Черный рак плодовых культур

Черный рак плодовых культур

Условия развития

Пикноспоры прорастают в присутствии капельножидкой влаги при температуре от +5ºC до +33ºC. Оптимальная температура развития пикноспор +25ºC–+27ºC. Заражению растений способствуют различные повреждения коры. Они могут быть механическими, термическими или биологическими (нанесенные различными насекомыми). Болезнь прогрессирует при ослаблении растений под влияние неблагоприятных почвенных и климатических факторов.

Самая частая причина возникновения заболевания – солнечно-морозные и солнечные ожоги коры, ослабляющие растения и повреждающие покровные ткани. Отмечается, что слаборослые растения, привитые на клоновых подвоях, сильнее поражаются черным раком, чем сильнорослые, привитые на семенных подвоях. Часто поражаются молодые насаждения, но сильнее заболевание проявляется в старых, запущенных садах [3] .

Географическое распространение

Черный рак плодовых культур – распространен практически повсеместно в ареале произрастания растений-хозяев [4] .

Вредоносность

Черный рак плодовых культур – одно из самых вредоносных заболеваний. Поражение цветков и завязей способствует снижению количественных и качественных характеристик урожая. Пораженные плоды не пригодны в пищу. Поражение листьев вызывает массовое преждевременное ее опадение. Это отрицательно влияет не только на рост и развитие деревьев, но и на их подготовку к осенне-зимнему периоду. В результате снижается холодостойкость и морозоустойчивость. Ослабление деревьев способствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Самым опасным считается поражение штамбов и скелетных ветвей. В этом случае деревья погибают в течение трех-четырех лет [3] .

Влияние антибиотиков на лечение рака

Известно, что применение антибиотиков оказывает непосредственное воздействие на нашу микробиоту кишечника, и долгосрочное использование может сделать нас устойчивыми к лекарствам и уязвимыми к инфекции.

В настоящее время существует множество лабораторных доказательств того, что при все более сложном, целенаправленном лечении рака разумное использование антибиотиков также необходимо для обеспечения того, чтобы у этих инфекционных истребителей не было непреднамеренных последствий, также мешающих лечению рака.

Для получения информации о том, как проводят современное лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Любое негативное воздействие антибиотиков на лечение рака, по-видимому, возвращается к кишечнику и зависит от того, нужна ли микробиота, чтобы помочь активировать Т-клетки, управляющие реакцией на лечение.

Это зависит от того, какие методы лечения рака проходят пациенты, и как часто они получают антибиотики.

Существуют доказательства того, что в некоторых из новейших методов лечения рака эффект антибиотиков определенно смешан. Инфекции, как правило, являются самым большим осложнением химиотерапии, и антибиотики обычно назначают для профилактики и лечения.

Количество лейкоцитов может быть настолько низким, что у пациента нет защиты от бактерий, и что подавляющая инфекция может быть смертельной.

На этой арене с высокими ставками, где химиотерапия все больше совмещается с более новыми иммунотерапиями появляется все больше доказательств того, что воздействие антибиотиков на микробиоту может означать, что Т-клетки, ключевые игроки иммунного ответа, менее эффективны, а следовательно,могут быть менее эффективны и некоторые методы лечения рака.

По мнению ученых использование антибиотиков оказывает смешанное воздействие на новую иммунотерапию, называемую адаптивной Т-клеточной терапией, в которой Т-клетки пациента изменяются различными способами, чтобы лучше бороться с раком.

Одна из новейших техник лечения рака – CAR T – терапия Т-клеток – не зависит от антибиотиков, вероятно, потому что она не настолько зависит от врожденной иммунной системы.

Эти перепрограммированные Т-клетки могут в значительной степени действовать сами по себе, чтобы убивать раковые клетки.

При таком подходе врачи извлекают Т-клетки из крови пациента, обучают их обнаруживать рецептор опухоли, называемый рецептором химерного антигена или CAR, и возвращают обратно пациенту. Эти пациенты обычно получат условный курс химиотерапии, который часто включает обычный агент циклофосфамид или CTX, чтобы намеренно уничтожить некоторые из их нормальных Т-клеток и освободить место для модифицированных “супер-бойцов”. Это вид лечения рака часто используется у пациентов, у которых все предыдущие методы лечения опухоли не не дали положительного результата, включая химиотерапию рака.

По результатам исследований,даже долгосрочное использование антибиотиков, по-видимому, не мешает эффективности терапии Т-клеток ,CAR T, в лечении системной лимфомы в моделях . В то время как наблюдалось влияние антибиотиков на микробиоту, они продолжали хорошо реагировать на лечение рака с терапией CAR Т-клетками .

О современных методах лечения лимфомы в Израиле здесь.

Но эффективность лечения колоректального раком методом инженерной терапии Т-клеток заметно снижается. Эта модель имитирует терапию, в которой рецепторы, нацеленные на опухоль пациента, помещаются в их Т-клетки.

Одно из ключевых отличий здесь заключается в том, что в отличие от терапии CAR T, эти инженерные Т-клетки все еще нуждаются в помощи от врожденной иммунной системы для борьбы с опухолью кишечника.

Для получения информации о том, как проводят современное Лечение рака толстой кишки в Израилe лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

При проверке на моделях с колоректальным раком, которые не получали антибиотики, были излечены после лечения химиотерапией Циклофосфамидом с последующей терапией CD4 + Т-клетками. Однако с применением антибиотиков этот лечебный эффект был потерян у трех из пяти через три недели после лечения.

Исследования также подтвердили, что использование антибиотиков влияет на эффективность широко используемого Циклофосфамидa, когда он используется один, в этом случае для лечения В-клеточной лимфомы. Ученые сообщают, что в дополнение к прямому уничтожению быстро делящихся раковых клеток Циклофосфамид привлекает внимание и помогает эндогенным Т-клеткам, а антибиотики уменьшают этот ответ Т-клеток.

Результаты последних лабораторных исследований подтвердили недавнюю работу других ученых, что измененная микробиота кишечника влияет на способность Циклофосфамида бороться с саркомой, редким раком нашей соединительной ткани. Более того, это предполагает, что некоторые схемы химиотерапии полагаются на кишечные бактерии, чтобы возбудить иммунную систему для борьбы с раком, говорят ученые.

На животных моделях ясно, что если вы уничтожите микробиоту кишечника, как и с антибиотиками, это уменьшит эффективность химиотерапии.Появляются также клинические данные, свидетельствующие о том, что для химиотерапии на основе Циклофосфамидa некоторые пациенты, которые также получают антибиотики в течение более длительного периода времени, как представляется, имеют менее оптимальные результаты.

Читать еще:  Лечение от рака травами желудка

Микробиота состоит из триллионов бактерий, вирусов и грибов, а наибольшее население проживает в нашей кишке, где они помогают нам переваривать пищу и защищать нас от других захватчиков. Любой, кто принимал антибиотик, также знает, что он может нанести ущерб кишечнику, вызывая серьезную диарею и другой дискомфорт, поскольку он изменяет естественное и здоровое дополнение к нашей микробиоте.

Хотя даже один курс антибиотиков, как было показано, нарушает микробиоту у людей, длительное применение также может влиять на иммунный ответ. И, когда у мышей, по крайней мере, есть ослабленная иммунная система, их микробиота буквально выглядит по-другому, и есть данные, что антибиотики подавляют их иммунный ответ.

Даже с умеренным потреблением антибиотиков могут быть противоречивые перекрестные помехи между химиотерапией и иммунотерапией. Если / когда химиотерапия препятствует иммунному ответу, это может, очевидно, повлиять на эффективность некоторых иммунотерапий. Поэтому ученые и клиницисты также пытаются выяснить, как лучше всего сочетать эти различные методы лечения, чтобы достичь оптимальной синергии.

Как лечить черный рак яблони. Медикаментозные средства

Популярные материалы

Today’s:

Как лечить черный рак яблони. Медикаментозные средства

Черный рак на яблонях лечат также медикаментозными препаратами, которые выступают в качестве дополнительных мер.

Антисептики

Для лечения пользуются антисептическими медикаментозными средствами, в числе которых перманганат калия.

Раствор марганцовки применяют при незначительных заражениях яблони. Рабочий раствор делают из расчета 2 гр перманганата калия на 10 воды. Им обрабатывают ствол и скелетные ветви, стараясь при обработке наносить марганцовку, тщательно пропитывая поверхность.

Дополнительным средством профилактики и лечения грибковой инфекции выступает марганцевое удобрение.

После обработки ствола и ветвей раствором марганцовки опрыскивают яблоневую крону.

Антибиотики

Антибиотиками тоже можно лечить рак яблони. Чаще пользуются стрептомицином и тетрациклином:

  • для первоначальной обработки 1 г стрептомицина разводят в 5 л воды, частота обработок – 3 с интервалом по 2-3 недели, проводить в июне;
  • повторную защиту антибиотиком планируют на следующий плодово-ягодный сезон с заменой медикамента на тетрациклин, его разводят в количестве 2 табл. на 5 л воды, частота обработок — 3 с интервалом по 2-3 недели, проводить в июне.

При наступлении периода дождей садовую культуру обрабатывают, не выдерживая положенный интервал.

Обработка антибиотиками спасет дерево

Допустима иная схема применения антибиотиков, при которой для первоначального опрыскивания берут рекомендованную дозу, а для каждого последующего увеличивают концентрацию, разводя по 1 г медикамента сначала в 4 л, затем в 3 л воды.

Инъекции

Стволовые инъекции, содержащие в составе стрептомицин, делают на любой стадии вегетационного периода:

  • на расстоянии 1,0 м от поверхности грунта сверлят отверстие на 2 см глубины, выбирая для него место так, чтобы вблизи не было механических повреждений и иных деформаций древесной коры, через которые мог бы вытечь медикаментозный раствор;
  • в высверленное отверстие вставляют шланг и по нему под давлением подают стрептомицин в растворе с концентрацией 4%;
  • отверстие запечатывают пробкой.

Отверстия на ветвях для подачи медикамента в инъекциях делают на расстоянии по 0,3-0,4 м от точки роста. На каждую скелетную ветвь диаметром более 0,15 м планируют отдельную инъекцию.

Инъекции с антибиотиком повторяют с промежутком в 7 суток. Допустимое количество процедур – 5.

Чернеет ствол молодой яблони. Признаки черного рака

Ничего уже нельзя сделать, если черный рак на яблоне находится в последней стадии своего развития. Яблони в саду требуют обязательного частого осмотра на предмет появления признаков болезни. Чем раньше распознаны симптомы, тем эффективней будет лечение.

По каким проявлениям можно узнать раковую болезнь:

  • Описание можно начать с внешнего вида листьев, на которых появляются пятна. Это происходит именно тогда, когда листва начинает распускаться. Сначала эти пятна имеют совсем небольшой размер и фиолетовый окрас, но потом они становятся гораздо больше, пропорционально развитию болезни;
  • На кроне яблони можно увидеть так называемые пикниды. Это уже сами грибки черного рака, значит, болезнь вступает в последнюю стадию;
  • Перед тем, как плоды созреют, проявляется симптом опадением листвы. Перед самым вызреванием яблок, примерно за 2 недели, деревом резко начинается сброс листьев, которые подверглись заражению;
  • Пятна появляются на плодах, сначала маленькие, но потом они стремительно расширяются. Может произойти так, что пятнами плоды будут охвачены целиком. После этого яблоки обычно начинают темнеть и загнивают;
  • Не все плоды на яблоне могут упасть, часть из них так и останется висеть, даже после полного сбрасывания листьев.

Пятна на плодах

Иногда черный рак яблони называют гангреной дерева или опухолью, так как вид его очень схож с этим заболеванием.

Также могут быть и такие симптомы:

  • Ствол яблони почернел, будто обуглился;
  • Образуются разрывы между больными и еще не тронутыми болезнью частями на коре, и появляются трещины довольно больших размеров;
  • Кора отслаивается и становится черного цвета, со временем начинает отваливаться;
  • Чернеют листья на яблоне.

Почему у яблони чернеет ствол? Это происходит потому, что все части яблони, которые располагаются выше поврежденного болезнью участка, начинают отмирать. В этом случае очень быстро необходимо удалить ту часть, которая повреждена.

Почему чернеют ветки у яблони? Грибок черного рака на листьях оставляет налет, похожий на сажу. Сначала можно увидеть точки красного или же коричневого оттенка, потом они могут потемнеть.

Черный рак у человека. Почему развивается патологический процесс?

Рак кожи, как и большинство онкологических заболеваний, считается полиэтиологичным состоянием. И достоверно выяснить основной пусковой механизм появления злокачественных клеток удается далеко не всегда. В то же время доказана патогенетическая роль ряда экзо- и эндогенных факторов, выявлены несколько предраковых заболеваний.

Читать еще:  Почему при лечении рака набирают вес

Основные причины возникновения рака кожи:

  • воздействие УФ лучей, их происхождение может быть естественным или искусственным (от солярия);
  • влияние ионизирующих (рентгеновского и гамма) излучений, что приводит к развитию раннего или позднего лучевого дерматита;
  • воздействие инфракрасных лучей, что обычно связано с профессиональными вредностями в стеклодувной и металлургической промышленности;
  • заражение определенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ);
  • регулярный или продолжительный контакт с некоторыми веществами, оказывающими канцерогенный эффект (нефтепродуктами, каменным углем, инсектицидами, гербецидами, минеральными маслами), частое использование красок для волос;
  • хроническая мышьяковистая интоксикация;
  • механическое повреждение кожи, сопровождающееся патологическим рубцеванием или запускающее скрытый посттравматический канцерогенез;
  • термические ожоги, особенно повторные;
  • хронические воспалительные процессы различной этиологии, захватывающие кожу и подлежащие ткани (свищи, лепра, глубокий микоз, трофические язвы, туберкулез кожи , гуммозная форма сифилиса, системная красная волчанка и другие).

Причины и лечение черного рака у яблони — фото болезни

Описание заболевания

Черный рак – широко встречаемое грибковое заболевание, развивающееся на косточковых культурах. В большинстве случаев поражает яблони, груши и абрикосы. Возбудитель инфекции – сумчатый гриб рода Sphaeropsis malorum. Народное название болезни – «антонов огонь», названное в честь монаха Антония, который один из первых описал типичные признаки черного рака.

Распространение происходит с помощью спор, при теплой и влажной погоде они выбрасываются спорангиями в воздух в огромном количестве. Комфортная температура для размножения грибка – 22-28 о С. При наличии открытых ран на коре дерева они могут прорасти всего за 6 часов, в более холодных условиях заражение происходит в течение суток. Споры чаще всего поражают кору яблони, но могут развиваться и на плодах, листьях и скелетных ветвях. Если не предпринять срочных мер, дерево погибает за 2-4 года.

Причины появления

Грибок, вызывающий заражение яблони черным раком, чаще всего поражает ослабленные и старые деревья. Иммунитет молодых растений способен долгое время сопротивляться заражению. На вероятность развития болезни влияют следующие факторы:

  • неграмотный уход за деревом;
  • загущенная посадка, некачественная обрезка;
  • перенасыщение грунта азотом;
  • резкая смена погодных условий, тепло и влажность воздуха;
  • несоблюдение схемы посадки и глубины заделки черенка.

Особенно опасен черный рак для крупных садов, в которых яблони посажены слишком часто. В группе риска находятся и старые деревья, посадки без регулярного омоложения и прививок. Заболевание имеет широкий ареал встречаемости. Раньше заражение фиксировали чаще в теплых регионах, особенно в дождливые сезоны. Сегодня болезнь встречается практически повсеместно.

Признаки заражения

Черный рак на ранних стадиях заражения распознать практически невозможно, грибок может долго время находиться в тканях растения, активируется лишь при наступлении комфортных условий. По мере развития инфекции появляются следующие признаки заболевания:

  • на штамбовой коре появляются небольшие бурые пятна и углубления;
  • места заражения покрываются черным налетом, которые невозможно удалить руками;
  • пораженное место приобретает характерный обугленный вид;
  • появляются разрывы в местах соединения больной и здоровой ткани;
  • трещины покрывают всю кору, становятся глубже и шире. Это приводит к обнажению древесины;
  • у растения нарушается обменные процессы, яблоня медленно погибает.

Помимо этого, при распространении грибковой инфекции на другие части растения, страдают листья и плоды. Они покрываются бурыми объемными пятнами, которые становятся грубыми и плотными. Плоды приобретают насыщенный черный цвет с характерным глянцем. Цветки и листья темнеют, деформируются и опадают. В результате, даже на ранних стадиях черного рака сильно снижается урожайность и привлекательность яблок.

Особенности лечения

Даже если симптомы черного рака были обнаружены на раннем этапе, лечение не всегда заканчивается успехом. Не разработано эффективных препаратов, способных уничтожить возбудителя инфекции. Лечение сводится к правильному уходу и применению простых средств. Как лечить антонов огонь яблони:

  • удалить все части растения, пораженные грибком. Особенно важно отрезать скелетные ветви и молодые побеги;
  • зараженные места на коре обработать олифой или краской на маслянистой основе. Для этой цели также применяют садовый вар или обычную зеленку;
  • провести опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости, обильно полить средством и область приствольного круга;
  • одновременно с использованием медьсодержащих фунгицидов можно применять солевой раствор (3-5 ст. л. соли на 1 л воды) с добавлением 2-3 капель йода;
  • зачистить остатки зараженных тканей с помощью острого инструмента, а затем обработать их замазкой (свежий коровяк с глиной равной пропорции).

Все инфицированные части дерева, которые были срезаны, нельзя оставлять на участке. Их рекомендуется собрать в одно место, а затем сжечь. Это позволяет обезопасить другие деревья в саду от распространения болезни.

Широко распространена информация о том, антибиотики полезны для лечения черного рака яблонь. Однако это мнение ошибочно, поскольку возбудитель заболевания грибок, а не бактерии. Данный метод эффективен только в отношении бактериального рака.

Профилактика

Лечение антонова огня – продолжительный и не всегда результативный процесс. Заболевание легче предупредить, чем в итоге потерять взрослую и урожайную яблоню. Основные профилактические меры:

  • соблюдать сроки и схему посадки деревьев саду, избегать контакта крон и загущенности листвы;
  • при покупке саженцев обращать внимание на состояние коры и побегов;
  • правильно высаживать молодые деревья, не допускать сильного углубления корневой шейки в грунт;
  • регулярно проводить плановую обрезку, соблюдать технология внесения подкормок и полива;
  • удалять все опавшие части дерева, срезанные побеги и ветви;
  • места срезов, а также раны от механических повреждений на коре нужно сразу же обрабатывать дезинфицирующим средством, а затем накладывать садовый вар.

При выборе сорта для посадки следует отдавать предпочтение районированным видам яблонь, обращать внимание и на морозостойкость. Нет сортов и гибридов, полностью устойчивых к заражению черного рака, однако некоторые из них имеют довольно крепкий иммунитет и стойкость к грибковым инфекциям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector