Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата (БРТ) вызывается аэробными грамотрицательными бактериями Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al. Действие патогена проявляется в различных формах: увядание; пятнистость листьев и плодов; язвочки на плодоножках, стеблях, жилках и черешках. Инфекция может развиваться локально или диффузно. Заболевание широко распространено во всех районах выращивания томатов. (Шкаликов В.А., 2003)

Морфология

Томаты поражаются в течение всего вегетационного периода. Проявляется инфекция в двух формах поражения: диффузного и местного. Первая форма наиболее вредоносна. Диффузная форма заражения, прежде всего, формируется на растениях, выращенных из зараженных семян. Она может развиваться и при проникновении бактерии в проводящую систему. При диффузном развитии заболевания молодые растения увядают и усыхают без проявления дополнительных симптомов. На томатах старшего возраста инфекция принимает вид типичный для трахеобактериоза и в зависимости от условий выращивания и сорта проявляется следующими симптомами:

  • на листьях детерминантных помидоров, не требующих пасынкования, в открытом грунте развивается желтуха и некроз. Они начинаются с самого края листа и постепенно охватывают все растение;
  • на томатах с неограниченным ростом основного стебля (индетерминантных), при выращивании в закрытом грунте, инфекция проявляется в одностороннем увядании отдельных долек листа, что приводит к искривлению листовых пластинок. Иногда формируется усыхание листьев с какой-то одной стороны растений.

В обоих случаях на разрезе стеблей, плодоножек и черенков отчетливо видно изменение цвета проводящей системы от желто-охряного до светло-бурого. Проводящие пучки повреждены в различной степени и при механическом воздействии выделяют бактериальный экссудат. При диффузном поражении на стеблях формируются полосы, протянувшиеся от черешков до базальной части. При внешне здоровой корневой системе растение теряет способность образовывать новые корешки, а у основания стебля развиваются бородавкоподобные образования. Плоды таких томатов имеют одностороннее развитие, темную водянистую мякоть и семена серого цвета. Местное поражение менее опасно, его симптомы формируются на всех органах растения. Листья, черешки и плодоножки покрываются мелкими коричневыми язвочками и трещинами. На зеленых плодах формируются белые пятна с черным центром. В этой форме болезнь известна, как «птичий глаз». При созревании томатов пятна светлеют. Локальная форма повреждения носит поверхностный характер и гнилью поврежденных органов не сопровождается. (Станчева Й., 2005)

Возбудитель бактериального рака томатаClavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith). Это аэробные, неспороносные, неподвижные, грамположительные палочки, иногда искривленной формы. Могут быть соединены попарно. Образуют капсулы. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Колонии, образующиеся на агаровых питательных средах, вязкие, ровные, крупные. В начале развития неокрашенные, позднее кремово-желтые. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется на зараженных семенах в течение 2,5-3 лет и в растительных остатках до их полного разложения. В почве патоген гибнет. (Станчева Й., 2005) Бактерии способны проникнуть в растения только через поврежденные ткани. Заражению диффузной формой заболевания способствуют некоторые виды ухода за томатами. В частности, пикировка и пасынкование. Проникают бактерии в растение и через повреждения, нанесенные насекомыми. Температурный оптимум для развития патогена +25°C – + 27°C. Гибель бактерий наступает при +50°C – + 53°C. В течение вегетационного периода перенос бактерий и заражение здоровых растений осуществляется с помощью насекомых, дождя и с инвентарём при уходе за томатами. Интенсивное развитие заболевание отмечается при тёплой и влажной погоде в загущенных посевах и посадках. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Больше всего страдают при воздействии патогена среднеранние сорта, выращиваемые в открытом грунте. Инфицирование растений в молодом возрасте скорее приводит к их гибели, чем на более поздних сроках роста. (Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов (БРТ) распространен повсеместно в ареале выращивания этого овоща. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Бактериальный рак томатов (БРТ) приводит к снижению урожайности и технического качества плодов. При интенсивном развитии заболевания растение может погибнуть в любом возрасте. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение или удаление растительных остатков;
  • использование качественного семенного материла;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Обработка томатов и перца от болезней

Одними из самых распространенных болезней томатов и перца являются вершинная гниль, бактериальный рак, коричневая пятнистость, столбур и стрик. Все они повреждают листья и стебли растений, вследствие чего снижается урожайность, а в более запущенных случаях культуре грозит гибель. Для того чтобы обезопасить посадки, необходимо иметь представление об этих болезнях перца и томатов, их лечении и профилактике заболеваний.

Читать еще:  Рак опухоль печени лечение

Бактериальный рак томатов: фото и лечение

Пораженные бактриальным раком томаты увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

Посмотрите на фото: бактериальный рак томатов может поражать не только листья и стебли, но и плоды.

Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой. Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для лечения бактериального рака томатов рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Вершинная гниль помидоров и перца

При вершинной гнили томатов и перца на вершине плодов появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро темнеют и могут охватывать большую часть плода. Пораженные ткани засыхают, вершина становится плоской, на ней образуются складки.

В пораженные места иногда попадают вторичные микроорганизмы, что приводит к их размягчению.

Иногда признаки вершинной гнили помидоров становятся заметны только при разрезании плода.

Вершинная гниль перца проявляется в основном при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Ознакомьтесь с фото болезней перца томатов и мерами борьбы с ними на приусадебных участках.

Основные меры борьбы с вершинной гнилью томатов — соблюдение водного режима при выращивании растений. В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить опрыскивание кустов 1% -м раствором хлористого кальция. Следует осуществлять подкормку растений раствором селитры и углекислого калия. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого калия. Использовать раствор для полива по 200 мл на одно растение.

Рекомендуется регулярно поливать и рыхлить почву. Необходимо учитывать, что устойчивость растений к данному заболеванию снижается из-за переизбытка азотных удобрений.

Лечение коричневой пятнистости томатов

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых. Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

Посмотрите на фото этой болезни томатов и её лечение, чтобы вовремя обезопасить растение.

При обработке томатов от болезней необходимо провести профилактическое опрыскивание 0,4% -м раствором хлорокиси меди.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.

Столбур томатов: фото и лечение

Первыми признаками столбура томата и перца являются изменения их листьев, которые приобретают розоватый оттенок.

Посмотрите на фото: столбур томата поражает листья, они становятся меньше, грубеют, а края загибаются вверх. Стебель может утолщаться. Цветковые кисти растут вверх, лепестки становятся мельче, приобретают зеленый оттенок, чашечка срастается.

Плоды томата и перца неравномерно окрашенные, безвкусные, мякоть их твердая и белесая. Со временем листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения. Листья томата и баклажана могут приобретать сине-фиолетовый оттенок.

Зараженные растения перца становятся карликовыми и светлеют.

Лечение этой болезни томатов и перца практически невозможно. Особенно большие потери урожая при поражении растений на ранних сроках. Зараженные культуры рекомендуется удалять. Следует своевременно бороться с цикадами, которые распространяют данный вирус.

Борьба со стриком томатов

Стрик проявляется на листьях, черешках и стеблях томата в виде широких и узких полос отмирающей ткани. На плодах образуются некротические пятна различной величины и формы. При значительных поражениях листьев пятна сливаются между собой. Через некоторое время лист отмирает.

При сильных поражениях стриком больные растения медленно развиваются и могут погибнуть.

Рекомендуется опрыскивать томаты растворами микроэлементов. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт желательно провести опрыскивание раствором борной кислоты.

Читать еще:  Современные методы лечения рака яичников

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению, но можно свести к минимуму вред от болезни. Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями. Нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата (БРТ) вызывается аэробными грамотрицательными бактериями Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al. Действие патогена проявляется в различных формах: увядание; пятнистость листьев и плодов; язвочки на плодоножках, стеблях, жилках и черешках. Инфекция может развиваться локально или диффузно. Заболевание широко распространено во всех районах выращивания томатов. (Шкаликов В.А., 2003)

Морфология

Томаты поражаются в течение всего вегетационного периода. Проявляется инфекция в двух формах поражения: диффузного и местного. Первая форма наиболее вредоносна. Диффузная форма заражения, прежде всего, формируется на растениях, выращенных из зараженных семян. Она может развиваться и при проникновении бактерии в проводящую систему. При диффузном развитии заболевания молодые растения увядают и усыхают без проявления дополнительных симптомов. На томатах старшего возраста инфекция принимает вид типичный для трахеобактериоза и в зависимости от условий выращивания и сорта проявляется следующими симптомами:

  • на листьях детерминантных помидоров, не требующих пасынкования, в открытом грунте развивается желтуха и некроз. Они начинаются с самого края листа и постепенно охватывают все растение;
  • на томатах с неограниченным ростом основного стебля (индетерминантных), при выращивании в закрытом грунте, инфекция проявляется в одностороннем увядании отдельных долек листа, что приводит к искривлению листовых пластинок. Иногда формируется усыхание листьев с какой-то одной стороны растений.

В обоих случаях на разрезе стеблей, плодоножек и черенков отчетливо видно изменение цвета проводящей системы от желто-охряного до светло-бурого. Проводящие пучки повреждены в различной степени и при механическом воздействии выделяют бактериальный экссудат. При диффузном поражении на стеблях формируются полосы, протянувшиеся от черешков до базальной части. При внешне здоровой корневой системе растение теряет способность образовывать новые корешки, а у основания стебля развиваются бородавкоподобные образования. Плоды таких томатов имеют одностороннее развитие, темную водянистую мякоть и семена серого цвета. Местное поражение менее опасно, его симптомы формируются на всех органах растения. Листья, черешки и плодоножки покрываются мелкими коричневыми язвочками и трещинами. На зеленых плодах формируются белые пятна с черным центром. В этой форме болезнь известна, как «птичий глаз». При созревании томатов пятна светлеют. Локальная форма повреждения носит поверхностный характер и гнилью поврежденных органов не сопровождается. (Станчева Й., 2005)

Возбудитель бактериального рака томатаClavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith). Это аэробные, неспороносные, неподвижные, грамположительные палочки, иногда искривленной формы. Могут быть соединены попарно. Образуют капсулы. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Колонии, образующиеся на агаровых питательных средах, вязкие, ровные, крупные. В начале развития неокрашенные, позднее кремово-желтые. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется на зараженных семенах в течение 2,5-3 лет и в растительных остатках до их полного разложения. В почве патоген гибнет. (Станчева Й., 2005) Бактерии способны проникнуть в растения только через поврежденные ткани. Заражению диффузной формой заболевания способствуют некоторые виды ухода за томатами. В частности, пикировка и пасынкование. Проникают бактерии в растение и через повреждения, нанесенные насекомыми. Температурный оптимум для развития патогена +25°C – + 27°C. Гибель бактерий наступает при +50°C – + 53°C. В течение вегетационного периода перенос бактерий и заражение здоровых растений осуществляется с помощью насекомых, дождя и с инвентарём при уходе за томатами. Интенсивное развитие заболевание отмечается при тёплой и влажной погоде в загущенных посевах и посадках. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Больше всего страдают при воздействии патогена среднеранние сорта, выращиваемые в открытом грунте. Инфицирование растений в молодом возрасте скорее приводит к их гибели, чем на более поздних сроках роста. (Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов (БРТ) распространен повсеместно в ареале выращивания этого овоща. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Бактериальный рак томатов (БРТ) приводит к снижению урожайности и технического качества плодов. При интенсивном развитии заболевания растение может погибнуть в любом возрасте. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение или удаление растительных остатков;
  • использование качественного семенного материла;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Болезни помидор: фитофтора на помидорах и их лечение

28 декабря 2015

Болезни помидоров и их лечение – проблема, разрешать которую приходится рано или поздно практически каждому огороднику. Некроз стебля и фитофтора на помидорах, бактериальный рак и различные виды гнили, дуплистость плодов и пятнистость листьев, – кажется, список злополучных “томатных” напастей можно продолжать бесконечно. Какова же природа таких неприятных для растениевода явлений – и какие способы борьбы с болезнями помидоров являются наиболее эффективными? Рассмотрим пятерку самых “популярных” в огородной практике заболеваний томатов и изучим методы их лечения.

Читать еще:  Лечение неоперабельного рака пищевода

Фитофтора на помидорах

Фитофтора на помидорах – “лидер” в числе поражающих эти растения опасных болезней. Развитию на помидорах фитофторы может способствовать близкое соседство томатных грядок с картофельным полем (известно, что картофель особенно подвержен этому заболеванию), а также – прохладная и сырая погода.

Иногда вредоносный грибок может поражать растения уже в начале их жизни; в таких случаях фитофтора на рассаде помидоров способна повергнуть в панику даже самого опытного огородника. Чем обработать помидоры от фитофторы, если вы обнаружили на своих зеленых питомцах первые признаки коварного недуга?

  • Обработка томатов водно-солевым раствором. Заметив признаки фитофторы у помидор, удалите с растений больные плоды и листья. Разведите стакан соли в ведре воды и произведите кустовое опрыскивание.
  • Опрыскивание кустов чесночным раствором. Смешайте 300 г измельченного чеснока с марганцовкой в ведре воды. Обработайте томаты раствором из расчета 0,5 л жидкости на куст. Регулярная (каждые пару недель) обработка растений таким способом – отличная профилактика фитофтороза и действенное средство его лечения у помидоров.
  • Опрыскивание томатов растворами селитры, мочевины, медного купороса или гнилой соломы; либо обработка кустов бордосской смесью.

Вершинная гниль у помидор

Эта болезнь помидоров начинается с появления на верхушках плодов водянистых желтовато-зеленых пятен, постепенно буреющих, что означает развитие процесса гниения.

Вызываемая бактериями, сохранившимися на остатках растений или живущими на сорняках семейства пасленовых, вершинная гниль особенно активно распространяется при повышенной влажности. Возникновение такого вида гнили может быть спровоцировано недостаточным содержанием в почве калия. Обогащение грунта фосфорно-калийными удобрениями позволит садоводу оптимизировать профилактику вершинной гнили у томатов. Лечение болезни помидоров может осуществляться следующими способами:

  • Обработка кустов фитоспорином.
  • Опрыскивание помидоров бордосской жидкостью или хлористым кальцием низкой концентрации.

Черная ножка у помидор

Будучи одной из распространенных болезней рассады помидоров, черная ножка поражает корневую шейку растений, в результате чего та темнеет, истончается и загнивает. Болезнь может распространяться с комками почвы или растительными остатками, в ряде случаев – с семенами томатов.

Профилактика черной ножки у помидоров осуществляется посредством внесения в грунт перед посадкой триходермина. Предупреждению заболевания томатов способствуют также умеренность их полива и соблюдение при высадке достаточного расстояния между саженцами.

Стрик, или штриховатость у помидор

По частоте возникновения штриховатость томатов опережает многие другие болезни рассады помидор и взрослых особей этих растений. Вызываемый вирусом табачной мозаики, иногда – в совокупности с Х-вирусом картофеля или штаммами огуречной мозаики, – стрик томатов заявляет о себе появлением на листьях растений пятен неправильной формы. При этом поверхности черешков, плодоножек и стеблей помидоров покрываются прерывистыми штрихами красновато-коричневого цвета. Плоды растений также приобретают непривлекательный вид, изменяя цвет и покрываясь некротическими пятнами и полосками.

Оптимальная для развития стрика температура – плюс 15-20 °С; при превышении температурных показателей уровня плюс 24 °С прогрессирование болезни останавливается. После сбора урожая вирус мозаики сохраняется на растительных остатках и семенах (!) томатов, поэтому для профилактики заболевания больные растения и послеуборочный материал необходимо сжигать, а сохраненные кусты – систематически опрыскивать фитоспорином.

Бактериальный рак томата

Заболевание, развивающееся вследствие проникновения патогенных бактерий в растение через его ранки. Поражая в первую очередь сосудистую систему помидора, болезнь очень быстро распространяется, вызывая на черешках, плодоножках и стеблях томатов возникновение мелких язвочек, а на плодах – беловатой (позже – коричневатого цвета) пятнистости.

Поскольку болезнетворные бактерии сохраняются на послеуборочных остатках и семенах помидоров, пораженный материал необходимо подвергать своевременному уничтожению. Для посадки же рекомендуется использовать исключительно здоровые семена, произведя их предварительное обеззараживание одним из следующих способов:

  • Выдерживание семян в течение четверти часа в 1-% растворе формалина.
  • Замачивание семян на 5-10 минут в растворе 20-% соляной кислоты.

Проявляйте внимание к своим зеленым питомцам, оперативно реагируйте на первичную симптоматику их недугов – и вы убедитесь, что болезни помидоров и борьба с ними – всего лишь часть вашей несложной повседневной заботы о будущем урожае!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector