Когда при раке назначают лечение гормонами

Гормонотерапия

Гормонотерапия рака — это вид лечения злокачественных опухолей, рост и распространение которых зависит от уровня определённых гормонов, а также опухолей, самостоятельно выделяющих большие дозы гормонов в кровь. Чаще всего речь в этом случае идет о половых гормонах.

Гормонотерапия опухолей предусматривает использование аналогов естественных гормонов, гормоноподобных препаратов, а также антигормональных препаратов.

Виды и методы гормонотерапии

Гормональная терапия может проводиться разными методами. Эти методы можно условно разделить на два основных вида.

  1. Использование лекарственных препаратов. Прием таблеток или назначение курса инъекций синтетических гормонов или антигормональных веществ.
  2. Хирургическое удаление гормонопродуцирующих желез — яичников у женщин или яичек у мужчин.

Курс гормонотерапии может проводиться по различным схемам:

  • после оперативного вмешательства с целью профилактики рецидива онкологического заболевания — адъювантная гормонотерапия;
  • перед оперативным вмешательством с целью уменьшения размеров опухоли и торможения темпов ее роста — неоадъювантная гормонотерапия.
  • для лечения гормонозависимых опухолей на последних стадиях с целью торможения роста удаленных метастазов — гормонотерапия метастазов;
  • уменьшение симптоматики при неоперабельных гормонозависимых опухолях (как правило, рак простаты у мужчин) — паллиативная гормонотерапия.

Формы гормонотерапии в лечении онкологических заболеваний могут быть направлены на разные механизмы гормональной регуляции.

Так, при гормонотерапии рака молочной железы, который развивается только при достаточном уровне эстрогена в крови, могут назначаться как препараты, блокирующие действие эстрогена на опухоль (Тамоксифен), так и препараты, блокирующие выделение эстрогена яичниками и надпочечниками (Анастрозол, Экземестан, Летрозол). Кроме того, в Европе уже используются и новые типы препаратов, блокирующие выработку эстрогенов на уровне гипофиза (Золадекс).

При гормонотерапии рака простаты у мужчин используются либо женские половые гормоны, которые способны временно снижать выработку тестостерона (гестагены или эстрогены), либо препараты, способствующие быстрому превращению тестостерона в эстроген (аналоги ароматазы).

Также возможно использование препаратов, полностью блокирующих выработку мужского полового гормона на уровне гипофиза, которые обеспечивают эффект, сравнимый с хирургической кастрацией. В связи с этим такой вариант гормонотерапии рака предстательной железы принято называть химической кастрацией.

При каких онкологических заболеваниях используется гормонотерапия

Гормональная терапия чаще всего используется в комплексных программах лечения рака простаты и молочной железы. Именно этим опухолям более всего необходимы гормоны для роста и распространения.

Следует помнить, что гормонотерапия в этих случаях служит вспомогательным методом лечения, который повышает эффективность основной терапии — таргетного или иммунологического лечения, химиотерапии, лучевой терапии.

Также гормонотерапия при помощи антигормональных препаратов проводится в случае гормонпродуцирующих злокачественных опухолей. Например — при феохромоцитоме, карциноидах и др. В этих случаях она помогает снимать симптоматику, вызванную излишней продукцией гормонов опухолевыми клетками.

Еще один сценарий использования гормональных препаратов в онкологии — заместительная гормонотерапия после лечения рака яичников или матки. Ее проводят в большинстве случаев у женщин при возникновении так называемой искусственной менопаузы, наступающей вследствие хирургического удаления яичников, или после курсов химио- и радиотерапии. В этих случаях дефицит эстрогенов восполняется при помощи пожизненного приема заместительной терапии.

Побочные эффекты, осложнения и последствия гормонотерапии

Поскольку гормональная терапия изменяет баланс гомонов в организме, а нередко и блокирует способность вашего организма вырабатывать определенные гормоны в принципе, она может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Побочные эффекты будут зависеть от типа гормональной терапии, которую получает пациент, и от того, как на это реагирует конкретный организм. Помимо этого побочные эффекты существенно различаются у мужчин и у женщин.

Так, наиболее частые побочные эффекты гормональной терапии рака простаты у мужчин это:

  • приливы;
  • импотенция и асексуальность;
  • остеопороз;
  • тошнота и диарея;
  • гинекомастия;
  • быстрая утомляемость.

А общие побочные эффекты для женщин, которые получают гормонотерапию при раке молочной железы, это:

  • приливы;
  • сухость влагалища;
  • нарушения менструального цикла (у женщин, не достигших еще менопаузы);
  • потеря интереса к сексу;
  • тошнота;
  • нестабильность настроения, депрессия;
  • усталость.
Читать еще:  Лечение народными средствами рак молочной железы у кошки

В качестве осложнений лечения гормонотерапией при онкологии стоит отметить такие явления как:

  • повышенное тромбообразование, которое может повлечь за собой серьезные угрозы жизни в виде тромбоэмболии легочной или мозговых артерий;
  • повышенный риск развития рака эндометрия у женщин при лечении тамоксифеном.

Последствия гормонотерапии у женщин чаще всего связаны с хирургическим удалением яичников и представлены эффектами искусственной менопаузы. У мужчин после активных или длительных курсов гормонотерапии половая функция может не восстанавливаться, а гинекомастия сохранятся пожизненно.

Преимущества проведения курса гормонотерапии в Бельгии

  1. Более комфортная стоимость лечения. В сравнении с другими странами Европы, имеющими столь же высокий уровень развития онкологической медицины, в Бельгии цены на гормонотерапию будут ниже. Это относится как к стоимости пребывания в стационаре со всеми необходимыми медицинскими манипуляциями, так и к ценам на препараты для гормонотерапии.
  2. Доступность самых современных препаратов и схем для гормонотерапии. Лекарственные средства и новые схемы их использования внедряются в бельгийских клиниках максимум в течение первого месяца после их одобрения для широкого использования соответствующими европейскими медицинскими организациями (EMA, ESMO).
  3. Возможность принять участие в экспериментальных программах. В бельгийских университетских клиниках очень активно проводятся исследования новых препаратов и схем проведения гормонотерапии при онкозаболеваниях. Эти схемы и препараты потенциально обладают большей эффективностью и меньшей выраженностью побочных эффектов. Кроме того, участие в таких программах, как правило, бесплатно.

Клиники Бельгии, где можно пройти курс лечения рака гормонотерапией

  • Институт онкологии имени Жюля Борде.
  • Институт гематологии имени Короля Альберта II при университетской клинке Сен-Люк.
  • Университетский Клинический центр имени Жоржа Брюгманна.
  • Региональный медицинский центр Цитадель.
  • Центр онкологии Открытого Университета Брюсселя.

Узнайте больше о новых методах гормонотерапии в Бельгии. Напишете нам или закажите обратный звонок. Мы будем рады предоставить вам всю необходимую информацию совершенно бесплатно!

Гормонотерапия при раке простаты

Лечение онкологических заболеваний сочетает 3 основных метода, таких как химия, операция и волновая терапия. Гормонотерапия при раке простаты относится к альтернативным способам влияния на опухолевые ткани. Главный мужской гормон — тестостерон — положительно влияет на жизнедеятельность новообразования, распространение за границы простаты и в иные органы. С помощью гормонотерапии снижается влияние активных веществ на опухоль, что ведет к апоптозу раковых клеток.

Показания

Лечение рака простаты гормонами применяется в таких случаях:

  • активный рост опухоли;
  • распространение новообразования;
  • рецидив злокачественного процесса;
  • период перед операцией;
  • стремительное увеличение уровня ПСА;
  • неэффективность других методов лечения;
  • профилактический курс при риске рецидива.

В журнале «Современная онкоурология» 2017 г опубликованы сведения об исследованиях, доказывающих, что есть случаи излечения неоплазии простаты гормонами без хирургического вмешательства.

Какие медикаменты?

Гормональная терапия при раке простаты включает следующие препараты, представленные в таблице: