Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2012 (Приказы №883, №165)

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Рак прямой кишки – злокачественное новообразование прямой кишки.

Код протокола: РH-S-036 “Рак прямой кишки”

Классификация

Клиническая классификация TNM (ICD-O C18-20):

Т – размеры первичной опухоли и степень ее инвазии в стенку кишки

Тх – недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

Т – первичная опухоль не определяется.

Tis – интраэпителиальная-преинвазивная карцинома (carcinomainsitu): внутрислизистая или инвазия в собственную пластинку слизистой оболочки (включает раковые клетки до базальной мембраны или в слизистом слое без распространения в подслизистый слой).

Т1 – опухоль инфильтрирует подслизисгую основу.

Т2 – опухоль инфильтрирует мышечный слой стенки кишки.

Т3 – опухоль инфильтрирует в субсерозную основу или в не покрытые брюшиной ткани вокруг толстой либо прямой кишки.

Т4 – опухоль распростаняется на соседние органы или структуры/ткани: влагалище, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь (вовлечение одного мышечного сфинктера не классифицируется как Т4).

N – региональные лимфатические узлы

Nх – недостаточно данных для оценки региональных лимфатических узлов N0 Нет метастазов в региональных лимфатических узлах.

N – нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.

N1 – метастазы в 1-3 региональных лимфатических узлах.

N – метастаз в 1 региональном лимфатическом узле.

N1b – метастазы в 2-3 региональных лимфатических узлах.

N – опухолевые депозиты* в подсерозной основе или в не покрытых брюшиной мягких тканях вокруг толстой кишки и прямой кишки без метастазов в региональных лимфатических узлах.

N2 – метастазы в 4 и более региональных лимфатических узлах.

N2a – метастазы в 4-6 региональных лимфатических узлах.

N2b – метастазы в 7 и более региональных лимфатических узлах.

* Опухолевые депозиты (сателлиты) – макроскопически или микроскопически выявляемые гнезда или очаги опухолевой ткани в жировой ткани вокруг толстой и прямой кишки, находящейся в области лимфатического дренирования от первичной карциномы, при отсутствии ткани лимфатических узлов в этих участках, подтверждаемом при гистологическом исследовании, могут рассматриваться как прерывистое распространение опухоли, инвазия в венозные сосуды с внесосудистым распространением (V1/2) или полное замещение лимфатических узлов (N1/2). Если такие депозиты выявляют при наличии опухоли, то их следует классифицировать.

рTNM патоморфологическая классификация

Категории pT, pN и рМ отвечают категориям Т, N и М.

Гистологически должны быть исследованы не менее 12 регионарных лимфатических узлов. Если исследованные лимфоузлы без опухолевого роста, то категория N классифицируются как pN0.

Гистологическая классификация опухолей прямой кишки:

2. Слизистая аденокарцинома.

3. Перстневидно-клеточная карцинома.
4. Плоскоклеточная карцинома.

5. Железисто-плоскоклеточная карцинома.

6. Недифференцированная карцинома.

7. Неклассифицируемая карцинома.

Группировка по стадиям

Стадия TNM Распространенность
Стадия 0 Tis N M Carcinoma in situ
Cтадия I T1 N M Слизистая или подслизистая
T2 N M Собственная мышечная оболочка
Cтадия IIА T3 N M Субсерозный слой/периректальные ткани
T N M Инвазия
T N M Инвазия 1-5 мм
T N M Инвазия 5-15 мм
T3D N M Инвазия >15 мм
Cтадия IIВ T4 N M Перфорация или инвазия в другие органы
Т1, T2 N1 M Поражение 1-3 лимфоузлов
T3, T4 N1 M
Любая T N2 M
Cтадия IV Любая T Любая N M1

Диагностика

Ирригоскопия позволяет при полуциркулярных или циркулярных опухолях со стенозом оценить протяженность опухоли по длиннику, форму роста, выявить вторую опухоль, крупные полипы, дивертикулы, в известной степени судить о прорастании в окружающие ткани.

Рентгенологическая картина рака прямой кишки разнообразна и диагноз можно установить только на основании нескольких рентгенологических признаков при соблюдении правильной методики исследования. К ним относят: дефект наполнения, ригидность, нечеткость и неровность контуров стенки кишки, сужение просвета, тень внутрипросветного образования, стойкое депо бариевой взвеси, деформацию кишки, локальные изменения рельефа слизистой оболочки. О прорастании рака прямой кишки в окружающие ткани можно предположить при выявлении отчетливого увеличения пресакрального пространства, если оно сочетается с оттеснением кишки в области опухоли.

Дифференциальный диагноз

Существует ряд заболеваний прямой кишки, которые но своей клинической картине могут напоминать рак этого органа. К ним относятся: геморрой, аденоматозные полипы, ворсинчатая опухоль, саркома, болезнь Никола-Фавра, сифилис, актиномикоз и эндометриоз.

Читать еще:  Неумывакин лечение содой и перекисью водорода одновременно

Сходство рака с геморроем заключается в выделении крови со стулом. Однако если кровь при геморрое завершает акт дефекации, при раке она открывает его. Кроме того, геморроидальная кровь имеет неизменный вид, а при раке кровь обычно перемешана со слизью, гноем и нередко с калом, часто обладает неприятным запахом.

Железистые полипы прямой кишки, особенно на широком основании, могут давать повод для смешения с полиповидным раком. Уточнение диагноза нередко возможно только после гистологической верификации.

Ворсинчатые опухоли в большинстве случаев распознаются по экзофитному росту, мягкой консистенции, бархатистой поверхности, покрытой тонким слоем липкой слизи, легкой ранимости. Вместе с тем склонность их к малигнизации настойчиво побуждает производить микроскопическое исследование для исключения рака.

Проктит при болезни Никола-Фавра (паховом лимфогранулематозе) отличается от рака прямой кишки на основании анамнеза (заражение половым путем), длительности течения, реакции Фрея и связывания компонента. В сомнительных случаях показана биопсия.

Туберкулезное поражение прямой кишки, как и рак, сопровождается болями, особенно во время дефекации, выделением слизи, гноя и крови. При обследовании выявляется проктит с образованием единичных или множественных эрозий и язв, склонных к периферическому росту. Комплексное исследование с дополнительным привлечением бактериологических, биологических и микроскопических методов лежит в основе дифференциальной диагностики.

Сифилитический проктит относится к редким заболеваниям. Он может возникать в любом периоде болезни. Существенную роль в распознавании этой патологии, помимо общепринятых, играют серологические методы.

Способы лечения колоректального рака и выживаемость

Хирургическая операция является общепринятым методом лечения колоректального рака. При проведении операции удаляется опухоль, небольшой участок прилегающего к ней здорового кишечника и расположенные рядом лимфатические узлы. После этого хирург восстанавливает соединение здоровых участков кишечника.

У пациентов с раком прямой кишки обязательным является ее удаление. После этого на передней брюшной стенке хирург создает отверстие (колостому). Через это отверстие происходит удаление из кишечника сформированных каловых масс. Специально обученные медицинские сестры (стоматерапевты) помогают приспособиться пациентам к колостоме. Большинство пациентов с колостомой возвращаются к привычному образу жизни.

Прогноз после операции зависит от наличия метастазов колоректального рака в другие органы. От глубины проникновения рака в стенку кишечника прямо пропорционально зависит риск развития метастазов.На ранних стадиях колоректального рака, который ограничен поверхностным слоем кишечной стенки, обычно требуется лишь проведение операции. У этой группы пациентов длительная выживаемость превышает 80%. Пятилетняя выживаемость не превышает 10% у пациентов с прогрессирующим раком толстой кишки, при котором опухоль вышла за пределы стенки кишечника, и отмечаются метастазы в отдаленных органах.

На момент операции у некоторых пациентов признаки отдаленных метастазов отсутствуют. Однако раковая опухоль проникла за пределы кишечной стенки или достигла прилегающих лимфатических узлов. У таких пациентов высок риск рецидива опухоли. Опухоль может рецидивировать либо в месте ее первичного возникновения, либо в отдаленных органах. Химиотерапия помогает предотвратить рецидивирование опухоли и улучшить выживаемость в подобных случаях.

Химиотерапия – это использование специальных лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток. Этот вид лечения относится к системной терапии. То есть лекарство распространяется по всему телу и разрушает клетки раковой опухоли. После проведения операции по поводу колоректального рака у некоторых пациентов могут оставаться микроскопические метастазы (крошечные скопления раковых клеток, которые нельзя обнаружить). Химиотерапия проводится коротким курсом после операции для уничтожения данных метастазов. Такой вид химиотерапии называется дополнительной (адъювантной). В недавних исследованиях установлено, что у некоторых пациентов при применении адъювантной химиотерапии в течение 5 недель после операции улучшает выживаемость и задерживает рецидивирование опухоли. С другой стороны, применение химиотерапии для контролирования роста метастатических опухолей или уменьшения их размера не дает удовлетворительных результатов. Также не было установлено точно, что химиотерапия улучшает общую выживаемость при распространенных метастазах.

Обычно химиотерапия проводится амбулаторно, в больнице или же дома. Чаще химиотерапия проводится циклами: периоды лечения перемежаются с периодами восстановления. У разных пациентов различаются побочные эффекты химиотерапии. Они зависят от вида вводимого препарата. Современные химиотерапевтические препараты переносятся обычно хорошо, а их побочные эффекты легко устранимы. На химиотерапию часто реагируют эритроциты (красные кровяные тельца), тромбоциты и лейкоциты (клетки белой крови).

Читать еще:  Лечение при последний стадии рака легких

К побочным эффектам относятся:

  • анемия
  • отсутствие сил и утомляемость
  • легкость образования синяков
  • пониженная устойчивость к инфекциям

Быстро делятся также клетки корней волос и кишечника. Химиотерапия может вызывать облысение, изъязвление слизистых оболочек ротовой полости, тошноту, рвоту и поносы.

При колоректальном раке лучевая терапия применяется обычно лишь при раке прямой кишки. Частота местного рецидива рака прямой кишки снижена у пациентов, которые получают лучевую терапию до или после хирургического вмешательства. Риск рецидива рака прямой кишки без применения лучевой терапии приближается к 50%. И снижается после лучевой терапии приблизительно до 7%.

К побочным эффектам лучевого лечения относится:

  • слабость
  • временная или постоянная потеря волос в области промежности
  • раздражение кожи в облучаемых зонах.

Другие методы лечения включают местное введение химиотерапевтических препаратов в печень – наиболее частую область метастазирования. При этом методе в сосуды, которые снабжают кровью печень, вводится насос. Это позволяет доставлять большие дозы лекарственных препаратов непосредственно в опухоль в печени. Положительный ответ на подобное лечение достигается почти в 80% случаев. Однако, при этом могут возникать серьезные побочные эффекты.

При лечении колоректального рака рассматривается также возможность применения экспериментальных препаратов. Таких как нацеленные на клетки раковой опухоли антитела, которые связаны с противораковыми лекарствами. Подобное сочетание препаратов нацелено на поиск в организме и разрушение опухолевых тканей.

Другие способы лечения направлены на активацию собственной защитной системы организма (иммунной системы) для более эффективного лечения и контролирования колоректального рака.

При наличии у пациентов больших опухолей, но с низким операционным риском, которые вызывают непроходимость кишечника и кровотечение, для разрушения тканей злокачественной опухоли и облегчения симптомов, связанных с раком, возможно лазерное лечение.

Фотодинамическая терапия относится к другим экспериментальным методам лечения. При данном лечении клетками опухоли поглощается светочувствительное вещество, которое затем активируется при помощи света, приводя к разрушению опухоли.

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

Актуальные вопросы лечения колоректального рака

Цели программы: актуализировать знания специалистов современных методов лечения колоректального рака (хирургическое лечение, химиолучевая терапия, комбинированное лечение).

Инициатор курса: Общество специалистов по онкологической колопроктологии (ОСОК).

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники

Профессорско-преподавательский состав

Барсуков Юрий Андреевич

Д. м. н., профессор, обладатель гранта Президента РФ, лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники (2004 и 2013 гг.), почетный председатель Общества специалистов по онкологической колопроктологии (ОСОК).

Доброва Наталья Валериевна

К. м. н., научный сотрудник отдела комбинированных методов лечения РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

Утехина Ольга Георгиевна

Профессор, доцент медицинского факультета Латвийского университета в Риге.

Модули программы обучения

Современные принципы комплексного лечения больных раком прямой кишки

Формат обучения:
• обучающий фильм
• общее финальное тестирование в конце программы.

Цель модуля: ознакомить с современными методами лечения рака прямой кишки, обоснованием, принципами и результатами их применения.

Ключевые навыки: знание подходов к выбору методов уточняющей диагностики, методов лечения с учетом состояния регионарных лимфатических узлов, методик хирургического лечения, подбора неоадъювантной терапии, а также преимуществ и результатов комбинированного лечения рака прямой кишки.

Принципы применения химиотерапии в терапии КРР

Формат обучения:
• обучающий фильм
• общее финальное тестирование в конце программы.

Цель модуля: ознакомить специалистов с современными подходами к химиотерапии колоректального рака.

Ключевые навыки: знание терапевтической стратегии при метастатическом колоректальном раке, эффективности комбинированной терапии мКРР, подходов к лечению при отсутствии положительного прогресса на фоне терапии, подбора поддерживающей терапии. Информированность о прогностических и предсказательных маркерах мКРР и новых химиотерапевтических препаратах.

Принципы применения современной лучевой терапии в лечении КРР

Формат обучения:
• обучающий фильм
• общее финальное тестирование в конце программы.

Цель модуля: ознакомить специалистов с современными подходами к лучевой терапии колоректального рака.

Ключевые навыки: знание прогностических факторов и алгоритмов выбора лечения при колоректальном раке, видов лучевой терапии, терапии рака анального канала, новых подходов к лечению солитарных метастазов.

Читать еще:  Лечение рака кожи перекисью

Итоги прошедшего курса и ответы на самые актуальные и интересные вопросы

Формат обучения:
• обучающий фильм
• общее финальное тестирование в конце программы.

Цель модуля: ознакомить специалистов с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы в области колопроктологии.

Ключевые навыки: знания стратегии выбора терапии при разных формах рака прямой кишки, алгоритмов выбора различных схем химиотерапии КРР и их эффективности, подходов к выбору хирургического лечения при некоторых формах КРР.

Комплексное лечение колоректального рака

Колоректальный рак (КРР) по-прежнему остается одной из ведущих онкологических патологий. В мире ежегодно диагностируется более 100 тысяч смертей от КРР [1; 2]. Количество больных с злокачественными новообразованиями (ЗНО) ободочной кишки в России в 2017 году составило 142,9 на 100 000 населения, ЗНО прямой кишки составили 108,5 больных на 100 000 населения, при том что в 2015 году этот показатель при раке ободочной кишке составлял 132,9 больных на 100 000 населения, а при раке прямой кишки 101,6 на 100 000 населения, что свидетельствует о неуклонном росте числа больных за последние годы. Количество больных, которые были взяты на учет впервые в жизни, с установленным диагнозом КРР в 2017 году в онкологических учреждениях России составило 61921 человек. Удельный вес больных с опухолевым процессом I-II стадии от числа пациентов впервые в жизни с установленным диагнозом рак ободочной кишки составил 47,2%, при опухолях прямой кишки 51,7%. Продолжительность жизни у больных с КРР имеет прямую зависимость от распространенности онкологического процесса, региональных и отдаленных метастазов. Показатели летальности больных в течение года с момента установленного диагноза КРР также продолжают оставаться на высоком уровне, с тенденцией неуклонного роста, начиная с 2007 года [3; 4].

Хирургический метод лечения остается основным в лечении пациентов с указанной патологией. По литературным данным, 70-80% выявленных случаев колоректального рака являются резектабельными [5]. Количество больных в России в 2017 году с раком прямой кишки, у которых основным вариантом лечения стал только хирургический метод, составило 53,2%, комбинированное или комплексное лечение проводилось у 44,1% пациентов, при раке ободочной кишки исключительно только хирургический метод лечения был применен у 68,1%, комбинированное или комплексное лечение было проведено у 31,9% больных. Сохраняющийся достаточно значимый процент послеоперационных осложнений определяет необходимость поиска и внедрения новых возможностей в хирургическом лечении пациентов с КРР.

Начало «лапароскопической эпохи» в колопроктологии ознаменовано впервые описанной операцией в 1991 году M. Jacobs [6], что определило возможность применения нового способа хирургического вмешательства у пациентов с КРР, учитывая и тот факт, что на своих зачатках данная методика подвергалась серьезной критике и сомнению в целесообразности её применения. Доклад о выполненной работе, возглавляемой профессором сэром Альфредом Кушиери [7], опубликованный ещё в марте 1993 года, подчеркивал значительные преимущества малоинвазивной хирургии. Для поиска ответов на ряд существовавших вопросов в 1996 году было начато исследование под названием CLASICC (Conventional versus laparoscopic assisted surgery in colorectal cancer – традиционные вмешательства против лапароскопических при колоректальном раке). Результаты данного исследования окончательно еще не опубликованы, но на нескольких конференциях были представлены демографические данные наблюдений более чем за 700 пациентами, которые позволяют делать выводы о том, что лапароскопические вмешательства позволяют получить результаты такие же, как и при открытых «традиционных» операциях, а зачастую и более выгодные для ряда пациентов.

Несмотря на кажущиеся трудности при лапароскопическом лечении КРР, ряд внедряемых модификаций и вариаций, применяемых в хирургической технике, в настоящее время появились отработанные методики, которые используются в большинстве клиник разных стран мира.

Цель исследования – проведение ретроспективного анализа результатов лечения пациентов с колоректальным раком с применением лапароскопического метода лечения.

Материалы и методы исследования. С использованием лапароскопической техники за анализируемый период прооперировано 70 пациентов с КРР, их них: 27 мужчин и 43 женщины. Средний возраст прооперированных больных составил 67 ± 18,5 года. Распределение пациентов по локализации опухоли в толстой и прямой кишке представлено в таблице 1.

Локализации опухоли в толстой и прямой кишке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector