10 фактов об онкологии

10 фактов об онкологии

Рак ― самый пугающий диагноз. Причины его появления изучены лишь на гипотетическом уровне; вакцина против рака не изобретена; лечение является успешным только в отношении некоторых форм заболевания, выявленных на ранней стадии. Но есть несколько достоверных фактов, хоть немного проливающих свет на суть этой коварной болезни. А значит, могут быть полезны каждому.

1. Канцерогены провоцируют развитие рака

Опасные химические вещества буквально заполонили нашу жизнь. Они находятся в почве и воздухе, образуются при сгорании нефтепродуктов, попадают в организм вместе с пищей. Канцерогены вступают в тесное взаимодействие с ДНК клеток и приводят к изменениям генетического материала ― мутации клеток.

Огромное количество опасной «химии» выделяется в процессе копчения продуктов. Применение в сельском хозяйстве различных химических удобрений ведет к накоплению в растениях нитратов. Поступая в организм, они распадаются до токсичных соединений и также могут привести к мутациям в клетках. Грибковая плесень, асбестовая пыль, хлорированная водопроводная вода, повторно разогреваемое для жарки масло ― все это источники канцерогенов.

2. Солнечная радиация может вызвать рак

Ультрафиолет в неумеренных дозах способен подавлять защитную силу клеток кожи и вызывать мутацию меланоцитов. Очень часто рак кожи развивается из пигментных пятен, которые появились из-за перегрева на солнце. Если родинка потемнела, вокруг нее образовалось покраснение или почувствовался зуд, стоит показаться онкологу.

Особенно подвержены развитию меланомы люди с бледной кожей, которые чаще получают солнечные ожоги. Им, в первую очередь, адресован совет не увлекаться солнечными ваннами.

3. Опухоль появляется у людей обоих полов в любом возрасте

Развитие опухоли начинается всего с одной поврежденной клеточки, которая начинает активно размножаться. Это может произойти в организме как маленького ребенка, так и пожилого человека. Конечно, с возрастом к поражению клеток имеется больше «поводов». Но и дети не застрахованы от этой страшной болезни.

При детской онкологии чаще всего страдают кроветворная система и головной мозг. Женщин нередко поражает рак молочной железы, кожи и матки. Мужчины больше подвержены риску заболеть раком легких, трахей, предстательной железы.

4. Вовремя выявленная онкология излечима

Эффективность лечения онкологического заболевания зависит от многих факторов, главный из которых ― своевременное выявление недуга. Врачебная практика показывает, что рак 1 стадии в большинстве случаев излечивается полностью. Достаточно оптимистичные прогнозы по лечению рака 2 стадии. 3 стадия лечится труднее, но некоторые формы рака можно победить и на этом этапе. 4 стадия на сегодня считается неизлечимой.

5. Главный метод профилактики ― здоровый образ жизни

Как бы банально это ни звучало, около 30% случаев заболевания раком можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Употребление качественных, натуральных продуктов; пища, богатая витаминами; умеренное питание ― таких правил следует придерживаться в своем пищевом поведении. Нельзя забывать, что табачный дым является коварным провокатором развития опухоли. Около 80% больных раком легких ― люди, зависимые от курения.

6. Скрининговые обследования спасают тысячи жизней

Женщинам после 35 лет рекомендуется ежегодно проходить маммографию и узи молочных желез. Мужчинам старше 40 лет необходимо сдавать анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА). И, конечно, всем взрослым людям показано ежегодно посещать кабинет флюорографии.

Кроме перечисленных, есть целый ряд обследований, которые помогают предупредить трагические последствия.

7. Рак не лечится народными средствами

К сожалению, люди, больные раком, часто тратят время на поиски всемогущих целителей и в итоге теряют жизнь. Онкологию должны лечить специалисты. В медицине используются разные методы лечения онкологии: хирургический, химиотерапии, лучевой терапии, которые, в зависимости от локализации и тяжести заболевания, применяются по отдельности или комплексно.

8. Рак имеет характерные симптомы

К общим симптомам рака относят резкую потерю веса, вдруг появляющуюся лихорадку, слабость, утомляемость. Эти симптомы, конечно же, могут говорить о наличии любых других болезней, а не рака, но в любом случае должны насторожить. При определенной локализации опухоли проявляются разные симптомы. Так, рак груди характеризуется появлением уплотнений, изменениями на кожи груди; при опухолях в мочеполовой системе возникают анормальные выделения и так далее. Но очень многие формы рака долго никак себя не проявляют, поэтому регулярные обследования являются единственным надежным способом своевременного выявления болезни.

9. Около 70% всех случаев смерти от рака приходится на жителей стран с низким уровнем дохода

Этот факт легко объясним. Низкое качество жизни является благоприятным фоном для развития различных болезней, в том числе и рака.

10. Настроенность на успех увеличивает шансы выздоровления

Доказано, что собственная уверенность больного в успешном излечении и готовность бороться дают больше шансов на выздоровление. Первое, что должен сделать человек с диагнозом «рак», ― начать культивировать в себе желание жить. В этом ему обязательно должны помогать близкие, и тогда страшный враг будет побежден.

Аргументы и факты о лечение рака

Топ новостей

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Почему человечество никогда не сможет победить рак

Для начала напомним, что представляет собой рак. Это наши собственные клетки, по какой-то причине отказавшиеся выполнять свои функции и занявшиеся почти исключительно размножением. В результате еще совсем недавно здоровый орган оказывается поражен – теми самыми клетками. Со временем опухоль распространяется по всему организму, где – прорастая веточками-метастазами, а где – отправляя своеобразные семена, клетки со сбившейся программой, вызывающие опухоли в местах, до которых они добираются. Кстати, именно этот механизм используют медики в своих экспериментах, когда надо вызвать рак у подопытного животного.

Перед диагнозом все равны

Хотя признаки онкологических заболеваний встречаются даже в останках первобытных людей, характер эпидемии рак приобрел лишь в последнее столетие. Врачи-оптимисты полагают, что раньше люди попросту не успевали дожить до того момента, когда у них мог развиться этот недуг – все-таки продолжительность жизни за 100-200 лет заметно увеличилась. Врачи-пессимисты объясняют лавинообразное нарастание числа заболевших антропогенными факторами – плохой экологией, стрессами, техногенным облучением и увлечением пищевой, косметической и медикаментозной химией.

Читать еще:  Солидный рак в лимфоузел лечение

Оба подхода одинаково иллюстрируют то обстоятельство, что раком могут заболеть (и умереть от него) как рядовые граждане, так и звезды первой величины из мира политики или культуры. Марчелло Мастрояни и Патрик Суэйзи, Уолт Дисней и Жаклин Кеннеди, Жанна Фриске и Александр Абдулов – ни богатство, ни лучшие врачи не смогли уберечь их от болезни и смерти.

Альтернативная медицина – шаманы, целители и прочие мистики – также бесполезны. Стив Джобс, например, узнав свой диагноз, отказался от оперативного вмешательства и предпочел лечиться с помощью иглоукалывания, вегетарианства и прочих нерадикальных практик. Результат – летальный исход, точно такой же, как у миллионов безвестных жертв онкологических заболеваний.

Иногда случаются и поистине странные совпадения: например, на протяжении десятилетия рак был “профессиональной” болезнью южноамериканских президентов. Глава Аргентины Кристина Киршнер, президент Бразилии Дилма Русеф, лидер Парагвая Фернандо Луго… Этот список жертв онкологии дал основание президенту Венесуэлы Уго Чавесу, на тот момент тоже заболевшему раком, обвинить в распространении страшной болезни ЦРУ США. Но доказать ничего не удалось, причем вовсе не из-за того, что плохо старались. Выйдя в космос, покорив атом и научив машины думать, мы до сих пор не знаем, как возникают онкологические заболевания и как их лечить.

Темна вода во облацех

Существует множество разновидностей рака. Врачи перепробовали на них практически все известные подходы и методы лечения. Рак пробовали лечить гипертермией, локально нагревая пораженные области выше практически невыносимой для живых клеток температуры в 43 градуса. Кое-где до сих пор применяют обратную методику – криогенное охлаждение жидким азотом до -143 градусов. Лучевая и химиотерапия, гомеопатический яд голубого скорпиона, лечебные травы, содовые растворы и прочее, и прочее… Но больные продолжают умирать.

Беспомощность докторов вполне можно понять – ведь до сих пор никто так и не понял причин, вызывающих онкологические заболевания. В позапрошлом веке была популярна паразитарная теория, которой придерживался, например, знаменитый российский ученый, нобелевский лауреат в области медицины и изобретатель кефира Илья Мечников. Он и его единомышленники считали, что рост опухолей провоцируют какие-то внутриклеточные паразиты. В прошлом веке с развитием микроскопии,эта теория переродилась в вирусную гипотезу, которая многими врачами считается вполне рабочей и сегодня. По мнению ее адептов, подтвержденному серией наглядных лабораторных опытов, рак – это вирусная инфекция. Однако медики XXI века в основном поддерживают новейшую мутационную гипотезу, согласно которой движущей силой заболевания являются генетические сбои, вызываемые внешними факторами.

Если больной хочет жить – медицина бессильна

Тайны лечения рака, к сожалению, не исчерпываются загадочностью его этиологии. В российских условиях к ней добавляются такие системные проблемы здравоохранения, как низкая медицинская культура населения, слабый уровень диагностики, распространенные ошибки в выборе тактики лечения и сами врачебные методики, способные серьезно ослабить даже самый здоровый организм.

В других странах – своя специфика: где-то лечение онкологии по карману далеко не каждому, где-то банально нет специалистов, лекарств и оборудования. Некоторые скептики уверены, что производить реально излечивающие рак лекарства совсем не так выгодно, как торговать паллиативными препаратами, и фармацевтические компании банально саботируют разработку и выпуск “таблетки от рака”.

“Я думаю, мечты о том, что… болезнь удастся искоренить, – всего лишь иллюзия. Не думаю, что мы сможем победить рак”, – заявил осенью прошлого года глава исследовательского департамента Датского онкологического общества Йорген Ольсен, фактически расписавшись в бессилии современной медицины.

Выходит, человечество обречено? Нет, закончить на столь печальной ноте значило бы обмануть читателя. По мере взросления нашей цивилизации уже приходилось привыкать к болезням и приручать их, если уж не получается прогнать. Вспомним о СПИДе – совсем недавно открытый вирус иммунодефицита человека уже всесторонне исследовали, выработали тактику борьбы с ним, и сегодня диагноз “ВИЧ” чаще всего обозначает хроническое вялотекущее заболевание, с которым люди живут десятилетиями, не слишком теряя в комфортности жизни. Такая же судьба ждет и онкологических больных, надеются медики. Они рассчитывают “сделать” заболевание хроническим, а не смертельным.

“Со временем наш арсенал методов расширится настолько, что в течение всей жизни пациента мы сможем атаковать болезнь с разных сторон. Нам удастся построить мир, в котором от рака не будут умирать”, – заявил прессе молекулярный биолог университета Копенгагена Мадс Даугор.

В эти обещания очень хочется верить, главное – чтобы будущее не принесло нам еще каких-нибудь неприятных медицинских сюрпризов. Что, к сожалению, весьма возможно, ведь эволюция патогенных бактерий и вирусов отнюдь не завершена, да и просторы Солнечной системы, в которых человечество чувствует себя все более вольно, могут преподнести нам множество неприятных неожиданностей.

ВедаМост

Страницы

вторник, 25 марта 2014 г.

Лечение рака без применения химиотерапии

  • не отравлять кровь алкоголем;
  • не травить себя дымом сигарет, который, как сажа в русской печи, оседает на лёгких человека;
  • перестать употреблять трупы животных (мясо). Мясной белок трудно переваривается и требует большого количества ферментов. Не переваренное мясо, оставшееся в кишечнике, разлагается и приводит к большим токсичным накоплениям. Стенки раковых клеток имеют жесткое белковое покрытие. Отказ от мяса или сокращение его потребления освобождает ферменты для атаки на белковые стенки раковых клеток, что позволяет убивать раковые клетки;
  • не употреблять клейкой, тяжёлой пищей, которая засоряет кишечник, кровь и лимфатическую систему слизью. Молоко, яйца, а также пища с высоким содержанием крахмала является причиной выработки слизи организмом, особенно в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью
  • исключить из рациона продукты из белой муки, сахар, картофель, все хрустящие хлопья, картофельные и кукурузные.

  • Свежевыжатые соки фруктов и овощей, не подвергавшиеся тепловой обработке. Свежие соки сохраняют ферменты, которые легко абсорбируются и достигают клеточного уровня в течение 15 минут, чтобы питать здоровые клетки, ускоряя их рост. Также, сок является мощным очищающим средством организма. Питание только лишь соками в течение нескольких дней заменяет клизму, шанкха-пракшалану и другие методы очищения ЖКТ, которые также значительно облегчают работу иммунной системе;
  • Свежие спелые фрукты должны составлять большую часть рациона людей, которые хотят быть здоровыми и навсегда избавиться от рака. Кушайте те фрукты, которые вы любите и столько, сколько хочется;
  • Свежие овощи тоже очень полезно для больных раком. Лучше покушайте больше свежего салата из мелко порезанной капусты, тёртой морковки, лука, огурцов, чем есть приготовленную на огне пищу;
  • Орехи, пророщенная пшеница, зелёная гречка, овёс, рожь и т.д. желательно съедать в день не более 150 гр. вместо варёных каш. Их можно добавлять в салаты или есть отдельно, а можно вообще не есть. Чем меньше употреблять белков, тем интенсивнее будет проходить оздоровительный процесс и очистка организма, и быстрее произойдёт полное исцеление, но когда очень хочется чего-нибудь тяжёлого, то лучше скушайте орешков или семечек, чем есть яйца, рыбу, мясо, каши или хлеб;
  • Варёные и тушёные овощи, лучше не есть совсем. Особенно картофель, богатый крахмалом, вызывающий появление слизи в организме, которой и питаются раковые клетки. Но если вы не можете полностью отказаться от варёной пищи, то можете иногда тушить капусту, морковку, лук, болгарский перец, но 90-100% вашего рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, зелень.
Читать еще:  Лечение рака почек в Израиле – щадящий подход и инновации

5 комментариев:

Так где же брать нечем не обработанные овощи- свежие,экологически чистые при выращивании все нужно обрабатывать отравами,химкатами,о чем все молчат,о том что вообще скоро будет дышать воздухом вредно-молчу, при хранении тоже вопрос есть.И проблема в том ,что производители гонятся не за качеством а за количеством.

Вроде бы всё правильно и понятно, но возникает вопрос:”А как же до сих пор все люди (период 19 первая половина 20 века и раньше), особенно в сельской местности всю жизнь питались мясом, молоком, яйцами, сметаной, хлебом и при этом не знали что такое рак? Как объяснить это?

Ну как правило в деревнях не только молоко и яйца, там ещё и огород свой и воздух свежий. И люди деревенские не знали, что такое фастфуд и полуфабрикаты. А в нашем мегаполисе мы питаемся одной химией! От сюда рост раковых заболеваний, здоровое питание- залог здоровья

«Главной, если не единственной, причиной чудовищной заболеваемости раком являются прививки» (доктор Р. Белл, ведущий специалист Лондонского ракового госпиталя)

Вся концепция «ранней диагностики рака» порочна в самой своей сути, потому что современные методы постановки диагноза не позволяют различать доброкачественные клетки от раковых. Это означает, что множеству пациентов поставили ложный онкологический диагноз, и что эти люди заработают настоящее раковое заболевание как результат лечения от рака. которого первоначально у них вообще не было и это явление доказывает полную абсурдность всей модели.
«Даже в случае обнаружения доброкачественной опухоли, результатом её хирургической изоляции или лечения методами химио или рентгенотерапии будет и это широко известно, развитие внутри неё более мощных и более злокачественных раковых клеток из того незначительного количества, которое там находились до лечения», — объясняет Сэйер Джи (Sayer Ji) для издания GreenMedInfo.com (http://www.greenmedinfo.com/blog/millions-wrongly-treated-cancer-national-cancer-institute-panel-confirms?page=2).
«В качестве примера, лишь недавно исследовательским онкологическим центром UCLA (UCLA Jonnsson Comprehensive Cancer Center ) было обнаружено, что длина волны рентгеновского излучения, применяемого против рака молочной железы, трансформирует эти клетки в гораздо более опасные раковые стволовые клетки, т.е. такие, лечение которых нанесёт в 30 раз больше вреда пациенту».

Предполагается, что к 2020 году половина всех заболеваний раком будет по вине медицины, от препаратов и радиации.
Доктор Бен Джонсон.

Доктор Леонард Колдвелл (Leonard Coldwell) США, готов спорить на один миллион долларов, что вылечит рак 4-й стадии в течение 2-16 недель, альтернативным методом лечения.

Рак также прекрасно вылечивается биоэнергетическим методом, но надо понимать, что далеко не все целители способны на такое.

Моей матери был поставлен диагноз рака молочной железы, и она была на грани смерти, а рак молочной железы на этом заключительном этапе теперь ожил, и теперь она так здорова. Благодаря массе каннабиса Рика Симпсона, которое мы купили по адресу: Ricksimpsoncancercure11@outlook.com, масло конопли успешно использовалось для лечения рака молочной железы моей матери в течение 3 месяцев, как указано в разрыве феникса. Однажды я хочу поблагодарить г-на Рика Симпсона за его замечательный Hemp Oil мы теперь счастливы с моей мамой, живой, здоровой и здоровой. Вы можете связаться со своим лекарством по адресу: Ricksimpsoncancercure11@outlook.com

С наилучшими пожеланиями,
Миссис Хильда.

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Читать еще:  Плоскоклеточный рак гортани: стадии, лечение

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector