Почему опасно лечиться от – рака альтернативными методами

Почему опасно лечиться от рака альтернативными методами?

Методика 1. Гомеопатия

Несмотря на то, что в России гомеопатия считается лженаукой, некоторые пациенты доверяют ей своё здоровье. У гомеопатических препаратов нет чёткой дозировки, в отличие от лекарств, и узнать точное количество активного вещества в них невозможно. Это значит, что пациент принимает препараты вслепую. В таком случае приём гомеопатии равносилен приёму плацебо.

Методика 2. Цитокинотерапия

Как бы странно это ни звучало, но в медицине тоже есть свои модные направления. Цитокинотерапия — одно из них. Это одна разновидность иммунотерапии, при которой в организм пациента вводят препараты, которые стимулируют выработку определенных веществ иммунными клетками. Эти вещества в свою очередь могут оказывать влияние на иммунную систему в целом и усиливать действие иммунных клеток на раковые клетки. Не стоит путать эту методику с традиционной иммунотерапией, при которой вводимые препараты обучают иммунные клетки самостоятельно бороться с болезнью.

Все традиционные методы лечения основаны на скрупулезных клинических исследованиях. Их участники тщательно отбирались для получения наиболее точных результатов. Цитокинотерапия подобными исследованиями не подкреплена, в ее основе лежат эксперименты in vitro (в пробирке). В ходе многочисленных опытов было установлено, что существует вещество, которое «убивает» опухоль, его назвали Фактором Некроза Опухолей. На него возлагались большие надежды как на универсальное лекарство от рака, но оказалось, что ФНО не оказывает нужного воздействия на опухоли.

Методика 3. Психологическая адаптация

Существует теория, согласно которой к возникновению опухолей приводят психологические проблемы. Причиной может быть всё, что угодно: травмы детства, сложные отношения в семье, кризис на работе. Чтобы решить их, необходима серьезная работа с психологом. Эффективность этой методики доказать невозможно, но необходимость консультации онкологического больного со специалистом не вызывает сомнений.

Методика 4. Диета и ЗОЖ

«Ты есть то, что ты ешь», — считал Гиппократ. Он был убежден в том, что человеческие болезни — результат нарушения питания, привычек и образа жизни человека. Этот афоризм актуален и в наши дни. Пациенты верят, что специальные диеты и здоровый образ жизни защитят их от онкологии и помогут справиться с ней. Доказательств этому также не существует, хотя изменение определенных привычек в питании может защитить от развития онкологического заболевания, а после удаления опухоли — снизить риск рецидива.

Если пациент решил воспользоваться какой-либо из альтернативных методик лечения заболевания, ему обязательно нужно сообщить об этом врачу-онкологу.Специалист будет учитывать это и сможет скорректировать программу лечения и сделать правильные выводы о состоянии здоровья пациента.

Как лечиться?

В противовес альтернативным методикам существуют традиционные. К ним относятся хирургическое удаление опухоли, химиотерапия и лучевая терапия. В большинстве случаев, выбор методики зависит от результатов гистологического исследования, которое обязательно делается для каждого пациента. Основной способ борьбы с раком — это хирургия, чаще всего операция делается на ранних стадиях болезни. Врач может порекомендовать использовать не одну методику, а несколько одновременно, например удаление опухоли и химиотерапию, также возможен комплексный подход, при котором применяются все 3 методики.

Химиотерапию могут назначить как до операции, так и после, в зависимости от состояния пациента. В настоящее время активно развивается и применяется в практике — таргетная терапия (от слова «таргет» — цель), для проведения которой необходимы дополнительные исследования опухоли, и в соответствии с результатами этих исследований подбираются наиболее подходящие препараты. Другая разновидность химиотерапии — иммунотерапия — также применяется для лечения онкологии. Не путайте этот вид лечения с цитокинотерапией, о которой было сказано выше.

К сожалению, никто не защищён от такого тяжелого заболевания, как рак. Эту мысль стоит принять как можно раньше, чтобы предпринять необходимые шаги. Даже человеку с идеальным здоровьем нужно регулярно проходить осмотр специалистов, прислушиваться к своему организму. Сейчас существует множество клиник, методик и технологий для лечения рака, но далеко не все могут позволить себе воспользоваться ими. Один из способов защитить себя и близких от финансовых потерь в случае заболевания — онкострахование. Это специальная программа, которая позволяет воспользоваться услугами отечественных и зарубежных специалистов. В России полисы онкострахования предлагают несколько компаний, оценить и сравнить условия можно на сайте onkostrahovanie.ru .

Читать еще:  Новые технологии в лечении рака

Благодарим за консультацию врача-онколога-химиотерапевта клиники «Медскан», консультанта компании «Онкострахование» Дмитрия Олькина.

Онкологи: альтернативная медицина пари раке снижает выживаемость

Люди, прибегающие к методам альтернативной медицины при раке, склонны отказываться от обычного лечения, что снижает их шансы на выживание, предупреждают онкологи из Йельского университета. Данные были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

К альтернативным лечебным практикам относятся способы, эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом — например, акупунктура и гомеопатия. В США такое «лечение» от рака и других заболеваний становится все более популярным — к нему прибегает каждый третий. И если при лечении, скажем, насморка такой подход вряд ли причинит серьезный вред, то применение его для лечения рака может привести к гибели.

Этот подход практикуют даже врачи —

например, скандально известный кардиолог Мехмет Оз во время кардиохирургических операций приглашал «специалистов» по рэйки — методу «исцеления» путем наложения ладоней, придуманному в 1922 году одним японским буддистом — чтобы повысить вероятность успеха операции.

Хотя многие пациенты полагают, что альтернативные методы повысят эффективность лечения рака в сочетании с методиками, имеющими доказанную эффективность (например, химиотерапией), в конечном итоге часть из них склонна отказываться от эффективных методов в пользу лечения наложением рук или сахарными шариками.

«Прошлые исследования показали, что пациенты, прибегающие к альтернативной медицине, верят, что она улучшит результат лечения, — отмечает профессор Джеймс Ю, ведущий автор исследования. — Мы заинтересовались этим вопросом, пересмотрев специализированную литературу и выяснив, что этому нет никаких доказательств».

Чтобы выяснить, как тяга к альтернативным методикам влияет на людей, исследователи изучили данные о 1290 пациентах с раком простаты, легких, груди и кишечника. 258 из них практиковали и альтернативный подход к лечению, остальные — только доказанные методы.

Исследователи наблюдали за течением болезни и результатами лечения на протяжении 10 лет, с 2004 по 2013 год.

За это время, как оказалось, риск смерти у прибегавших к альтернативному лечению пациентов только вырос.

Анализ показал, что они были склонны отказываться от химио-, радиотерапии, хирургии и других видов лечения, отдавая предпочтение альтернативным методикам. Это отнюдь не способствовало их выживаемости.

«Тот факт, что использование альтернативной медицины связано с отказом от методик лечения с доказанной эффективностью и повышенным риском смерти, должен стать для пациентов и врачей поводом задуматься, — отмечает онколог Скайлер Джонсон. — К сожалению, все дело в отношении к роли альтернативной терапии. Она может использоваться для облегчения осложнений при лечении от рака, но многие воспринимают ее саму и как эффективный метод лечения тоже».

Как выяснилось, среди тех, кто прибегал к альтернативным методам, от химиотерапии отказывались 34% больных, от радиотерапии — 53%, от хирургического вмешательства — 7%.

Пятилетняя выживаемость после начала лечения у тех, кто прибегал к альтернативным методам, составила 82,2% по сравнению с 86,6% у остальных пациентов. В среднем, сторонники альтернативных методов умирали вдвое чаще, чем пациенты, получавшие нормальное лечение.

Чаще альтернативную терапию выбирали молодые богатые женщины с хорошим здоровьем, отмечают авторы работы.

Это делает результаты исследования еще более удручающими — ведь изначально у погибших из-за неправильного лечения пациентов шансы на выживание были весьма высоки. Более высокие риски связаны не только с отказом от нормального лечения, считают они — определенные альтернативные методы, по их мнению, могут снижать его эффективность.

«Реальность такова, что эти люди верят, что методы с недоказанной эффективностью и безопасностью повысят их шансы на выживание и выздоровление, но происходит наоборот», — делится доктор Джонсон.

«Необходимо выявить источник дезинформации, чтобы пациенты перестали считать альтернативные методики эффективными», — отмечает соавтор статьи доктор Кэри Гросс.

«Важно, чтобы пациенты, прибегающие к таким методам лечения, были проинформированы о рисках и не рассматривали их как альтернативу эффективному лечению», — говорит онколог Мартин Ледвик.

Почему опасно лечиться от рака альтернативными методами?

Методика 1. Гомеопатия

Несмотря на то, что в России гомеопатия считается лженаукой, некоторые пациенты доверяют ей своё здоровье. У гомеопатических препаратов нет чёткой дозировки, в отличие от лекарств, и узнать точное количество активного вещества в них невозможно. Это значит, что пациент принимает препараты вслепую. В таком случае приём гомеопатии равносилен приёму плацебо.

Читать еще:  Лечение народными средствами от рака печени

Методика 2. Цитокинотерапия

Как бы странно это ни звучало, но в медицине тоже есть свои модные направления. Цитокинотерапия — одно из них. Это одна разновидность иммунотерапии, при которой в организм пациента вводят препараты, которые стимулируют выработку определенных веществ иммунными клетками. Эти вещества в свою очередь могут оказывать влияние на иммунную систему в целом и усиливать действие иммунных клеток на раковые клетки. Не стоит путать эту методику с традиционной иммунотерапией, при которой вводимые препараты обучают иммунные клетки самостоятельно бороться с болезнью.

Все традиционные методы лечения основаны на скрупулезных клинических исследованиях. Их участники тщательно отбирались для получения наиболее точных результатов. Цитокинотерапия подобными исследованиями не подкреплена, в ее основе лежат эксперименты in vitro (в пробирке). В ходе многочисленных опытов было установлено, что существует вещество, которое «убивает» опухоль, его назвали Фактором Некроза Опухолей. На него возлагались большие надежды как на универсальное лекарство от рака, но оказалось, что ФНО не оказывает нужного воздействия на опухоли.

Методика 3. Психологическая адаптация

Существует теория, согласно которой к возникновению опухолей приводят психологические проблемы. Причиной может быть всё, что угодно: травмы детства, сложные отношения в семье, кризис на работе. Чтобы решить их, необходима серьезная работа с психологом. Эффективность этой методики доказать невозможно, но необходимость консультации онкологического больного со специалистом не вызывает сомнений.

Методика 4. Диета и ЗОЖ

«Ты есть то, что ты ешь», — считал Гиппократ. Он был убежден в том, что человеческие болезни — результат нарушения питания, привычек и образа жизни человека. Этот афоризм актуален и в наши дни. Пациенты верят, что специальные диеты и здоровый образ жизни защитят их от онкологии и помогут справиться с ней. Доказательств этому также не существует, хотя изменение определенных привычек в питании может защитить от развития онкологического заболевания, а после удаления опухоли — снизить риск рецидива.

Если пациент решил воспользоваться какой-либо из альтернативных методик лечения заболевания, ему обязательно нужно сообщить об этом врачу-онкологу.Специалист будет учитывать это и сможет скорректировать программу лечения и сделать правильные выводы о состоянии здоровья пациента.

Как лечиться?

В противовес альтернативным методикам существуют традиционные. К ним относятся хирургическое удаление опухоли, химиотерапия и лучевая терапия. В большинстве случаев, выбор методики зависит от результатов гистологического исследования, которое обязательно делается для каждого пациента. Основной способ борьбы с раком — это хирургия, чаще всего операция делается на ранних стадиях болезни. Врач может порекомендовать использовать не одну методику, а несколько одновременно, например удаление опухоли и химиотерапию, также возможен комплексный подход, при котором применяются все 3 методики.

Химиотерапию могут назначить как до операции, так и после, в зависимости от состояния пациента. В настоящее время активно развивается и применяется в практике — таргетная терапия (от слова «таргет» — цель), для проведения которой необходимы дополнительные исследования опухоли, и в соответствии с результатами этих исследований подбираются наиболее подходящие препараты. Другая разновидность химиотерапии — иммунотерапия — также применяется для лечения онкологии. Не путайте этот вид лечения с цитокинотерапией, о которой было сказано выше.

К сожалению, никто не защищён от такого тяжелого заболевания, как рак. Эту мысль стоит принять как можно раньше, чтобы предпринять необходимые шаги. Даже человеку с идеальным здоровьем нужно регулярно проходить осмотр специалистов, прислушиваться к своему организму. Сейчас существует множество клиник, методик и технологий для лечения рака, но далеко не все могут позволить себе воспользоваться ими. Один из способов защитить себя и близких от финансовых потерь в случае заболевания — онкострахование. Это специальная программа, которая позволяет воспользоваться услугами отечественных и зарубежных специалистов. В России полисы онкострахования предлагают несколько компаний, оценить и сравнить условия можно на сайте onkostrahovanie.ru .

Благодарим за консультацию врача-онколога-химиотерапевта клиники «Медскан», консультанта компании «Онкострахование» Дмитрия Олькина.

Альтернативные пути

Официальная онкология, оперирующая в качестве основных инструментов хирургическим методом лечения, облучением и химиотерапией, далеко не всегда добивается значимых результатов в лечении каждого конкретного пациента. А потому среди больных велик запрос на альтернативные способы лечения рака. Число альтернативных методик каждое десятилетие увеличивается, многие из них сопутствуют традиционному лечению, другие же его полностью отвергают.

Читать еще:  Обнинск лечение медуллярного рака

Рекомендации по методу лечения рака Свищевой

Ученый-химик Тамара Свищева уверяет, что рак имеет паразитарную природу. И что раковая клетка – это никакая не мутировавшая клетка здоровой ткани, а безжгутиковая форма трихомонады. Соответственно, опухоль с метастазами – это колония цитоподобных трихомонад, перешедших в почкующуюся стадию существования. Соответственно, и сам рак – это не что иное, как заключительная стадия трихомоноза. Деление опухолей на доброкачественные и злокачественные, по Свищёвой, определяется тем, как трихомонады размножаются. Доброкачественную опухоль образуют трихомонады, которые делятся на две особи, и это деление способен сдерживать сильный иммунитет. С повышением агрессивности трихомонады и снижением иммунитета организма, доброкачественная опухоль может дать метастазы и перейти в разряд злокачественной. Предлагаемые Свищёвой способы борьбы с раком – это чистка организма, уничтожение паразитирующих трихомонад и симбиотирующих с ними хламидий, стимуляция иммунитета.

Официальная медицина даже не рассматривает паразитарную природу рака как заслуживающую внимания. Сами паразитологи тоже не могут дать подтверждения этой теории, хотя еще в сталинские времена паразитарная школа, исследовавшая вопросы онкологии, существовала.

Метод избавления от рака Евгения Лебедева

Евгений Лебедев так же, как и Свищёва, убежден, что рак провоцируют паразиты. Вызывают онкологию, по его мнению, всевозможные вирусы, грибки, которые у каждого больного присутствуют в различных пропорциях.

Три схемы Лебедева с тюбажом направлены на уничтожение этих и «помогающих» им паразитов в организме больного. Когда паразиты ослаблены и лишены подкормки, организм сам начинает успешно бороться с ними.
Основные постулаты трех схем Лебедева, это полный отказ от употребления в пищу мясных и молочных продуктов, мяса птицы, черного чая, кофе, газированных и алкогольных напитков, сахара, сладких ягод и арбузов, хлебобулочных изделий за исключением бездрожжевого хлеба, консервов, соленой рыбы, белого уксуса и черного перца.

В свою очередь к употреблению Лебедев рекомендует каши из цельных зерен, хлопья, свежие и тушеные овощи, бобовые, морепродукты растительного происхождения, орехи кроме арахиса. Свои рекомендации у Лебедева есть по употреблению и дозировке соков, меда, зеленого чая, растительных масел. Каждая из трех схем Лебедева предполагает свой набор продуктов, их дозировку, комбинацию и режим употребления.

Метод Маркова по информационному воздействию на раковые опухоли

Метод биологической стимуляции и коррекции фенотипа организма человека Геннадия Маркова исповедует информационное воздействие на пораженные раком клетки.
Марков утверждает, что создал нейтринную пушку, которая способна преобразовывать электрическую энергию в механические колебания материи пространства и фокусировать на раковую опухоль нейтральные волны до высокой плотности, тем самым управляя биохимическими процессами новообразований.

Одной только пушкой Марков не ограничился и создал ассортиментную линейку БАДов на вынос, включающую в себя фитококтейли Маркова и бальзамы Маркова, чья целительная сила основана, конечно же, не столько на комбинации лекарственных растительных ингредиентов, сколько на их предварительной обработке в нужном магнитном поле.

Метод Голюка при лечении рака

Методика народного целителя Голюка М.В по исцелению от опухолей растительными ядами основывается на использовании комбинации настоев пяти представителей флоры. Описанный им курс выглядит следующим образом: первые три дня нужно пить настой корней бадана толстолистного, на четвертый день – настой чистотела, пятый и шестой день отводится для употребления настоя софоры японской, а седьмой, восьмой и девятый – настоя элеутерококка. Одновременно с этими настоями весь этот девятидневный курс принимают настой марьиного корня. С десятого дня курс повторяют по изложенной схеме в течение трех месяцев. Голюк требует неукоснительного соблюдения рецептуры своих настоев ввиду того, что чистотел с сафорой японской относятся к числу ядовитых растений, а марьин корень – слабо ядовитых.

Лечение онкозаболеваний по методу Шевченко

Метод Николая Шевченко лечения рака выглядит в сравнении с остальными простым и незатейливым. Лекарственное средство только одно — спиртово-водочный раствор нерафинированного подсолнечного масла с высоким содержанием линолевой жирной кислоты, природного витамина Е и фосфатов. Помимо авторской дозировки масла с водкой Шевченко дает рекомендации по питанию и образу жизни во время прохождения курсов самолечения. Также почти обязательными элементами своей методики Шевченко провозглашает исповедь и причащение.

Видео «Альтернативные методы лечения»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector