорошую щепотку только что смолотого черного перца. Эту смесь трех компонентов можно употреблять отдельно, добавлять в супы и салаты. Важно, чтобы смесь добавлялась в самом конце приготовления блюда и не кипятилась. При употреблении смеси отдельно – смешайте ее с небольшим количеством воды. Андерсен рекомендует принимать эту смесь как можно чаще. Зеленый чай многократно усиливает противораковое действие пряности.
Куркума от рака молочной железы, рецепт
- 300 г цветной капусты (1 маленькая головка цветной капусты)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1.1/4 ч.л. К
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. молотой горчицы
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л.молотого черного перца
- щепотка соли
- 2 лавровых листа (сухие или свежие)
- 250 мл (1 чашка) козьего молока
- Подготовьте капусту: промыть и хорошо высушить, удалить зеленые листья и кочерыжку, “цветок” порезать на мелкие кусочки
- Специи: хорошо перемешайте с солью в небольшом блюде
- В среднего размера сотейнике на слабом огне нагрейте оливковое масло, добавьте специи и лавровый лист и осторожно проварить в течение 2 минут
- Теперь добавьте козье молоко и хорошо перемешайте, пока все специи не набухнут
- Добавьте цветную капусту и варите под крышкой в течение приблизительно 8 минут.
Цветной капустой и капустой брокколи следует запастись в сезон: заполнить емкость в морозильной камере. Она не потеряет свойств, всегда будет под рукой.
Еще один вариант куркума против рака, рецепт доктора Mateljan (полипы толстого кишечника): заправка для салата, риса, макарон.
В блендере смешать чайную ложку К, мелко порезанную головку красного лука и чашку йогурта. Красный лук богат кверцетином, который усиливает противораковое действие К.
Таким образом, куркуму при раке любой локализации можно принимать в разном виде – порошок, капли, водить в состав блюд и напитков.
Популярный чай из К:
1 чашка теплой (не горячей) воды
¼ ч.л.куркумы
сок половины лимона
ч.л. корицы (по желанию)
1/8 ч.л.меда
ч.л. оливкового или кокосового масла
Где купить хорошую куркуму – список доверенных брендов
Эффективна ли куркума против рака?
Что такое куркума, мы уже писали, поэтому перейдем непосредственно к вопросу: «действует ли куркума против рака»?
На данный момент нет конкретных данных исследований, может ли куркума предотвращать или лечить рак, однако первые тесты показали обнадеживающие результаты.
Исследования в области профилактики рака
Клиническое исследование фазы I изучало воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 25 пациентов, имевших предраковые изменения в различных органах. По результатам было видно, что куркумин может препятствовать переходу предраковых изменений в непосредственно рак.
Также было установлено, что в тех странах, где люди употребляют в пищу куркуму в дозах от 100 до 200 мг в день в течение долгого времени, уровень заболеваемости определенными типами рака довольно низок.
Исследования в области лечения рака
Ряд лабораторных исследований показал, что куркумин обладает противораковыми свойствами, и способен убивать раковые клетки, а также препятствовать их дальнейшему росту. Особенно эффективным он оказался против рака молочной железы, рака кишечника, рака желудка и рака кожи.
В 2007 году, в США проводилось другое исследование, в котором пробовали лечить рак кишечника, сочетая куркумин с химиотерапией. Ученые выявили, что такое комбинированное лечение уничтожило больше раковых клеток, чем использование одной только химиотерапии.
В том же году, в США, исследователи смогли остановить распространение рака молочной железы у мышей на другие органы, используя куркумин.
Врачи полагают, что куркумин остается в пищеварительной системе, и его поглощают клетки кишечника. В Великобритании поставили небольшой опыт, чтобы выяснить, каким образом куркумин попадает из кишечника человека в клетки печени; в частности, нужно было выяснить, сколько куркумина усваивается здоровыми клетками печени, а сколько — раковыми. Опыт был небольшим, и включал пациентов, у которых рак кишечника перекинулся на печень. Им предписывали принимать куркумин в течение 7 дней перед операцией.
В ходе оперативного вмешательства, врачи взяли пробу печеночной ткани, и измерили количество куркумина в ней. Оказалось, что объем усвоенного печенью куркумина был недостаточным для того, чтобы проявился хоть какой-нибудь противоопухолевый эффект.
Исследователи предположили, что будущие клинические испытания должны больше сосредоточиться на роли куркумина в профилактике опухолей кишечника.
Также было выяснено, что прием куркумина в капсулах, позволяет ему усвоиться кишечником и попасть в кровь. Однако его количество в крови было небольшим.
Американское исследование рака фазы II было проведено в 2008 году. 25-ти пациентам назначили лечение куркумином, и у 21-го человека из них были поддающиеся конкретным измерениям опухоли. У 2 пациентов опухоли ужались, либо остались стабильными. У некоторых наблюдалось увеличение уровней определенных веществ в крови, которые выделяются иммунной системой для борьбы с клетками рака.
Однако исследователи обнаружили, что уровень куркумина в крови был очень низок, т.к. он плохо усваивался в кишечнике. В результате были разработаны жирорастворимые формы куркумина для инъекций, которые могли улучшить ситуацию с его усвоением.
В августе 2015 года, в Пуэрто-Рико проводилось исследование, задачей которого было выяснить, может ли куркумин ужимать предраковые выросты у пациентов с генетическими предрасположенностями к раку кишечника. К сожалению, данные этого исследования пока не доступны.
В целом же, результаты проведенных исследований выглядят обнадеживающими, однако статистически нужно провести больше испытаний, чтобы более точно определить возможности куркумы (и куркумина, в частности) по борьбе с раком.
Побочные эффекты куркумы
Если говорить о применении в кулинарии, то куркума вполне безопасна. Однако пока до конца неизвестно, есть ли побочные эффекты у куркумина, когда он применяется в медицинских целях. Пока что, исходя из того, что известно на данный момент, побочных эффектов у него замечено не было. Но еще нет данных о случаях приема в больших дозах для лечения и профилактики рака.
Были некоторые отчеты о том, что прием внутрь чрезмерного количества куркумы может вызвать расстройство желудка и даже боль, а также возможны проблемы с кожей при приеме в течение длительного времени. Поэтому, если вы добавляете куркуму в пищу, то беспокоиться особо не о чем. Если же вы принимаете куркумин в каких-то иных целях, то сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Американское агентство по регулированию медицинских товаров (MHRA) опубликовало предупреждение по поводу пищевой добавки с куркумой под названием Fortodol (Miradin). В ней было обнаружено сильное противовоспалительное лекарственное средство Нимесулид (для снятия болей в суставах, мышцах и в голове), которое может повредить печень. Конечно, предписанные дозы Нимесулида не окажут вредного воздействия, но когда он входит в состав пищевой добавки, его потребление может оказаться нерегулируемым, и привести к неприятным для организма последствиям.
Куркума против рака: как ее использовать?
Пока нет точных данных об эффективности куркумы против рака, хотя есть исследования, подтверждающие, что она (вернее, ее компонент, куркумин) обладает противораковыми свойствами.
Поскольку еще рано говорить о каких-либо лечебных дозах куркумы протии рака, разумным подходом в данном вопросе можно считать такой: начните регулярно добавлять куркуму в пищу, которую вы едите. Так вы, по крайней мере, обеспечите себе хорошую профилактику рака. Кроме этого, куркума обладает и другими полезными свойствами, например, очищает кровь, улучшает функцию печени, улучшает здоровье кожи, снимает воспаления, будучи источником марганца, она ускоряет заживление ран, а еще положительно сказывается на пищеварении, и помогает при простуде.
Куркума – специя против рака
Современные ученые во многом доказали лечебные свойства куркумы: многочисленные исследования подтвердили, что она показывает эффективность в лечении целого ряда серьезных заболеваний – от рака до болезни Альцгеймера.
Желтый «компонент» против раковых клеток
Экстракт куркумы содержит активное вещество – куркумин, именно он придает специи желтый оттенок. Как показали многочисленные лабораторные опыты, этот компонент способен убивать раковые клетки и останавливать их рост за счет того, что подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях. Что особенно важно – стимулируя самоуничтожение злокачественных клеток, куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки и не повреждает их. Выяснилось, что куркумин способен предотвратить рак простаты, приостановить рост опухоли предстательной железы, предохранить от рака молочной железы, явиться профилактикой меланомы и в состоянии уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Куркумин снижает риск развития лейкемии у детей, усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.
Куркумин против воспалений
Куркумин относится к мощным природным антибиотикам и является сильным антибактериальным средством. Многочисленные исследования подтвердили – он справляется со многими болезнями лучше, чем синтетические антибиотики, и, в отличие от них, не имеет такого ряда побочных эффектов. Куркумин способен снимать воспаления, обладает детоксикоционным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Кроме того, он выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях. Один из механизмов противовоспалительного действия куркумина обусловлен его способностью блокировать синтез способствующей развитию воспалений арахидоновой кислоты. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается в состоянии сдерживать развитие туберкулеза.
Кроме куркумина, содержащиеся в куркуме вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов. При гипертрофии миокарда эти вещества не только останавливают развитие патологического процесса, но и способствуют восстановлению уже пораженных клеток.
Для правильной работы мозга
Куркумин заметно улучшает состав крови: он оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает склеивание тромбоцитов между собой, тем самым предотвращая образование тромбов и закупоривания сосудов. В составе куркумы также присутствует биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания. Куркумин пагубно действует на молекулы, разрушающие здоровые клетки, и стимулирует работу мозга. Он также способен удалять отложения бляшек в головном мозге, благодаря чему предотвращает и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Кроме того, по результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
Первый в России² правильный куркумин!
В последнее время диетологи рекомендуют включать пряность куркуму наряду с другими продуктами в рацион питания для снижения риска возникновения онкологических заболеваний¹.
Установлено, что основным веществом, определяющим полезные свойства куркумы, является куркумин. Многочисленные исследования куркумина подтвердили, что он оказывает эффективное положительное влияние на поддержание здоровья.
Однако куркумин из специи усваивается не полностью, а лишь на 5-10 %, поэтому в оздоровительных комплексах его переводят в мицеллярную форму для 100 % усвоения.
Мицеллярную форму куркумина содержат капсулы “Куркумин” Эвалар.
• защите организма от вирусов, бактерий, грибков;
• защите и очищению печени;
• мягкому желчегонному действию;
• снижению риска образования желчных камней;
• уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах³.
¹ Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни». – М.: 2013 г. – 496 с.