Рак желудочно-кишечного тракта

Рак желудочно-кишечного тракта

Рак желудочно-кишечного тракта — это сборный термин для группы онкологических заболеваний, которые развиваются в разных частях пищеварительной системы. Это могут быть рак пищевода, рак прямой кишки или нейроэндокринные новообразования поджелудочной железы.

По общей распространённости онкология ЖКТ занимает первое место среди всех органов и систем организма. Это заболевание с одинаковой частотой поражает как женщин, так мужчин.

Ежегодно в Бельгии около 13 600 человек диагностируется с тем или иным онкозаболеванием ЖКТ и 16 человек ежедневно умирает от таких заболеваний в этой стране.

Показатели выживаемости для рака ЖКТ ниже, чем для других распространенных видов рака. Средняя пятилетняя выживаемость людей с раком желудка составляет 29%, кишечника — 69%. Только 8,7% людей с диагнозом рака поджелудочной железы живут более пяти лет после первоначального диагноза.

В 2018 году Национальным Фондом Рака Бельгии было подсчитано, что 6 809 человек умрут за год от новообразований желудочно-кишечного тракта — это примерно вдвое больше, чем предполагаемое общее количество смертей для рака молочной железы и простаты.

Лечение этих видов рака очень сложное. Оно, как правило, требует комбинации хирургии, лучевой терапии и специфических лекарств (химиотерапия). Лечение выбирается в зависимости от конкретного типа рака и стадии, на которой он находится.

Причины и факторы риска

Новообразования желудочно-кишечного тракта — гетерогенный комплексный комплекс расстройств. Существует критическое взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды, которые способствуют превращению клеток нормальной ткани в клетки-предшественники опухоли. Предраковые поражения, в конечном итоге, трансформируются в явное злокачественное образование.

Мы не знаем причину многих видов новообразований желудочно-кишечного тракта, но некоторые факторы риска общие для большинства разных типов.

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • пожилой возраст;
  • диету с высоким содержанием животного жира;
  • диету, содержащую большое количество соленых и консервированных продуктов;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение.

Есть также много других факторов риска, которые специфичны для конкретного вида болезни.

Признаки и симптомы

Большинство признаков опухолей гастроинтестинального тракта специфичны для конкретного типа заболевания.

Основная опасность злокачественных гастроинтестинальных новообразований в том, что признаки и симптомы на ранних стадиях при этих заболеваниях полностью отсутствуют. В таком режиме молчания опухоль может расти очень долго, пока не появятся признаки сдавления или перекрытия ей органов или протоков в ЖКТ.

В итоге первыми симптомами часто становятся:

  • давление в области живота, поясницы или грудной клетки;
  • непроходимость пищевода, кишечника, желчных или панкреатических протоков;
  • кровь в кале;
  • расстройства пищеварения.

Когда симптомы и основные признаки онкологии ЖКТ уже проявились, речь уже не идет о ранней стадии заболевания, и требуется неотложное полномасштабное лечение для возможности сохранения или продления жизни.

Виды онкозаболеваний ЖКТ

  • пищевода;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • желчных протоков;
  • печени (первичные гепатомы);
  • тонкого кишечника;
  • колоректальный.
  • инсулиномы;
  • гастриномы;
  • випомы;
  • глюкагономы;
  • кальцитонинома.

► Гастроинтестинальные стромальные опухоли.

► Лимфомы желудка и тонкого кишечника.

► Злокачественные опухоли ЖКТ недифференцированного происхождения.

Диагностика

То, как диагностируется рак желудочно-кишечного тракта, зависит от того, какой тип опухоли подозревается. Используются лабораторные тесты, визуализация, биопсия, эндоскопия.

Для большинства видов новообразований ЖКТ не разработано специфических онкомаркеров, поэтому ранняя диагностика этих опухолей существенно затруднена.

Подозрение на злокачественную опухоль ЖКТ выявляется обычно при эндоскопии, а окончательный диагноз ставится при проведении гистологического, гистохимического и генетического исследований.

За последнее время в Бельгии появилось много новых методов эндоскопии и неинвазивной визуализации, ускоряющих и упрощающих диагностику гастроинтестинальных опухолей. Эти методы также позволяют более точно поставить диагноз.

Среди таких инновационных методов диагностики:

  • узкоспектральная инфракрасная эндоскопия;
  • конфокальная лазерная эндомикроскопия (CLE);
  • автофлуоресценция (AFI);
  • оптическая когерентная томография (ОКТ);
  • эндоцитоскопия;
  • спектральная флуоресценция;
  • светорассеивающая спектроскопия.

Метастазирование

Метастазирование различных типов рака ЖКТ происходит с разной интенсивностью, а часто и различными путями.

Так, непосредственно для раковых опухолей характерно формирование местных метастазов в регионарных лимфоузлах и метастазов в печени. Реже такие опухоли образуют отдаленные метастазы в легких и позвоночнике.

Стромальные опухоли ЖКТ, напротив, более склонны к образованию отдаленных метастазов в костях и позвоночнике без выраженного поражения регионарных лимфоузлов.

Прогноз

Прогноз при гастроинтестинальных злокачественных новообразованиях зависит от таких факторов как:

  • тип опухоли;
  • стадия, на которой впервые опухоль была выявлена;
  • своевременность начала лечения;
  • правильная тактика лечения;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих патологий.

Наихудший прогноз, как правило, имеет панкреатический рак. Наилучший прогноз в основном связан с не слишком запущенными нейроэндокринными опухолями тонкого кишечника.

Уровень пятилетней выживаемости в зависимости от указанных факторов может составлять от 90% до 5%.

Профилактика и рекомендации

Каждый тип рака желудочно-кишечного тракта имеет свои собственные факторы риска, которых следует стараться избегать, снижая вероятность развития опухоли.

Поскольку некоторые типы желудочно-кишечного тракта имеют общие факторы риска, мы можем внести некоторые общие изменения в образ жизни, чтобы уменьшить наш риск.

Поскольку мы знаем, что табак связан с некоторыми типами рака желудочно-кишечного тракта, избегание его употребления становится одной из наших лучших профилактических мер защиты. Польза для здоровья от отказа от курения многочисленна и не ограничивается профилактикой новообразований пищевода, желудка и кишечника. Избегая курения, вы снижаете риск возникновения многих других видов опухолей, а также неонкологических заболеваний.

Скрининг рака толстой кишки полезен при обнаружении предраковых изменений в толстой кишке и прямой кишке. Для взрослых, которые подвергаются среднему риску рака толстой кишки и прямой кишки, рекомендуется начинать скрининг в возрасте 50 лет. Взрослые, которые отнесены к группе повышенного риска, могут начать скрининг раньше по рекомендации своего врача. Помните, что даже если вы не испытываете симптомов рака толстой кишки или рака прямой кишки, вы всегда должны следовать рекомендациям вашего врача.

Наконец, хорошо сбалансированная диета выгодна по многим причинам. Диета, богатая фруктами и овощами, с низким содержанием животных жиров и низким потреблением натрия, может снизить риск возникновения некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того, правильное сбалансированное питание может снизить ожирение — важный фактор риска развития многих видов рака.

Читать еще:  Лечение рака легких: методы и способы

Получите больше информации о новых возможностях диагностики рака ЖКТ в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы подробно ответим на все ваши вопросы и предоставим всю необходимую информацию.

От чего возникает рак желудка

Рак желудка – это злокачественная опухоль, формирующаяся из эпителиальных тканевых клеток внутренней желудочной оболочки. Отмечается, что рассматриваемая опухоль желудка имеет уникальную способность образовываться в самых разнообразных областях данного органа. Заболевание в современный период считается наиболее распространенной болезнью, то есть новообразованием. По статистике, на его долю выпадает приблизительно девяносто процентов от абсолютно всех желудочных опухолей. За последнее время в отдельных странах этот недуг понизил свои показатели. Однако этот факт не является следствием того, что корректное медицинское лечение найдено.

Обычно рак желудка возникает у людей, уже перешедших рубеж пятьдесят лет. Но конечно, отмечаются случаи и образования заболевания у маленьких детей. Женщины страдают от данного недуга примерно в два раза реже, нежели мужчины. В основном заболевают городские жители в силу имеющихся климатических и жизненных условий.

Причины возникновения рака желудка

Рак желудка может возникать по самым разнообразным причинам. Однако, точные данные неизвестны и по сей день. В рассматриваемом случае можно говорить исключительно о различных предрасполагающих факторах в формировании болезни. Некоторая часть больных людей обнаруживает конкретно наследственный характер, при котором от недуга страдают несколько членов одной семьи. Важно отметить, что семейный характер данного заболевания не является в современный период самым частым. Помимо всего вышеуказанного, рак желудка нередко бывает у личностей, имеющих группу здоровья А (II). Исходя из этого, генетическая наследственность возможно только у некоторого числа людей.

Географический фактор – это основополагающая причина возникновения болезни. Наиболее часто рак желудка возникает в северной части страны. Показатели намного выше, чем в южных областях. Частота заболеваемости также изменяется у людей, которые эмигрируют из страны в страну, то есть из северного района в южный и наоборот.

Неправильное питание — причина рака желудка

Диетический фактор – это причина, которая может быть основной, в происхождении возникновения раковых заболеваний. При этом определенная роль отводится чрезмерному употреблению горячей продукции, слишком большому количеству соленой и, конечно же, копченой рыбе, а также пережаренным жирам. Доказана взаимосвязь и между образованием рака, нерегулярным питанием, и частым принятием алкогольной продукции и табачных веществ. Данные вредные привычки могут привести к гастриту хронического типа, к язве желудка, на фоне чего и возникает метаплазия эпителия, переходящая в дальнейшем в рак рассматриваемого органа. Немаловажно, что такая разновидность гастрита, как атрофическая, очень часто образуется у людей пожилого и преклонного возраста, даже, несмотря на полноценное отсутствие каких-либо других желудочных заболеваний. Больные раком желудка отмечают у себя опухоли слизистой оболочки. В таких случаях гастрит может носить не атрофический характер.

Частота опухоли желудка заметно повышается в тех случаях, когда отмечается дефицит иммуноглобулина в крови. Однако не все случаи направляют свои истоки именно к рассматриваемому иммунному недостатку. И это неспроста, так как в настоящий период роль вируса в желудочном онкогенезе пока еще не установлен.

Также благоприятными условиями для возникновения рака желудка считаются и ахлоргидрии, то есть элементы, которые сопровождают за собой образование атрофического гастрита, вызывающего активное формирование просветов в данном органе при помощи нитрипродуцирующих опасных бактерий.

Вышеуказанные факторы и причины тесно связываются с образованием рака желудка, причем в отдаленные сроки после его основополагающей резекции.

Патогенез желудочного рака

Вопрос патогенеза в современный период изучен достаточно мало. Установлено, что рак желудка может быть следствием слизистой неизменной оболочки.

Наиболее часто злокачественная опухоль возникает из-за разнообразных предраковых болезней, к таковым стоит отнести:

  • анемия пернициозная;
  • язва желудка;
  • полипоз;
  • ахилический хронический гастрит.

Рак желудка

Рак желудка может быть развит на фоне атрофического хронического гастрита, при котором активно нарушаются регенераторные мероприятия. Важно отметить, что рассматриваемые процессы также обуславливаются и гиперпластическим атрофическим гастритом, то есть эпителиальной гиперплазией.

Предраковыми заболеваниями могут быть гипертрофические гигантские гастриты, связанные с болезнью Менетрие. Известно, что частота формирования рака данного органа при указанной болезни достигает приблизительно десяти процентов. Наиболее высоким риском принято считать формирование злокачественной желудочной опухоли во время анемии пернициозного типа. Примерно от шести до десяти процентов людей при достаточно продолжительно динамическом наблюдении обнаруживает рак желудка.

Факультативным предраковым состоянием может быть и имеющийся в человеческом организме полип, то есть аденоматоз. По статистике, частота малигнизации не переходит показатели более десяти процентов.

Рак желудка бывает нескольких стадий:

  1. Первая стадия обуславливается небольшими по размерам и максимально ограниченными опухолями, которые в основном располагаются в слизистых толщах оболочки желудка. В лимфатических регионарных узлах метастазов не наблюдается.
  2. Вторая стадия характеризуется прорастанием опухоли в мышечные желудочные оболочки. При этом основополагающий орган остается пока что подвижным. Вполне вероятно образование одиночных метастазов в лимфатических узлах.
  3. Третья стадия предполагает в себе возрастание опухоли до определенных габаритов. Размеры новообразования выходят за стеночные желудочные пределы, спаиваясь и при этом, врастая в другие, то есть соседние органы человека. Желудок теряет свою подвижность, то есть она становится максимально ограниченной. Образуются множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах.
  4. Четвертая стадия обуславливается появление опухоли самых разнообразных размеров. Характер разрастания также может быть различным при присутствии отдаленных метастазов.

Рак желудка и симптоматика заболевания

Рак желудка

Проявления клинического характера при рассматриваемом заболевании могут иметь неопределенное значение. Они напрямую зависят от формы и размеров роста непосредственной опухоли. Кроме того, важно отмечать и локализацию образования, стадию болезни, фон возникновения опухолевого поражения. Клиника в основном зависит от гистологической структуры той самой опухоли. В некоторых случаях на основополагающий план выходят стеноз желудочного выхода, перфорации, профузные кровотечения и так далее.

Проявления болезни можно подразделить на общие и местные. Местная симптоматика – это тупые боли, располагающиеся в верхней области живота. Также необходимо отметить, тошноту, рвоту, снижение уровня аппетита, сильную отрыжку, напряжения в эпигастральной части органа, дискомфортные состояния, дисфагию и так далее. Общими проявлениями могут быть слабости немотивированного типа, возбудимость, апатия, депрессия, вялость, утомляемость, пониженная степень работоспособности, резкое похудание. В некоторых случаях вышеописанные симптомы можно отнести к первоочередным признакам поражения желудка. Присутствие указанных признаков свидетельствует о наличии более поздней стадии заболевания.

Читать еще:  Алоэмедкагор рецепт для лечения рака

Рак желудка бывает:

  • пилорического отдела;
  • проксимального отдела;
  • тела непосредственного желудка;
  • дна и большой кривизны;
  • тотального вида поражения;
  • культи.

Диагностировать рак желудка на ранних стадиях практически невозможно. Следовательно, для проверки собственного организма необходимо прибегать к инструментальным методикам исследования, то есть к гастроскопии, прицельной биопсии и к рентгенографии. Благодаря таковым объективным способам можно определить изменения в желудке больных людей.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА

Как и при остальных локализациях рака, диагностический период заканчивается принятием решения о лечении. Во многих странах оно не может быть предпринято без детального обсуждения с пациентом плана терапии. У нас многие годы эта модель не функционировала. Не будем обсуждать психологические и этические моменты этой процедуры. Остановимся на возможностях современной медицины.

Важнейшим критерием выбора метода лечения является решение вопроса о распространенности новообразования. Мы уже знакомы с международной классификацией рака, поэтому представим «формулу» опухоли желудка в трех известных обозначениях.

Т – наличие злокачественной опухоли (стадии распространения Т1—Т4).

N – поражение ближайших лимфатических узлов – N1—2 и отсутствие его – N0.

M – метастазы (дочерние опухоли) – М1, а отсутствие их – М0.

Главной задачей всегда остается полное удаление опухоли и по возможности метастазов. С этой целью используются следующие методы: эндоскопическое (местное) удаление опухоли (или предшествующего ей образования), оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия.

Только крайне маленькие опухоли, поражающие лишь слизистую желудка, могут быть щадяще удалены с помощью эндоскопической техники. Это же касается изменений, классифицируемых как предраковая стадия. В этих случаях врач должен быть убежден, что опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки органа. К сожалению, на этой стадии заболевание выявляется редко. В Японии благодаря широкому внедрению гастроскопии это случается значительно чаще, поэтому там этот метод пользуется успехом, да и смертность ниже.

Операция у больных раком желудка чаще всего является методом выбора, при этом стремятся полностью удалить злокачественную опухоль и ближайшие лимфатические узлы. В зависимости от расположения опухоли желудок может быть удален полностью или частично. Для восстановления проходимости пищеварительного тракта используют участок тонкой или толстой кишки, при этом стремятся создать условия для попадания в него желчной кислоты и секрета поджелудочной железы. Таким образом, «искусственный желудок» вполне может решать важные задачи сохранения энергии и питательных веществ, чтобы восстановить силы больного. Не у каждого пациента оперативное вмешательство заканчивается удачным исходом. Даже при радикальном удалении опухоли в окружающих тканях (внешне совершенно здоровых) могут остаться раковые клетки, приводящие к рецидиву злокачественного новообразования. Чтобы избежать этого, часто назначают дополнительное лечение.

Лучевая и химиотерапия

При раке желудка стратегия применения лучевой (радио-) терапии различна. В послеоперационном периоде нередко назначают облучение самостоятельно или в комбинации с химиотерапией. Подобная длительная терапия осуществляется также, когда возможно лишь частичное удаление опухоли. В ряде случаев целесообразна предоперационная подготовка комбинированным методом. Врачи надеются, что это позволит значительно уменьшить размеры опухоли, что даст возможность в дальнейшем успешно ее убрать. В специализированных центрах используют лучевую терапию во время операций (интраоперативную радиотерапию). Для этого к операционному полю подводят облучающее устройство, чтобы воздействовать непосредственно на раковые клетки при максимально щадящем режиме для здоровых тканей. В далеко зашедших стадиях рака лучевая терапия носит вспомогательный характер, снижая влияние симптомов и болей, вызываемых опухолью. Этот лечебный эффект можно усилить дополнительным назначением цитостатиков.

Лучевая терапия, как известно, имеет побочные эффекты. При изменении цвета или состояния кожи лечащий врач подскажет вам, какие кремы или мази необходимо использовать для устранения неприятных ощущений. Если поле облучения захватывает пищевод, возможно затруднение глотания, которое можно преодолеть с помощью лекарственных средств. Поскольку желудок окружен петлями кишечника, то предохранить их от попадания некоторой дозы невозможно. Следствием этого могут быть поносы, запоры или незначительные боли в животе. Редко эти явления могут вынудить врача прекратить лечение. В любом случае не стесняйтесь поставить врача в известность обо всех жалобах.

Фитотерапия

Многие авторы предлагают растительные препараты для лечения рака желудка. Полагаю, что они должны занимать определенное место в комплексной терапии: после оперативного лечения, если оно возможно, или как паллиативное средство. Вот несколько рецептов применения фитотерапии при раке желудка.

• 1 ч. ложку измельченных корней аира болотного (обыкновенного) залить 200 мл холодной воды на ночь. Утром процедить, слегка подогреть и пить по глотку за полчаса до и после еды – 6 раз в течение дня. Дополнительно принимают чай из тысячелистника обыкновенного по стакану утром и вечером.

• При некоторых формах рака желудка назначают препарат из сока алоэ древовидного и коньяка. Листья алоэ не моложе 3 лет кладут в темное место при температуре 6–8 °C, затем, измельчив, отжимают сок. Смешивают 2 ст. ложки сока с 0,5 л коньяка. Отдельно готовится настой из листьев герани розовой. Три свежих листка растения заливают 3 ст. ложками кипятка, плотно закрывают посуду и ставят на водяную (не кипящую) баню. Через 8 часов настой процеживают и смешивают с предыдущим составом, добавив 3 капли 5 %-ной настойки йода. Препарат принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день утром, днем и вечером. Через несколько дней могут появиться боли, особенно ночью, после чего наступает улучшение.

• Следующий состав можно использовать не только при раке желудка, но и при язве, ослабленном состоянии организма. 1 кг листьев алоэ 3—5-летнего возраста (предварительно промыть и просушить) пропускают через мясорубку, заливают его в стеклянной банке 0,5 кг майского меда и 1,2 л красного вина. Банку плотно закрывают и держат 5 дней в темном и прохладном месте. При раке принимают первые 5 дней по 1 ч. ложке в день за час до еды, а затем по 1 ст. ложке 2 раза в день. Курс – индивидуально от 2 недель до 1,5 месяца.

Читать еще:  Чага при лечении рака поджелудочной

• Спиртовая настойка березовых почек и прополиса: залить по 20 г измельченного сырья 200 мл 70 %-ного спирта, настоять 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедить. Хранить ее следует там же. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Спиртовая настойка березовых почек без прополиса: сырье заливают винным спиртом в соотношении 1: 5, настаивают неделю в темном месте и пьют по 20–30 капель 3–4 раза в день, разбавляя водой.

• Издавна используют березовый щелок. Березовые дрова сжечь, залить водой в соотношении 1: 5. Смесь кипятить 10 минут в эмалированной посуде. Затем процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Способ употребления: 50 мл щелока (около 8 ч. ложек) смешать с молоком или фруктовым соком и пить перед едой 3 раза в день. При данном виде лечения не едят мясо, а употребляют овощи, фрукты, молочные продукты.

• Отвар корней борщевика сибирского: заливают 2 ч. ложки сухих измельченных корней 2 стаканами воды, настаивают в эмалированной посуде 1–1,5 часа, затем кипятят на слабом огне 5 минут и, процедив, пьют по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

• Настой листьев брусники обыкновенной (1 ст. ложка на 2 стакана кипятка) принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Можно употреблять отвар листьев, свежие ягоды (1/2—1 стакан 1–2 раза в день).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Онкология желудка

Желудок является основной частью пищеварительной системы. Он расположен в верхней части живота, между пищеводом и тонкой кишкой. В основном, онкология желудка развивается из слизистой оболочки.

85% случаев ракового заболевания желудка приходится на аденокарценомы, которые предпочтительно формируются в средней части органа.

Злокачественные новообразования желудка могут распространяться на пищевод или тонкий кишечник, а также способны прорастать через стенку желудка в близлежащие лимфатические узлы и органы (печень, поджелудочная железа, толстый кишечник). Также, опухоль может образовывать метастазы в других частях тела (легкие, яичники и кости).

Факторы риска и причины онкологии желудка

Причина рака желудка на сегодняшний день не установлена. Заболевание чаще встречается у мужчин старше 55 лет.

Среди факторов риска отмечают:

  • Употребление пищи с высоким содержанием соли и нитратов, а также недостаточное поступление в организм витаминов А и С повышает опасность развития злокачественного новообразования. Диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей понижает риск возникновения онкологического заболевания.
  • Медицинские факторы, такие как злокачественная анемия, хронический гастрит и кишечные полипы, провоцируют клеточные мутации в органах пищеварительного тракта.
  • Генетические факторы. Наукой доказана причинно-наследственная связь возникновения онкологических процессов среди близких родственников.

Симптомы рака желудка

Ранние стадии болезни, как правило, протекают бессимптомно. Жалобы на состояние здоровья у пациентов возникают уже в среднем периоде недуга и состоят в следующем:

  • Брюшной дискомфорт или болевые ощущения в животе;
  • Наличие крови в каловых массах;
  • Возникновение вздутия живота после приема пищи;
  • Хронические диареи и запоры;
  • Быстрая утомляемость;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Регулярные расстройства желудка, сопровождаемые изжогой;
  • Потеря аппетита и как следствие – анорексия;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря массы тела.

Диагностика

Врач-гастроэнтеролог во время осмотра больного может выявить признаки онкологии желудка, поскольку опухоль прощупываеться пальцами, а ее размер указывает на стадию заболевания.

Для диагностики применяются такие методы:

  • Лабораторный анализ кала на наличие крови. Обнаружение элементов крови в выделениях человека может свидетельствовать о наличии злокачественного процесса в желудочно-кишечном тракте;
  • Общий анализ крови. Метод проводится с целью определения количества лейкоцитов в крови.
  • Гастроскопия. Процедура заключается в исследовании внутренней поверхности желудка с помощью гастроскопа. Специальное приспособление в виде тонкого шланга вводится в организм через ротовую полость и продвигается по пищеводу в желудок. Для уменьшения болевых ощущений во время проведения манипуляции врач использует обезболивающий раствор в виде аэрозоля.
  • Биопсия. Во время проведения гастроскопии осуществляется отбор участка патогенной ткани. Извлеченный биологический материал подвергается гистологическому исследованию, что позволяет установить окончательный диагноз и выяснить тип опухоли.

Для определения локализации метастазов в организме в гастроэнтерологии применяются такие методы, как компьютерная томография, ультразвуковое обследование, позитронно-эмиссионная томография.

Лечение желудочной онкологии

Терапия злокачественного новообразования желудка включает пять стандартных типов лечения:

Хирургическое лечение является самым распространенным методом лечения всех стадий ракового процесса. В хирургической практике используются такие типы операций:

  • Гастрэктомия: удаление части желудка, которая содержит раковое новообразование, лимфатические узлы и небольшие участки близлежащих тканей.
  • Резекция желудка: удаление всего желудка, лимфатических узлов и части пищевода. В ходе оперативного вмешательства в отдельный случаях удаляется селезенка.

Если опухоль не поддается полному удалению, то вместо стандартной операции проводятся следующие хирургические манипуляции:

  • Эндолюминальное размещение стента, что обеспечивает свободное прохождение пищи по пищеводу.
  • Эндолюминальная лазерная терапия. Процедура заключается в воздействии лазерного излучения высокой интенсивности на мутированные клетки.
  • Гастроэнтероанастамоз. Операция по удалению части желудка, пораженной онкологическим процессом и последующим образованием соединения с тонким кишечником.
  1. Химиотерапия .

Химиотерапия представляет собой лечение рака с помощью медикаментов, которые останавливают рост раковых клеток или уничтожают патологические клетки. Прием препаратов проводится орально или вводится внутривенно.

Метод воздействия на опухоль высокоэнергетическими рентгеновскими лучами, которые убивают злокачественные клетки.

Процедура включает сочетание химиотерапии и ионизирующего излучения для увеличения терапевтического эффекта.

Представляет лечение моноклональными антителами, синтезированными в лаборатории. После поступления в организм лекарственного препарата активное вещество идентифицирует раковые клетки и уничтожает их.

Питание при онкологии желудка

Питание является важной составной частью лечения рака желудка. Онкологический пациент должен употреблять достаточно калорийную пищу с достаточным количеством белков, витаминов и минералов.

В послеоперационный период для больного подбирается индивидуальный рацион питания. Также, после оперативного лечения назначается постоянный прием витаминов, минералов и инъекции витамина В12.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector