Диагностика и лечение рака простаты у мужчин

Диагностика и лечение рака простаты у мужчин

Рак простаты – является самым распространённым злокачественным новообразованием у мужчин, опережая рак лёгких и рак желудка. Каждый сотый мужчина старше 60 лет болен раком простаты, старше 75 – каждый восьмой. Данное онкологическое заболевание зачастую никак не проявляет себя на ранних стадиях. Однако, не взирая на скрытый период в своём течении, он имеет тенденцию к быстрому метастазированию, поэтому важно своевременно начать лечение рака простаты.

Причины возникновения рака простаты у мужчин

Можно отметить большие различия частоты заболевания раком простаты в разных географических регионах и разных этнических группах. Самая низкая заболеваемость наблюдается в Азии и Африке, а самая высокая – в Соединенных Штатах Америки. Процент этой болезни в России неуклонно растёт.

Врачам удалось выяснить основные причины рака простаты:

  • возраст;
  • наследственность;
  • употребление большого количества животных жиров;
  • низкий уровень витамина Д, ;
  • урогенитальные инфекции;
  • гормональный дисбаланс;
  • курение.

Симптомы рака простаты

Довольно часто заболевание никак себя не проявляет. Как правило, имеют место жалобы, связанные с аденомой простаты. Основные признаки рака простаты у мужчин такие:

  • слабая струя мочи;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • частое мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • неудержимые позывы к мочеиспусканию.

Диагностика рака предстательной железы у мужчин

Успешное лечение рака простаты зависит от вовремя поставленного точного диагноза

Самым старым и простым методом диагностики рака предстательной железы у мужчин является пальцевое исследование, осуществляемое через прямую кишку. Метод имеет много недостатков, например, таких как: очень малый процент выявляемости рака и выявление заболевания только на поздних стадиях.
При ультразвуковом методе исследования (УЗИ) также можно заподозрить онкологический процесс в простате. Однако и этот метод обладает слабой чувствительностью в выявлении рака предстательной железы. Метод может осуществляться как трансабдоминально (датчик ультразвукового аппарата устанавливается на живот), так и трансректально (УЗ датчик вводится в прямую кишку).

Очень важным маркером рака предстательной железы является простат-специфический антиген (ПСА). В норме уровень общего ПСА в сыворотке крови не должен превышать 4 нг/мл. Если показатель превышен, то риск наличия рака простаты сильно увеличивается. Для определения этого показателя, нужно лишь сдать кровь из вены на анализ. Каждый мужчина, достигший возраста 40 лет, должен ежегодно сдавать кровь на ПСА.

Если хотя бы по одному из вышеуказанных критериев есть подозрение на рак предстательной железы, то следующим этапом для верификации диагноза становится необходимым выполнение биопсии предстательной железы, т.е. взятие мелких фрагментов железы на гистологическое исследование.

Новые методы лечения рака простаты

Если после биопсии простаты при гистологическом исследовании выявляется рак, то в зависимости от стадии онкологического процесса пациенту может быть показано или местное лечение рака простаты (фокальная терапия, при которой не производится полное удаление простаты – криоаблация, брахитерапия, Hi-Fu терапия) или полное удаление предстательной железы (операция рака простаты: радикальная простатэктомия – выполняется как лапароскопически, так и на инновационной роботизированной системе Da Vinci). В случае далеко зашедшего, неоперабельного рака предстательной железы проводится химио- и лучевая терапия или гормональная терапия.

Среди применяемых методов лечения рака простаты предпочтение отдается лапароскопической простатэктомии или Робот-ассистированной простатэктомии Да Винчи (стандартная простатэктомия и нервосберегающая простатэктомия).

Самый прогрессивный и современный метод диагностики рака предстательной железы

Предположим ситуацию: у пациента уровень ПСА 5 нг/мл. Выполнили стандартную трансректальную (через прямую кишку) биопсию простаты. Данных за рак не получили. Уровень ПСА продолжает расти. Выполняется вторая, третья, четвертая и т.д. биопсии простаты. Ни одна из них не показывает данных за онкологический процесс. Но это совсем не значит, что его нет. Причиной ложноотрицательных результатов биопсии простаты является «непоподание» пункционной иглой в раковый очаг.

Первым шагом на пути к исправлению этой проблемы было увеличение количества вколов биопсийной иглы, что, действительно, увеличило процент выявляемости рака простаты. Так появилась сатурационная биопсия, при которой посредством промежностного операционного доступа выполняется до 50 и более вколов биопсийной иглы.

Читать еще:  Лечение метастатического рака простаты

Если при сатурационной биопсии так же не удалось получить достоверных данных за онкологический процесс в предстательной железе при повышающемся уровне ПСА, то последним словом технологии в диагностике рака предстательной железы является fusion-биопсия предстательной железы.

Фьюжн-биопсия простаты (fusion, англ. – слияние) – революционно новый метод высокоточной диагностики рака предстательной железы, заключающийся в «слиянии» изображений ультразвукового исследования и картины магнитно-резонансной томографии в режиме реального времени.

Данная технология позволяет не просто выявлять наличие или отсутствие онкологии, но и даёт возможность оценить локализацию процесса в простате, что, в свою очередь, расширяет возможность использования фокальной малоинвазивной терапии и позволяет избежать масштабных операций, таких как радикальное удаление простаты.

Используемая повсеместно стандартная трансректальная биопсия при подозрении на рак простаты зачастую не позволяет выявлять онкологический процесс в предстательной железе, что приводит к повторным биопсиям и неправильной тактике лечения. Фьюжн-биопсия позволяет прецизионно взять гистологический материал из подозрительного очага.

Московские хирурги провели первую в России операцию по лечению рака простаты сфокусированным ультразвуком без единого разреза и прокола

В Москве совершенствуется стандарт инфекционной службы

Экспресс-обследования, школа для пап, лекции известных ученых: как прошла ассамблея «Здоровая Москва»

Названы лучшие проекты в столичном здравоохранении

Впервые в России в урологический клинике городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы выполнили показательные операции у больных c локализованным раком предстательной железы при помощи сфокусированного ультразвука высокой интенсивности с использованием новейшего аппарата для ультразвуковой аблации тканей Focal One. В операции также принимали участие специалисты клиники урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова и французские урологи.

– Ультразвуковая аблация тканей – это высокотехнологичный метод локального лечения опухолей человека, основанный на воздействии высокоинтенсивных cфокусированных ультразвуковых волн, без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов. Данная технология может применяться при локализованном раке предстательной железы. При ее применении отсутствуют какие-либо разрезы и проколы, которые, к примеру, неизбежны при малоинвазивных или открытых операциях. Данная методика позволяет свести к минимуму количество осложнений как во время, так и после хирургического вмешательства, а пациенты восстанавливаются значительно быстрее, что позволяет им раньше вернуться к активной жизни, – отмечает Дмитрий Пушкарь, главный внештатный специалист уролог Департамента здравоохранения Москвы.

Ультразвуковая аблация тканей эффективна в тех случаях, когда опухоль имеет чёткую локализацию и занимает ограниченный участок ткани. Проведение подобного оперативного вмешательства в большинстве случаев не требует дополнительного или повторного лечения и выполняется бесплатно для жителей Москвы по полису ОМС.Проведение таких операций на базе урологического центра больницы имени Спасокукоцкого стало возможным как благодаря профессионализму медиков, так и получению высокотехнологичного оборудования для ультразвуковой аблации тканей. На данный момент это первый и единственный в России аппарат для ультразвуковой аблации тканей подобного рода.

Операции по новой методике будут внедрены в регулярную клиническую практику городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого. В год врачи смогут выполнять порядка 100 аналогичных вмешательств бесплатно для пациента.Больница им. С.И. Спасокукоцкого за прошедшие 25 лет накопила уникальный для России опыт в диагностике и лечении рака предстательной железы. Врачи больницы регулярно повышают собственную квалификацию, обучаются за рубежом и работают над внедрением новых методик.На сегодняшний день более тысячи пациентов онкологического профиля в год получают медицинскую помощь в урологических отделениях больницы имени Спасокукоцкого. Для диагностики и лечения здесь используются как ведущие мировые методики, так и собственные разработки.

Специалисты клиники активно делятся своими знаниями и хирургическим опытом с зарубежными коллегами. На базе клиники с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии под руководством главного уролога Департамента здравоохранения Москвы, профессора Дмитрия Пушкаря. Его операционная бригада, по оценкам зарубежных коллег, входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов. В больнице проводятся операции на роботической хирургической системе Da Vinci, после которой период восстановления составляет всего несколько дней.

Принимайте участие в наших мероприятиях, событиях и акциях. Приходите в парки, посещайте лекции о здоровье и ЗОЖ

Читать еще:  Питание и лечение при раке матки

Лечение рака простаты

Методы лечения рака простаты

В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты: активное наблюдение, традиционные хирургические вмешательства (радикальная простатэктомия), Hi-fu и криотерапия, лучевая (дистанционная и брахитерапия), гормональная и химиотерапия. Фактически, для его лечения рака простаты применяются все существующие в онкологии методы, а также их комбинации! С одной стороны, это позволяет реализовать индивидуальный подход к пациенту, с учётом особенностей рака простаты (его злокачественности, стадии процесса), сопутствующих заболеваний, возраста, желания пациента, его анатомических данных. С другой стороны, у каждого метода есть свои показания и противопоказания, и ни один из них не является идеальным. Поэтому очень важно, чтобы лечением рака простаты занимался опытный квалифицированный врач.

Во многих ситуациях хирургическое вмешательство является наиболее действенным методом. По данным отечественных и зарубежных исследований, сочетание лучевой и гормональной терапии обладает схожей эффективностью, но не стоит забывать о побочных эффектах каждого метода. Фокальная терапия (Hi-fu и криотерапия) может применяться как на очень ранних степенях рака простаты, так и в запущенных, неоперабельных случаях. Существует несколько стратегия применения гормональной терапии. Это неоадъювантная терапия (проводимая до операции) с целью уменьшения объёма простаты и технической сложности операции, кровопотери. Адъювантная терапия проводится после операции рака простаты с постоянном или интермиттирующем режиме для предотвращения рецидива или замедления скорости прогрессирования болезни. Химиотерапия является последним рубежом при нечувствительности опухолевых клеток к гормонам.

Прогноз лечения рака простаты

Аденокарцинома простаты является очень гетерогенной опухолью. Это означает, что прогноз для здоровья и жизни в большой степени зависит от гистологических особенностей опухоли, в первую очередь от суммы баллов по Глисону. Также важно знать уровень ПСА и следить за его изменениями. Простатспецифический антиген не является строго специфичным для рака простаты, его колебания возможны в связи с воспалительными явлениями в предстательной железе и другими причинами. Но именно ПСА является общепризнанным в мире маркёром, позволяющим заподозрить заболевание, а в дальнейшем мониторировать эффективность лечения рака простаты. Незаменимую помощь в стадировании оказывает МРТ малого таза, достоверность данных резко возрастает с применением внутривенного контрастирования и эндоректальной катушки.

Таким образом, оценка прогноза лечения рака простаты складывается из многих данных. Существуют номограммы и шкалы стратификации риска, учитывающие эти факторы. При наиболее благоприятном прогнозе у пожилых пациентов можно ограничиться тактикой активного наблюдения. При менее благоприятном, больные нуждаются в активном лечении рака простаты. Современные методы на ранней стадии способны не только сильно замедлить прогрессирование рака, но даже полностью излечить от него! Чего нельзя делать при раке простаты – так это терять время или заниматься самодиагностикой и самолечением. Любой рак легче лечить на ранней стадии, и заниматься этим должны профессионалы.

Особенностью рака предстательной железы является медленное, в сравнении с другими онкологическими заболеваниями, течение. Современные возможности не всегда позволяют полностью устранить это заболевание, но могут существенно замедлить течение процесса, что даёт больным долгие годы полноценной жизни, без боли и существенных ограничений. Пресловутый порог в 5 лет давно преодолён для рака низкого риска, в настоящее время касательно него более показательна 10-летняя выживаемость.

Народное лечение рака простаты

Методы народной медицины имеют право на применение при лечении рака простаты, но на само прогрессирование опухоли, к сожалению, не влияют. Таким образом, принимая антиоксиданты, витамины, пищевые добавки, нужно понимать, что они дополняют основное лечения, а не заменяют его. Их использование может повысить общую сопротивляемость организма, уменьшить тяжесть побочных эффектов от лечения, ускорить заживление раны после операции. Но важно знать, что любое злокачественное новообразование является противопоказанием для использования физиотерапии и аналогичных народных методов: массажа, прогревания, электролечения. Указанные методы могут ускорить деление опухолевых клеток, либо способствовать их распространению и появлению метастазов! Таким образом, занимаясь самолечением или обращаясь за помощью к неспециалистам, можно не только потерять драгоценное время, но и объективно усугубить онкологический процесс.

Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.
Читать еще:  Алоэ с медом лечение от рака
Автор статьи:
Морозов Андрей Олегович, аспирант кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Информация на сайте дана для ознакомления.

Лечение рака простаты ультразвуком

Лечение рака простаты ультразвуком

Рак простаты занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний у мужчин, за ним следует рак легкого. Рак простаты чаще встречается у мужчин старше 60 лет. Методы лечения данной патологии с каждым годом совершенствуются, тем не менее, раннее обнаружение опухоли способствует быстрому избавлению от нее и не вызывает тяжелых последствий. Именно поэтому каждый мужчина старше 50 лет должен проходить регулярные обследования.

Лечение рака простаты методом HIFU

High Intensity Focused Ultrasound (HIFU) или Ablatherm – это локальное лечение рака простаты ультразвуковыми волнами, которое помогает избежать хирургического вмешательства, а значит считается более щадящим.

Данный вид лечения подходит далеко не всем пациентам. Чтобы лечение ультразвуком было эффективным, опухоль должна соответствовать следующим критериям:
– небольшой размер;
– определенная локализация;
– удаленное расположение от сфинктера. В противном случае может возникнуть перегрев, который вызовет недержание кала в будущем.

Пациент должен быть не моложе 50 лет. Это связано с тем, что способ лечения рака простаты ультразвуком достаточно молод (он применяется чуть больше десяти лет), что делает невозможным предвидеть все побочные действия в долгосрочной перспективе.

В 2006 году во Франции 1000 мужчин впервые испробовали на себе инновационное на тот момент лечение рака простаты ультразвуком. С момента проведения операции и до настоящего времени доктора наблюдают за данными пациентами, чтобы выявить возможные побочные эффекты. Не исключено, что со временем допустимый возраст для проведения операции понизится.

Лечение рака простаты ультразвуком успешно применяется в большинстве клиник Франции на протяжении более 10 лет

Как проходит лечение рака простаты ультразвуком?

Пациент располагается на роботизированной кушетке в положении эмбриона. В прямую кишку пациента вводят оснащенный камерой зонд, который позволяет определить точное месторасположение опухоли. Затем предстательную железу начинают обрабатывать ультразвуком. Робот обрабатывает ультразвуком всю поверхность простаты, чтобы избежать дальнейшего распространения онкологических клеток.
Температура, с помощью которой происходит воздействие на раковые клетки, может достигать ста градусов. Именно гипертермия и убивает онкологию.
В отличие от роботизированной хирургии (операции Роботом да Винчи) лечение методом HIFU полностью автоматизировано. Задачи медицинского персонала – расположить пациента в правильном положении, ввести зонд и задать программу. Все остальное делает робот, а техники в свою очередь следят за его работой.
Операция длится не более 2 часов. Госпитализация составляет в среднем 2-3 дня после операции.

Преимущества лечения рака простаты ультразвуком:

– Отсутствие радиации;
– Отсутствие влияния на потенцию;
– Процедура проходит без хирургического вмешательства;
– Быстрое восстановление;
– Возможность повторного лечения в случае появления рецидива, что, например, невозможно сделать после радиационного лечения.

Сколько стоит лечение рака простаты методом HIFU?

Ориентировочная стоимость лечения составляет 7000 евро, но нужно также учитывать стоимость дополнительных анализов, без которых проведение операции во Франции является невозможным (800-1500 евро).

Во Францию необходимо приехать за 2 дня до проведения операции. 2-3 дня пациент проводит в клинике после операции. Спустя неделю после лечения рака простаты ультразвуком необходимо сдать контрольные анализы. Если анализы в порядке, то пациент может ехать домой. К этому времени пациент чувствует себя отлично, как будто операции и не было.

Таким образом, во Франции можно избавиться от рака простаты за 10 дней за 8000 евро. Однако стоит помнить, что лечение рака простаты ультразвуком возможно только если болезнь не запущена, в противном случае, Вам может понадобиться радикальная простатэктомия. Во Франции радикальная простатэктомия, проводимая Роботом да Винчи, практически не имеет последствий, в отличие от других способов оперирования (открытого, лапароскопического) Стоимость простатэктомии роботом да Винчи во Франции составляет всего 13500 евро.

Проходите регулярные обследования и при первых симптомах обращайтесь к специалисту!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector