Как происходит лечение рака груди

Современное лечение рака молочной железы

Рак молочной железы — это наиболее распространенная злокачественная опухоль у женщин. В России ежегодно этой проблемой страдают 1000 женщин. В основном эта болезнь обнаруживается у женщин после 50-ти лет, но в России, как и везде в мире, заболевают и молодые женщины. Так как болезнь широко распространена, ее много изучали – искали ее причины возникновения, механизмы развития и особенности прохождения. Рак молочной железы всегда был одним из наиболее частых объектов в клинических исследованиях. Поэтому в настоящее время это заболевание не является смертельным, даже в случае с метастазами можно успешно проводить лечение рака молочной железы на любой стадии.

Лечение рака молочной железы может быть разным. Это означает, что в случае, если вам не помогает один метод, можно перейти на другой и потом еще на следующий и еще, еще, пока, наконец вы не избавитесь от этой болезни. Независимо от стадии заболевания, вам можно помочь, и эта статья познакомит вас с различными вариантами лечения.

Стадии

1. Первая стадия очень ранняя форма опухоли, когда болезнь коснулась только определенной области груди, но не распространилась дальше. Большинство пациенток на этой стадии, могут даже полностью вылечиться. В зависимости от морфологической формы опухоли, ER/PR/HER2, лимфатической инвазии, возраста женщины и сопутствующих заболеваний, лечение может быть ограничено одной операцией, гормональной терапией или химиотерапией.

2. Вторая стадия также свидетельствует о своевременном обнаружении болезни, ее также возможно полностью вылечить. Тактика лечения похожа при первой стадии, но при второй стадии опухоль чаще лечат комплексно, используя различные методы и их назначение, последовательно один за другим.

3. Третья стадия указывает на локальное распространение болезни, когда опухоль уже затронула подмышечные лимфатические узлы или достигла больших размеров. И эти случаи в настоящее время тоже можно успешно лечить. На этом этапе опухоль лечат всегда комплексно, и в ее рамках могут быть предложены едва ли не все возможные методы – операция, облучение, химиотерапия, гормональная терапия.

4. Четвертая стадия появляется в том случае, если одновременно с опухолью в груди, появляются метастазы в других органах — печени, легких, костях, головном мозге и так далее. В зависимости от того, как опухоль будет реагировать на предложенную терапию, врачи будут подбирать лечение. Можно даже болезнь ввести в период ремиссии, при этом женщина может прожить несколько лет в хорошем самочувствии.

Операция

Операция является самым старым методом лечения груди и до сих пор он составляет основу терапии. На протяжении многих лет развивались хирургические инструменты, перевязочные материалы, пред — и послеоперационный уход, существенно изменился и объем операции. Во время операции обычно удаляют опухоль с частью прилегающей ткани груди или всю грудь. Операция молочной железы условно делится на две большие группы

1. Мастэктомия — удаление полностью груди.
2. Органосохраняющая операция. Раньше врачи выбирали первый способ хирургического вмешательства, а именно удаляли полностью всю грудь. Делали это потому, что в то время бытовало мнение — чем больше снять прилегающую ткань во время операции, тем больше вероятность того, что опухоль не восстановится. Сегодня медицина продвинулась вперед, и теперь грудь можно сохранить!!

Химиотерапия

Химиотерапия является одним из способов лечения рака, она применяется для уничтожения злокачественных клеток с помощью специальных противораковых препаратов. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественной опухоли, врач может порекомендовать профилактическую или адьювантную химиотерапию. Решение откладывать адьювантную терапию необходимо принимать индивидуально, с учетом таких факторов как возраст женщины, общее состояние здоровья. Лечение обычно начинается с 4-6 недели после операции и длится от 3 до 6 месяцев в виде курса. Противораковые препараты вводятся внутривенно или внутрь в соответствии со специально разработанными схемами. В некоторых случаях врач предлагает химиотерапию провести до операции. Это называется неоадьювантная химиотерапия. Ее целью является сокращение размеров опухоли до операции, такой метод улучшает результаты лечения и продлевает жизнь пациентки. Химиотерапия используется также в том случае, если опухоль уже распространилась в теле. В таком случае это называется паллиативной химиотерапией, и с ее помощью ограничиваются раковые новообразования, уменьшаются и ослабляются симптомы болезни.

Читать еще:  Травы для лечения рака и опухолей

Гормональная терапия

Данный метод лечения использует гормоны. Препараты гормональной терапии останавливают рост клеток опухоли, блокируют рецепторы гормонов или заменяют активные гормоны на подобных агентов.
В настоящее время обнаружены опухолевые маркеры, с помощью которых можно более детально охарактеризовать, опухоль, следовательно, проще выбрать соответствующее лечение.

Клинические исследования

В клинических исследованиях рассматриваются новые и перспективные препараты в лечении рака молочной железы. Проконсультируйтесь с врачом о возможности участия в клиническом исследовании, которое подходит именно Вам.

Лучевая терапия

Лучевая терапия используется как основной метод, так и в комбинации с хирургическим вмешательством или химиотерапией.
В лучевой терапии применяют электронные линейные ускорители. Электронные линейные ускорители излучают большой поток энергии, который концентрируется на опухоли, чтобы максимально уничтожить раковые клетки, сохранив при этом здоровые ткани.
Большинство линейных ускорителей работают от потока электронов, которые используются при облучении поверхностной локализованной структуры ткани. Лучевая терапия вызывает гибель злокачественных клеток. Дистанционная лучевая терапия является распространенным методом в лечении рака молочной железы.

Что пациенту нужно знать о лучевой терапии?

Во время облучения вы совершенно не опасны для окружающих вас людей. Лучевая терапия не вызывает выпадения волос. Перед лучевой терапией женщина детородного возраста должна быть уверенна, что не беременна.

Как происходит лечение с лучевой терапией?

Облучение проводят раз в день, пять дней в неделю, с перерывом на выходные. Курс лучевой терапии в большинстве случаев длится пять-шесть недель. Дозы облучения устанавливает лечащий врач.

Какие побочные эффекты возможны после лучевой терапии?

Реакцию организма на облучение заранее трудно предсказать, большинство людей продолжают заниматься обычной повседневной деятельностью, другие чувствуют себя плохо и ограничивают свои прежние занятия.

Наиболее распространенные побочные эффекты: слабость, усталость, нарушение сна, потеря аппетита. Общие реакции организма являются обратимыми и после завершения курса лучевой терапии они пропадут.

Как проходит лечение рака груди поэтапно

• Скрининг — значительно увеличивает выявление рака молочной железы.
• Работа в команде, правильная диагностика и планирование лечения.
• Определение стадии опухоли и подтверждение диагноза до начала терапии.
• Полное информирование пациентки о диагнозе, план терапии и прогноз.
• Неоадьювантная терапия у пациентов с локально распространенным раком железы.
• Щадящая операция груди — консервативная хирургия.
• Хирургическое лечение с использованием принципов онколопластики.
• Подмышечная хирургия — показана всем пациентам с инвазивным раком молочной железы.
• Реконструкция груди после мастэктомии — если груд невозможно было сохранить.
• Послеоперационная терапия.
• Стандартизированное лечение через определенные интервалы времени, наблюдение.

Лечится ли рак молочной железы?

Рак молочной железы считается опасным заболеванием, которое характеризуется развитием злокачественного опухолевого процесса. Еще совсем недавно диагноз «рак груди» очень часто считался смертельным приговором для пациентки. Однако современные методы лечения позволили снизить смертность и улучшить качество жизни многим женщинам, которые страдают этим непростым заболеванием. Лечится ли рак современными средствами? Как лечить рак груди? Сейчас рассмотрим наиболее часто используемые методы терапии.

Основные методы лечения

Основное лечение рака молочной железы – это оперативное вмешательство, которое заключается в полной или частичной резекции пораженной груди. Другими словами, в зависимости от тяжести заболевания, процедура заключается в следующем:

  • удаление самой опухоли и небольшой части здоровой ткани вокруг нее;
  • удаление полностью всей груди, а также лимфоузлов и мышечной ткани;
  • операция резекция грудной железы с сохранением соска (для последующей реконструкции).

Сама операция зачастую не дает желаемого результата, что нередко приводит к возникновению повторных рецидивов. С целью более качественного лечения женщине могут предложить консервативную терапию, которая осуществляется химическим, физическим и биологическим воздействием на раковые клетки и саму опухоль.

Консервативное лечение рака молочной железы:

  • химиолечение;
  • лечение гормональными средствами;
  • лучевое воздействие на раковые клетки;
  • лечение сопутствующих симптомов;
  • народные методы.

Консервативная терапия по своему воздействию бывает:

  • вспомогательной – при ведущем оперативном вмешательстве;
  • основной — проводится в тех случаях, когда хирургическая резекция опухоли становится невозможной (прямые противопоказания к операции, неоперабельная опухоль).

Итак, в чем заключается преимущество каждой из методик, и каким образом они помогают вылечить злокачественное образование в молочной железе?

Читать еще:  Метастазы рака печени лечение и прогноз

Химиотерапия

Химиотерапией называют воздействие химическими соединениями на раковую клетку путем применения лекарственных препаратов внутривенным (применяется чаще), внутримышечным или оральным путем. Использование этой методики рекомендуется до проведения операции (с целью угнетения развития раковых клеток), после нее (закрепление эффекта) и иногда — вместо нее.

Химиотерапия эффективно воздействует на все раковые клетки, которые могут находиться как в самом очаге, так и далеко за пределами (наличие вторичных опухолей). К примеру, лучевая терапия оказывает только местный эффект и никак не влияет на отдаленные метастазы.

Фармакологическая группа препарата Название Механизм воздействия
Алкилирующие средства Циклофосфамид Разрушение угнетение работы группы белков, которые отвечают за рост и развитие раковых клеток
Антиметаболиты 5-фторурацил, Гемцитабин Внедрение в клеточную структуру – генный аппарат. Ингибирование биохимических процессов, негативное влияние на деление. Отмирание клетки, некроз злокачественной опухоли
Противораковые антибактериальные средства Цитоксан, Адриамицин, Флеомицин, Блеомицин Разрушение ДНК связочного аппарата между атипичными клетками, повреждение клеточной мембраны, подавление биосинтеза ДНК. Указанные воздействия вызывают гибель раковой клетки
Цитостатические средства растительного происхождения – таксаны Демеколцин, Тенипозид, Винкристин Природные и полусинтетические препараты. Благодаря воздействию на микротрубочки (основной белок) происходит негативный сбой процесса деления атипичной клетки на стадии митоза

Курс химиотерапии назначается сразу же после проведения операции. Лечение предусмотрено проводить циклически на протяжении от трех до шести месяцев.

Химиотерапия при раке груди имеет такую разновидность, как термическое лечение. Эта методика предусматривает введение лекарства в саму опухоль через специальную трубочку. Далее женщине предлагается поместить грудь в емкость с максимально теплой водой. Реакция, которая будет происходить, негативно влияет на раковые клетки, что способствует их гибели.

Гормональное лечение

Гормонотерапия имеет смысл при гормонально-положительном раке, то есть когда атипичные клетки связаны с чувствительными рецепторами (эстроген и прогестерон). Гормональное лечение, воздействуя на женские половые гормоны, угнетает их выработку и автоматически уменьшает количество злокачественных клеток.

Цель гормонального лечения – замедление и остановка роста, развития и деления злокачественных структур.

Эстроген и прогестерон являются важными гормонами для женского организма. Вырабатываются они в яичниках, однако после менопаузы происходит снижение женской репродуктивной функции, что приводит к резкому сокращению женских половых гормонов. Мы сейчас говорим о физиологическом гормональном сбое, во время которого чаще всего и происходят злокачественные образования. Грудь из-за гормональных связей с яичниками может пострадать в первую очередь, поэтому не зря всем женщинам после 45-50 лет рекомендуют чаще проводить самостоятельное обследование молочных желез и посещать кабинет маммолога.

Гормональное лечение рака груди применяется в следующих случаях:

  • после проведения оперативного внедрения с целью разрушения раковых структур, которые могли остаться в молочной железе;
  • для торможения роста ракового очага перед хирургическим удалением опухоли; лечение назначается при раке с эстроген-положительным (ER+), прогестерон-положительном (PR+) рецепторе или при позитивном гормональном результате в двух случаях;
  • комбинированная терапия;
  • профилактика возникновения опухоли в здоровой молочной железе;
  • повторное возникновение рецидивов;
  • иногда – для снятия болевого синдрома.

Виды препаратов и их воздействие при гормональной терапии:

Препараты, тормозящие выработку эстрогена или анти-эстрогены. Действие направлено на блокировку рецептора, который соединен с гормоном. Это распространенный вид лечения, препарат, который при этом используется – Тамоксифен. Суть терапии заключается в помехе захватывания раковыми клетками необходимых для них эстрогенов.

Ингибиторы аромазы. Аромазой называют специфический фермент, который участвует в выработке женского полового гормона. Ингибитор аромазы блокирует этот фермент и тем самым останавливает продуцирование выработки эстрогена. Лечение назначается после наступления менопаузы. Препараты, которые используются – Фемара, Аромазин.

Абляция яичников. Женские половые гормоны вырабатываются яичниками, поэтому суть лечения заключается в угнетении и отключении их от продуцирования эстрогена. Овариальную абляцию рекомендуют женщинам репродуктивного периода, то есть до 45-50 лет. Однако следует сказать, что отключение яичников от работы можно провести как с помощью гормональной терапии, так оперативным путем или облучением.

Лечение гормональными средствами не назначается в том случае, если раковые клетки не имеют чувствительных гормоно-рецепторов. Другими словами – такая терапия не даст никакого результата.

Лучевая терапия

Дополнительное лечение рака груди любой стадии очень часто осуществляется с помощью лучевой терапии, которая представлена специальным аппаратом, вырабатывающим ионизирующее излучение. Радиоактивный луч направляют под разными углами на злокачественный очаг. Этот вид лечения способен разрушать злокачественные клетки и при этом никак не воздействовать на здоровые структуры.

Как и предыдущие методы консервативной терапии, облучение применяют до и после операции (длительными курсами), а также при неоперабельной опухоли.

Рак молочной железы (рак груди)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рак груди, или молочной железы встречается у каждой десятой женщины. Смертность среди заболевших составляет около 50%. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни. Так, больные с I, II стадиями, когда имеются реальные шансы на успех операции и благополучные отдаленные результаты, в среднем по Украине составляют всего 56%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Симптомы рака молочной железы (груди)

Признаки рака груди довольно вариативны и могут быть схожи с другими заболеваниями молочных желёз. К основным признакам данной болезни относят эрозивные образования на соске и вокруг него, выделения из соска с примесью крови, нарушение границ молочной железы, постоянно присутствующее затвердение в железе. Втяжение соска и сморщивание кожных покровов, отёчность груди и её деформация также могут быть признаками развития новообразования. Следует помнить, что дифференцировать признаки и поставить диагноз может только квалифицированный специалист, поэтому при любых беспокоящих вас симптомах следует обращаться за консультацией к маммологу.

Характерные клинические признаки:

  • опухоль, как правило, односторонняя;
  • размеры опухоли от нескольких миллиметров до 10 см и более;
  • границы опухоли нечеткие, поверхность неровная, бугристая, консистенция – в зависимости от гистотипа;
  • характерная локализация – верхне-наружный квадрант;
  • асимметрия молочных желез;
  • изменения кожных покровов в виде, «площадки», «лимонной корочки»;
  • при раке Педжета – экземо-, псориазоподобные изменения ареолы и соска;
  • втяжение соска;
  • кровянистые выделения из соска;
  • пальпация подмышечных, под- и надключичных лимфатических узлов.

В зависимости от формы и вида заболевания онколог-маммолог дифференцирует рак груди и различает следующие формы:

  • При узловой форме заболевания при прощупывании можно обнаружить твёрдое образование округлой формы, не имеющее чётких границ и не вызывающее, как правило, болевого синдрома. В дальнейшем может наблюдаться втяжение и сморщивание кожи, образование лимонной корки, малоподвижность или полная неподвижность новообразования, изменение внешнего вида соска, увеличение в размерах лимфоузлов в области подмышек.
  • При отёчной форме болевой синдром зачастую не выражен, уплотнение характеризуется стремительным ростом, кожные покровы и ткани молочной железы отекают, краснеют, становятся толще, возникают ранние метастазы в подмышечных лимфоузлах.
  • Рожистоподобная форма характеризуется отчётливо выраженной гиперемией кожи и появлением на её поверхности образований, по внешнему виду напоминающими языки пламени. При пальпации опухоль не прощупывается, покраснение кожных покровов может затрагивать область грудной клетки, температура тела может увеличиваться до сорока градусов, происходит быстрое метастазирование в лимфоузлы.
  • При маститоподобной форме отмечается высокая температура, увеличение в размерах груди или отдельных её сегментов, отёчность, гиперемия, стремительное течение заболевания, ранее появление метастазов.
  • Рак Педжета (поражение соска и ареолы вокруг него) характеризуется разъединением клеток в тканях и образованием на соске изъязвлений. В процессе развития заболевания происходит разрушение соска и появление вместо него язвенного образования.
  • При панцирном раке грудь уменьшается в размерах, ограничивается её подвижность, кожные покровы уплотнённые и неровные, наподобие панциря, может происходить поражение обеих молочных желёз.
  • Скрытая форма может проявляться в виде увеличения лимфоузлов в подмышечной области, при этом само новообразование, как правило, не прощупывается.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector