Что разрешено и запрещено при онкологии

Что разрешено и запрещено при онкологии?

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

Рекомендуемые продукты питания при раке

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:

  • овощи, фрукты, содержащие здоровую и необходимую клетчатку, очищающую кишечник, заставляющую его работать;
  • мучные изделия второго сорта, которые также богаты грубоволокнистой клетчаткой;
  • растительный белок должен преобладать в пище над животным, но не заменять его. Фасоль, горох, чечевица – что-нибудь должно присутствовать раз-два в неделю;
  • морепродукты, вареные яйца, вареная рыба и мясо нежирное (курица, индейка) должны стать главными источниками белка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно, они обладают противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Содержатся в морской рыбе, авокадо, растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое), орехах, семенах.

Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:

  • избыточное количество легко усваиваемых углеводов в пище – кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, варенье, сиропы;
  • спиртосодержащие напитки и лекарства. Очевидно, что на вопрос, можно ли алкоголь при онкологии, поступит отрицательное мнение;
  • жирную, химически и термически обработанную пищу (животные жиры при жарке образуют огромное количество канцерогенов).

Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих рак желудка и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

Сколько воды можно пить при онкологии?

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

  • употреблять не менее 1,5-2 литра воды в сутки, а при поносах – до 3-4 литров с учетом объема теряемой жидкости;
  • вода должна быть всегда при себе, чтобы не возникло острой жажды, что чревато сгущением крови и нарушением водно-электролитного баланса;
  • питье надо чередовать с питанием, а не запивать пищу водой или напитками. Следует сделать временной интервал пищей и жидкостью.

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке

  1. Можно ли употреблять мед при онкологии?
Читать еще:  Безоперационные методы лечения рака

Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно. Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.

  1. Можно ли молочное при онкологии?

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

  1. Можно ли кофе при онкологии?

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

  1. Можно ли массаж при онкологии?

Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

  1. Можно ли антибиотики при онкологии?

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.

Что можно, а чего нельзя при онкологии?

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.
Читать еще:  Лечение анемии при раке простаты

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

Читать еще:  Лечение геранью от рака

что категорически нельзя употреблять при раке

Интересно, что многие говорят о пользе томатов для онкобольных. Люди, диета которых богата томатами, содержащими ликопен, вероятно, подвержены наименьшему риску развития определенных злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы, легких и желудка.

Ученые полагают, что ликопен является мощным антиоксидантом, т. е. веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом. Ликопен считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, поскольку он не превращается в результате метаболизма в витамин А. Превращение в витамин А ослабляет антиоксидантные свойства некоторых каротиноидов, таких как бета-каротин.

В организм человека ликопен с пищей попадает главным образом с томатами, хотя его содержат абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты. По предварительным данным, приготовленные томаты (в том числе томатный соус или паста) богаче ликопеном, чем сырые овощи, поскольку термообработка способствует адсорбции ликопена в пищеварительном тракте.

Последние годы роль питания в профилактике возникновения рака привлекает пристальное внимание исследователей. Изучение роли в предотвращении злокачественных опухолей других каротиноидов, особенно бета-каротина, началось еще в 1920 г. Однако интерес к ликопену возник только в конце 80-х годов, когда было обнаружено, что антиоксидантная активность ликопена в два раза превосходит бета-каротин. К концу 90-х было проведено около 70-ти исследований, в ходе которых изучалась связь между богатой томатами диеты (как источника ликопена) и уменьшением риска возникновения рака.

Исследования свидетельствуют, что диета, обогащенная томатами, может существенно влиять на уменьшение риска возникновения некоторых разновидностей злокачественных опухолей. Накоплены впечатляющие доказательства защитного эффекта ликопена в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы. Также ликопен может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Популяционные исследования, проводимые во многих странах, показали, что риск развития определенных злокачественных опухолей ниже у людей, либо употребляющих в пищу большое количество продуктов из томатов, либо имеющих в крови достаточно высокий уровень ликопена. Результаты одного из таких исследований свидетельствуют, что употребление ликопена в составе томатов или продуктов из томатов уменьшает риск развития рака простаты.

Т. к. интерес к ликопену возник относительно недавно, проведены всего лишь несколько экспериментальных исследований роли этого вещества в профилактике и лечении рака. Одно из исследований, проведенное на животных, показало, что лечение ликопеном тормозит рост опухолей мозга. Результаты другого исследования на животных свидетельствуют о том, что длительное употребление ликопена препятствует росту клеток злокачественных опухолей молочной железы. Также было показано влияние ликопена на рост многих линий различных человеческих злокачественных опухолей в лабораторных условиях, особенно тех, рост которых стимулирует инсулин.

Результаты клинического исследования с небольшим числом участников, представленные в 1999 году на ежегодной конференции американской ассоциации по борьбе с раком показали, что ликопен эффективен при лечении рака простаты. Среди 15 мужчин, которые принимали ежедневно по две капсулы ликопена в течение 3-х недель перед проведением хирургического вмешательства, у пяти наблюдались меньшие в размерах и менее инвазивные повреждения, чем у принимавших плацебо.

Прием ликопена приводит к уменьшению содержания в крови простатспецифичного антигена (ПСА), маркера активности рака предстательной железы. В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной конференции американского химического общества (август 2001 года), в диету 32 пациентов с раком простаты, требующим радикальной простатэктомии, была включена в течение трех недель томатная паста в количестве, содержащим 30 мг ликопена в сутки. В среднем концентрация ПСА в сыворотке снизилась на 17, 5%, а оксидантный статус — на 21,3%. Что наиболее важно, высокая концентрация ликопена в ткани простаты привела примерно к трехкратному увеличению программируемой клеточной гибели среди злокачественных клеток.

Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector