Главный онколог: мы открыли дверь в новую эру в борьбе с раком

Главный онколог: мы открыли дверь в новую эру в борьбе с раком

Андрей Каприн рассказал о новом методе борьбы с онкологическими заболеваниями

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Ученые онкологи России, Израиля, Германии провели в Медицинском научном радиологическом центре имени А.Ф.Цыба (Обнинск) впервые в мире уникальную операцию для спасения пациентки с запущенной, практически неоперабельной формой рака молочной железы. Суть этого метода в ведении радиоактивного источника в очаг злокачественной опухоли, разрушая ее изнутри. В данном случае ученые использовали альфа-частицу, которую ввели непосредственно в пораженный участок.

В чем новизна этого метода, и каково его значение для борьбы с онкологическими заболеваниями? Об этом специальный корреспондент “Интерфакса” Вячеслав Терехов беседовал с академиком Андреем Каприным, главным внештатным онкологом Минздрава России, генеральным директором ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр радиологии”, в состав которого входит и МНРЦ имени.А.Ф.Цыба, где проходила операция.

– Главное отличие этого метода от других известных излучений состоит в том, что альфа-частицы не только уничтожают опухоль, но и способствуют выработке защитных свойств иммунной системы. Введение в организм необычного радионуклида альфы-частицы Радия 224 способствует не только уничтожению опухоли, но и, что главное, подталкивает организм на борьбу с метастазами! Он заставляет иммунитет, оглушенный раковыми клетками, которые уже поползли по организму, вспомнить свои защитные функции. Это чудо! И это супер-проблема онкологической науки и практики, потому что диагноз “3 и 4 стадия” ставят именно из-за появления метастазов в других органах. “Выудить” их из крови и плазмы крайне сложно. Если с помощью альфа-частиц это получится и удастся это подтвердить на массовых клинических исследованиях, то это будет грандиозный успех в борьбе против рака.

– Можно сказать, что вы открыли новую эру в развитии онкологии?

– Нет, пока мы только открыли в нее дверь.

– И это не мало. А что дальше? Вы ввели альфа-частицу и.

– Через две недели у пациентки удалят источники радиоизлучения. Еще через две недели мы увидим первые результаты воздействия препарата на клетки микро-метастазов и метастазов. Изучение этого процесса будет крайне важным для развития этого направления. Мы уверены в том, что метод безопасен и нетоксичен, а степень воздействия на раковые клетки мы будем видеть после окончания клинических испытаний.

Эту уверенность разделяет с нами и автор методики использования альфа-частиц в онкологии профессор Иона Кейсари (Израиль). Сама операция проходила под руководством профессора Развана Галалае (Германия).

– Значит, в Обнинске операцию проводили зарубежные специалисты? Или они участвовали вместе с нами? И почему нужна была в таком случае объединенная международная команда специалистов?

– Исследования в ядерной медицине, как и вся ядерная физика, очень дорогое удовольствие, поэтому специалисты в различных областях создают международные объединения – коллаборации – и договариваются, кто, что будет делать в каком-то общем проекте. Это называется международный научный протокол в области онкологии. Поясню данный пример. В Израиле живет ученый, который как физик, высчитал эти свойства альфа-частиц. Он убедил одну очень солидную компанию наладить экспериментальное производство. В Германии живет лучший брахитерапевт, привлеченный для участия в этом проекте. Он уже имеет опыт использования этих альфа-частиц на других органах, в частности, при опухолях головы и шеи. В США живет еще один классный онколог, который верит в этот метод и имеет к нему отношение и привлечен в качестве консультанта, но, подчеркиваю, операцию проводили наши брахитерапевты – А.А.Обухов и В.А.Бирюков. Планировала операцию, а без этого в радионуклидной терапии невозможно, наш медицинский физик Н.В.Борышева. Проверяли радиационную безопасность тоже наши сотрудники. У них большой опыт проведения подобных операций, но с другими источниками и на других органах.

Некоторое время назад мы вошли в список мировых экспертных центров в области ядерной медицины. У нас есть соответствующие специалисты, клиника, и что очень важно, наш научный центр расположен рядом с больницей, и мы производим свои радионуклиды.

К сожалению, на массовое производство другого элемента – йода 125, который необходим для некоторых видов брахитерапии, у “Росатома” денег нет. Добавлю, что три года назад в Обнинске на базе МРНЦ имени Цыба был создан Центр брахитерапии. Теперь мы, можно сказать, лучшие эксперты в этом направлении, потому что у нас накоплен большой опыт лечения болезней именно этим методом, то есть доставкой радионуклида непосредственно в опухоль, а не через лучи, кожу, тело – точно вовнутрь раковой клетки.

Читать еще:  Лечение рака золотом – миф или реальность?

Вот поэтому именно к нам привезли необычный радионуклид: альфа-частицу Радия 224, с которым и была проведена эта операция. Если клинические испытания дадут хорошие результаты, во что мы все, еще раз повторяю, очень верим, то он позволит спасать жизнь пациентов и с другими онкологическими заболеваниями.

– В этом проекте участвуют только те ученые, которых вы назвали?

– Всего в этом проекте участвуют ученые из более, чем двух десятков стран. В рамках этого протокола мы проведем еще 30 подобных операций. Хочу добавить, что к началу 90-х годов российские онкологи были более чем кто-либо в мире, готовы к применению радионуклидных препаратов. К сожалению, 90-е годы сыграли свою роль, и мы сохранили позиции, в основном, в качестве только производителей сырья. Но за последние годы положение изменилось: мы уже вошли в международную программу как экспертный центр. Мы – ядерная держава и можем использовать преимущество этой техники и в медицине, и пальму первенства будем держать и не отдадим ее никому.
Но, конечно, еще раз подчеркиваю, самого лучшего результата в борьбе с раковыми заболеваниями можно достичь только, объединив усилия онкологов всего мира.

– Объединение специалистов разных стран – это, конечно, хорошо. Но, думаю, это хорошо, в первую очередь, для проведения различных исследований, результаты которых потом объединяются. Однако для проведения операций нужен слаженный и наработанный коллектив.

– Я приведу слова профессора Р.Галалае, который участвовал в операции: “Наша команда работала как единый, слаженный организм, как оркестр. Мы в восторге от уровня подготовки и профессионализма наших российских коллег. Каждый отлично знал свою роль и умело взаимодействовал со всей командой врачей. Мы все вместе открыли новую страницу в нашей общей борьбе со злокачественными образованиями”.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Химиотерапия вызывает метастазирование и усиление рака! Результаты нового исследования

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Здесь лучшие разработки и технологии безопасного восстановления здоровья! Собственник компании покупает патенты открытий ученых, не имеющие аналогов в мире, с последующим доведением технологии до производственного цикла и выпуска конкурентоспособного продукта на мировом рынке. Кроме этого ведутся разработки в собственных лабораториях. Продукция компании нового класса и ничего общего не имеет с БАДами, Wellness, пептидами, флуревитами, клеточным питанием и т.д
Продукция прошла клинические исследования в Исследовательском Медицинском Институте им. Пирогова на людях, 3 года, с такими диагнозами, как СПИД, ВИЧ, гепатиты – все, рак, в том числе 4 стадии.
______________________________________________________________________________________________
В подтверждение этому, человек участвовал в клинических исследованиях препаратов https://www.youtube.com/watch?v=0RzqV.
__________________________________________________________________________________________________ Регистрируйтесь: https://lk.nhstar.ru/register/?partne.
Пишите мне: tamaragh971@gmail.com
Skype: toma_burkot
Whatsapp/Viber: +380688708479 БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ О ХИМИОТЕРАПИИ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКАМ:

• Очень важная статья “13 вопросов, на которые нужно получить ответы у онколога, прежде чем сказать «ДА» химиотерапии”: goo.gl/wAafmC

• Статья “«Резать, травить, сжигать» – традиционные онкологические методы”: goo.gl/mZCKnD (или слушайте аудиоверсию: goo.gl/ttnef9 )

• Сенсационное видео “История химиотерапии и фармацевтическая монополия” (из серила “Правда о раке. Глобальный поиск методов лечения”): goo.gl/GWxjfR

• И много других статей о химиотерапии: goo.gl/WbykgF

• Много статей о химиотерапии на английском: www.greenmedinfo.com/anti-therapeutic-action/chemotherapy

• Исключение, когда химиотерапия может быть оправдана: “Выстрел снайпера вместо взрыва бомбы. ИПТ – инсулин-потенцированная терапия”: goo.gl/aJuf5b

• Чтобы составить целостное представление о раке, начиная с причин несостоятельности традиционной онкологии, и заканчивая обзором эффективных альтернативных методов его лечения, читайте книгу “ДИАГНОЗ – РАК: ЛЕЧИТЬСЯ ИЛИ ЖИТЬ? Альтернативный взгляд на онкологию”. Автор книги Борис Гринблат – основатель проекта МедАльтернатива.инфо, специалист по альтернативной онкологии, практикующий натуропат. Книгу можно бесплатно скачать или почитать онлайн на нашем сайте. Также бесплатно доступна аудиоверсия книги: goo.gl/Mie7qu
Бумажную книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства, ссылка указана на сайте.

• Важная статья: “Диагноз – рак. Что делать?”: goo.gl/Uxg8Cd

• Важная статья: “Комплексный подход в лечении рака”: goo.gl/VUEeKq

Если вы еще не сделали этого, то рекомендуем посмотреть фильмы проекта “Правда о раке”: https://medalternativa.info/our/films.

Читать еще:  Лечение запоров при раке желудка

Много других материалов, раскрывающих правду о раке, онкологической индустрии, о действительно эффективных методах его лечения, а также о других болезнях, смотрите на сайте: https://medalternativa.info/

__________________________________________________________________________ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА.
Продукция проверена рынком!
Полная безопасность применения, подтвержденная клиническими испытаниями.
Отсутствие побочных эффектов.
Запускает в организме механизмы очищения и регенерации. Более 200 патентов – разработки ученых, для безопасного восстановления здоровья! Нет химического воздействия на организм – восстановление на уровне квантовой физики, совершенно безвредно для взрослых и детей!
Успешно прошли клинические испытания: ВИЧ, СПИД, Гепатиты – все!
Онкология, в том числе 4 стадии!
Имеются все сертификаты безопасности и качества!

Новое российское лекарство блокирует взаимодействие белков PD-1 и PD-L1 и активизирует иммунитет человека на самостоятельную борьбу с раком

Революционный российский препарат от рака успешно прошел испытания на животных, в том числе на обезьянах, с 2015 по начало 2016 года. На данном этапе исследований препарат показал более высокие показатели эффективности, чем у западных препаратов, которых в мире всего два.

Сейчас будущее лекарство готовят для клинических исследований. В первом из многих запланированных испытаний примут участие пациенты из разных стран мира. Россияне одними из первых получат доступ к терапии нового поколения.

Препарат будет доступен для пациентов уже в 2018-2019 гг. Новый препарат активирует внутренние силы организма человека на борьбу с раком. Лекарство на основе моноклональных антител блокирует взаимодействие белков PD-1 и PD-L1, которое маскирует раковые клетки под здоровые. После нейтрализации PD-1 организм начинает распознавать опухолевые клетки как чужеродные и уничтожать их. «Разработка препаратов для иммунотерапии является инновационным подходом к лечению онкологических заболеваний, – рассказывает Роман Иванов, вице-президентом по R&D, международному развитию бизнеса компании BIOCAD.

– Такие препараты действуют системно, на весь опухолевый процесс, уничтожая не только основной очаг, но и метастазы, в том числе и отдаленные». При этом, добавил Роман Иванов, здоровые ткани организма не повреждаются как при токсичной химиотерапии.

На сегодня в мире всего два лекарственных средства на основе моноклональных антител против PD-1. Один производства компании MSD, другой – Bristol-Myers Sqibb. Оба не зарегистрированы в России, поэтому недоступны нашим пациентам. По итогам доклинических исследований препарат компании BIOCAD показал более высокий уровень биологической активности (эффективности), чем лекарство Bristol-Myers Sqibb.

Оба препарата схожи по профилю безопасности, так как в структуре содержат только человеческое моноклональное антитело. Лекарство же MSD включает в себя белок мыши, который может вызвать иммунный ответ, а значит снизить эффективность и безопасность антитела. Меланома (рак кожи) – один из самых агрессивных видов онкологических заболеваний. В структуре смертности от онкологических заболеваний меланома занимает второе место по частоте и уступает только раку молочной железы, шейки матки у женщин и раку предстательной железы у мужчин. Меланома поражает активное трудоспособное население, причем распространенность заболевания с каждым годом неуклонно увеличивается. Болезнь может убить за 6-8 месяцев при постановке диагноза в IV стадии.

Раньше, когда рак переходил в метастатическую стадию, то есть опухоль разрасталась по организму и становилась неоперабельной, больному фактически был подписан смертный приговор. По данным ФГБУ Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина РАМН на долю меланомы приходится всего 4% злокачественных новообразований кожи, но до 80% летальных исходов. При метастатической (IV) стадии выживают не более 10% больных. По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящей революцией в терапии неоперабельной метастатической меланомы.

Моноклональные антитела к PD-1 обладают большим терапевтическим потенциалом для лечения не только меланомы, но и немелкоклеточного рака легкого, почечно-клеточного рака. Компания BIOCAD предполагает провести клинические исследования своего нового препарата по всем этим показаниям. К испытаниям планируют подключиться ФГБУ «Национальный «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России и другие.

Как искать клинические исследования пациентам с онкологией

Для многих пациентов с ХЦР и другими видами онкологии, исчерпавшими стандартные схемы лечения, остро встаёт вопрос поиска клинических исследований (КИ).⠀

Пока я оставлю в стороне аргументы в пользу КИ, фазы КИ и озвучу несколько практических моментов, которые могут помочь в поиске КИ.⠀

Читать еще:  Американская программа лечения рака

Основная проблема поиска — в России НЕТ единой базы КИ.⠀

Вопрос о наличии КИ для вашего диагноза стоит задавать всем врачам, связанным с онкологией, на вашем пути.⠀

Однако полную картину вам даст только международная база CLINICALTRIALS. GOV.⠀

Как пользоваться базой:⠀

Заходите на сайт и открываете расширенный поиск Advanced Search.⠀

В открывшейся форме поиска для начала выбираете:⠀”Condition or disease” — диагноз, например, cholangiocarcinoma.⠀

Выпадающий список позволит вам по первым буквам попробовать разные возможно также подходящие варианты, например, в случае ХЦР — Bile duct cancer и т. д.⠀

Также обязательно смотрите общие варианты типа Solid tumor — наличие опухолевого образования (т.е. НЕ “жидкие” формы, как рак крови).⠀

Далее в разделе “Recruitment” отмечаете галочкой Recruiting (т.е. КИ, в которые ведётся набор в данный момент).⠀

В разделе “Locations” — выбираете Russian Federation.⠀Жмём внизу Search и детально изучаем результаты поиска.⠀

Для ХЦР сейчас в России очень мало КИ, поэтому пробуйте менять поиск:⠀

Жмём вверху уже сделанного поиска Modify Search, затем снова Advanced Search и пробуем, например, изменить географию: убрать Russian Federation, поставить какую-либо другую страну или вообще убрать все и смотреть по всему миру.⠀

Нередко пациенту из России можно попасть в КИ за рубежом (например, в случае недобора собственных граждан).⠀

Это необходимо отдельно уточнять с контактами.⠀

Я знаю примеры, когда пациенты из России уехали/им одобрили участие в КИ в Германии, США. Но в то же время в отдельных странах участие иностранцев может быть ограничено местным законодательством (требуется местная медстраховка, которую не получить, если вы не гражданин этой страны).⠀

Условия участия в КИ тоже могут быть разные — от внесения залоговой суммы до полной компенсации транспортных расходов, проживания и т. п. Это все зависит от условий каждого конкретного КИ.⠀Все очень индивидуально — отфильтровываете, изучаете максимально описание КИ и связываетесь с контактами, если КИ вас заинтересовало.⠀

Не стесняйтесь писать/звонить по контактам, указанным в разделе Contacts and Locations (включая общие для КИ Contacts, так и контакты в интересующих Locations), а также непосредственно самому спонсору КИ, указанному в разделе Sponsor. Как правило, спонсором выступает фармкомпания. По названию спонсора ищете в интернете контакты его представительства в России или центрального офиса. Но лучше начать с российского офиса.

Из своего опыта скажу, фармкомпании не раз помогали с информацией по КИ. Если будете звонить в российские представительства фармкомпаний, просите соединить вас с сотрудниками, занимающимися КИ.⠀

Обязательно запомните номер КИ, указанный вверху в описании каждого КИ. Это поможет в разговорах с фармкомпаниями и врачами сразу четко идентифицировать КИ, по которому у вас вопросы.⠀

Зачастую в разделе Contacts and locations КИ, ведущихся в том числе и в России, указано только — Russian Federation и нет подробной расшифровки, в каких медицинских учреждениях и в каких городах России ведётся данное КИ. Тогда связывайтесь для уточнения со спонсором или пробуйте искать данное КИ в реестре разрешений на проведение КИ (РКИ) Минздрава РФ (см ссылку: grls.rosminzdrav.ru/CIPermitionReg.aspx).⠀

Искать интересующее КИ из международной базы уже в реестре РКИ Минздрава можно опять же через поиск по ключевому слову.⠀Например, название исследуемого препарата (в интересующем найденном КИ в международной базе) вводите в поле “Наименование протокола” в российском реестре РКИ и жмёте “Найти”.⠀Далее вам вывалится список КИ, просматриваете. В случае обнаружения искомого нажимаете на всю строку, и вам открывается перечень медицинских учреждений(. ), включая Москву, СПб и регионы, где проводится данное КИ.⠀

В описании КИ в международной базе вам критично просмотреть хотя бы следующие разделы:

  • Study description (хотя бы brief summary)
  • Arms and interventions
  • Eligibility criteria (хотя бы inclusion criteria)⠀

Поверьте, вам не потребуется глубоких медицинских знаний и глубокого знания английского, чтобы хотя бы в первом приближении понять, подходит ли КИ по возрасту пациента, предыдущей истории лечения, по сути самого КИ.⠀

Далее вы начинаете искать врачей, ведущих данное заинтересовавшее вас КИ, для дальнейшего разговора либо ищете дальше другие КИ.⠀

Участие в КИ часто ваш шанс на доступ к самым современным технологиям и препаратам, к самым последним научным разработкам в онкологии, а значит, шанс на выживание.⠀

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector