Почему мы все еще не победили рак и какие новые способы борьбы с ним существуют

Почему мы все еще не победили рак и какие новые способы борьбы с ним существуют

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рак является второй из основных причин смерти в мире — в 2016 году от этого заболевания умерли 8,9 млн человек. Самым распространенным способом лечения рака пока что остается химиотерапия, но в этой статье мы расскажем о новых методиках, которые в будущем могут стать не менее популярными и эффективными.

Мы в AdMe.ru верим, что изобретение универсального средства от рака не за горами, и эта болезнь будет побеждена, так же как оспа, холера, тиф, чума и другие. Ну а пока ученые делают уверенные шаги в этом направлении. Убедитесь сами.

1. Метод иммунотерапии

При лечении рака методом иммунотерапии в одном из ведущих мировых центров по изучению рака лекарство делают из собственных клеток пациента. Для этого опухоль каждого больного исследуют на генетическом уровне, чтобы определить мутации, благодаря которым можно сделать рак «видимым» для иммунной системы.

Следующий этап — охота. Иммунная система пациента уже атакует раковые клетки, но проигрывает. Врачи изучают лейкоциты в крови и выделяют среди них те, которые могут бороться с раком. После этого в лаборатории создаются похожие белые клетки в огромных количествах, которые затем вводятся в организм больного.

У Джуди Перкинс был рак груди последней стадии, в ее печени были опухоли размером с теннисный мяч, во всем теле были метастазы. Однако через неделю после прохождения иммунотерапии Джуди почувствовала, как опухоль в груди уменьшается, а еще через 2 недели она полностью исчезла.

Проблема использования иммунотерапии при борьбе с раком в том, что для некоторых пациентов она способна творить чудеса, но большинству больных не помогает. Ученые намерены и дальше проводить исследования в этом направлении, чтобы как можно большее количество людей смогли стать здоровыми.

2. Таргетная терапия

Таргетная терапия является одним из значимых направлений медикаментозного лечения рака. При таком лечении блокируется рост конкретных раковых клеток, необходимых для прогрессирования опухоли, а не просто прекращается размножение всех быстро делящихся клеток.

Наиболее успешные таргетные методы лечения используют лекарства, которые нацелены на какой-либо белок или фермент, который несет мутацию или другие генетические изменения. Эти особенности специфичны только для раковых клеток и не присутствуют в нормальных тканях организма, что позволяет эффективно бороться с заболеванием.

3. Инфильтрация опухоли лимфоцитами

Этот метод применяется при лечении рака кожи, который нельзя оперировать. В его основе — использование для борьбы с опухолью Т-лимфоцитов, так называемых клеток-убийц, которые получают из метастаз опухоли.

Для этого отбирают Т-лимфоциты, которые лучше справляются с уничтожением клеток меланомы. Полученные лимфоциты искусственно размножают, а затем вводят в кровь пациента. Как показывают исследования, их активность достаточно высока и позволяет уничтожать опухоль естественным путем. Производство клонов клеток-киллеров в среднем занимает около 2–4 недель.

4. Гормональная терапия

Этот метод помогает только при гормоночувствительных видах рака. Чаще всего к таким видам относятся: рак молочной и предстательной желез, яичников, эндометрия. Но определить это точно можно только путем взятия пробы из опухоли для анализа в лаборатории. Гормональная терапия как лечение рака может включать в себя прием лекарств, которые влияют на активность гормона или прекращают его производство.

Подобное лечение может убить раковые клетки, заставить их расти медленнее, остановить рост или сократить раковую опухоль. В таком случае ее гораздо легче удалить в процессе операции.

5. Лечение стволовыми клетками

Исследователям из Университета Северной Каролины удалось запрограммировать стволовые клетки на то, чтобы выслеживать и уничтожать раковую опухоль.

В основе лечения — технология создания нейтральных стволовых клеток из кожи. Для этого у пациента берется фибробласт, особый вид клеток кожи, и перепрограммируется. Так получаются, образно говоря, «солдаты», обладающие способностью находить раковые образования. Они могут переносить белок, который активирует лекарство, расположенное вокруг стволовой клетки, а не то, которое циркулирует по всему организму пациента.

Технологии требуется еще ряд исследований, но все же это большой шаг на пути к реальному лечению.

Читать еще:  Лечение рака шейки матки 3

6. Применение генетически модифицированных вирусов и бактерий

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса использовали почвенные бактерии Clostridium novyi против рака. Клостридии — анаэробы, то есть предпочитают жить там, где кислорода нет или же очень мало, это заставляет их искать опухоль в организме — ведь в ней уровень кислорода очень низкий.

Живые клостридии убивают опухоль с помощью своих ферментов, а потом используют остатки раковых клеток для питания. Когда бактерии вводили в опухоль мозга крысам и собакам, животные выживали с большей вероятностью, чем без бактериальной терапии.

Конечно, до полноценного клинического применения бактерий в лечении рака нужно сделать еще множество тестов, но уже сейчас стало очевидно, что они могут значительно усилить другие виды противораковой терапии.

Эффективные способы диагностики рака на ранней стадии

Самым важным в лечении рака является ранняя диагностика. Это помогает не только выиграть драгоценное время в борьбе с болезнью, но и выбрать правильный способ борьбы. Для диагностики болезни, как правило, пользуются следующими методами:

  • Низкодозовая компьютерная томография для скрининга рака легкого.
    Особо рекомендуется людям с давней историей курения или тем, кто бросил курить не более чем 15 лет назад. На сегодняшний день это самый точный метод для раннего выявления рака легкого.
  • Маммография.
    Женщинам после 40 лет желательно проходить эту процедуру ежегодно. При повышенной плотности тканей молочной железы (встречается примерно у 40 % женщин) необходимо дополнительно к маммографии проводить УЗИ молочных желез.

Колоноскопия.
Для выявления рака кишечника рекомендуется колоноскопия, которую достаточно проводить раз в 5 лет. По желанию пациента обследование может быть проведено под анестезией и не доставить никаких неприятных ощущений, при этом оно является самым точным и эффективным методом диагностики данного вида рака.

    Гастроскопия.
    Это хорошо знакомое всем обследование выступает как ранняя диагностика рака желудка и кишечника. Если у человека есть отягощенная наследственность по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта или у пациента есть серьезные жалобы на проблемы с желудком, стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и тот назначит гастроскопию по медпоказаниям.

ПАП-тест.
Это исследование мазка с поверхности шейки матки помогает выявить рак шейки матки на стадии «предрака» и победить болезнь с помощью щадящего лечения. Сдать этот тест можно в кабинете у гинеколога.

А как часто вы проверяете состояние своего здоровья?

Надежда есть. О новых подходах к лечению рака лёгких

Наш эксперт — исполнительный директор и член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Илья Тимофеев.

Причины развития рака далеко не всегда очевидны. Но самое распространённое онкологическое заболевание в мире — рак лёгких — имеет чёткую связь с самой частой вредной привычкой — курением. Риск развития болезни у поклонников табака в 22 раза выше, чем у некурящих. Хорошая мотивация — никогда не притрагиваться к сигаретам!

Молекулярная диагностика

Ранними симптомами болезни могут быть кашель, одышка, боль в груди, кровь в мокроте. И, как при любой онкологии, общая слабость, утомляемость. Для рака лёгких характерны нарушение обмена кальция, дерматит, деформация пальцев кисти по типу «барабанных палочек». Выявить заболевание можно с помощью рентгенографии органов грудной клетки и компьютерной томографии. Флюорография непоказательна.

До начала лечения необходимо установить гистологический подтип опухоли. Это важно для выбора тактики лечения. Заболевание делят на мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгких. В последнем (85% случаев) выделяют плоскоклеточный и крупноклеточный рак и аденокарциному.

Именно при лечении аденокарциномы в последнее десятилетие произошёл прорыв. Были определены мутации в генах, играющие ведущую роль в развитии опухоли. Выяснилось, что в 5–7% случаев рака лёгких встречается повреждение гена ALK, а в 20% — повреждение гена EGFR. В этих случаях рецепторы работают неправильно, что приводит к постоянному делению и устойчивости опухоли к стандартной химиотерапии. Такой тип рака называется ALK-позитивный или EGFR-позитивный немелкоклеточный рак лёгких (НМРЛ). Мутации являются взаимоисключающими. По данным программы RUSSCO, в России в год появляется около 100 пациентов с ALK-позитивным НМРЛ и 500 пациентов с EGFR—позитивным НМРЛ. В этом случае могут применяться направленные таргетные препараты, которые находят «поломку» и устраняют её на молекулярном уровне.

Помимо гистологического исследования для назначения лечения любого вида рака лёгких сегодня нужна молекулярно-генетическая диагностика. В РФ существует программа диагностики опухолей рака лёгких с применением всех самых современных молекулярно-генетических исследований. Эта программа организована Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) и покрывает все регионы РФ, и она абсолютно бесплатна.

Индивидуальный подход

Основным методом лечения пациентов с ранними стадиями (IA и IB) рака лёгких является операция, позволяющая полностью удалить злокачественную опухоль. Повысить эффективность лечения может послеоперационная химиотерапия.

У пациентов с II—IIIA стадиями заболевания применяют сочетание нескольких видов лечения — хирургического, лучевого, лекарственного (химиотерапия). Рак лёгких отличает агрессивное течение и использование лишь одного метода нецелесообразно.

До недавнего времени пациенты с IV стадией рака лёгких считались практически обречёнными. Однако углублённое понимание причин развития рака лёгких, которое произошло в наше время, полностью изменило подходы к классификации, диагностике и выбору тактики лечения, сделав лечение эффективным даже для пациентов с IV стадией.

Выбор способа лечения определяется в зависимости от типа генетической мутации, приведшей к развитию болезни. Такой подход называется «персонализированная терапия», когда лечение подбирается строго для определённой группы пациентов с определённой генетической поломкой.

Новейшие технологии в лечении онкологических заболеваний

С каждым годом число людей, которые становятся подверженными онкологическим заболеваниям, становится всё больше. И одним из плачевных факторов становиться то, что большинство самых распространенных заболеваний омолаживаются. То есть, средний возраст людей, которые болеют ими, становится всё меньше. На сегодняшний день медицина не нашла универсального лекарства от рака или универсального метода его лечения. Многие болезни могут быть излечимы только в комплексе применяемых методов и лекарственных препаратов. Но как бы там ни было, медицина и наука не стоят на месте. С каждым годом разрабатываются новые методы лечения рака (более эффективные, более безопасные, меньше повреждающие организм при лечении) и новые лекарственные препараты. И стоит отметить, что именно эффективное и безопасное лечение пациента зависит от разумного сочетания нужных видов лечения.

В данной статье будут рассмотрены одни из самых новых методов лечения рака, которые прошли проверку практикой и зарекомендовали себя как эффективные и безопасные.

Метод лечения «Кибер нож». Суть данного метода заключается в воздействии на пораженный участок организма потоком высокого излучения. Сама установка представляет из себя 2 части: линейный ускоритель, который и создает поток излучения, а также робот-манипулятор, который управляет линейным ускорителем. Суть данного метода состоит в воздействии на пораженные клетки потоком излучения, который для них является смертельным. В то же время, здоровые клетки переносят излучение лучше опухоли. Применяется этот метод в лечении опухолей, расположенных экстакраниально: остеосаркома, плоскоклеточная карцинома носоглотки, карцинома носоглотки, карцином позвоночника, органов брюшной полости, почек, яичника, матки. Главными преимуществами данного метода являются: удаление опухоли без хирургического вмешательства, удаление опухолей в труднодоступных местах, высокая точность, удаление опухолей без повреждения близлежащих тканей.

Брахитерапия (по-другому интерстициальная лучевая терапия) – это вид радиотерапии, когда сам источник излучения вводиться непосредственно внутрь пораженного органа. Преимущество брахитерапии состоит в возможности подвести максимальные дозы излучения непосредственно к самой опухоли при минимизации излучения на критические органы. Используется в лечении рака простаты, шейки матки, прямой кишки, языка и тд. Ее преимущества перед другими видами лучевой терапии состоит в том, что она оставляет меньше осложнений, период реабилитации после нее значительно короче.

Фотодинамическая терапия является относительно новым методом лечения онкологических заболеваний, который заключается в использовании светочувствительных веществ. Во время лечения пациенту вводится в организм специальное лекарство (гемопорфирины, бензопорфирины, лютеитины, фталоцианины), которое повышает чувствительность раковых клеток к лазеру, и после этого проводится облучение. При этом на опухоль воздействие оказывается максимальным, а на здоровые клетки минимальным. Преимущества фотодинамической терапии: сохранение пораженного раком органа, возможность воздействия только на пораженные участки, лечение труднодоступных мест.

Ультразвуковая абляция (HIFU) – метод лечения, который заключается в локальном разогреве тканей до температуры в 50–90° С, спровоцированного ультразвуком высокой интенсивности. Данный метод является относительно новым. Суть метода заключается в способности локально деструктировать пораженные клетки, при этом не нанося никакого вреда здоровым тканям, органам и клеткам. Широко используется в лечении заболеваний печени. Преимущества данного метода: отсутствие зависимости от размеров и гистологического строения опухоли, безопасность лечения, возможность быстрой реабилитации, неинвазивность.

На сегодняшний день с каждым годом внедряются новые методы и технологии борьбы с онкологическими заболеваниями. Что касается описанных методов, они подтвердили свою эффективность и безопасность на практике. Как бы там ни было, шагом №1 для эффективного лечения рака является своевременная диагностика рака. Ведь качество лечения всегда зависит от стадии заболевания.

Что нового в лечении рака легких?

За последнее десятилетие в лечении злокачественных опухолей легких произошел немалый прогресс. Появились новые знания о том, как рак развивается и распространяется в организме, взаимодействует с иммунной системой, какие молекулярные механизмы играют в этих процессах ключевую роль.

Более эффективной стала борьба с раком легких на поздних стадиях. Теперь у онкологов есть больше возможностей, чтобы продлевать жизнь таких пациентов, избавлять их от мучительных симптомов.

Миниинвазивная хирургия

В настоящее время торакальные хирурги активно применяютвидеоассистированную торакальную хирургию – сокращенно VATS ( video-assisted thoracic surgery). Ее можно использовать при операциях на разных органах грудной клетки, в том числе при раке легкого. Вместо большого разреза врач делает несколько проколов, через которые вводит миниатюрную видеокамеру и специальные инструменты.

Преимущества миниинвазивной хирургии очевидны:

  • Сильно снижается риск осложнений.
  • Пациент быстрее восстанавливается после операции.
  • Намного меньше беспокоят послеоперационные боли.
  • Можно быстрее вернуться к привычной жизни.
  • При этом подобные операции не менее эффективны, чем через разрез, не сопровождаются более высоким риском рецидива.

Миниинвазивная хирургия при раке легкого доступна не для всех пациентов. Для таких операций нужно дорогое оборудование, специально обученные врачи – во многих клиниках этого просто нет. Не все опухоли можно удалить таким способом.

При раке легкого применяют роботизированную хирургию, правда, лишь в немногих клиниках мира. Врач находится возле специального пульта управления, а все манипуляции внутри грудной клетки выполняют «руки» робота.

Таргетная терапия

Стремительное развитие молекулярной биологии и генетики открыло для онкологов массу новых возможностей. Были изучены мутации в генах и молекулы, которые важны для выживания, размножения раковых клеток, их защиты от иммунной системы и метастазирования. Были созданы лекарства, способные блокировать эти молекулы. Такие препараты называются таргетными. Они действуют более прицельно по сравнению с классическими химиопрепаратами:

  • Таргетные препараты бевацизумаб (Авастин) и рамуцирумаб (Цирамза) блокируют молекулу VEGF, которую вырабатывают опухолевые клетки, чтобы стимулировать рост новых кровеносных сосудов.
  • Эрлотиниб (Тарцева), афатиниб (Гилотриф), гефитиниб (Иресса) и осимертиниб (Тагриссо) блокируют EGFR – белок-рецептор, который находится на поверхности опухолевых клеток и активирует их размножение.
  • Кризотиниб (Ксалкори), церитиниб (Зыкадия), алектиниб (Алеценза) и бригатиниб (Алунбриг) блокируют «неправильный» белок ALK, который способствует размножению и распространению раковых клеток.
  • Дабрафениб (Тафинлар) блокирует аномальный белок BRAF.

Персонализированная химиотерапия

Составление оптимальной схемы химиотерапии – очень сложная задача. Фактически не существует двух одинаковых пациентов, двух одинаковых злокачественных опухолей. Одна и та же комбинация препаратов может хорошо работать у одного больного и совершенно не приносить эффекта у другого. Сложно предсказать заранее, каким будет эффект в конкретном случае.

Решить эту проблему помогают молекулярно-генетические исследования. Они помогают составить «молекулярный портрет рака» и понять, какие комбинации препаратов будут оптимальны в данном случае. Химиотерапия, назначенная в соответствии с таким подходом, называется персонализированной. На данный момент эта услуга уже доступна в некоторых российских клиниках. Она помогает повысить эффективность химиотерапии, правильно подобрать препараты, если применявшиеся ранее перестали работать.

Иммунотерапия

Современные врачи знают, как бороться с раком, задействовав ресурсы иммунной системы. Это направление в онкологии называется иммунотерапией, сейчас оно считается одним из самых перспективных.

Один из наиболее современных методов лечение рака легких – применение моноклональных антител из группы блокаторов контрольных точек.

Контрольными точками называют молекулы, которые в норме не дают иммунным клеткам атаковать здоровые ткани, по сути это защита организма от тяжелых аутоиммунных расстройств. Опухолевые клетки могут использовать эти молекулы в своих целях, чтобы защищаться от иммунной агрессии.

Блокаторы контрольных точек снимают блок с иммунной системы, в результате она начинает распознавать и уничтожать раковые клетки. При раке легкого применяют такие препараты из этой группы, как ниволумаб (Опдиво), пембролизумаб (Кейтруда), атезолизумаб (Тецентрик).

С появлением иммунопрепаратов сильно повысилась эффективность лечения рака легких на поздних стадиях.

В каких клиниках России применяют новые методы лечения рака легких?

В России есть клиники, в которых доступны практически все наиболее современные методы лечения рака легких. Чаще всего то же лечение, что на Западе и в Израиле, можно получить в Москве.

Мы обязательно сможем подобрать для вас подходящую клинику, потому что мы сотрудничаем с лучшими онкологическими центрами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector