Куркума против рака

Куркума против рака

Врачами рекомендована куркума от рака для уменьшения злокачественного новообразования, а также устранения интоксикации организма при прохождении химиотерапии. Специя используется как вспомогательное и профилактическое средство и не отменяет прием медикаментозных препаратов и прохождение лечебных процедур. Наиболее эффективно средство на ранних стадиях болезни, но только регулярный прием куркумы поможет при онкологическом процессе.

Состав и польза

Перемолотый в порошок корень растения является природным антибиотиком, не вызывающим побочных эффектов даже при повышенных дозировках. Куркума при онкологии эффективна благодаря высокому содержанию витаминов группы В, особенно холина, фолиевой кислоты и ниацина. Корень растения богат аскорбиновой кислотой, филлохиноном, калием, магнием, железом и фосфором.

Важно принимать специю в периоды облучения и восстановления после операции, так как активные вещества куркумы способствуют ускоренной регенерации клеток, а также очистке крови от токсичных веществ. Лечение оранжевой специей дает следующие положительные эффекты при онкологии:

  • стимуляция обновления недифференцированных молодых клеток;
  • предотвращение развития новых злокачественных новообразований;
  • купирование воспалительных процессов;
  • усиление естественной иммунной защиты;
  • подавление генов, которые вызывают синтез раковых клеток.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Как принимать специю?

При онкологии молочных желез особенно полезно 2—3 раза в день принимать смесь из 2 г куркумы, ½ ч. л. масла оливы и 1—2 перемолотых крупинок черного перца. Ее можно запивать водой или добавлять в блюда.

Чтобы достичь максимального целебного эффекта при онкологическом заболевании, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Дозировку необходимо увеличивать постепенно начиная с минимального объема — 3 г в 7 дней. Важно отследить реакцию организма. При отсутствии побочных эффектов и аллергической реакции можно принимать до 30 г в сутки.
  • При прохождении химиотерапии или облучения для более интенсивного очищения крови рекомендуется запивать блюда с приправой зеленым чаем.
  • Специя в чистом виде малоэффективна. Так как куркума растворяется в жирах, ее лучше всего разводить в масле из плодов оливы или мякоти кокосовых орехов.
  • Людям старше 55 и младше 16 лет лучше начать с дозировки — 2 г в 7 дней, потому что высок риск диареи.
  • Для лучшего усвоения куркумы ее необходимо смешивать с черным молотым перцем.

Вернуться к оглавлению

Целебные настойки

Рекомендуется использовать следующий рецепт на спирту при онкологических заболеваниях:

  1. Измельчается помытый корень куркумы и помещается в стеклянную темную емкость.
  2. Добавляется 75% спирт или водка в соотношении 1 к 1.
  3. Емкость помещается в темное и холодное помещение на 15—21 день.
  4. Через каждые 2—3 суток жидкость следует взбалтывать, чтобы не формировался осадок.
  5. Оптимальная длительность курса — 2 недели. Суточная доза — до 30 кап. Можно пить в чистом виде или разводить в воде.
  6. Если куркума против рака помогает, то рекомендуется повторить курс через 15 дней.

Вернуться к оглавлению

Целебный чай

Врачи рекомендуют 2—3 раза в день употреблять горячий напиток по следующему рецепту:

  1. Необходимо 10 мг порошка из корня растения залить 1 чашкой кипятка.
  2. Добавляется 1 ч. л. меда, 10 мл масла из копры и аналогичный объем лимонного сока.
  3. Чтобы улучшить вкус и усилить бодрящий эффект, вводится щепотка корицы.

Вернуться к оглавлению

Молочные напитки

Чтобы получить дополнительный расслабляющий эффект, показан прием такого средства:

  1. Разогревается 1 стакан молока до 42—43 °C.
  2. Добавляется 1 ч. л. специи и аналогичное количество меда.
  3. Жидкость нужно размешать и пить перед сном.

Специю следует хранить в герметичной емкости из стекла в темном помещении. Под воздействием прямых солнечных лучей целебные свойства куркумы исчезают.

Противопоказания к использованию

Нельзя употреблять куркуму на пустой желудок, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует также использовать специю в лечебных целях при нарушениях функционирования желчного пузыря. Из-за стимуляции образования желчи куркума и рак могут спровоцировать движения камней, что особенно опасно при ослабленном иммунитете. В период беременности и лактации пряность также противопоказана. Специя разжижает кровь, потому ее нельзя сочетать с некоторыми медикаментами, например, «Гепарином» и «Аспирином». А также нельзя использовать натуральный ингредиент при индивидуальной непереносимости и острой аллергической реакции.

Иммунология и биохимия

Куркума от рака

Куркума (К) – это травянистое растение из семейства имбирных. Культивируется в Индии и Китае как пряность и лекарственное растение. Оранжевый порошок высушенных корней растения известен как пряность куркума. О куркуме как лекарственном средстве говорят: «Есть мало из того, что куркума не может исцелить и многое, что никакая другая трава не в состоянии оказать». Основной активный компонент специи – куркумин. С куркумином связывают проявление более 150 лечебных свойств пряности, в том числе мощное противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Читать еще:  Дарья донцова о лечение рака

Куркума против рака

Не вызывает сомнения, что пряность предотвращает многие виды рака, в том числе рак ободочной и прямой кишки, предстательной железы, головного мозга, молочной железы, легких.

Многочисленные исследования последних лет в лабораториях и клиниках разных стран убедительно показали, что куркума, лечебные свойства от рака, способна

  • Ингибировать (угнетать) пролиферацию (размножение) раковых клеток
  • Ингибировать трансформацию нормальных клеток в опухолевые клетки
  • Помогать иммунной системе уничтожать раковые клетки и предотвращать их распространение по всему телу
  • Ингибировать синтез белка, важного в формировании раковой опухоли
  • Предотвращать рост новых кровеносных сосудов, необходимых для раковой опухоли
  • Отключать гены, которые участвуют в росте и распространении раковых клеток.

Таким образом, куркума при лечении рака оказывает многостороннее действие, что и определяет ее эффективность.

Как применять куркуму при раке

Купить порошок пряности, а не карри, там мало куркумина. Поместить его в темную склянку с притертой пробкой и поставить в темное, сухое место (не в холодильник!) Куркумин на свету теряет свои свойства.

Пряность растворяется в жирах, но не в воде, поэтому к ее дозе следует добавлять оливковое, коровье или кокосовое масло.

В присутствии черного перца всасывание специи в кишечнике увеличивается в тысячу раз. Недавно смолотый перец должен составлять около3% от куркумы.

Дозировка куркумы при раке: ежедневная суммарная доза – от 3 г до 30 г. Для достижения максимального эффекта пряность следует принимать, как минимум, один раз в день и три раза в неделю. Начинать надо с малых доз. При хорошей переносимости дозу увеличивать.

Пожилым людям и детям в возрасте до 6 лет дозу следует уменьшить до половины (1/2 чайной ложки) один раз в неделю, а затем увеличивать до дозы взрослых. В принципе К безвредна, но если ее прием сопровождается расстройством желудка, то дозу следует уменьшить.

  • Нельзя принимать К на пустой желудок.

Как принимать куркуму при заболевании раком?

Большинство рецептов К от рака включают порошок специи. Настойка на основе куркумы при раке используется реже. Ее готовят из свежего корня, который тщательно моют, но не чистят, нарезают кусочки, которые потом измельчают с помощью блендера или комбайна и переносят в темную склянку, заливают медицинским 65% спиртом или качественной водкой (1:1), взбалтывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на две недели, периодически встряхивая. Затем отцеживают с помощью ситечка, спиртовую настойку переливают в темную склянку. Настойка куркумы не теряет свойств длительное время. Используют по 20-30 капель на прием.

Универсальный куркурма от рака, рецепт доктора Андерсона

В чашке смешайте 1/4 ч.л.специи с 1/2 ч.л.оливкового масла, добавьте хорошую щепотку только что смолотого черного перца. Эту смесь трех компонентов можно употреблять отдельно, добавлять в супы и салаты. Важно, чтобы смесь добавлялась в самом конце приготовления блюда и не кипятилась. При употреблении смеси отдельно – смешайте ее с небольшим количеством воды. Андерсен рекомендует принимать эту смесь как можно чаще. Зеленый чай многократно усиливает противораковое действие пряности.

Куркума от рака молочной железы, рецепт

  • 300 г цветной капусты (1 маленькая головка цветной капусты)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1.1/4 ч.л. К
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотой горчицы
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л.молотого черного перца
  • щепотка соли
  • 2 лавровых листа (сухие или свежие)
  • 250 мл (1 чашка) козьего молока
  1. Подготовьте капусту: промыть и хорошо высушить, удалить зеленые листья и кочерыжку, “цветок” порезать на мелкие кусочки
  2. Специи: хорошо перемешайте с солью в небольшом блюде
  3. В среднего размера сотейнике на слабом огне нагрейте оливковое масло, добавьте специи и лавровый лист и осторожно проварить в течение 2 минут
  4. Теперь добавьте козье молоко и хорошо перемешайте, пока все специи не набухнут
  5. Добавьте цветную капусту и варите под крышкой в течение приблизительно 8 минут.

Цветной капустой и капустой брокколи следует запастись в сезон: заполнить емкость в морозильной камере. Она не потеряет свойств, всегда будет под рукой.

Еще один вариант куркума против рака, рецепт доктора Mateljan (полипы толстого кишечника): заправка для салата, риса, макарон.

В блендере смешать чайную ложку К, мелко порезанную головку красного лука и чашку йогурта. Красный лук богат кверцетином, который усиливает противораковое действие К.

Таким образом, куркуму при раке любой локализации можно принимать в разном виде – порошок, капли, водить в состав блюд и напитков.

Читать еще:  Новое в лечении рака блохина

Популярный чай из К:

1 чашка теплой (не горячей) воды
¼ ч.л.куркумы
сок половины лимона
ч.л. корицы (по желанию)
1/8 ч.л.меда
ч.л. оливкового или кокосового масла

Где купить хорошую куркуму – список доверенных брендов

Эффективна ли куркума против рака?

Что такое куркума, мы уже писали, поэтому перейдем непосредственно к вопросу: «действует ли куркума против рака»?

На данный момент нет конкретных данных исследований, может ли куркума предотвращать или лечить рак, однако первые тесты показали обнадеживающие результаты.

Исследования в области профилактики рака

Клиническое исследование фазы I изучало воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 25 пациентов, имевших предраковые изменения в различных органах. По результатам было видно, что куркумин может препятствовать переходу предраковых изменений в непосредственно рак.

Также было установлено, что в тех странах, где люди употребляют в пищу куркуму в дозах от 100 до 200 мг в день в течение долгого времени, уровень заболеваемости определенными типами рака довольно низок.

Исследования в области лечения рака

Ряд лабораторных исследований показал, что куркумин обладает противораковыми свойствами, и способен убивать раковые клетки, а также препятствовать их дальнейшему росту. Особенно эффективным он оказался против рака молочной железы, рака кишечника, рака желудка и рака кожи.

В 2007 году, в США проводилось другое исследование, в котором пробовали лечить рак кишечника, сочетая куркумин с химиотерапией. Ученые выявили, что такое комбинированное лечение уничтожило больше раковых клеток, чем использование одной только химиотерапии.

В том же году, в США, исследователи смогли остановить распространение рака молочной железы у мышей на другие органы, используя куркумин.

Врачи полагают, что куркумин остается в пищеварительной системе, и его поглощают клетки кишечника. В Великобритании поставили небольшой опыт, чтобы выяснить, каким образом куркумин попадает из кишечника человека в клетки печени; в частности, нужно было выяснить, сколько куркумина усваивается здоровыми клетками печени, а сколько — раковыми. Опыт был небольшим, и включал пациентов, у которых рак кишечника перекинулся на печень. Им предписывали принимать куркумин в течение 7 дней перед операцией.

В ходе оперативного вмешательства, врачи взяли пробу печеночной ткани, и измерили количество куркумина в ней. Оказалось, что объем усвоенного печенью куркумина был недостаточным для того, чтобы проявился хоть какой-нибудь противоопухолевый эффект.

Исследователи предположили, что будущие клинические испытания должны больше сосредоточиться на роли куркумина в профилактике опухолей кишечника.

Также было выяснено, что прием куркумина в капсулах, позволяет ему усвоиться кишечником и попасть в кровь. Однако его количество в крови было небольшим.

Американское исследование рака фазы II было проведено в 2008 году. 25-ти пациентам назначили лечение куркумином, и у 21-го человека из них были поддающиеся конкретным измерениям опухоли. У 2 пациентов опухоли ужались, либо остались стабильными. У некоторых наблюдалось увеличение уровней определенных веществ в крови, которые выделяются иммунной системой для борьбы с клетками рака.

Однако исследователи обнаружили, что уровень куркумина в крови был очень низок, т.к. он плохо усваивался в кишечнике. В результате были разработаны жирорастворимые формы куркумина для инъекций, которые могли улучшить ситуацию с его усвоением.

В августе 2015 года, в Пуэрто-Рико проводилось исследование, задачей которого было выяснить, может ли куркумин ужимать предраковые выросты у пациентов с генетическими предрасположенностями к раку кишечника. К сожалению, данные этого исследования пока не доступны.

В целом же, результаты проведенных исследований выглядят обнадеживающими, однако статистически нужно провести больше испытаний, чтобы более точно определить возможности куркумы (и куркумина, в частности) по борьбе с раком.

Побочные эффекты куркумы

Если говорить о применении в кулинарии, то куркума вполне безопасна. Однако пока до конца неизвестно, есть ли побочные эффекты у куркумина, когда он применяется в медицинских целях. Пока что, исходя из того, что известно на данный момент, побочных эффектов у него замечено не было. Но еще нет данных о случаях приема в больших дозах для лечения и профилактики рака.

Были некоторые отчеты о том, что прием внутрь чрезмерного количества куркумы может вызвать расстройство желудка и даже боль, а также возможны проблемы с кожей при приеме в течение длительного времени. Поэтому, если вы добавляете куркуму в пищу, то беспокоиться особо не о чем. Если же вы принимаете куркумин в каких-то иных целях, то сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Американское агентство по регулированию медицинских товаров (MHRA) опубликовало предупреждение по поводу пищевой добавки с куркумой под названием Fortodol (Miradin). В ней было обнаружено сильное противовоспалительное лекарственное средство Нимесулид (для снятия болей в суставах, мышцах и в голове), которое может повредить печень. Конечно, предписанные дозы Нимесулида не окажут вредного воздействия, но когда он входит в состав пищевой добавки, его потребление может оказаться нерегулируемым, и привести к неприятным для организма последствиям.

Читать еще:  Дозировка асд для лечения рака

Куркума против рака: как ее использовать?

Пока нет точных данных об эффективности куркумы против рака, хотя есть исследования, подтверждающие, что она (вернее, ее компонент, куркумин) обладает противораковыми свойствами.

Поскольку еще рано говорить о каких-либо лечебных дозах куркумы протии рака, разумным подходом в данном вопросе можно считать такой: начните регулярно добавлять куркуму в пищу, которую вы едите. Так вы, по крайней мере, обеспечите себе хорошую профилактику рака. Кроме этого, куркума обладает и другими полезными свойствами, например, очищает кровь, улучшает функцию печени, улучшает здоровье кожи, снимает воспаления, будучи источником марганца, она ускоряет заживление ран, а еще положительно сказывается на пищеварении, и помогает при простуде.

Куркума – специя против рака

Современные ученые во многом доказали лечебные свойства куркумы: многочисленные исследования подтвердили, что она показывает эффективность в лечении целого ряда серьезных заболеваний – от рака до болезни Альцгеймера.

Желтый «компонент» против раковых клеток

Экстракт куркумы содержит активное вещество – куркумин, именно он придает специи желтый оттенок. Как показали многочисленные лабораторные опыты, этот компонент способен убивать раковые клетки и останавливать их рост за счет того, что подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях. Что особенно важно – стимулируя самоуничтожение злокачественных клеток, куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки и не повреждает их. Выяснилось, что куркумин способен предотвратить рак простаты, приостановить рост опухоли предстательной железы, предохранить от рака молочной железы, явиться профилактикой меланомы и в состоянии уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Куркумин снижает риск развития лейкемии у детей, усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.

Куркумин против воспалений

Куркумин относится к мощным природным антибиотикам и является сильным антибактериальным средством. Многочисленные исследования подтвердили – он справляется со многими болезнями лучше, чем синтетические антибиотики, и, в отличие от них, не имеет такого ряда побочных эффектов. Куркумин способен снимать воспаления, обладает детоксикоционным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Кроме того, он выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях. Один из механизмов противовоспалительного действия куркумина обусловлен его способностью блокировать синтез способствующей развитию воспалений арахидоновой кислоты. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается в состоянии сдерживать развитие туберкулеза.

Кроме куркумина, содержащиеся в куркуме вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов. При гипертрофии миокарда эти вещества не только останавливают развитие патологического процесса, но и способствуют восстановлению уже пораженных клеток.

Для правильной работы мозга

Куркумин заметно улучшает состав крови: он оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает склеивание тромбоцитов между собой, тем самым предотвращая образование тромбов и закупоривания сосудов. В составе куркумы также присутствует биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания. Куркумин пагубно действует на молекулы, разрушающие здоровые клетки, и стимулирует работу мозга. Он также способен удалять отложения бляшек в головном мозге, благодаря чему предотвращает и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Кроме того, по результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.

Первый в России² правильный куркумин!

В последнее время диетологи рекомендуют включать пряность куркуму наряду с другими продуктами в рацион питания для снижения риска возникновения онкологических заболеваний¹.

Установлено, что основным веществом, определяющим полезные свойства куркумы, является куркумин. Многочисленные исследования куркумина подтвердили, что он оказывает эффективное положительное влияние на поддержание здоровья.

Однако куркумин из специи усваивается не полностью, а лишь на 5-10 %, поэтому в оздоровительных комплексах его переводят в мицеллярную форму для 100 % усвоения.

Мицеллярную форму куркумина содержат капсулы “Куркумин” Эвалар.

• защите организма от вирусов, бактерий, грибков;

• защите и очищению печени;

• мягкому желчегонному действию;

• снижению риска образования желчных камней;

• уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах³.

¹ Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни». – М.: 2013 г. – 496 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector