Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens.
Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во время которых образуются трещины на винограднике. Болезнь чаще развивается при росте винограда на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Много лет может иметь бессимптомное течение.

Бактериальный рак винограда: симптомы

Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными. Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак. На месте старых опухолей, весной образуются новые.

На европейских сортах винограда, опухоли образуются на надкорневой части, штабы и рукава деформируются. У пораженного винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем винограде быстро желтеют осенью, при еще долго зеленых листьях на здоровом винограде. С каждым годом количество опухолей возрастает, способствуя полному умиранию виноградника.

По участку бактериальный рак распространяется очень быстро. Например, после подрезки винограда, на секаторе остаются бактерии — возбудители, которые при его повторном использовании, заражают другие культуры. Учитывая наличие возбудителя во всех частях виноградника, не исключено его распространения через саженцы.

Биология возбудителя

Бактерия являет собой продолговатую грамотрицательную палочку с 2-3 жгутиками на одном конце. Не спорообразующая. Размножается обычным делением клетки, на питательной среде колонии не окрашиваются. Питание осмотическое, через клеточную оболочку. Является паразитом, имея специальные ферменты, которые превращают, неусвояемы для нее вещества, в усвояемы. Повышенная влажность воздуха способствует ее размножению, особенно на ранних стадиях. В связи с этим чаще поражает виноградники весной и осенью. Самый лучший рост наблюдается при температуре 20-25 градусов. Не гибнет до 55 градусов. Имеет способность превращать нормальные клетки в опухолевые. Попадая через раны, способствует образованию опухолей в местах трещин.

Бактериальный рак винограда – лечение

На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время. Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей. Если обнаружились наросты, их необходимо срезать. Во избежание попадания опухолей в почву, их нужно сжечь. При распространённой форме, лечение проводить путем срезания всех пораженных участков, вплоть до всей наземной части. Образованные раны замащивают 5% медным купоросом.

Методы профилактики бактериального рака

  1. Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
  2. При обнаружении рака виноградника проводите его лечение. Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.
  3. Берегите растение от случайных ранений.
  4. Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.
  5. Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
  6. Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут. Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год. Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами. После появление ран, немедленно дезинфицировать их. Нужно создать условия для роста максимально здоровых и сильных виноградников, которые практически никогда не болеют бактериальным раком.

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения. Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом. Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Читать еще:  Плоскоклеточный рак ротоглотки лечение

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:

  1. Накануне посадки растений выполнять дезинфекцию черенков и корневой системы.
  2. Защищать питомник от грибковой флоры путем опрыскивания (грибки значительно ослабляют иммунитет винограда).
  3. Обрабатывать секатор спиртом или медным купоросом после обрезки каждой единицы виноградника.
  4. На зиму укладывать виноград аккуратно, избегая растрескивания древесины и обламывания нежных ответвлений.

Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Читать еще:  Лечение рака легких болиголовом по методу Тищенко

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак довольно распространенное заболевание винограда, вызываемое палочковидными бактериями. Эта болезнь поражает почти все сорта винограда, она наносит большой вред кустам винограда и, в конце концов, растение может погибнуть. Бактериальный рак винограда начинает болеть вследствие механических раздражений. Бактерии не поражают хорошо ухоженный виноград, который не имеет ран и надрезов.

Причины образования ран на побегах винограда

Для того чтобы возбудители бактериального рака могли попасть в растение нужно, чтобы образовались раны вследствие действия человека или природы. Основными причинами образования ран на побегах винограда являются:

  1. Сильные зимние морозы, когда температура снижается до 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Раны активно образуются, если к сильным морозам добавляется очень мала влажность почвы, в которой растет виноград.
  2. Неожиданная засуха после затяжных дождей.
  3. Повреждение побегов при обработке винограда.
  4. Образование ран на побегах винограда вследствие плановой обрезки.

В местах, где образовались раны, активно проникают почвенные бактерии, под действием которых начинают расти наросты – раковые опухоли. Эти опухоли быстро растут и начинают прорастать из всех ран на побегах, которые были образованы раньше.

Признаки бактериального рака

Симптомы этого заболевания начинают проявляться весной. В поврежденных участках лозы начинают расти белые наросты (опухоли) на многолетней древесине, а иногда растут и на однолетних побегах. Основные признаки бактериального рака такие:

  • сначала наросты белые, мягкие и гладкие;
  • через некоторое время наросты становятся твердыми и темными с бугорковой поверхностью;
  • на старых одревесневших побегах опухоли могут достигать 25 см в диаметре;
  • на кустах, зараженных бактериальным раком, уже после первых (даже незначительных) осенних заморозков листья очень быстро принимает осенью окраску, в то время как на здоровых кустах винограда они еще остаются зелеными.

Больные кусты винограда начинают плохо плодоносить и, если болезнь не лечить куст погибнет через 2-3 года.

Профилактика бактериального рака винограда

Для того чтобы кусты винограда не поражались бактериальным раком нужно хорошо ухаживать за растением. Для того чтобы виноград удачно перезимовал, его нужно хорошо укрывать от морозов. Укрывать виноград можно полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Также, перед зимой вокруг куста желательно провести мульчирование почвы, то есть нужно его хорошо увлажнить и удобрить (сделать активною влагозарядку почвы). Влажная почва вокруг куста имеет большую теплоемкость и даже в очень холодные зимы позволит винограда удачно перенести даже самые сильные морозы (при условии, что он будет еще и хорошо утеплен). Кроме этого перед тем, как проводить обрезку инструмент, который будет использоваться, надо обязательно продезинфицировать 5 % раствором формалина или раствором марганцовки .

Здоровый посадочный материал

Для того чтобы в ваш виноградник не попали возбудители заболевания бактериального рака нужно хорошо осматривать приобретенные саженцы винограда и желательно проводить их обеззараживания. Новые саженцы винограда желательно покупать в проверенных людей, чтобы не занести от недобросовестных садоводов этого заболевания. Если вы сами занимаетесь выращиванием саженцев, не нужно для размножения использовать черенки с зараженных кустов винограда. Любой зараженный посадочный материал приведет к тому, что вы не получите желаемых результатов от их выращивания. Поэтому, если вы заметили, что приобрели не качественные саженцы лучше их вернуть или выбросить, так будет гораздо выгоднее, чем их посадить.

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак очень плохо поддается лечению. Если растение уже заразилось, то его вылечить практически невозможно, можно уменьшать лишь влияние симптомов, при этом куст будет плодоносить, но надо будет за ним лучше ухаживать. Если заражение куста слабое, куст нужно лечить. Ранней весной каждый куст винограда нужно тщательно осмотреть и проверить, нет ли на нем наростов. Если были найдены наросты их нужно осторожно срезать до самой живой древесины. Срезанные опухоли, ни в коем случае нельзя выбрасывать, их нужно обязательно сжечь, чтобы возбудители (бактерии) не попали в почву . Если бактериальный рак хорошо распространился по растению нужно срезать сильно зараженные побеги или даже всю наземную часть куста.

Весной и осенью на больных растениях срезаются опухоли к живой ткани. Образующиеся раны смазываются 5 % раствором медного купороса .

Выводы по заболеванию

Как видно из приведенного выше бактериальный рак является заболеванием, которого можно избежать, если хорошо ухаживать за кустом винограда. Поэтому очень важным является тщательный уход за всеми кустами винограда во все времена года. Виноград должен быть хорошо обеспечен питательными веществами и расти в местах хорошо освещаемых солнцем и местах защищенных от сильных северных ветров. Если вы будете обеззараживать все образованные раны на побегах винограда и предотвращать их образование, бактериальный рак не поразит ваши виноградники. Сильные здоровые кусты винограда обычно не поражаются возбудителями бактериального рака. Поэтому нужно делать все, чтобы ваши кусты винограда были обеспечены оптимальными условиями роста. Также не нужно кусты винограда перегружать урожаем, чтобы они могли хорошо перезимовать холодные периоды зимы.

Читать еще:  Методы лечения рака вульвы

Как лечить бактериальный рак у винограда?

Бактериальный рак винограда — это довольно сложная болезнь, которая обычно поражает двудольные растения. К таковым относится и виноград. Это заболевание — головная боль всех виноградарей мира. Заболеть бактериальным раком может совершенно любой сорт винограда, хотя есть сорта с более высоким иммунитетом к этому недугу.

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда — болезнь с системным характером, это значит, что происходит поражение всего растения, а не лишь одной его части. Даже земля, в которой рос куст, после этого не подходит для того, чтобы садить в нее саженцы, почва восстанавливается в течение 3-5 лет.

Системного решения этого вопроса пока не нашли. Самый большой эффект имеет предупреждение этого заболевания.

Причины и последствия поражения

Когда бактерии рака находится внутри, растение продолжает нести плоды, но с каждым разом урожай оказывается все более скудным. Ягоды становятся не такими вкусными, снижается общий иммунитет, из-за чего виноград проще поражается насекомыми, грибковыми болезнями, грызунами. Бактериальный рак винограда приводит к тому, что растение хуже переносит морозы, а также засушливую погоду.

Бактериальный рак вызывается конкретными бактериями, которые в свою очередь делятся на три подвида. Они попадают в виноград через неправильно обработанную больную почву, через плохую воду, случается это и из-за неграмотной обрезки винограда. Если виноградарь обрезает виноград, нарушая его целостность, появляются травмы, это повышает риск развития заболевания.

К другим причинам, по которым возникает бактериальный рак, можно отнести:

  • неблагоприятные условия климата;
  • нападение грызунов на растение;
  • вовремя не пролеченное заболевание грибкового характера;
  • зараженный материал для прививки;
  • использование грязного секатора, не обработанного спиртом.

Особенности бактериального рака

Бактериальный рак на винограде на сегодняшний день не поддается лечению, но существуют действенные профилактические меры, которые помогают качественно бороться с недугом, если он только начинает проявляться.

Если растение все-таки заболело, то его лечат местно, это приостанавливает развитие заболевания, однако цель проводимых мер — не излечение растения, а сбор урожая с нездорового виноградника. Также при этом существует вероятность, что заболеванием заразятся другие растения.

Болезнь очень часто локализуется поближе к корневой системе. До того как признаки болезни станут явными, видно будет, что растение ослабло, сильно понизилась его урожайность, изменились вкусовые качества без каких-то конкретных причин.

Как выглядит бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда выглядит как нарост неправильной формы, похожий на бугорок. Суть в том, что этот бугорок проникает в структуру лозы, разрушая ее изнутри. Из-за изменений растение уже не может получать полноценное питание, воду, идет разрушение на уровне клеток. Опухоль растет под корой. Сначала она выглядит как небольшое образование, рыхлое, имеет белый цвет. Развивается оно достаточно быстро, в итоге кора прорывается, образование оказывается на поверхности. Опухоль может быть как одна, так и несколько.

Пораженное растение может выглядеть по-разному. Если заболевание началось через устьицу, то во внешнем виде меняются листья (можно увидеть на фото). На них можно встретить светлые пятна, листочки начинают сохнуть по краешку, появляется желтенькая кайма. Внешне растение тоже выглядит слабым. Зараженные саженцы развиваются слабо, выглядят чахло. Интересно, что могут быть заражены и семена винограда, которые, как правило, погибают. Признаки болезни лучше всего видны в сухую погоду.

Профилактика заболевания

Прежде всего нужно сказать, что, если вы заметили на одном из растений такую болезнь, то правильнее всего будет выкорчевать кустарник, чтобы он не заразил все остальные.

К профилактическим же мерам можно отнести следующие:

  • Нужно внимательно рассматривать саженцы при покупке, они должны иметь здоровый вид.
  • Если все-таки пришлось заниматься выкорчевыванием нездорового растения, необходимо до конца расправиться с нездоровой корневой системой, чтобы не осталось ни одного корешка в земле.
  • При обрезке растения важно обрабатывать спиртом секатор.
  • Нужно обеспечивать винограду достаточный полив, избегая заливания куста. То же самое касается удобрений: их должно быть достаточно, но не чересчур.
  • Важно обеззараживать почву, для чего можно применять Нитрофен.
  • Важно вовремя производить обработку виноградника против грибковых заболеваний.
  • При прививании растения нужно использовать подвои, отличающиеся устойчивостью.
  • Все материалы, которые используются при посадке, тоже желательно грамотно обеззараживать. Для этого существуют специальные бактерицидные растворы.
  • Во время укрытия лоз на зимний период нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить лозы.

Если виноградарь все-таки борется с первыми признаками болезни на кусте, то все сводится к тому, чтобы обрезать лозу до области, где находится здоровая ткань, это и есть лечение. Бактериальный нарост необходимо сжечь. Срез на растении нужно обработать при помощи 5% медного купороса или смазать садовым варом. Виноградник, который перенес даже первые признаки бактериального рака, подлежит тщательному уходу. Ему особенно необходим обильный полив, качественное удобрение.