Рак простаты четвертой стадии

Рак простаты четвертой стадии. Особенности лечения Кибер Нож

Особенности

Рак простаты на 4 стадии характеризуется разрастанием опухоли и наличием метастазов в удаленных органах и тканях.

Существует классификация рака простаты четвертой стадии, включающая в себя три подстадии.

Подстадия Т4. Опухоль выходит за границы предстательной железы и прорастает в здоровые органы и ткани.

Подстадия Т4А. Опухоль распространяется по прямой кишке и мочевому пузырю.

Подстадия Т4Б. Распространение опухоли затрагивает таз и мышцу заднего прохода.

На четвертой стадии рака предстательной железы метастазы могут образоваться за несколько дней и представлять собой единственный клинический признак заболевания. На данном этапе распространение раковых клеток идет через кровь и лимфоузлы. Поражаются следующие виды лимфоузлов:

Метастазы могут быть причиной отечности половых органов и ног. Если они в кости, то боли в них зачастую служат первым признаком наличия опухоли. В кости метастазы распространяются гематогенным путем. Наиболее часто они поражают такие виды костей, как:

Метастазы поражают внутренние органы, в первую очередь – надпочечники, печень и легкие.

Симптомами 4-ой степени рака простаты, давшего метастазы, является:

  • острая боль, в том числе в костях;
  • плохое сращение костей в местах переломов;
  • изменение походки;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение сознания.

Диагностика данного заболевания проводится следующими методами:

  • эхография,
  • трансректальное УЗИ,
  • исследование крови на простатический антиген,
  • пальпационный метод исследования простаты.

Лечение

Больные с 4 степенью рака простаты являются неоперабельными, поэтому им назначается лечение в виде:

  • гормональной терапии,
  • лучевой терапии,
  • радиохирургии.

Гормональная терапия представляет собой лечение с помощью гормональных препаратов. Это объясняется тем, что рост опухоли происходит за счет гормона тестостерона и повышения его уровня. Снизить рост опухолевого процесса и затормозить метастазирование можно при помощи блокирования тестостерона. Полного исцеления данный метод не дает, но позволяет улучшить качество жизни пациента и снизить симптомы. Гормональная терапия имеет побочные действия, к которым можно отнести снижение потенции, повышение АД, гинекомастию.

Лечение рака простаты 4 стадии с помощью лучевой терапии заключается в облучении данного органа радиоактивными лучами. Это помогает снизить рост опухолевого процесса и уменьшить метастазы, но не дает полного выздоровления. Подобный способ лечения, помимо прочего, позволяет сохранить половую активность.

Радиохирургический метод лечения рака считается наиболее прогрессивным и эффективным. Он является альтернативой для неоперабельных пациентов, а также тех, кто отказался от операции по собственной воле.

Система КиберНож относится к радиохирургии и имеет множество преимуществ. Лечение с ее помощью рака предстательной железы 4 степени проходит совершенно безболезненно, не дает осложнений и не требует длительного пребывания в стационаре и долгого восстановительного периода.

Использование системы КиберНож, за некоторыми исключениями, не имеет противопоказаний. К подобным исключениям

относятся: общее тяжелое состояние больного, обострение сопутствующих заболеваний, беременность и так далее.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рака простаты 4 стадии на системе “КиберНож” Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49

Кибер-робот пациентам с раком простаты помогает избежать операции

Испытавший различные методы лечения рака предстательной железы мужчина жалеет, что не сразу начал лечиться с помощью «CyberKnife». Современный робот лечит быстро, без боли, вызывает гораздо меньше побочных эффектов и может помочь пациентам, для которых традиционные методы лечения не были успешными, или пациенты избегали их в связи с возможными тяжёлыми осложнениями.

Рак предстательной железы является вторым по частоте онкологическим заболеванием мужчин. Он лечится различными способами – проводятся операции по удалению простаты, применяют криотерапию, брахитерапию, назначают медикаментозное лечение и т.д.

Одним из наиболее распространённых методов лечения является радиохирургия. Она эффективна и надёжна. Однако при обычной радиохирургии пациент должен выдержать несколько или даже десяток процедур, кроме того, иногда возникают осложнения в связи с тем, что при уничтожении опухоли страдают и близлежащие здоровые клетки.

Читать еще:  Лечение рака молочной железы содой

В самом передовом в Восточной Европе Центре роботизированной стереотаксической радиохирургии, функционирующем в больнице Сигулды (Латвия), пациентов лечат при помощи оборудования новейшего поколения «CyberKnife». Кибер-нож направляет высокую дозу излучения очень точно в опухоль и разрушает её клеточную ДНК. «CyberKnife» намного превосходит обычное радиохирургическое оборудование, потому что почти не воздействует на здоровые ткани около цели, а при традиционном лечении чаще всего страдают мочевой пузырь и прямая кишка, да и сексуальная потенция нарушается.

«Этот кибернетический робот по специальной программе очень точно направляет в тело пациента уничтожающие опухоль лучи даже с 1200 углов, – объясняет принцип работы «CyberKnife» руководитель Центра роботизированной стереотаксической радиохирургии Марис СКРОМАНИС. – В результате очень высокая доза ионизирующего излучения попадает точно в цель и сводит к минимуму воздействие или вообще не влияет на окружающие клетки».

«CyberKnife» успешно уничтожает образования диаметром до 3 см, иногда – и более крупные. Самое главное, с его помощью можно удалить небольшие первичные опухоли и метастазы в таких местах, которые из-за возможных осложнений не рекомендуется оперировать, а также в случаях, когда пациент отказывается от операции. Поэтому «CyberKnife» часто используется для лечения пациентов с раком предстательной железы на ранней стадии, которым в ходе операции или процедур традиционной лучевой терапии раковая опухоль была удалена, но болезнь возобновилась.

«Если опухоль невелика, достаточно одной процедуры радиохирургии. Это занимает около 40 минут. Если опухоль больше или сформировалась рядом с важными структурами, может понадобиться до пяти сеансов», – отмечает М.Скроманис.

«CyberKnife» – это единственная в мире радиохирургическая система, которая в процессе лечения пациента постоянно контролирует опухоль, так что даже опухолей в движущихся органах излучение достигает очень точно. В результате пациенты, лечившиеся с помощью этого робота, избегают осложнений, возникающих от того, что простата из-за скопления газов или заполненного мочевого пузыря двигается.

Если лечится первичный рак предстательной железы, то состояние пациента улучшается через 3-6 месяцев, а максимальный эффект будет наблюдаться примерно через 9-12 месяцев.

«Рак предстательной железы у меня обнаружили в 2013 году, хотя на какие-либо недомогания я не жаловался», – говорит 63-летний Андрис.

Биопсия простаты подтвердила, что у мужчины – рак второй стадии. Андриса оперировали. Сначала всё было хорошо, но через год болезнь возобновилась. «На этот раз меня лечили облучением – 30 сеансов», – вспоминает Андрис.

Через год обследование показало, что в его кишечнике имеются три метастазы. Они были рядом с крупными кровеносными сосудами и мочевым пузырём. Поэтому повторно провести операцию не было возможности.

«Врачи начали обсуждать, что делать. Следующим шагом является гормональная терапия. Я знал, что у неё могут быть побочные эффекты – увеличение веса, уменьшение мышечной массы, и в долгосрочной перспективе организм перестаёт реагировать на лекарства, поэтому я стал интересоваться, существуют ли другие методы лечения», – рассказывает Андрис.

Узнав из прессы, что в Центре роботизированной стереотаксической радиохирургии, функционирующем в больнице Сигулды, мужчин с раком предстательной железы лечат кибернетическим ножом, Андрис срочно связался с врачами центра. Они провели необходимые обследования и назначили дату лечения.

«Всего за полторы недели мне провели шесть сеансов лечения «CyberKnife», потому что у меня был протез тазобедренного сустава. Если бы не он, то было бы три сеанса, – говорит Андрис. – Я отправлялся в Сигулду в конце рабочего дня. Надо было 40 минут спокойно лежать. Сразу после проведения процедуры я возвращался домой на своей машине – словно ничего и не происходило. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что если бы сразу мог воспользоваться услугами современных технологий, то мог бы избежать операции, когда рак был ещё только в предстательной железе. Я чувствую себя очень хорошо».

Читать еще:  Лечение рака чесноком с медом

В Сигулде кибер-роботом последнего поколения «CyberKnife M6» уже прошли лечение более тридцати пациентов из Литвы. Люди, которые хотят узнать, могут ли они пройти лечение роботом «CyberKnife», отправляют данные своих анализов и описание болезни в Центр стереотаксической радиотерапии по электронной почте. Специалисты в течение нескольких дней принимают решение, может ли лечение помочь этим пациентам.

Перед процедурой радиохирургии предлагается провести специальный анализ ПСА с галлием 68, устанавливающий только рак простаты. Данное обследование в настоящее время проводится только в Латвии, в Центре ядерной медицины в Риге.

Особенно важно выполнить это пациентам, у которых рак возобновился после операции по удалению простаты, а также тем, у кого возник рецидив после облучения. Этот анализ помогает определить, в каком именно месте рак возобновился, и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Обращаться по адресу: Центр роботизированной радиохирургии «Sigulda», Сигулдская больница, Lakstīgalas iela 13, Sigulda, LV–2150

Лечение кибер ножом рак простаты

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Рак простаты // Лечение рак простаты радиохирургической системой Кибер-Нож

Лечение рак простаты радиохирургической системой Кибер-Нож

В 2001 году радиохирургическая система, известная под брендом Кибер-Нож® (Cyber-Knife®) была одобрена в США к применению для лечения опухолей разных областей организма, в том числе и рака простаты. Несмотря на свое название, Кибер-Нож не имеет ничего общего с традиционным хирургическим вмешательством – это метод лучевой терапии, который можно признать лучевой «хирургией». Однако, при этом, метод является неинвазивным, не связан ни с какими разрезами, кровопотерей и шрамами и снятием швов. Операция Кибер-Ножом заключается в том, что с помощью специального аппарата в область опухоли, в данном случае в область рака простаты, подается высокая доза радиации, которая направлена строго на патологический очаг, при этом с минимальным воздействием на здоровые ткани. В настоящее время Кибер-Нож в лечении рака простаты стал неинвазивной альтернативной как хирургическим методам лечения, так и другим малоинвазивным методам радиотерапии (например, брахитерапии).

Отличительной особенностью применения Кибер-Ножа при раке простаты является то, что весь курс лечения проводится в амбулаторном режиме, и пациенту нет необходимости оставаться в клинике. Курс лечения Кибер-Ножом при раке простаты длится, в зависимости от особенностей опухоли, от одного до пяти дней! В большинстве случаев у пациентов не встречается никаких побочных эффектов лечения, либо они минимальны и быстро проходят.

Кибер-Нож предлагает пациенту новую альтернативу лечения рака простаты. Кибер-Нож помогает вылечить рак простаты без каких-либо разрезов с помощью облучения радиацией. Отличием от обычной наружной лучевой терапии в том, что Кибер-Нож характеризуется точной направленностью пучков радиации в области опухоли. Локализация простаты во время сеанса терапии может меняться, что связано с движением петель кишечника, давлением газов и мочевого пузыря. Кибер-Нож способен контролировать локализацию простаты прямо во время сеанса облучения.

Это позволяет пациенту лежать спокойно и избежать дискомфорта длительной фиксации, а кроме того, снижает риск облучения окружающих здоровых тканей. В результате, весь курс лечения занимает от одного до пяти дней.

В настоящее время технология Кибер-Нож применяется при ранних стадиях рака простаты, когда опухоль ограничена пределами простаты, или в сочетании с другими типами терапии, например, наружной лучевой терапией, когда рак выходит за пределы простаты. План лечения Кибер-Ножом зависит от стадии рака простаты.

В лечение рака простаты с помощью Кибер-Ножа участвуют уролог, радиолог и онколог. Предварительно пациент проходит обследование. Определяется уровень ПСА в крови, чтобы контролировать результаты лечения до и после облучени. Для точной локализации простаты во время сеанса облучения в нее вводятся особые золотые маркеры – от трех до пяти. Они имплантируются через иглу, под контролем УЗИ. В день установки маркеров пациенту рекомендуется очистить кишечник.

Далее изготавливается особая «маска» для тела, которая позволит пациенту минимизировать движения, и в то же время весьма комфортно лежать во время сеанса облучения.

Читать еще:  Эффективное лечение рака в Москве передовыми методами

Когда пациент лежит в такой «маске», проводится КТ или МРТ, чтобы определить точную локализацию рака простаты.

Далее Кибер-Нож программируется с учетом локализации, формы и размеров простаты, а также других параметров.

Сами сеансы облучения на системе Кибер-Нож абсолютно безболезненны. Пациент может одеть удобную для себя одежду. Во время сеанса терапии пациент может слушать любимую музыку или поговорить с другом или родственником через интерком. От пациента во время сеанса облучения ничего не требуется – лишь спокойно и расслабленно лежать.

После курса лечения рака простаты на системе Кибер-Нож пациент может вернуться к своей прежней деятельности. Если курс терапии состоит из нескольких этапов, то через какое-то время он должен будет прийти снова.

В настоящее время пациенты с раком простаты после лечения Кибер-ножом испытывают минимум побочных эффектов. Редко может отмечаться жжение при мочеиспускании, частый стул или избыточное газообразование в кишечнике. Эти побочные эффекты легко лечатся.

(495) 51-722-51 – лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

Кибер-нож при раке простаты

Кибер-нож в лечении рака простаты применяется в тех случаях, когда операция по иссечению злокачественного новообразования невозможна, или пациент по личным причинам отказывается от оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания

Лечебные сессии, выполняемые с применением кибер-ножа, после диагностирования рака простаты назначается в следующих случаях:

  • когда раковая опухоль находится в пределах органа, радиохирургия используется в качестве монолечения;
  • в комплексе с другими онкологическими методиками (радикальной простатэктомией, наружным облучением, химио- или гормональной терапией) при активном прогрессировании онкопатологии.

Удаление рака простаты киберножом показано при рецидивирующих злокачественных опухолях и в случае недостаточной радикальности простатэктомии. Применение кибер-ножа противопоказано:

  • при обструкции мочевыводящих путей и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в раннем восстановительном периоде после облучения ввиду высоких рисков развития лучевой болезни;
  • в тех случаях, когда нежелателен стремительный регресс онкообразования;
  • при нарушениях в системе кроветворения (пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови).

Применение кибер-ножа нецелесообразно при обширном метастазировании и опухолях большого размера, поскольку во время их разрушения возможны массивные внутренние кровотечения.

Подготовка и проведение

До сеансов радиохирургического лечения онкобольной проходит комплексное обследование, в ходе которого уточняется диагноз и исключаются возможные противопоказания. В составлении плана терапии участвуют уролог, онколог и радиолог. Длительность курса и режим фракционирования определяется на основании предварительного сканирования предстательной железы (компьютерной, магнитно-резонансной или позитронно-эмиссионной томографии). Для контроля эффективности кибер-ножа при раке простаты в клиниках Москвы определяется опухолевый маркер ПСА (простатический специфический антиген). В подготовительном периоде в железу под УЗИ-контролем имплантируются золотые маркеры (от трех до пяти штук), а также изготавливается сетчатая форма для тела, предназначенная для ограничения движений во время фракционирования. Сеансы проходят в амбулаторных условиях. Неинвазивная процедура проводится без предварительного обезболивания. В ходе облучения система формирует сфокусированные разнонаправленные пучки радиации, подаваемые в зону опухолевого образования излучателем, закрепленным на роботизированной «руке». Линейный ускоритель двигается вокруг тела пациента, останавливаясь на определенных позициях для прицельного облучения раковой опухоли. Продолжительность одного сеанса в стандартных случаях не превышает 40 минут. После облучения пациент может покинуть клинику и вернуться к привычному образу жизни.

Последствия и осложнения

В течение одной-двух недель после завершения курса могут наблюдаться:

  • легкое жжение в области промежности и уретрального канала;
  • затрудненное или учащенное мочеиспускание;
  • эректильная дисфункция;
  • избыточное газообразование и диарея.

По отзывам пациентов, проходивших курс лечения рака простаты с использованием системы кибер-нож, побочные эффекты, возникающие после радиохирургической операции, носят временный характер и легко корректируются приемом лекарств.

Сколько стоит операция?

Стоимость лечения рака простаты кибер-ножом варьируется в индивидуальном порядке. На ценообразовании сказывается уровень медицинского учреждения, вид используемой роботизированной установки и масштабность предварительной диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector