Роль иммуномодулятора Галавит в онкологической и хирургической практике

Роль иммуномодулятора Галавит в онкологической и хирургической практике

Опубликовано в журнале:
РОССИЙСКИЙ БИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ »» N3/том3/2004

Л.И. Коробкова, Л.З. Велъшер, А.Б. Германов, Т.И. Гришина, А.И. Станулис, Г.П. Генc, Д. О. Щепеляев, Р.Е. Израилов
‘Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет Центральная клиническая больница им. И.А. Семашко МНСРФ, Москва

Лекарственное средство Галавит – противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат, который воздействует на иммунную систему опосредованно, через макрофаги. Препарат применяется в онкологической и хирургической практике

Ключевые слова: иммуномодулятор, Галавит, онкология, хирургия

В настоящее время большое внимание уделяется созданию иммунотропных препаратов и разработке адекватных методов направленной иммунокоррекции. Повышенный интерес к данному разделу медицины не случаен, поскольку различные компоненты иммунной системы участвуют в реакциях организма на внедрение чужеродных агентов и повреждения собственных тканей, в репаративных процессах, предотвращении опухолевого рост и элиминации трансформированных клеток, в кроветворении. При этом действие иммуннокомпетентных клеток может быть направлено на защиту организма от внешних и внутренних патогенных факторов и в то же время представлять ключевое звено развития значительного числа заболеваний человека.

Лекарственное средство Галавит, представляющее собой производное аминофталгидразида, разрешено к клиническому применению приказом МЗ РФ от 31 марта 1997 года в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего препарата [1].

Большинство иммуномодуляторов не проявляют прямого цитотоксического и противоопухолевого действия. Однако при доклиническом исследовании нового иммуномодулятора (зарегистрирован в 1997 г. под названием Галавит) была замечена его способность не только усиливать противоопухолевый иммунитет путем повышения и/или восстановления эффекторного механизма, опосредованного через презентативную функцию макрофагов, регуляцию синтеза интерлейкина-1 (ИЛ-1), фактора некроза опухоли (ФНО), интерлейкина-2 (ИЛ-2), естественных киллеров (NK- клеток) и др., но и модифицировать другие биологические аспекты взаимоотношений организма-носителя и опухоли.

Галавит воздействует на иммунную систему опосредованно, через макрофаги. Как известно, они занимают важное место в развитии процессов специфического иммунитета, находясь в самом начале активации каскада иммунокомпетентных клеток. Без макрофагов иммунный ответ обычно не развивается, это связано с тем, что макрофаги – абсолютно необходимые клетки для “презентации” антигена, т.е. представляют его иммунокомпетентным Т- и В-лимфоцитам в “удобном” виде: с антигенами комплекса гистосовместимости.

Одновременно макрофаги выделяют вещества-активаторы иммунитета – цитокины, влияющие на разные этапы иммунной реакции и на различные типы клеток.

Адгезия макрофагов наблюдается как к чужеродным, так и к собственным клеткам организма, так как они играют важную роль и в процессах распознавания “свое-чужое”, оберегая организм от развития аутоагрессивных реакций и инициируя процесс иммунной элиминации измененных клеток при их опухолевом перерождении.

Первые исследования показали способность Галавита нормализовать скорость синтеза биологических макромолекул в макрофагах РНК, ДНК и белка. Так, препарат проявляет противовоспалительную активность вследствие способности обратимо (на 6-8 ч) ингибировать синтез гиперактивированными макрофагами провоспалительных цитокинов ФНО и ИЛ-1 или стимулировать их при исходной недостаточности. При этом Галавит способен восстановить угнетенную фагоцитарную функцию макрофагов и нейтрофилов и, следовательно, противоинфекционную защиту. Одновременно восстанавливается антиген-представляющая

функция макрофагов, активизируются процессы репарации поврежденных тканей, купируются клинические симптомы интоксикации и диарейного синдрома, восстанавливается адекватное

функционирование иммунной системы. Большинство фармакологических эффектов Галавита обусловлены модуляцией функциональной активности моноцитов/макрофагов и продукции ими некоторых ключевых цитокинов, в частности, интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей, а также нитросоединений и реакционно-способных радикалов.

Принимая во внимание способность клеток моноцитарно-макрофагального ряда и их продуктов играть важную роль в противоопухолевом иммунном ответе, было изучено действие Галавита на опухолевый рост и метастазирование мышиной меланомы В16, а также на продолжительность жизни животных-опухоленосителей. Исследование проводилось в лаборатории клеточной иммунопатологии и биотехнологии НИИ морфологии человека РАМН.

В большинстве экспериментов Галавит в определенной степени угнетал рост подкожного узла меланомы и увеличивал продолжительность жизни мышей-опухоленосителей, но статистически значимых различий с контролем выявлено не было.

Интересные данные получены in vitro при изучении антиметастатической активности препарата. При введении 50 мкг Галавита 1 раз в 3 дня показано достоверное (р

Иммунотерапия при раке легкого

Рак легких – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. Врачи ежегодно выявляют около 1,8 миллионов новых случаев. Заболевание встречается одинаково часто среди мужчин и женщин. Ежегодно 1,6 миллионов человек погибают от рака легких, и это ведущая причина смертности от онкологических заболеваний.

Каждый пятый онкологический больной погибает от рака легких

Чаще всего опухоль выявляют на поздних стадиях — IIIB и IV. Химиотерапия, лучевая терапия и хирургические вмешательства могут продлить жизнь таких пациентов, но вероятность полного излечения крайне низкая. Несмотря на появление новых, более эффективных, химиопрепаратов, прогноз для многих больных по-прежнему остается неблагоприятным — нередко после лечения происходят рецидивы. Поиск новых методов лечения, которые помогли бы более эффективно бороться с раком легких — очень актуальная задача, стоящая перед современной онкологией. Многие ученые видят большие перспективы в применении иммунотерапии.

Рак легких всегда относили к опухолям, имеющим низкую иммуногенность — в опухолевых клетках очень мало антигенов, которые могли бы стать мишенями для иммунопрепаратов. Тем не менее, исследования показали, что иммунотерапия при раке легких может быть эффективна.

Читать еще:  Лечение рака околоушной железы

Какие виды иммунотерапии применяются при раке легких?

Существует две основные разновидности рака легких: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ). Также встречается мезотелиома — злокачественная опухоль плевры. На данный момент дальше всего удалось продвинуться в применении иммунопрепаратов для лечения немелкоклеточного рака, который встречается в 85% случаев. Но ученые также активно занимаются разработкой новых методов иммунотерапии, которые были бы эффективны против мелкоклеточного рака легких и мезотелиомы.

Существует 4 направления иммунотерапии в лечении рака легких:

  • моноклональные антитела;
  • ингибиторы «контрольных точек»;
  • лечебные вакцины;
  • адаптивный перенос Т-лимфоцитов.

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела — это молекулы, которые прицельно связываются с определенными антигенами опухолевых клеток. Сегодня многие из них применяются для лечения онкологических заболеваний.
Например, Американским управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвержден для лечения немелкоклеточного рака легких препарат Бевацизумаб (Авастин). Его мишенью является фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭТ, VEGF).

Ингибиторы «контрольных точек»

Применение ингибиторов «контрольных точек» является одним из наиболее перспективных направлений иммунотерапии рака. Эти молекулы блокируют вещества, которые подавляют иммунные реакции. Таким образом, иммунные клетки избавляются от «наручников» и начинают атаковать раковые клетки.

Ипилимумаб (Ipilimumab, Ервой, Yervoy). В 2011 году этот препарат был одобрен для лечения пациентов с метастатической меланомой. В настоящее время Ипилимумаб проходит испытания при НМРЛ и МРЛ.

Ниволумаб (Nivolumab, Опдиво, Opdivo). В марте 2015 года одобрен для лечения пациентов с плоскоклеточным НМРЛ, устойчивым к химиотерапии.

Пемброзилумаб (Pembrolizumab, Кейтруда, Keytruda). Препарат был одобрен FDA для лечения меланомы в сентябре 2014 года, а для лечения немелкоклеточного рака легкого — в октябре 2014 года.

Лечебные вакцины

Задача лечебных вакцин — активировать B- и T-лимфоциты, чтобы они могли атаковать определенные типы раковых клеток. Для этого в организм пациента вводят соответствующий антиген. Мишенью для лечебных вакцин являются общие или опухоль-специфические антигены, такие как:

  • MAGE-3 — экспрессируется в 42% случаев рака легких;
  • NY-ESO-1 — экспрессируется в 30% случаев рака легких;
  • р53 — мутирует в 50% случаев рака легких.

Адаптивный перенос Т-лимфоцитов

Четвертым направлением иммунотерапии рака легкого является адаптивный перенос T-лимфоцитов. Иммунные клетки, полученные от пациента, подвергают генетической модификации или обработке специальными веществами — таким образом их «обучают» атаковать раковые клетки. Затем Т-лимфоциты вводят обратно в организм. Это повышает иммунный ответ, направленный против опухолевой ткани, и помогает бороться с раком.

Лечение рака легких в Европейской онкологической клинике

Ученые, которые занимаются исследованиями в области иммунотерапии рака легкого и других злокачественных опухолей, сталкиваются с рядом сложностей. Далеко не все попытки увенчиваются успехом, не все предположения оказываются верны при проверке на практике. Исследования занимают много времени, требуют больших затрат и задействования многих ресурсов. Самые мощные препараты зачастую имеют серьезные побочные эффекты и могут применяться не у всех пациентов.

Несмотря на это, наука постоянно движется вперед. Иммунотерапия имеет большие перспективы. Многие препараты уже одобрены и успешно применяются в онкологических клиниках — они помогают улучшить прогнозы, продлить жизнь пациентов.

Европейская онкологическая клиника старается постоянно находиться на острие последних достижений онкологии. Мы сотрудничаем с крупнейшими зарубежными клиниками для того, чтобы наши пациенты могли получить наиболее качественную медицинскую помощь, наилучший результат из возможных.

Иммунотерапия при раке

Специфическая иммунотерапия при онкологии успешно используется в борьбе со злокачественными новообразованиями. Она применяется с целью поддержки защитных сил организма и активации резервных компонентов иммунной системы. Основные методы терапии против рака — облучение, химиотерапия, операция — имеют множество побочных эффектов, среди которых — иммунодефицит. Поэтому терапия иммунными препаратами занимает важное место в онкологии.

Список показаний

Иммуностимулирующие препараты врачи назначают для таких целей:

  • снижение силы проявлений побочных эффектов после химиотерапии и облучения;
  • сопутствующее лечение рака;
  • предотвращение возникновения рецидива;
  • профилактика присоединения вторичной инфекции;
  • укрепление организма;
  • синтез специфических природных антител против раковых клеток;
  • восстановление после оперативного вмешательства.

Доказана избирательность такой терапии. Иммуномодуляторы при онкологии отличаются от других видов лечения тем, что они положительно влияют на организм и негативно на опухоль.

Механизм работы

Лечение рака иммунотерапией основано на специфическом влиянии на клетки иммунной системы — макрофаги, Т-лимфоциты, систему комплемента, интерферона. Иммуномодулирующие медикаменты разными способами активируют компоненты защиты, что проявляется повышением сопротивляемости организма против негативных факторов внешней и внутренней среды, токсических веществ, выделяющихся опухолью.

С другой стороны, иммунопрепараты влияют на раковые клетки. Они запускают процесс синтеза специфических антител против патологических антигенных элементов. В журнале «Современная онкология» опубликованы сведения, сообщающие, что выделили противораковую вакцину. В ее основе заложенные частицы неопластических тканей, к которым иммунные клетки вырабатывают антитела. Это способствует снижению скорости роста и развития рака, ингибирование пролиферации недифференцированных компонентов.

Проведение

Перед применением таких препаратов проводится иммунодиагностика. Список исследований включает изучение целой панели иммунных веществ в организме для определения дефицитных факторов, глубины поражения защитных механизмов и недостающих элементов. Иммунотерапия подбирается отдельно в каждом случае и зависит от типа рака, степени развития, применяемого лечения и результативности от него. Длительность курса составляет от 3 месяцев и до нескольких лет. Все зависит от чувствительности иммунитета к влиянию и скорости реагирования на иммуностимуляторы.

Читать еще:  Лечение медом рака печени 4 стадии

Препараты