Диета при раке простаты – меню, отзывы

Диета при раке простаты – меню, отзывы

Какие продукты самые полезные?

20 часов секса в неделю

3 часа бешеного секса?! КАЖДУЮ НОЧЬ?! Я думала такое бывает только в порно фильмах. Мы с мужем попробовали новый афродизиак. Результат мгновенный, такого секса у нас не было НИКОГДА. Узнала про средство в этой статье .

Перейти на статью

При возникновении раковой опухоли в предстательной железе больным рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Орехи.
  2. Фрукты: авокадо, апельсин, лимон, абрикосы.
  3. Овощи: брокколи, томаты, морковь, перец.
  4. Ягоды: виноград, голубика, малина.
  5. Молочные продукты с низкой степенью жирности.
  6. Соя.
  7. Нежирное мясо.
  8. Бобовые.
  9. Рыба.
  10. Растительные масла.
  11. Имбирный корень.
  12. Цельнозлаковые культуры.

Указанные продукты питания при раке предстательной железы не содержат в себе вредных компонентов, приносят организму только пользу, повышают эффективность противораковой терапии. Вместе с пищей пациентам часто советуют принимать витамины, капсулы рыбьего жира.

Питание при раке простаты должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления еды в пищеварительных органах и переход ее в глюкозу с индексом 100. Питание после удаления рака простаты должно обходиться без продуктов с наличием высокого ГИ: сладостей, белого хлеба, кукурузы, бобов и картофеля.

Чтобы сохранить жизнедеятельность пациента и помочь ему справиться с болезнью, диету разрабатывают в соответствии со стадиями рака. На начальных 1 и 2 стадиях некоторые особенности питания предотвращают метастазирование и замедляют рост онкоопухоли посредством вещества генистеина, входящего в состав сои и ликопина, входящего в состав томата.

Ограничивают продукты с содержанием аминокислот. Они присутствуют в мясе, сое, яйцах. Поэтому в питание при раке предстательной железы 2 степени (вплоть до 4-й) их не включают.

При лечении гормонозависимых опухолей диета при раке простаты 2 степени и выше должна исключать продукты, содержащие гормоны. Они присутствуют в жареных блюдах и острых, копченостях и колбасах.

Диету совмещают с фитопрепаратами (отварами или настоями): болиголовом, чистотелом, аконитом, мухомором по согласованию с врачом. Калорийность диет не должна быть высокой, чтобы не перегружать организм, но и не низкой, чтобы поддерживать хорошее состояние организма.

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты . Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант , который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов» ).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Не обязательно употреблять каждый из вышеперечисленных продуктов ежедневно, однако нужно составлять рацион, комбинируя их между собой.

Прогноз при лечении рака

В некоторых случаях рак возможно вылечить при помощи голодания. По поводу этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как на голод у всех может быть реакция разная.

В заключение данной статьи необходимо подчеркнуть, что как только у мужчины появились симптомы рака предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет уменьшить симптомы и победить болезнь.

Для полноценного выздоровления следует обеспечить комплексный подход к лечению. На начальной стадии недуга вероятность положительной динамики выше, чем в других случаях. Если болезнь обнаружена в запущенном состоянии, спрогнозировать исход будет сложно.

Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Читать еще:  Рак простаты лечение выживаемость

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных. Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Критерии отбора продуктов

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.
  2. Содержание аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. Содержание антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.
  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.

Основные принципы диеты

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров – красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Диетическое питание при онкологии в простате

Рак простаты — злокачественное образование в предстательной железе. По статистике, недуг проявляется чаще у мужчин старше 45 лет. Опасная патология развивается очень быстро. Чтобы избежать плачевных последствий, рекомендовано проходить плановый осмотр в поликлинике.

Питание при раке простаты играет важную роль. Доктор назначает специальную диету. Рацион может корректироваться в зависимости от запущенности онкологического недуга. Чтобы быстрее пойти на поправку, его необходимо придерживаться.

АндрологМед рекомендует: правила приема пищи

Рекомендации по диетическому столу при аденокарциноме:

  • Исключить продукцию с содержанием ненасыщенных жиров: фаст-фуд, сладости, пищу с красителями и консервантами.
  • Отказаться от спиртосодержащих, кофейных, газированных напитков, а также от сигарет. Допустимо потребление некрепкого черного чая. Однако постепенно его нужно заменить зеленым или травяным.
  • Ввести ограничение на употребление законсервированных и маринованных продуктов. Суточное количество соли не должно превышать 3-5 гр в сутки.
  • Максимум кальция в день не более 0,6-1 гр. Сократить употребление жирной молочной продукции.
  • Суточное количество фруктов и овощей должно составлять 60% от всей пищи.
  • Включить в рацион кисломолочную продукцию с пробиотиками.
  • Пища готовится на пару, запекается в рукаве, варится. Есть жареное категорически запрещено.

Исследования установили от того, насколько мужчина будет правильно питаться, зависит в большой степени его выздоровление.

Вредная продукция

Неблаготворное влияние на течение заболевания оказывает баранина, свинина, говядина. Постную продукцию разрешено употреблять не чаще пары раз в неделю.

Читать еще:  Лечение рака печени в Израиле — цены в клинике

Вычеркнуть из рациона необходимо:

  • копченые продукты;
  • колбасу, сардельки и т.д.;
  • соленую рыбу;
  • молочную продукцию высокой жирности (сметану и прочее);
  • кофе;
  • сильно заваренный чай;
  • пряности;
  • консервы.

В день не должно потребляться больше 2 000 калорий.

Ожирение плохо влияет на протекание патологического состояния и замедляет процесс выздоровления. Полезные продукты на диете

Самые полезные блюда

При раковой опухоли в простате рекомендуются блюда со следующими продуктами и элементами:

  • диетического мяса: крольчатина, курица, индейка;
  • нежирной рыбы, морепродуктов;
  • яиц;
  • бобов, сои;
  • легкоусвояемых, полноценных жиров;
  • зерновых: каши из риса, гречихи, пшенки, черный хлеб;
  • растительных и сливочного масел;
  • овощей, фруктов, ягод;
  • сухофруктов;
  • меда;
  • орехов, семечек.

Пить разрешается чай на травах, минеральную воду без газа, настои из целебных растений, компот без подсластителей.

Примерное меню на день

Пример меню для больных аденокарциномой:

  • Завтрак: яблоко и груша, пару грецких орехов. За тридцать минут до принятия пищи рекомендуется выпить 250 мл сока из свежих яблок для улучшения аппетита. Во время потребления пищи — чай на лекарственных травах.
  • 2-ой завтрак: пшенная каша с сухофруктами или бутерброд с филе хека, листом салата.
  • Обед: первое блюдо из бобовых. Гречка с курятиной на пару. Зеленый чай или минералка без газов.
  • Полдник: обезжиренный творог 100 гр с клюквой. Небольшое количество чернослива.
  • Ужин: картошка с рыбой, посыпанные зеленью и запеченные в рукаве.
  • 2-ой ужин: тост со “вчерашним” хлебом, кисломолочная продукция.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые два-четыре часа.

Голодать можно только по рекомендации лечащего доктора в промежутках между лучевой, гормональной и химической терапиями. В остальных случаях это будет во вред.

Соблюдение рационального питания, правильно подобранная доктором схема лечения, физиотерапия — залог успешного выздоровления.

Меню и принципы питания при раке предстательной железы

Диета при раке простаты основана на принципах здорового питания. Она исключает продукты и блюда, способствующие росту раковых клеток, а основой рациона предполагает легкоусвояемую растительную пищу. Питание во время гормональной или химиотерапии, а также удаления предстательной железы может немного отличается, учитывая особенности работы организма в эти периоды.

Общие принципы диеты

Диета при онкологии предстательной железы направлена на улучшение жизни пациента и стимуляцию работы его организма для борьбы с негативными эффектами терапии. Считается, что соблюдение правильного питания положительно сказывается на выживаемости человека.

Принципы питания достаточно схожи с таковыми при простатите и аденоме, но имеют и свои отличия. Помимо ограничений на некоторые продукты они включают расчет необходимой энергетической ценности, соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов, ограничения на способы приготовления пищи и количество приемов.

Меню для больного раком простаты составляется с учетом веса пациента:

  • для 60 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1800-2400 ккал;
  • для 70 кг – 2100-2800 ккал;
  • для 80 кг – 2400-3200 ккал.

Это особенно актуально при избыточном весе, потому как лишний жир в организме способствует развитию онкологического процесса.

Питание при раке предстательной железы должно состоять на 55% из углеводов, 30% жиров и 15% белков. Животные жиры необходимо заменить на растительные. Для этого рекомендуется использовать оливковое и кукурузное масло, они богаты витамином E, который очень полезен для простаты. Также полезны антиоксиданты, поэтому немалую часть списка рекомендованной пищи составляют содержащие их продукты.

Питаться при раке предстательной железы рекомендуется дробно, небольшими порциями, но часто – 5 раз в день. Важно контролировать поступление в организм соли и кальция. Соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки (1 ч. л. без горки), продукты, содержащие кальций, свести к минимуму или отказаться.

Приготовление блюд должно осуществляться методом варки, запекания, тушения или на пару. Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а чуть выше комнатной температуры (около 30 °C).

Отдельным пунктом считается питьевой режим, рекомендуется в день пить не менее 3-х литров негазированной минеральной или чистой воды. Употреблять воду нужно небольшими порциями на протяжении дня, на ночь прием сократить или воздержаться от него.

Стоит понимать, что диета при аденокарциноме предстательной железы носит не временный характер, а постоянный.

Необходимые и полезные продукты питания

Рекомендованные продукты при раке простаты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, капуста (всех видов), зелень, листовые салаты, шпинат, свекла, репа, кабачки, тыква;
  • фрукты: авокадо, бананы, виноград, абрикосы, цитрусовые, яблоки, сливы, груши, манго, ананасы, дыни, клубника, ягоды;
  • мясо: курятина, индейка, крольчатина, зайчатина (кушать мясо рекомендуется не более 100-150 г в сутки);
  • морепродукты: водоросли, нежирная рыба, рыбные молоки и икра (несоленые);
  • хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей;
  • цельнозерновые крупы: рис (сорта с низким количеством крахмала), гречка, ячневая и овсяная (не хлопья);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые и соя;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, брынза, творог;
  • напитки: зеленый и травяной чай, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;
  • специи: куркума, кориандр;
  • другое: орехи, сухофрукты, финики, грибы.

Последние исследования онкологических процессов выявили наличие натуральных супрессоров (веществ, подавляющих деление раковых клеток). Они содержатся в некоторых продуктах питания, например, в цветной и брюссельской капусте, а также в зеленом чае.

Что нельзя кушать

Продукты, которые нельзя есть при раке простаты:

  • жирная пища, жаренные, соленые и пряные блюда;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • колбасы и сосиски;
  • продукты с высоким содержанием сахара (десерты, торты, конфеты, пакетированные соки и т. д.);
  • продукты с красителями;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, молоко, сыр);
  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • уксус.
Читать еще:  Лечение рака замороженным лимоном

Ограничивается употребление мучных изделий (разрешенными являются только макаронные продукты из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия из отрубей).

Отличия меню в зависимости от степени заболевания

Различные степени заболевания требуют некоторых изменений ввиду своих особенностей. Например, при 1-2 стадии питание должно способствовать замедлению роста раковых клеток, а на 3-4 стадии – помогать организму максимально восстанавливаться после терапевтических процедур и повысить общее качество жизни.

На 1 стадии

Диета при 1 степени предусматривает только небольшие изменения – отказ от вредной пищи (в особенности – фастфуда) и напитков, увеличение овощей и фруктов в рационе, употребление морепродуктов (если ранее они присутствовали в рационе лишь незначительно). Питание должно быть полноценным и разнообразным, не должно быть явного преобладания в меню лишь нескольких продуктов.

На 2 стадии

Питание при раке простаты 2 степени уже предусматривает ограничения, в первую очередь на жирную пищу. Также следует уменьшить прием мяса, особенно свинины и говядины, и перейти на диетическую белковую пищу – курицу, крольчатину и морепродукты. Молочные продукты также должны быть в достаточно небольшом количестве, следует внимательно следить за их жирностью.

На 3-4 стадиях

Диета при раке простаты 3 и 4 степени включает в себя уже весь список ограничений. Также следует понимать, что они весьма важны для продления жизни, поэтому должны соблюдаться максимально тщательно. Основным отличием от питания на 1 и 2 стадиях является еще меньшее количество углеводов в пище. Часть овощей должна термически обрабатываться, часть – употребляться в сыром виде.

При лучевой терапии

Питание при лучевой терапии предстательной железы должно содержать больше белков и полиненасыщенных жирных кислот (диетическое мясо и морепродукты, растительные масла). Очень полезными станут продукты, содержащие пектин, потому как он способствует выводу радионуклидов из организма (пектин содержится в основном в фруктах). Также нужно учитывать, что калорийность в периоды между сеансами гормональной или лучевой терапии нужно снижать на 300 ккал.

Продукты с консервантами и красителями при прохождении лучевой терапии способны оказать больше вреда, чем обычно, поэтому должны полностью исключаться из меню.

При лучевой терапии простаты витамины могут назначаться на усмотрение врача как дополнительная мера. Наиболее полезными станут комплексы, включающими витамины E, K, A.

При гормональной терапии

Питание при гормональной терапии рака простаты основывается преимущественно на употреблении растительной пищи. Мясные и рыбные бульоны исключаются. Из животной пищи допускается только диетическое белое мясо в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Употребление сыров и яиц также строго ограничивается.

Из овощей рекомендуется ограничить употребление редиса, шпината, свеклы и чеснока.

При химиотерапии

Этот способ лечения достаточно сильно влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Нередко аппетит может совсем отсутствовать, поэтому рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи выпивать 150 мл теплой воды. При возникновении тошноты можно съесть 1-2 галетных печенья.

Полезными считаются нежирные кисломолочные продукты, но они могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому их употребление следует нормировать. Также помочь с этим может отварной картофель и льняное семя.

Другими полезными продуктами станут гречневая каша и печень – они нормализуют работу кровеносной системы в этот период.

После удаления простаты

Диета после удаления простаты при раке основывается на продуктах из списка разрешенных, но рацион рекомендуется еще больше разнообразить овощной пищей, бобовыми и морепродуктами. Наиболее полезным напитком считается зеленый чай, но допускаются и свежие фруктовые и овощные соки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector