Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи

Базалиома, как еще называют это заболевание, очень широко распространено и встречается чаще других онкологических болезней кожи. Согласно статистике, эту опухоль диагностируют в 70 % случаев рака кожи. Его особенность в том, что новообразование зарождается в самом глубоком слое кожи – базальном.

До сих пор ученые спорят о том, можно ли на самом деле считать базалиому злокачественной. Дело в том, что сама опухоль растет очень медленно и даже на поздних стадиях она не приводит к образованию метастазов. Но большая часть медиков сходится в одном: доброкачественной ее тоже не назовешь.

Чаще всего от этого заболевания страдают светлокожие люди. Также на сегодняшний день ученые с уверенностью говорят о взаимосвязи: чем больше человек находится под прямыми солнечными лучами, тем выше риск развития базалиомы. Вот почему среди людей, которые работают под открытым небом или живут в регионах, характеризующихся повышенной солнечной радиацией, риски возрастают.

Также неблагоприятным фактором, при котором чаще развивается базальноклеточный рак кожи, является пожилой возраст и прием некоторых препаратов – иммунодепрессантов. Их назначают в случае трансплантаций органов и тканей для подавления иммунитета и при лечении аутоиммунных заболеваний. Способствуют развитию этого типа опухоли:

  • курение,
  • частые ожоги,
  • хронические заболевания,
  • отдельно взятые врожденные патологии.

Базальноклеточный рак кожи может иметь разные формы. Иногда он выглядит как прыщ. Тогда человек пытается произвести лечение самостоятельно, выдавливая или делая всевозможные примочки. Но лечить базалиому в домашних условиях не стоит, хоть она и не опасна сама по себе. Дело в том, что, разрастаясь, она разрушает близлежащие ткани, в том числе и мышечные. Это приводит к серьезным последствиям: разрушению костей черепа, если опухоль находится на голове, тромбозу сосудов оболочек мозга и в конечном итоге – к смерти.

Поэтому медики предупреждают: как только на коже появится непонятное образование – базально-клеточный рак кожи на фото изображен, необходимо показаться врачу – дерматологу или онкологу для назначения правильного лечения.

Лечение

Как лечить базалиому, решает врач-онколог после проведения специальных анализов — цитологического и гистологического исследования соскоба и биопсии лимфоузлов. Это делается для того, чтобы дифференцировать ее от других болезней кожи – псориаза, меланомы, лишая и т.д.

Чаще всего опухоль удаляют. Операция проходит под местным наркозом. Для этого ее иссекают до границ окончания злокачественного новообразования. Этот метод лечения чаще всего выбирают, если базалиома устойчива к облучению или же если она возникла повторно. Если опухоль обнаружили на ранней стадии, то используют близкофокусную рентгеноскопию. Как выглядит начальный базальный рак кожи, наглядно демонстрируют фото.

Если новообразование появилось на лице, тогда ее удаляют с помощью лазера. Достоинства этого метода в том, что при проведении операции пациент не чувствует боли. Кроме того, обеспечивается очень хороший косметический эффект. Какого

Также для устранения базалиомы используют метод криодеструкции жидким азотом. Как и при лечении лазером, больной не ощущает боли. Однако криодиструкция эффективна только тогда, когда новообразования располагаются на поверхности. К тому же, она оставляет шрамы, и ее не используют, когда опухоль находится возле глаз.

Если базалиома появилась в тканях, недоступных скальпелю и лазеру, тогда применяют лекарственный метод. Суть его состоит в том, что на злокачественное образование воздействуют медицинскими препаратами, которые блокируют его рост. Этот метод лечения базальноклеточного рака кожи — не самый эффективный, к тому же, у него имеется ряд противопоказаний. Также его используют в комбинированном лечении.

Суть комбинированного лечения состоит в том, что перед тем, как провести удаление базалиомы, ее облучают. Такой способ лечения считают наиболее эффективным.

Прогноз

Как говорилось выше, особенность данного заболевания в том, что эта форма рака практически не дает метастазы. Лечение последних, как известно, является очень сложной проблемой.

Если пациенту своевременно оказана медицинская помощь, то прогноз базальноклеточного рака кожи очень благоприятный: от заболевания излечиваются 9 из 10 пациентов. Если же речь идет о небольших одиночных очагах, то доля выздоровевших достигает 100 %. Вот почему так важно вовремя обратиться к доктору.

Менее благоприятным прогноз является, когда выявляют обширные очаги поражения, затрагивающие кости черепа, особенно, если опухоль проросла вглубь него. После устранения таких базалиом остаются серьезные косметические дефекты. Кроме того, опухоль может возникнуть повторно.

Читать еще:  Лечение рака яичников — Медицинский портал EUROLAB

Базалиома — что это такое? Фото, причины и способы лечения базалиомы на коже

Базалиома — это местно инфильтрирующее (прорастающее) образование, которое формируется из эпидермальных клеток или волосяных фолликулов и характеризуется медленным ростом, очень редким метастазированием и неагрессивными свойствами. Характерным для нее является и частое рецидивирование после удаления. Ее периферические клетки гистологически имеют сходство с клетками базального слоя эпидермиса, благодаря чему она и получила свое название.

Это кожное заболевание возникает преимущественно на открытых участках кожных покровов, максимально подвергающихся воздействию солнечных лучей. Таковыми являются, в первую очередь, кожа на голове, преимущественно в лобно-височной зоне, и шее. Базалиома кожи лица особенно часто локализуется на носу, в области носогубных складок и на веках. В среднем у 96% больных она единичная, у 2,6% — множественная (2-7 и более очагов).

Что это такое?

Базалиома, базальноклеточный рак – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из базального слоя эпидермиса, характерна медленным ростом и отсутствием метастазов.

Причины возникновения

Причины развития базалиомы, как и других опухолей, в настоящее время точно не установлены. Однако выявлены так называемые предрасполагающие факторы, наличие которых у человека повышает риск развития базалиомы. К подобным предрасполагающим факторам относят следующие:

  1. Посещение солярия в течение длительного времени;
  2. Светлая кожа;
  3. Склонность к образованию солнечных ожогов;
  4. Кельтское происхождение;
  5. Работа с соединениями мышьяка;
  6. Употребление питьевой воды, содержащей мышьяк;
  7. Вдыхание продуктов сжигания горючих сланцев;
  8. Сниженный иммунитет;
  9. Альбинизм;
  10. Наличие пигментной керодермы;
  11. Наличие синдрома Горлинга-Гольца;
  12. Частое и длительное пребывание на солнце, в том числе работа под прямыми солнечными лучами;
  13. Склонность к образованию веснушек после непродолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  14. Частые и продолжительные контакты с канцерогенными веществами, такими, как сажа, деготь, смола, парафиновый воск, битум, креозот и продукты нефтепереработки;
  15. Воздействие ионизирующего излучения, в том числе произведенная ранее лучевая терапия;
  16. Ожоги;
  17. Рубцы на коже;
  18. Язвы на коже.

Помимо предрасполагающих факторов, базалиомы имеются предраковые заболевания, наличие которых существенно повышает риск развития опухоли, поскольку они могут перерождаться в рак. К предраковым заболеваниям базалиомы относят следующие:

  1. Актинический кератоз;
  2. Пигментная ксеродерма;
  3. Кератоакантома;
  4. Кожный рог;
  5. Верруциоформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца;
  6. Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна;
  7. Лейкопия.

При появлении вышеперечисленных предраковых заболеваний кожи их следует своевременно вылечить, поскольку если данные состояния оставить без внимания, они могут переродиться в злокачественную опухоль, причем не только в базалиому, но и в меланому или плоскоклеточный рак кожи.

Наиболее часто базалиома локализуется на следующих участках кожи:

  1. Верхняя губа;
  2. Верхнее или нижнее веко;
  3. Нос;
  4. Носогубные складки;
  5. Щеки;
  6. Ушная раковина;
  7. Шея;
  8. Волосистая часть головы;
  9. Лоб.

В 90% случаев базалиома локализуется на указанных участках кожи лица. В остальных 10% случаев опухоль может сформироваться на коже туловища, рук или ног.

Симптомы

Проявления базалиомы при сформированном новообразовании довольно характеры, что позволяет довольно точно поставить диагноз уже при осмотре пациента. Внешние признаки определяются видом опухоли.

В начальной стадии базалиома (см. фото) может иметь вид обычного «прыщика», не доставляющего никаких неудобств. С течением времени, по мере роста опухоли, образование принимает вид узла, язвы или плотной бляшки.

  • Самой частой разновидностью базалиомы считается узелковый вариант, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.
  • Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.
  • Поверхностная форма – выглядит как округлая бляшка красно-коричневого оттенка, больше одного сантиметра в диаметре. Поверхность опухоли местами покрыта корочками, мозаично атрофирована, может иметь участки разной пигментации. Периоды атрофии, шелушения и активного роста волнообразно сменяют друг друга на разных участках опухоли, поэтому ее поверхность неоднородна. По краю также присутствует характерная приподнятая над поверхностью кожи жемчужная граница. Эта форма имеет наиболее доброкачественное течение среди всех базалиом, инфильтрация кожи практически отсутствует.
  • Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.
  • Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.
  • Рубцовая форма – внешне выглядит как твердая плоская восковидная бляшка серо-розового оттенка, которая не выступает над поверхностью кожи, а со временем становится даже вдавленной внутрь. Края опухоли четкие с перламутровым оттенком, приподняты над поверхностью кожи. По краю опухоли периодически появляются эрозии, которые в дальнейшем рубцуются. Инфильтрация окружающих тканей выражена значительно больше, чем видимый рост опухоли, что чаще приводит к позднему обращению пациента за квалифицированной помощью. Локализация рубцовой базалиомы на гоже головы, на носу считается неблагоприятной, так как рано происходит разрушение костной и хрящевой ткани.
  • Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.
Читать еще:  Асд схемы лечения рака простаты

Основные признаки базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно.

В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.

Как выглядит базалиома : фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание в начальной, а также других стадиях на разных участках тела человека.

Базально-клеточный рак кожи

Базалиома, как еще называют это заболевание, очень широко распространено и встречается чаще других онкологических болезней кожи. Согласно статистике, эту опухоль диагностируют в 70 % случаев рака кожи. Его особенность в том, что новообразование зарождается в самом глубоком слое кожи – базальном.

До сих пор ученые спорят о том, можно ли на самом деле считать базалиому злокачественной. Дело в том, что сама опухоль растет очень медленно и даже на поздних стадиях она не приводит к образованию метастазов. Но большая часть медиков сходится в одном: доброкачественной ее тоже не назовешь.

Чаще всего от этого заболевания страдают светлокожие люди. Также на сегодняшний день ученые с уверенностью говорят о взаимосвязи: чем больше человек находится под прямыми солнечными лучами, тем выше риск развития базалиомы. Вот почему среди людей, которые работают под открытым небом или живут в регионах, характеризующихся повышенной солнечной радиацией, риски возрастают.

Также неблагоприятным фактором, при котором чаще развивается базальноклеточный рак кожи, является пожилой возраст и прием некоторых препаратов – иммунодепрессантов. Их назначают в случае трансплантаций органов и тканей для подавления иммунитета и при лечении аутоиммунных заболеваний. Способствуют развитию этого типа опухоли:

  • курение,
  • частые ожоги,
  • хронические заболевания,
  • отдельно взятые врожденные патологии.
Читать еще:  Самые передовые методы лечения рака

Базальноклеточный рак кожи может иметь разные формы. Иногда он выглядит как прыщ. Тогда человек пытается произвести лечение самостоятельно, выдавливая или делая всевозможные примочки. Но лечить базалиому в домашних условиях не стоит, хоть она и не опасна сама по себе. Дело в том, что, разрастаясь, она разрушает близлежащие ткани, в том числе и мышечные. Это приводит к серьезным последствиям: разрушению костей черепа, если опухоль находится на голове, тромбозу сосудов оболочек мозга и в конечном итоге – к смерти.

Поэтому медики предупреждают: как только на коже появится непонятное образование – базально-клеточный рак кожи на фото изображен, необходимо показаться врачу – дерматологу или онкологу для назначения правильного лечения.

Лечение

Как лечить базалиому, решает врач-онколог после проведения специальных анализов — цитологического и гистологического исследования соскоба и биопсии лимфоузлов. Это делается для того, чтобы дифференцировать ее от других болезней кожи – псориаза, меланомы, лишая и т.д.

Чаще всего опухоль удаляют. Операция проходит под местным наркозом. Для этого ее иссекают до границ окончания злокачественного новообразования. Этот метод лечения чаще всего выбирают, если базалиома устойчива к облучению или же если она возникла повторно. Если опухоль обнаружили на ранней стадии, то используют близкофокусную рентгеноскопию. Как выглядит начальный базальный рак кожи, наглядно демонстрируют фото.

Если новообразование появилось на лице, тогда ее удаляют с помощью лазера. Достоинства этого метода в том, что при проведении операции пациент не чувствует боли. Кроме того, обеспечивается очень хороший косметический эффект. Какого

Также для устранения базалиомы используют метод криодеструкции жидким азотом. Как и при лечении лазером, больной не ощущает боли. Однако криодиструкция эффективна только тогда, когда новообразования располагаются на поверхности. К тому же, она оставляет шрамы, и ее не используют, когда опухоль находится возле глаз.

Если базалиома появилась в тканях, недоступных скальпелю и лазеру, тогда применяют лекарственный метод. Суть его состоит в том, что на злокачественное образование воздействуют медицинскими препаратами, которые блокируют его рост. Этот метод лечения базальноклеточного рака кожи — не самый эффективный, к тому же, у него имеется ряд противопоказаний. Также его используют в комбинированном лечении.

Суть комбинированного лечения состоит в том, что перед тем, как провести удаление базалиомы, ее облучают. Такой способ лечения считают наиболее эффективным.

Прогноз

Как говорилось выше, особенность данного заболевания в том, что эта форма рака практически не дает метастазы. Лечение последних, как известно, является очень сложной проблемой.

Если пациенту своевременно оказана медицинская помощь, то прогноз базальноклеточного рака кожи очень благоприятный: от заболевания излечиваются 9 из 10 пациентов. Если же речь идет о небольших одиночных очагах, то доля выздоровевших достигает 100 %. Вот почему так важно вовремя обратиться к доктору.

Менее благоприятным прогноз является, когда выявляют обширные очаги поражения, затрагивающие кости черепа, особенно, если опухоль проросла вглубь него. После устранения таких базалиом остаются серьезные косметические дефекты. Кроме того, опухоль может возникнуть повторно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector