Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Важную роль в жизни больного раком играет правильное питание. Если соблюдать сбалансированное и правильное питание при раке поджелудочной железы, организм больного не только станет получать все необходимые питательные вещества, но и будет иметь большие шансы на скорейшее выздоровление.

Рак поджелудочной железы представляет собой заболевание, которым наиболее часто страдают жители экономически развитых стран. Врачи утверждают, что такая статистика обусловлена, как правило, соответствующим образом жизни, питанием и привычками людей, проживающих в мегаполисах. На фоне этого чаще всего и происходит развитие рака поджелудочной железы.

Таким образом, люди с данным диагнозом в первую очередь должны пересмотреть и изменить предпочтения и привычки в питании, поскольку это служит основой выздоровления.

Особенности питания больного

Питание больного раком поджелудочной железы должно включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы :

  1. Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  2. Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  3. Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  4. Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  5. Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  6. Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  7. Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  8. Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  9. Под запретом также консервы, сладости и выпечка.

Питание больных людей – это своего рода диета при раке поджелудочной железы, требующая строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню правильной диеты.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при раке поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Меню на каждый день имеет следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуются выпить отвар шиповника. Через 1,5-2 часа можно подкрепиться запеченной тыквой и зеленым чаем. В обед полезно употреблять горячие блюда, поэтому кабачковый суп-пюре с морковью будет как раз. После супа можно дополнительно съесть протертую гречневую кашу и выпить зеленый чай. На вечер приготовьте на пару омлет и травяную настойку. За 2-4 часа до сна можно еще поесть протертый творог и запить отваром шиповника.
  2. Вторник. Утро следует начинать вновь с отвара шиповника. На второй завтрак можно приготовить рисовую кашу, потереть и употребить с яблочным компотом. В обед вновь суп-пюре, только на этот раз картофельный. Закусить можно печеным яблоком и зеленым чаем. На ужин можно приготовить рыбу на пару и грушевый компот, а через 1-1,5 часа запечь грушу.
  3. Среда. Завтрак: отвар шиповника, через 1 час – овсяная каша и чашка зеленого чая. На обед приготовить суп-пюре из овощей, запечь тыкву и сварить рыбное филе. Можно еще на обед добавить творог и чай. Вечером полезно будет что-нибудь легкое, поэтому отлично подойдет пюре овощное и компот. Перед сном можно выпить отвар шиповника.
  4. Четверг. С утра выпить отвар шиповника, через некоторое время можно поесть овсянку и зеленый чай. На обед следует приготовить суп-пюре из риса и моркови, паровые куриные котлеты, пюре из моркови и чай зеленый. Поужинать можно гречневой кашей и фруктовым киселем.
  5. Пятница. Снова на утро отвар шиповника. Поздний завтрак состоит из овсянки, приготовленной на молоке, и чая с молоком. Обед: суп из овощей, телятина тушеная, пюре из свеклы и компот из фруктов. Ужин: омлет из 2 белков на пару и чай с молоком. Перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные с утра нужно выпивать отвар шиповника, после чего можно поесть спустя пару часов гречневую или рисовую кашу (чередовать по дням). На обед приготовьте овощной суп-пюре, вареное мясо цыпленка или кабачковое пюре, а также можно после этого выпить чашку травяного чая. На ужин можно съесть тушеную капусту или протертую гречневую кашу с чаем.

Если придерживаться такого питания при лечении рака поджелудочной железы, можно не только облегчить процесс лечения, но и предотвратить возможные осложнения.

Диета при раке поджелудочной железы, рецепты и примерное меню

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Рацион при метастазах

Диета при раке поджелудочной железы с метастазами предполагает жесточайший рацион. Он ограничен, нельзя употреблять растительный жир, допустимыми продуктами есть:

  • белые сорта мяса
  • кисломолочные продукты
  • сладкие фрукты и овощи, запеченные
  • крупы (кроме перловки и пшенной, рис ограничено)
  • цельнозерновой, вчерашней выпечки хлеб, исключив любую сдобу
  • травяные сорта чаев и компоты из сухофруктов, сладкие соки и морсы умеренно
Читать еще:  Наука о болезни, лечение рака за 3 дня, методы излечения

Рацион при раке головки ПЖ

Питание при раке головки поджелудочной железы включает в себя помимо специального диетического стола еще и инъекции инсулина. Продвижение злокачественных клеток приводит к уменьшению инсулина. Диета должна быть направлена и на регулирование уровня глюкозы в крови.

Основные советы и принципы:

  • Пища, после оперативного вмешательства на ПЖ, предполагает замену рациона на еду, приготовленную паровым методом, или запеченную, тушенную с наименьшим количеством жира или варенную.
  • Нужно исключить копченую, соленую, острую еду, жареную, жирную.
  • Убрать из рациона газированные напитки и алкогольные, желательно исключить крепкий горячий кофе и чай.
  • Отказ от сильно горячих и холодных блюд. Пищу следует принимать теплой.
  • Рекомендуется выпивать побольше жидкости, особенно воды.
  • Перед приемом пищи желательно полоскать рот легким раствором соды.
  • Пищу нужно подавать в пюре образном, или протертом виде.
  • Ни в коем случае, продукты не должны провоцировать запоров.
  • Количество белков, жиров и углеводов должно возмещать все потребности организма. Также обратите внимание на растительные жиры, они способны спровоцировать диарею.
  • Режим питания должен быть частым (каждые три часа) и разнообразным. Обязательно восполнить организм необходимыми калориями наличием в ежедневном питании: мяса, рыбы, фруктов, овощей.
  • Не нужно питаться против воли, лучше обратиться за помощью к специалистам. Они могут приписать больному добавки ферментов ПЖ или препараты для повышения аппетита.

Примерное меню диеты при раке поджелудочной железы:Употребляя молочные продукты, внимательно оценивайте % жирности – это весомый фактор. Также не пренебрегайте сроками хранения. Пищу, состав которой не известен, употреблять не следует. Наличие овощей и фруктов очень желательно.

Не следует употреблять

Рацион должен быть богатым на витамины и минеральные вещества и способствовать выздоровлению. Однако некоторые продукты находятся под строгим запретом:

  • наваристые бульоны,
  • жирная еда,
  • жареная еда,
  • маринады,
  • консервация,
  • копчености,
  • вкрутую сваренные куриные яйца,
  • лук,
  • чеснок,
  • капуста,
  • редис,
  • репа,
  • виноград,
  • груша,
  • персик,
  • мягкая, свежая выпечка,
  • сало в любом виде,
  • крепкий кофе и чай,
  • газировки,
  • соусы,
  • специи,
  • бобовые, и другие продукты провоцирующие перистальтику.

Щелочная диета

Не нужно пренебрегать и одной из популярных ныне теорий об эффективном влиянии щелочного баланса на лечение рака любой этимологии, в том числе ПЖ. Щелочно-образующие продукты способны нормализовать РН крови и помогают достичь идеальных показателей, и это есть важнейшим фактором во время лечения опухолей. Щелочное питание значит увеличение употребления щелочных продуктов, с одновременным искоренением кислотных.

Щелочная диета для лечения рака поджелудочной железы обязательно содержит в себе свежие запеченные фрукты, овощи, крупы, а также семена (например, кунжута).

Похожие статьи:

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки

К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Читать еще:  АПК «Витус» — Лечение рака травами

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

Диета при раке поджелудочной железы

Здоровье поджелудочной железы, а также ее восстановление после заболеваний во многом зависит от диеты. Особенно это касается новообразований и опухолей в поджелудочной.

Причины возникновения онкологии

Онкологические заболевания поджелудочной железы в последнее время встречаются все чаще, причем поражают пациентов в более молодом возрасте, чем раньше. Особенно это касается пациентов, живущих в крупных городах. Тому есть несколько причин. Отчасти дело в том, что современные средства диагностики более совершенны и почти всегда позволяют с уверенностью сказать, что дело именно в новообразовании, а не в других болезненных процессах в поджелудочной. Однако главная причина учащения онкологической заболеваемости – в ухудшающемся качестве жизни:

  • загрязнении окружающей среды;
  • стрессах;
  • неправильном питании;
  • употреблении алкоголя и других вредных привычках;
  • злоупотреблении лекарственными препаратами;
  • низком качестве пищевых продуктов и питьевой воды;
  • недостаточной физической активности.

Основные причины развития новообразований – это:

  • неправильное питание;
  • алкоголь и курение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • постоянный контакт с бензином и другими нефтепродуктами на рабочем месте;
  • наследственность.

Также факторы риска – это пол (мужчины болеют чаще) и раса (негроидные пациенты болеют чаще других).

Симптомы онкологических заболеваний – это диарея, слабость, резкое похудение, озноб, мышечные спазмы, желтуха, потеря аппетита и боли в верхней части живота. Для установления точного диагноза пациенту назначаются УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген, биопсия и ангиография.

Виды новообразований

Опухоли поджелудочной железы бывают разных видов — как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные новообразования поджелудочной встречаются достаточно редко. Однако они могут представлять серьезную опасность для пациента, так как резко снижают качество пищеварения, обмена веществ и поддержания нормального уровня сахара в крови, могут передавливать двенадцатиперстную кишку.

Читать еще:  Лечение рака шейки матки по методу шевченко

В соединительных тканях поджелудочной развиваются фибромы и миомы. В мышечной – лейомиомы. В эпителиальной ткани могут появиться аденома и цистаденома. В сосудистых – гемангиома и лимфангиома. В эндокринной ткани может развиваться инсулинома, а невринома и ганглионевриома имеют неврогенное происхождение.

Наиболее опасны злокачественные новообразования. Карцинома панкреаса или рак поджелудочной, – это заболевание, которое является причиной 5% всех смертей в мире. Особая опасность еще и в том, что рак поджелудочной железы – это «молчаливое» заболевание, которое довольно долго развивается бессимптомно, поэтому высок риск несвоевременного обращения пациента к врачу. Рак имеет три стадии:

  • локальная, когда опухоль развивается только в поджелудочной железе;
  • местно распространенная, когда карцинома поражает и близко расположенные органы;
  • метастатическая, когда опухоль дает метастазы через кровоток по всему организму.

Методы лечения

У каждого вида злокачественного и доброкачественного новообразования есть свои особые способы лечения. Однако основой лечения любой опухоли является операционное вмешательство. Доброкачественные опухоли чаще всего удаляются непосредственно, без резекции части поджелудочной. Однако при хвостовом расположении может быть удалена также часть поджелудочной, а при крупной опухоли в головке может быть удалена поджелудочная вместе с частью двенадцатиперстной кишки. Рак тела поджелудочной 4 стадии может потребовать удаления всей поджелудочной, желчного пузыря, селезенки, лимфоузлов и др. вплоть до тотальной панкреатэктомии; его лечение сочетается с химио- и радиотерапией.

Питание при раке поджелудочной должно быть особым. Одно из правил улучшения состояния больного или полного выздоровления – диета. Разные проблемы требуют разного типа питания. К примеру, диета при кисте поджелудочной железы и ограничения в питании при карциноме будут разными.

Питание

Существуют основные правила диеты при онкологических заболеваниях поджелудочной железы:

  • полное исключение животных жиров и максимальное ограничение растительных жиров;
  • исключение жареных блюд – блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • большое количество жидкости;
  • ограничение соли;
  • отказ от блюд с сильным запахом;
  • как минимум две порции овощных блюд ежедневно;
  • пища должна быть достаточно калорийной;
  • блюда должны быть хорошо протертыми.

У приема пищи также имеются определенные правила. Вот они:

  • пищу следует принимать через каждые 2,5 часа мелкими порциями;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • перед и желательно после еды нужно полоскать рот раствором соды;
  • чтобы избежать появления металлического привкуса у пациента во рту, надо пользоваться деревянными приборами.

Разумеется, диета предусматривает полный отказ от алкоголя, фаст-фуда, сладких газированных напитков, консервов. При опухолях и раке поджелудочной также нельзя есть такие продукты, как:

  • колбаса;
  • яйца вкрутую;
  • острые сыры;
  • молоко и кефир с высоким процентом жирности;
  • маринады;
  • соленья;
  • сало;
  • грибы;
  • сметану, сливочное масло, сливки;
  • паштеты;
  • мороженое;
  • чай, кофе, какао.

Большинство диет включает в себя овощные блюда и фрукты, но при онкологических заболеваниях поджелудочной железы нельзя есть и некоторые овощи и фрукты, например:

  • сладкие яблоки;
  • сладкие груши;
  • малина;
  • хурма;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • чеснок.

Первая реакция пациента при разъяснении ему правил диеты обычно отрицательная: может показаться, что нельзя есть вообще ничего. На самом деле диета при раке поджелудочной железы и доброкачественных новообразованиях в этом органе не исключает вкусного и разнообразного питания. Наиболее полезным продуктом при болезнях поджелудочной является нежирная рыба, так как в ней содержится много полезных веществ, и ее можно готовить разными способами и очень вкусно. Много прекрасных, полезных и допустимых при раке поджелудочной блюд можно приготовить из нежирной телятины, индейки, крольчатины, куриных грудок. Из молочных продуктов весьма показаны ряженка (нежирная), нежирный кефир, некислый творог.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, а также зелень очень показаны больным, они – бесценный источник антиоксидантов, особенно нужных больным с раковыми заболеваниями, других полезных веществ и витаминов. Пусть пациента не огорчает отказ от хурмы и винограда – зато ему можно есть гранаты, бананы, дыни, вишни, абрикосы, печеные яблоки.

Можно употреблять в пищу картофель (отварной и запеченный), любые каши, кроме перловой и пшенной. Яйца рекомендованы в омлете. Лучше всего отделять желтки и есть только белки. Показаны и даже рекомендуются такие напитки, как зеленый чай, муссы, морсы, компоты, фреши, травяные чаи, отвар шиповника. Хлеб лучше цельнозерновой.

Идеальное блюдо для больного со злокачественной опухолью – это протертый суп или суп-пюре. Его просто готовить, и оно хорошо усваивается.

Можно включить в рацион некоторые японские блюда, например, сыр тофу (из соевого молока), соевые бобы.

Поскольку многие пациенты жалуются на недостаточно выраженный вкус пищи без жира и соли, можно активно использовать такие приправы, как мята, свежий сок лимона, имбирь, тимьян, розмарин, базилик, а в сладких блюдах – свежие или замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты. Можно готовить соусы и подливы. Хотя в целом острые блюда и пряности так же, как и жареное или жирное необходимо исключить. Острые специи, хрен, горчица и майонез даже здоровому человеку позволительны в ограниченном количестве, а пациентам с раком поджелудочной железы их нельзя употреблять ни в какой дозе.

В целом за счет диеты можно значительно улучшить состояние больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector